Сайт про страхование Интервью с 3D-художником Marek Denko » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено Sergey|Marina 3 апреля 2006 



Интервью с 3D-художникком Marek Denko. Опубликовано на 3dvalley.com.

Перевод с английского - Сергей и Марина Бондаренко

Иллюстрации - работы Marek Denko

Q: Не мог бы ты рассказать нам немного о себе? Кто ты и что делаешь в своей повседневной жизни?

Marek: Меня зовут Marek Denko. Я родился в 1980-м году в небольшом городке в Словакии (тогда это была Чехословакия). Закончил школу в Banska Stiavnica и факультет гражданского строительства в Технологическом университете города Брно. Я влюбился в компьютерную графику в 1997-м году. С тех пор я стал проводить с CG почти все мое свободное время. Я люблю CG, фотографию, а еще - спать и шоколад. Сейчас я работаю в 263 films S.p.A над новым фильмом.



Q: Когда ты впервые заметил, что у тебя есть талант художника?

Marek: Честно говоря, я никогда не замечал этого :). Я все еще ищу свой стиль, свой путь в искусстве. Я не чувствую себя художником. Я постоянно совершенствую свои технические навыки, чтобы меня ничего не ограничивало в творчестве. Возможно, когда-нибудь я почувствую себя художником, но не сегодня. Мне просто нравится что-то делать, что-то создавать.

Q: А ты когда-нибудь рисовал традиционным способом?

Marek: Ну как сказать: Когда я был в начальной школе, я выиграл 4-е или 5-е место в местном конкурсе юных художников. Вообще-то я плохо это помню, это было так давно: Я люблю рисовать, точно так же, как другие люди. Я имею в видe, что большинство моих рисунков созданы на лекциях :). Но в будущем я бы хотел начать рисовать на компьютере. Если быть точным, я уже начал, но мне нужно больше практиковаться.



Q: Какие программы ты используешь для работы?

Marek: Больше всего - 3ds Max и плагины к нему. Кроме этого, я работаю в Zbrush 2, Photoshop и так далее. Это зависит от того, что мне нужно сделать. Мне также нравится работать в Maya, Cinema4D и XSI, но я не знаю их так хорошо, как 3ds Max. Я работаю в 3ds Max не потому, что он самый лучший, а потому, что я с него начинал. Я пробовал использовать другие 3D-редакторы, но всегда возвращался к 3ds Max по двум причинам: во-первых, не видел особых преимуществ других программ, а во-вторых, не мог тратить время на их освоение. В будущем, если это будет нужно для работы или по какой-то другой причине, я смогу перейти на другой пакет. Но я уверен, что для работ, которые я создаю для души, я все равно буду использовать 3ds Max.

Q: Можешь немного рассказать о том, как делаешь свои работы?

Marek: Сначала у меня появляется идея того, что я хочу сделать, что я хочу выразить. Иногда это фотография, бывает, это просто какой-то образ, который существует только в мыслях, иногда это то, что видел на самом деле, иногда - то, что мне приснилось. Потом я начинаю создавать свою сцену. Я делаю ее из примитивов и низкополигональных моделей. Потом я нахожу самый лучший вид из камеры, который впоследствии очень редко изменяю, после чего начинаю работать над освещением, используя серые материалы. Когда с освещением покончено, перехожу к моделям, шейдерам, UV-проецированию и текстурам. Поэтому я всегда могу увидеть свои модели так, как они будут смотреться на окончательном изображении. Я изменяю шейдеры, согласно этому освещению, поэтому не трачу время на подбор настроек шейдеров для разного освещения. После завершения визуализации я обычно выполняю постобработку в Photoshop.



Q: Что и/или кто вдохновляет тебя?
Marek: Если честно, я не считаю, что для моих работ нужно особое вдохновение. Я могу сказать что-то типа "Я просто стараюсь наблюдать за тем, что меня окружает, слушать мой внутренний голос:". Но на самом деле, я просто живу своей жизнью и если вижу что-то, что мне нравится больше, чем все остальное, я создаю это в 3D.

Q: Есть ли у тебя любимая работа из созданных тобой, и если да, то почему именно она?

Marek: Больше всего я люблю "В ожидании весны". Причина проста: я сейчас нахожусь очень далеко от того места, которое изображено на этой картинке и которое действительно существует. Я очень скучаю по нему. Я был там очень счастлив со своей женой.



Q: Есть ли у тебя цель как у художника?

Marek: Я бы хотел работать как CG-художник в разных студиях. Я очень счастлив, что сейчас могут работать в отличном коллективе. Как художник, я бы хотел быть одним из тех, о ком помнят. Быть может, это будет в следующей жизни :).

Q: Где тебя можно найти в Интернете?

Marek: Честно говоря, я очень занят в последнее время и потому в интернете бываю нечасто. Чаще всего я бываю на чехословацком сайте Maxarea.com, где являюсь модератором. Кроме этого, иногда захожу на большие 3D-порталы. Но гораздо реже, чем раньше.



Q: Можешь что-то посоветовать художникам, которые восхищаются твоими работами?

Marek: Я не буду оригинален, если посоветую вам практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться. Читайте уроки, смотрите DVD, ходите в специализированные CG-школы и т.д. Если вы хотите быть лучшими, вы должны заслужить это :)
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Форум Топик Ответов
Будьте в курсе новостей