testing Photoshop: Калейдоскоп эффектов. Часть 2 » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено Sergey|Marina 5 августа 2006 



Некоторые фотографии - это всего лишь изображения, на которых запечатлены те или иные объекты. Такие снимки забываются сразу же после просмотра и вряд ли могут заинтересовать кого-то кроме самого фотографа и тех, кто на них изображен. Чтобы фотография превратилась из простой картинки в застывшее мгновение, она должна показывать больше, чем просто объекты. Хорошая фотография может поведать о том, что произошло в недалеком прошлом, и о том, что случится в ближайшем будущем. Разглядывая такой снимок, можно увидеть, например, рябь в луже, которая говорит о том, что только что в нее упала капля дождя, или согнувшуюся ветку дерева, которая наталкивает на мысль о сильном ветре и т.д.

Если же вам не удалось сделать снимок, заставляющий задуматься и увидеть больше, чем на нем показано, не расстраивайтесь. Photoshop - это прекрасное средство для создания разного рода подделок, в том числе и таких. Примеры, рассмотренные в этой статье - прекрасное тому подстверждение.


Эффектное представление объекта


На нашем сайте вы можете скачать видеоурок, в котором показано и рассказано, как делать этот пример


Чтобы передать идею зрителю и привлечь его внимание к определенному объекту в кадре, профессиональному фотографу часто приходится использовать различные уловки. Например, главный объект можно поместить в фокус, размыв фон, выделить его цветом или светом. Но фотографам-любителям нередко не хватает мастерства и знаний, поэтому их снимки выглядят незавершенными. Глядя на такие фотографии, хочется воскликнуть: <Как хорошо было бы, если бы вот этот объект был более ярким!> или <А если бы тут еще и фон размыть!>.

К счастью, подобные недостатки легко исправляются с помощью Photoshop. В предыдущих статьях уже было рассказано о том, как размыть задний план. В этом примере мы рассмотрим еще один способ эффектного представления объекта в кадре.

Откройте в Photoshop фотографию, с которой вы будете работать. Мы выбрали фотографию женщины, сидящей на диване. Попытаемся сделать так, чтобы внимание зрителя было отвлечено от дивана и сосредоточено только на ней.



Создайте копию слоя (Ctrl+J). Прежде всего необходимо отделить главный объект от фона. Поскольку у женщины длинные волосы, самой большой проблемой будет выделить именно участок головы. Лучше всего для этой цели подойдет фильтр Extract. Работая с верхним слоем, вызовите его из меню Filter и с помощью кисти нарисуйте линию вдоль выделяемого контура. Кисть меньшего диаметра позволит добиться более точных результатов. Изменить ее диаметр позволяет параметр Brush Size.




После того как контур будет выделен, нажмите кнопку Fill на панели инструментов окна Extract и щелкните в центре выделения, тем самым определив вырезаемый фрагмент. Нажмите кнопку OK, чтобы подтвердить результаты своей работы с фильтром Extract.
Если вы не удовлетворены полученным контуром, можете воспользоваться дополнительными инструментами окна Extract - Cleanup и Edge Touchup.

Для этого перейдите в режим предварительного просмотра, и кнопка Cleanup станет активной. Выбрав этот инструмент, можно удалить те участки, которые попали в выделение ошибочно, а также сгладить края. Удерживая клавишу Alt, вы можете, наоборот, добавлять фрагменты в выделение. Если это необходимо, используйте инструмент Edge Touchup. C его помощью можно сделать края выделения более резкими. Если обрабатывать выделение, удерживая клавишу Ctrl, можно изменять положение краев.

После завершения работы с инструментами Cleanup и Edge Touchup нажмите кнопку OK. После завершения работы с Extract со слоя, с которым мы работали, будут удалены все фрагменты, которые не попали в выделение.




Теперь поработаем над фоном изображения. Выделите фоновый слой и примените к нему фильтр Texture>Grain. Установите необходимые настройки:
  • Intensity. Определяет количество добавляемых к изображению элементов. Установите значение этого параметра равным 31.

  • Contrast. Регулирует яркость добавляемых элементов. В нашем случае достаточно выбрать значение 18.

  • Grain Type. Определяет положение элементов. Выберите тип Vertical и нажмите кнопку OK. Вот как выглядит фотография после применения этого фильтра.





  • Нужный эффект получен - главный объект отделен от фона, но мы на этом не остановимся. Придадим фону теплый оттенок, для чего воспользуемся командой Image>Adjustments>Photo Filter. Установите такие параметры, как показано на рисунке.




    Итоговое изображение представлено на рисунке.




    Огни ночного города

    На нашем сайте вы можете скачать видеоурок, в котором показано и рассказано, как делать этот пример

    Ночные снимки почти всегда выглядят загадочно и необычно. Все, что днем кажется обыденным и неинтересным, ночью преображается и приобретает шарм. Это касается и городских пейзажей. На фотографии ночного города не остается и следа серого индустриального пейзажа, который можно получить, запечатлев мегаполис днем. Яркие огни окон, рекламных щитов и фонарей привлекают внимание и радуют глаз.

    Средствами Photoshop такие фотографии можно сделать еще более привлекательными, добавив объектам необычное свечение.

    Откройте фотографию ночного города в Photoshop и создайте копию фонового слоя, используя сочетание клавиш Ctrl+J. Измените режим смешения для созданного слоя, выбрав в списке Set the blending mode for the layer на палитре Layers вариант Screen.




    Вызовите окно Levels и установите такие настройки, как показано на рисунке.



    Теперь скопируйте текущий слой трижды. Обратите внимание, что при этом также будут скопированы параметры смешения слоев. Мы получили четыре одинаковых слоя.



    Выберите верхний слой и примените к нему фильтр Blur>Radial Blur. Установите такие настройки, как показано на рисунке.



    Обратите внимание на центр размытия (Blur Center). В данном случае его необходимо установить в левом верхнем углу. Для этого щелкните на поле Blur Center и, не отпуская кнопку мыши, потяните к левому верхнему углу. Выполните автоматическую коррекцию уровней, воспользовавшись сочетанием клавиш Shift+Ctrl+L.

    Теперь вам предстоит проделать те же действия для остальных трех слоев. Поочередно выбирая их на палитре Layers, применяйте к ним фильтр Radial Blur, а затем выполняйте автоматическую коррекцию уровней. Настройки фильтра Radial Blur должны быть одинаковыми для всех уровней, за исключением параметра Blur Center. Если для самого первого слоя, как вы помните, необходимо было установить центр в левом верхнем углу, то для остальных трех слоев его необходимо смещать к другим углам: правому верхнему, левому нижнему и правому нижнему соответственно.

    В итоге вы получите изображение, на котором центр размытия будет во всех четырех углах. Сведите слои, выполнив команду Layer>Merge Visible, и сохраните изображение.



    Если вы хотите усилить эффект, не сведите не все слои, а только четыре верхних. Для этого поочередно выделяйте каждый слой, начиная с верхнего, и выполняйте команду Ctrl+E. После этого создайте копию полученного слоя. Огоньки засияют еще ярче.



    Замерзшее стекло

    На нашем сайте вы можете скачать видеоурок, в котором показано и рассказано, как делать этот пример

    Зима - это, безусловно, самое волшебное время года. Даже те, для кого пора детства осталась далеко позади, чувствуют волшебное дыхание зимы, когда идут по заснеженному городу, стряхивают снежные шапки с деревьев или смотрят в окно, покрытое изморозью.

    Даже если вы читаете эту статью жарким летом, погрузитесь в зимнюю прохладу и попробуйте повторить описанный ниже эффект, который делает изображение таким, будто вы смотрите на него через замерзшее стекло.

    Откройте фотографию в Photoshop. Наше исходное изображение показано на рисунке.



    Создайте новый слой (Shift+Ctrl+N) и залейте его белым цветом с помощью инструмента Paint Bucket. Примените к текущему слою слой-маску, выполнив команду Layer>Layer Mask>Reveal All. Убедитесь, что маска выделена и выполните команду Image>Apply Image. Установите значения, как показано на рисунке.



    Создайте еще один слой. Вы можете сделать это, нажав кнопку Create a new layer на палитре Layers. Примените к нему фильтр Render>Clouds. После этого воспользуйтесь фильтром Gaussian Blur из набора Blur, подобрав такое значение параметра Radius (Радиус), чтобы изображение было однородным. Измените режим смешения для этого слоя на Overlay. Вот мы и получили замерзшее стекло, через которое слегка проступает изображение.



    Теперь представим себе, что тот, кто стоит возле окна, захотел увидеть пейзаж, почти невидимый через слой изморози. В реальной жизни мы можем подышать на стекло или потереть его рукой, чтобы изморозь растаяла от тепла. В Photoshop для создания <дырки> в стекле можно использовать инструмент Eraser. Переключитесь на слой с маской и сотрите некоторую часть изображения в центре.



    Вы можете использовать кисть с рваными краями, чтобы получить более реалистичную картинку. Для доступа к разным кистям щелкните на изображении правой кнопкой мыши.

    Можно сделать изображение более правдоподобным, придав стеклу некоторую рельефность. Для щелкните на маске среднего слоя. Примените к выделению фильтр Distort>Glass. С помощью его настроек можно добиться реалистичной текстуры стекла.

  • Distortion. Дает возможность указать степень искажения изображения текстурой стекла. Аналогия с реальной жизнью - глубина рельефа стекла. Установите максимальное значение этого параметра - 20.

  • Smoothness. Также управляет рельефностью стекла, только на этот раз сглаженностью форм. Если значение Smoothness невелико, то рельеф будет ярко выражен, при увеличении значения рельефность уменьшится вплоть до исчезновения. Установите небольшое значение - 3.

  • Texture. В этом списке можно выбрать карту для эффекта. В стандартной поставке их четыре, но вы можете использовать любое свое изображение в качестве карты, выбрав вариант Load Texture. В нашем случае лучше всего использовать стандартную текстуру Frosted, потому что она как нельзя лучше подходит для имитации замерзшего стекла.

  • Scaling. Этот параметр отвечает за приведение размеров карты текстуры в соответствие с размерами изображения. Его значение подберите сами в зависимости от того, с какой фотографией вы работаете.

  • После применения фильтра изображение будет выглядеть, как на рисунке.




    Дисплей электронных часов

    Для оформления изображения можно использовать не только цветовые эффекты и фильтры, но и дополнительные объекты. С одним из типов таких объектов - рамками - вы познакомились в предыдущих статьях. Но нарисованный на фотографии объект не обязательно должен обрамлять изображение. В некоторых случаях достаточно дорисовать незначительную, на первый взгляд, деталь, чтобы снимок предстал в ином свете. Так, например, дисплей электронных часов, нарисованный на снимке гоночного автомобиля, может <отсчитывать> время до старта. Рассмотрим этот пример.

    Подберите подходящий снимок автомобиля. Лучше, если это будет какая-нибудь гоночная или спортивная модель.



    Создайте новое изображение в режиме RGB размером 250x100 пикселов. Не заливайте слой никаким цветом, оставьте его прозрачным (Transparent).

    Измените цвета фона и переднего плана. Для цвета фона выберите оттенок с такими составляющими: Red - 152, Green - 164, Blue - 154, а для цвета переднего плана со следующими: Red - 168, Green - 182, Blue - 171.

    Выберите инструмент Gradient на палитре инструментов. Щелкните на стрелке рядом с полем Click to edit the gradient на панели параметров и выберите вариант Foreground to Background.



    Установите стиль градиента Reflected. Нарисуйте градиент от центра изображения к левому нижнему углу.




    Добавим на наш дисплей эффект внутреннего свечения. Откройте окно Layer Style, щелкнув на кнопке Add a layer style в нижней части палитры Layers и выбрав строку Inner Glow. Установите такие настройки эффекта, как показано на рисунке.



    Цвет свечения установите таким же, как цвет переднего плана.

    Чтобы придать фону естественность и сделать его неоднородным, создайте новый слой (Shift+Ctrl+N) и заполните его цветом фона. Для этого удобно использовать сочетание клавиш Ctrl+Backspace. Примените к новому слою фильтр Noise>Add Noise с настройками, показанными на рисунке.



    После этого примените к изображению фильтр Gaussian Blur, установив значение параметра Radius равным 0,5. Благодаря этому шум будет немного размыт.

    Выберите для текущего слоя режим смешения Luminosity, а значение параметра Opacity установите равным 40 %.



    Наш дисплей практически готов, осталось только добавить на него цифры. Для этого активизируйте инструмент Horizontal Type, установите белый цвет шрифта и подберите подходящую гарнитуру и кегль. Из стандартных шрифтов для создания этого эффекта подходит Courier, хотя вы можете достичь лучших результатов, используя дополнительные шрифты.

    Введите текст, состоящий из восьмерок и точки, после чего измените режим смешения слоев на Soft Light и установите значение параметра Opacity равным 30 %.



    Теперь необходимо выровнять текстовый слой относительно фона, чтобы текст располагался в центре дисплея. Для этого используются команды Layer>Align Layers To Selection>Vertical Centers и Layer>Align Layers To Selection>Horizontal Centers. Перед их выполнением выделите все с помощью сочетания клавиш Ctrl+A.

    Теперь добавим на дисплей ярко светящиеся цифры. Создайте копию текстового слоя и отредактируйте его - измените цвет текста на черный, а затем вместо восьмерок введите нужные цифры. Не забудьте также изменить режим смешения слоя на Normal и увеличить Opacity до 100 %.



    Чтобы сделать их более реалистичными, добавьте эффект Drop Shadow с настройками, показанными на рисунке.



    После завершения создания эффекта откройте в Photoshop фотографию автомобиля. Скопируйте полученный дисплей, после чего вставьте его на снимок и разместите в нужном месте. Подумайте, как сделать эффект более привлекательным и добавьте дополнительные детали. Как видите, в итоговое изображение мы добавили дополнительные текстовые элементы и обрамление дисплея.

    Сергей и Марина Бондаренко
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей