testing Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2 » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено Sergey|Marina 6 мая 2007 



Урок написан для школы CGLiberty и является частью двадцать первого занятия, посвященного созданию точной развертки книги. Узнать подробнее о школе и о том, как в нее записаться, можно тут

Важно!

В освоении материалов школы вам очень поможет книга "3ds Max 2008 за 26 уроков" - печатная версия уроков CGLiberty, дополненная расширенными теоретическими сведениями.



3ds Max 2008 за 26 уроков




Продолжаем изучать текстурирование методом создания плоской развертки. В прошлый раз мы создали развертку для модели книги. Самые внимательные заметили, что оттекстурированная модель имеет некоторые неточности. Так, например, если "заглянуть" под корешок, можно увидеть, что обратная сторона корешка оттекстурирована рисунком со стопкой страниц. С одной стороны, на это можно было бы не обратить внимания, поскольку этот участок практически не виден, однако давайте попробуем понять причину такого нанесения текстуры.

Откройте полученный в результате прошлого урока файл и назначьте модели модификатор Edit Poly (еще один, вы его потом удалите). В настройках материала, который назначен книге, установите флажок 2-Sided, чтобы материал был двусторонним.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Перейдите в режим редактирования Рolygon и удалите полигон, на который нанесена текстура обложки.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Визуализируйте изображение. Итак, что мы видим? Полигон, который принадлежит стопке страниц, и который был практически не виден, оттекстурирован рисунком корешка. Странно, не правда ли? :-).


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Удалим его и посмотрим, как располагаются текстуры дальше. Теперь видны два полигона, образующие обратную сторону корешка (на рисунке угол между этими полигонами слабо заметен и виден только на торце). Если визуализировать изображение, можно увидеть, что этот участок оттекстурирован рисунком стопки страниц.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


В чем же причина "случайного" расположения текстур? Дело в том, что когда мы создавали развертку модели, мы использовали метод Normal Mapping с типом развертки Box Mapping для всех полигонов. Это привело к тому, что объект был заключен в воображаемый параллелепипед, на каждую из сторон которого были спроецированы полигоны модели, обращенные лицевой стороной (отсюда и название – Normal Mapping , то есть проецирование в направлении нормали).

Поскольку не у всех хорошо развито пространственное изображение, объясним подробнее. Возьмем, к примеру, сторону корешка книги. В эту сторону направлены два полигона корешка на внешней стороне книги, а также полигон, выполняющий роль стороны стопки страниц, скрытой под корешком.

Полигон, обозначающий видимую сторону стопки страниц, и два полигона корешка внутренней стороны обложки направлены в другую сторону, поэтому они будут текстурироваться с противоположной стороны.

Удалите модификатор Edit Poly , чтобы вернуть удаленные полигоны, перейдите по стеку к модификатору Unwrap UVW , перейдите в режим Face , выделите все поверхности, если они не выделены, и нажмите кнопку Edit . Перед вами шесть элементов развертки.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Однако из того, что мы говорили выше, следует, что, на нашей развертке должно быть больше элементов. Например, там, где на развертке лежит рисунок корешка, должен отображаться не только элемент развертки для видимой поверхности корешка, но и элемент развертки для полигона, который скрыт под корешком и выполняет роль стопки страниц. То же самое касается и элемента развертки для полигона, обозначающего видимую сторону стопки страниц – за ним скрыт элемент развертки, соответствующий полигонам обратной стороны корешка.

Тем, кто дочитал до этого момента, но ничего не понял, даем последний шанс :-). Полученная нами в прошлый раз развертка похожа на слои в Photoshop. Вы видите шесть элементов (слоев), но на самом деле их больше – они просто наложены друг на друга.

Именно поэтому, когда вы нарисовали текстуру по шаблону развертки в Photoshop и наложили ее на книгу, то в нескольких местах один и тот же рисунок текстуры пришелся сразу на несколько элементов модели.

Однако если в нашем случае это не привело к серьезным последствиям, так как неправильно оттекстурированные области были практически не видны, то в другой сцене это может стать проблемой. Чтобы оттекстурировать элементы по отдельности, необходимо их разместить в видимой области UVW-координат (в черном квадрате) таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга. Для этого используется команда Tools>Pack UVWs . Выполните эту команду, и вы увидите все элементы развертки.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Однако если вы сохраните эту развертку и создадите текстуру на ее основе, все элементы не будут оттекстурированы правильно. Причина в том, что проекция некоторых участков книги на развертку происходит с искажениями. Проецирование текстуры на книгу происходит со всех сторон воображаемого параллелепипеда, однако проекция текстуры ляжет идеально только в том случае, если текстурируемая поверхность параллельна соответствующей стороне параллелепипеда. Если вы внимательно рассмотрите корешок, а также ту часть обложки, которая выступает из-за страниц, вы увидите, что они не расположены параллельно какой бы то ни было из проецируемых сторон параллелепипеда.

Поэтому при наложении текстуры на эти элементы выбранным нами методом появятся искажения, о чем мы говорили в прошлом уроке. Поскольку обложка была однотонной, а участки, на которые текстура ложится неровно, имеют небольшую площадь, визуально эти искажения не были заметны.

Но поскольку в этом уроке мы поставили цель создать максимально корректную развертку, то необходимо для этих элементов использовать другой метод проецирования.

Проделаем всю процедуру текстурирования книги с самого начала, на этот раз идеально оттекстурировав модель.

Удалите из материала книги назначенную текстуру или просто назначьте модели другой материал (стандартный из любой ячейки). Удалите модификатор Unwrap UVW и назначьте его снова. Перейдите в режим Face и выделите два полигона на внутренней части корешка.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Откройте окно Edit UVWs и выполните команду Mapping>Unfold Mapping . При этом способе проецирования текстурируемые поверхности разворачиваются в ту сторону, откуда происходит проецирование, поэтому искажения при данном типе создания развертки отсутствуют. Однако для всех поверхностей модели этот способ использовать нельзя. Если развернуть модель методом Unfold Mapping , некоторые ее элементы будут пересекаться, причем, избавиться от этого недостатка будет невозможно даже при помощи перепаковки элементов развертки ( Pack UVWs ).

Поэтому для создания точной развертки используем то, что при помощи модификатора Unwrap UVW можно назначать разные методы проецирования разным частям поверхности. Для выделенных полигонов выберите вариант Unfold Mapping и обязательно снимите флажок Normalize Clusters


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


При установке этого флажка элемент развертки автоматически вписывается в видимую область. Поскольку мы будем назначать методы проецирования для элементов по отдельности, то если не снять флажок Normalize Clusters, размер каждого элемента будет отмасштабирован так, чтобы его контур вписался в видимую область. Все это приведет к тому, что соотношение размеров элементов развертки будет нарушено. Это неудобно как с точки зрения визуального восприятия шаблона развертки (скажем, если кусочек корешка больше обложки, это сбивает с толку), так и с точки зрения подготовки текстуры.

Hажмите кнопку Set As Default, чтобы в дальнейшем каждый раз не снимать флажок Normalize Clusters.

Не закрывая окна Edit UVWs , выделите два полигона на внутренней части корешка с другой стороны книги.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Проделайте те же действия: Mapping>Unfold Mapping >OK (флажок Normalize Clusters должен быть уже снят). Не обращайте внимания на вид развертки в окне Edit UVWs , после перепаковки элементов развертки все станет на свои места.

Выделите полигон выступающей части обложки и назначьте для него тот же тип проецирования. Повторите описанные действия для каждого из выступающих полигонов обложки – всего их шесть.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Затем выделите два полигона, образующих корешок, и тоже назначьте для него тип проецирования Unfold Mapping


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Перейдите в режим Wireframe и выделите два полигона с обратной стороны корешка. Для них тоже назначьте тип проецирования Unfold Mapping


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Теперь выделите те части книги, для которых еще не был подобран метод проецирования. Это верхняя и нижняя части обложки и стопка страниц по периметру.

Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Выполните команду Mapping>Flatten Mapping и снимите флажок Normalize Clusters. Такой тип проецирования позволяет спроецировать текстуру таким образом, чтобы она легла плоско на выделенные поверхности. Этот тип проецирования напоминает проецирование плоскостью с той лишь разницей, что текстурируются все поверхности, которые сходятся между собой под углом, который является больше порогового значения.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Как вариант вместо Flatten Mapping можно использовать метод проецирования Box, нажав соответствующую кнопку в свитке Map Parameters. Однако при этом нужно проследить, чтобы был снят флажок Normalize Map, иначе масштабы текстуры будут нарушены.

Теперь осталось разместить все элементы развертки в видимой области. Выделите все поверхности (CTRL+A) и выполните команду Tools>Pack UVWs . Тут уже флажок Normalize Clusters обязательно должен быть установлен, чтобы программа могла выполнить масштабирование элементов развертки.

Готовая развертка выглядит так:


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Сохраните шаблон при помощи команды Tools>Render UVW Template . Увеличьте разрешение шаблона в два-три раза (то есть, установите значение параметров Width и Height не меньше 2024x2024), это необходимо для выполнения домашнего задания (см. ниже). Кстати, в списке Mode можно выбирать разные режимы визуализации шаблона. Например, вот так выглядит шаблон в режиме Solid .


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2


Осталось создать текстуру по полученному шаблону в Photoshop и применить ее к модели книги.

Теперь домашнее задание для учеников школы. Вашей задачей будет:
1) создать корректную развертку, как показано в уроке
2) оттекстурировать ее в Photoshop
3) добавить на текстуру надпись "Я разобрался с разверткой" и поместить ее на элемент обложки, как показано на рисунке. Обратите внимание, что текст должен находиться на выступающем элементе обложки, как на нашем рисунке, не быть перевернутым и не быть искаженным. Разрешение шаблона развертки необходимо увеличить именно потому, что вы будете добавлять текст, ведь если разрешение будет небольшим, то размер шрифта придется делать очень маленьким.


Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2

4) назначить текстуру книге и прислать нам сцену, не забыв з
апаковать в архив оттекстурированную развертку.

Мы смотрим сцены и проверяем их на предмет правильности выполнения только в том случае, если они присланы учениками школы. О том, как стать учеником, написано тут.



Сергей и Марина Бондаренко Создание развертки при помощи Unwrap UVW. Часть 2
Форум Топик Ответов
Будьте в курсе новостей