testing Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур. » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено Sergey|Marina 14 мая 2007 



Урок написан для школы CGLiberty и является частью двадцать второго занятия, посвященного созданию бесшовных текстур. Узнать подробнее о школе и о том, как в нее записаться, можно тут

Важно!

В освоении материалов школы вам очень поможет книга "3ds Max 2008 за 26 уроков" - печатная версия уроков CGLiberty, дополненная расширенными теоретическими сведениями.



3ds Max 2008 за 26 уроков





Сегодня мы продолжим изучать текстурирование. Вы узнаете, для чего нужны бесшовные текстуры и как их создавать.

Мы предлагаем вам разработать текстуру для яблока. Сделаем небольшой натюрморт из целого яблока и лежащей рядом половинки.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Обе модели фрукта имеют осевую симметрию, поэтому выберем для первого и второго объекта способ моделирования с помощью модификатора Lathe.

Перейдите в окно проекции Front и с помощью инструмента Line попробуйте сделать сплайновый профиль, как показано на рисунке.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Если ваш сплайн имеет слегка ломаную форму, этот недостаток можно устранить, установив в свитке Interpolation флажок Adaptive.

Создайте независимую копию этого сплайна для второго объекта (Copy). Выделите один из сплайнов, щелкните в любом месте окна проекции правой кнопкой мыши и выберите пункт Hide Selection, чтобы скрыть один из сплайнов.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


После этого назначьте оставшемуся сплайновому профилю модификатор Lathe.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Чтобы яблоко приняло правильную форму, передвиньте ось симметрии, нажав кнопку Align min. Если ваша модель в окне проекции отображается черным цветом, это означает, что нормаль ее поверхности вывернута. Чтобы сторона, обращенная к зрителю, в таком случае была видна, поставьте флажок Flip Normals.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Поверхность яблока должна быть ровной, поэтому увеличьте количество радиальных сегментов, повысив значение параметра Segments в настройках модификатора. В нашем случае удалось получить относительно правильную форму яблока уже при 44 сегментах.

Теперь займемся текстурированием модели. Как мы уже неоднократно говорили, один из самых удобных редакторов в котором можно создавать текстуры, это Photoshop. Эта программа обязательно должна быть у вас под рукой, если вы предполагаете самостоятельно создавать текстуры.

Итак, необходимо нарисовать рисунок поверхности яблока. Сделать это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, что может быть привычнее, чем вид «антоновки» или «славы победителю»? Но не спешите с выводами. При создании такой текстуры вас будут подстерегать подводные камни. Во-первых, если вы не художник и никогда не рисовали картины, то представить себе какие именно цвета вам понадобятся, будет сложно. А еще сложнее будет понять, каким должен быть узор вкраплений различных оттенков. Но даже если, благодаря своему таланту, вы сможете раскрасить текстуру правильно, существует большая вероятность того, что на конечном изображении трехмерного яблока зритель отличит подделку от кожуры настоящего яблока.

Выход один – использовать кожуру настоящего яблока, а вернее, фотографию этой кожуры. Однако, и тут не все так просто. Для того чтобы оттекстурировать нашу модель, необходимо присвоить ей материал, в настройках которого для карты основного цвета (Diffuse) было бы установлено растровое изображение (Bitmap) с фотографией кожуры яблока. Причем, обращаем ваше внимание на то, что простая фотография яблока не может служить текстурой, хотя бы потому, что на фотографии показывается лишь одна сторона яблока.

Так как же сделать развернутую фотографию поверхности яблока? Ведь для этого пришлось бы (неизвестно каким образом) «развернуть» кожуру с настоящего яблока в плоскость! Да, проблема не из легких. И тем не менее, она решается.

Поскольку срезать и «развернуть» поверхность яблока не получается, прибегнем к инструментам Photoshop, чтобы сделать фотомонтаж «развернутой» кожуры. Нам понадобится фотография любого яблока, которое отснято в хорошем разрешении.

Ее без особых усилий можно найти в интернете или даже сфотографировать самому, если цифровая камера (и, конечно, яблоко) у вас под рукой. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать нашу фотографию, которую мы сделали специально для этого урока. Вы можете скачать ее отсюда

Откройте фотографию яблока и создайте новый документ с разрешением 2048 на 2048.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Перейдите в окно с фотографией яблока и на палитре инструментов выберите инструмент для прямоугольного выделения Rectangular Marquee Tool. На панели инструментов установите значение Feather в районе 35. Выделите участок яблока, обращенный на фотографии к вам, так чтобы он был как можно менее искривлен.



Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.



Скопируйте выделение в буфер обмена и вставьте в новый документ скопированный фрагмент.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Используя сочетание клавиш Ctrl+J, создайте копию слоя и передвиньте ее в сторону. Создайте множество копий и расположите их таким образом, чтобы они закрывали все рабочее пространство.

Для этих слоев в случайном порядке используйте команды меню Edit>Transform, чтобы отразить вертикально или горизонтально рисунок того или иного слоя, а также выполните случайный поворот по или против часовой стрелки (команды Flip Horizontal, Flip Vertical, Rotate, Rotate 90CW, Rotate 90 CСW). Это необходимо сделать для того, чтобы узоры вкраплений не повторялись.

Выполните команду Layer>Flatten Image, чтобы свести слои. Несмотря на то, что сведенные слои имели мягкие края, рисунок поверхности яблока содержит хорошо заметные прямоугольные области.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Избавимся от видимых стыков этих участков. Найдите на палитре инструментов инструмент под названием Healing Brush. Эта «лечащая кисть» поможет избавиться от резких переходов. Удерживая нажатой клавишу Alt, щелкните в том месте, который находится недалеко от места стыка прямоугольных областей.

Правой кнопкой мыши вызовите окно настроек кисти и подберите ее размер. Пройдитесь кистью по границе между прямоугольными областями. Теперь, удерживая нажатой клавишу Alt, еще раз щелкните на документе в соседней области, рядом с другим стыком. Устраните резкий переход, пройдясь кистью по стыку. Повторите эти действия многократно, устранив все следы соприкосновения прямоугольных областей.

В результате мы получили однородную текстуру яблока.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Однако, применять это изображение в качестве текстуры пока нельзя. Попробуйте это сделать, и вас ждет неожиданный результат – странная линия на поверхности яблока.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Эта линия не видна на созданном в Photoshop изображении и является результатом схождения в этом месте двух краев текстуры. Такой эффект называется текстурным швом. С помощью Photoshop этот дефект текстуры легко устранить. Для этого используется фильтр Offset (его можно найти в группе Filter>Other).

Задайте в его настройках смещение, после чего вы увидите, как рисунок сдвинется, и на рисунке появятся швы.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Такие швы устраняются точно так же, как это делалось ранее, с помощью инструмента Healing Brush.

Хотим отметить, что в нашем случае на оттекстурированной модели присутствует только один шов. Это объясняется тем, что текстура на яблоке, по умолчанию, располагается таким образом, что две ее противоположные стороны «сшиваются» в точку на верхнем и нижним полюсах яблока. Поэтому на текстуре в Photoshop достаточно устранить только один шов. Но если вы удалите оба, вреда от этого не будет :-).

После того, как будет устранен шов на текстуре, можно сохранять текстуру и назначать объекту.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Теперь сделаем второй объект – половинку яблока. Включите отображение спрятанного ранее сплайна, щелкнув правой кнопкой мыши по области окна проекции и выбрав команду Unhide All.

Назначьте второму сплайну модификатор Lathe и выровняйте положение оси симметрии, как в случае с первым яблоком.

Однако теперь в настройках модификатора измените значение параметра Degrees (Градусы) на 180. Тем самым удалось получить половинку яблока. Модель получилась полая, поэтому чтобы закрыть отверстие, необходимо назначить объекту модификатор Cap Holes.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Модель готова для текстурирования. Поступить как в прошлый раз, просто назначив растровое изображение для параметра Diffuse, мы не можем, поскольку половина яблока имеет два рисунка – кожуры и среза.

Есть два способа текстурирования такой модели – с помощью многокомпонентного материала и с помощью развертки. Остановимся на варианте с разверткой.

Для создания развертки применим модели модификатор Unwrap UVW. Переключившись в режим работы с поверхностями (Face), выделим полигон, который расположен на срезе яблока. С помощью кнопки Planar назначим выделенному участку плоское проецирование текстуры.

Остальной части яблока специально назначать тип проецирования не будем. Теперь отожмем кнопку Planar и выделим в режиме Faces все поверхности модели (CTRL+A).

Откроем редактор UVW координат, нажав кнопку Edit. Элементы развертки уже созданы программой, осталось только нормировать их размеры и расположить на шаблоне таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Это можно сделать с помощью команды Tools>Pack UVWs. Теперь элементы на шаблоне расположены правильно, можно визуализировать шаблон и открывать его в Photoshop для дальнейшей работы с ним.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


На шаблоне присутствуют два элемента – срез и кожура половинки.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


В результате проделанных операций, кожура половинки раскрылась в плоскость, которую легко можно накрыть рисунком текстуры, сделанным для первого яблока или по такому же принципу сделать новую текстуру.

В этом случае даже не придется маскировать наличие швов на модели – текстурные швы придутся на острый край яблока и поэтому будут не видны. Серединку яблока удобно взять с фотографии. Вы можете сделать свою фотографию или же использовать сделанную нами. Скачать можно отсюда. Кстати, хотим сказать (на будущее), что далеко не все необходимые текстуры можно найти в интернете, часто приходится находить необходимые объекты в реальной жизни и фотографировать их. Мы, например, для этого урока специально покупали яблоки.

Поскольку форма трехмерного яблока может не совпадать с контуром сердцевины яблока с фотографии, придется с помощью инструментов трансформации (CTRL+T) и Clone Stamp подгонять размеры текстуры под размеры модели.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


На просчитанном изображении видно, что в области среза присутствуют артефакты.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Избавится от них нетрудно - нужно назначить модели модификатор Edit Poly и с помощью инструмента Weld в режиме Vertex несколько уменьшить количество вершин модели. После этого артефакты исчезнут.


Текстурирование яблока. Создание бесшовных текстур.


Осталось доработать сцену, чтобы яблоки красиво смотрелись на отрендеренном изображении: добавьте освещение, подберите ракурс, подумайте, что еще можно добавить в сцену. Не забудьте о блике на кожуре яблока - без него оно будет выглядеть нереалистично.
Форум Топик Ответов
Будьте в курсе новостей