Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено Sergey|Marina 6 марта 2008 



Сергей и Марина Бондаренко Программы для работы с веб-камерами


Причиной изобретения веб-камеры, равно как и многих других замечательных вещей, стала обычная лень. В начале 90-х годов прошлого века сотрудники отдела компьютерных технологий Кембриджского Университета вынуждены были делить на всех одну кофеварку, которая, к тому же, стояла в отдельной комнате. Таким образом, любители кофе по несколько раз в день бегали в эту комнату, а поскольку людей было много, то часто оказывалось, что кофейник уже пуст. Наконец, изобретателям, которые в то время были заняты разработкой сетевых технологий, это надоело, и они создали первую в мире систему удаленного наблюдения. Они использовали самую обычную камеру, компьютер с устройством видеозахвата, а также специально написанное программное обеспечение. Первая в мире веб-камера смотрела на кофейник, и любой сотрудник мог подключиться к серверу, чтобы посмотреть, осталось ли еще в нем кофе.

Сегодняшние веб-камеры умеют гораздо больше, чем их знаменитая прародительница. Они могут поворачиваться вслед за объектом, который находится в их поле зрения, фиксировать движение и передавать полученные сведения на другой конец Земли. И даже самая простая веб-камера сможет многое, если использовать ее в паре с хорошей программой.

WebCam Monitor

Для того чтобы разобраться, как работает эта программа, много времени не понадобится. При запуске WebCam Monitor выбрасывает окошко, в котором можно выбрать одно из действий: добавление новой камеры, настройка параметров слежения, начало наблюдения. Кроме этого, можно просмотреть интерактивный урок по работе с программой или файл справки. При желании отображение этого окошка при запуске можно отключить.

Вся работа с WebCam Monitor построена на использовании мастеров. Например, один мастер помогает добавить камеру, второй – настроить программу на выполнение какого-нибудь задания. WebCam Monitor может выполнять несколько функций: делать скриншоты через определенные промежутки времени, загружать полученные картинки на FTP-сервер или отсылать их по почте, просматривать изображение с камеры на другом компьютере, записывать видео. WebCam Monitor вполне можно использовать для охраны квартиры или другого помещения, поскольку программа позволяет фиксировать наличие движения или шума в кадре камеры. Если в поле зрения камеры попадает движущийся объект, программа дает камере команду записать видео, а также может сделать скриншот и отослать его по почте. Есть и другие способы оповещения, однако они эффективны только в том случае, если вы находитесь недалеко: воспроизведение аудиофайла и запуск любого приложения.

Программы для работы с веб-камерами

Особого внимания заслуживает планировщик заданий, при помощи которого можно указать время, в течение которого WebCam Monitor будет осуществлять слежение. Часы работы программы задаются для каждого дня недели отдельно, и это очень правильно, ведь в выходные график наблюдений наверняка будет другим, нежели в рабочие дни.

Одна из приятных особенностей WebCam Monitor – возможность тонкой настройки параметров камеры. При помощи программы можно изменить яркость и контрастность изображения, настроить баланс белого, повысить четкость и даже применить специальную технологию избавления от мерцания на видео. Кроме этого, можно отразить изображение по вертикали и горизонтали. WebCam Monitor поддерживает и такие функции дорогих камер, как удерживание объекта в центре кадра (при этом камера поворачивается сама за движущимся объектом) или же поворот камеры при помощи стрелок на клавиатуре.

Webcam Surveyor

Webcam Surveyor – это еще одна программа, которая может помочь превратить компьютер с подключенной ему веб-камерой в охранную систему. Благодаря этой утилите, многие смогут осуществить давнюю мечту: узнать, что же действительно происходит дома в их отсутствие. Единственное условие – компьютер должен быть включен. WebCam Surveyor прекрасно умеет скрывать свое присутствие на ПК – программа может работать в невидимом режиме, когда на рабочем столе не видно ни ее окна, ни значка в трее. В этом случае важно помнить сочетание клавиш, которое выводит программу из невидимого режима.

Еще один режим работы не столь скрытный - WebCam Surveyor помещает свой значок в трей, а при щелчке по нему появляется окошко для ввода пароля. Если пароль верен, появляется возможность поменять настройки, если же нет, программа продолжает свою работу с заданными ранее установками. Перезагрузка компьютера – тоже не помеха для прекращения слежки - WebCam Surveyor загрузится вместе с Windows и продолжит свою работу.

WebCam Surveyor может осуществлять слежку по расписанию или же реагировать на наличие движения. Данные сохраняются в виде графических или видеофайлов и могут быть отосланы по электронной почте или загружены на FTP-сервер, параметры которого нужно предварительно указать в настройках программы.

Если в поле зрения веб-камеры попадает объект, который постоянно шевелится, например, штора, колышущаяся от ветра, можно исключить из наблюдения эту область. Сделать это можно в специальном окошке, разделенном на небольшие квадраты. После этого программа не будет реагировать на движение в тех квадратах, которые были отмечены при создании маски.

Программы для работы с веб-камерами

Изображения и видеофайлы, сделанные WebCam Surveyor, можно просмотреть во встроенном браузере. Из полезных опций программы стоит также отметить возможность задать максимальное число скриншотов, которые могут быть сохранены. Когда указанное число будет достигнуто, программа прекратит сохранение изображений.

Параметров для настройки изображения с камеры не очень много. Можно изменить контрастность, яркость, оттенки и насыщенность цветов, а кроме этого, уменьшить цифровой "шум".

webcamXP Pro

Для домашнего использования версия webcamXP с приставкой Pro, в общем-то, ни к чему – можно обойтись стандартной версией. Однако в триал-режиме программа работает как Pro, а об отдельной оценочной версии для webcamXP разработчики не позаботились. Основное отличие версии Pro от обычной – число поддерживаемых камер. Профессиональная версия программы может получать данные со ста камер одновременно, что дает возможность использовать ее в банках, магазинах и в других местах, где необходимо наблюдение с разных камер. Стандартная версия webcamXP поддерживает до десяти камер, что тоже очень неплохо и вполне подойдет не только для дома, но и для охраны небольшого офиса. Важно отметить, что между камерами предусмотрено удобное переключение с использованием окошек предпросмотра, и каждая из них может иметь свои настройки слежения.

Поскольку работа с большим числом камер подразумевает большой объем сохраненных данных, в webcamXP есть собственная галерея изображений. Программа имеет достаточно мощные средства для организации графических файлов. Во-первых, она может ежечасно создавать новую папку для картинок, а во-вторых, название каждого файла состоит из даты и времени его создания.

Программы для работы с веб-камерами

При сохранении или во время трансляции данных на изображение и видео можно добавлять надписи, картинки или объекты векторной графики. Растровые изображения могут с успехом использоваться в качестве логотипов (для них можно даже задать прозрачность), а вот такие векторные объекты, как прямоугольник или непрозрачный овал полезны, если нужно скрыть некоторую область, которая попала в поле зрения веб-камеры.

Есть в webcamXP и большой набор инструментов для добавления эффектов на видео и статические изображения, сохраненные с камеры. Их можно переворачивать, смазывать, применять эффект распыления, использовать цветофильтр. Последний эффект позволяет затенить некоторые фрагменты видео любым цветом или графическим файлом. Подобный эффект часто используется на телевидении.

Стоит отметить интересную возможность реагирования на движение "наоборот". Это значит, что webcamXP может фиксировать не наличие движения, а его отсутствие. То есть, пока в поле зрения камеры объекты шевелятся, и происходят какие-то действия, webcamXP ведет себя тихо, но если движение прекращается, программа тут же отсылает уведомление или выполняет другие установленные пользователем действия.

Active Webcam


Как и другие программы этого обзора, Active Webcam может выполнять охранную функцию. Однако ее главное предназначение – организация вещания с веб-камеры. Если вы считаете, что видео, которое транслирует ваша камера, может быть интересно другим, то, используя Active Webcam, вы сможете им поделиться.

В программе есть несколько способов передачи видео. Наиболее надежный и удобный – это, безусловно, передача данных на сервер Active WebCam. Работает это очень просто: камере присваивается уникальная ссылка, при вводе которой в браузере можно наблюдать изображение, полученное с нее. При этом, число одновременных подключений к камере не ограничено. Но есть и ложка дегтя – опробовать сервис в действии можно только после регистрации программы, никакого триал-режима не предусмотрено.

Программы для работы с веб-камерами

В http-сервер можно превратить и собственный компьютер, правда, в этом случае придется установить максимальное число одновременных подключений. Если этого не сделать, компьютер может не выдержать нагрузки. Чтобы к компьютеру не мог подключаться кто попало, можно установить пароль и сообщать его только избранным.

Передача видео с веб-камеры может осуществляться и через удаленное подключение, правда, тут есть некоторые ограничения. Во-первых, для этого необходимо, чтобы Active WebCam была установлена не только на компьютере, откуда ведется вещание, но и на ПК того, кто хочет подключиться. Во-вторых, нужно позаботиться об изменении настроек брандмауэра, иначе он воспримет попытку удаленного подключения как нечто противоправное и отклонит запрос. У удаленного подключения есть и достоинства – только при этом способе организации передачи данных зритель сможет увидеть не только видео в реальном времени, но и то, что было записано с камеры ранее.

Наконец, еще один способ организации вещания подойдет для тех, у кого есть собственный сайт. Для этого нужно сделать две вещи: задать параметры FTP-сервера, на который должны загружаться данные, и создать веб-страницу, зайдя на которую, можно будет просмотреть видео. Active WebCam даже поможет быстро снегерировать такую страницу, останется только загрузить ее все на тот же FTP.

H264 WebCam Pro


Программа поддерживает отображение видео с 16 устройств одновременно. Таким устройством может быть не только веб-камера, но и TВ-тюнер, карта захвата и т.д. По умолчанию область просмотра делится на 16 одинаковых квадратов, в каждом из которых показывается свое видео. Однако в H264 WebCam предусмотрен ряд других способов для организации этой области. Например, она может быть разделена на пять небольших квадратов и один большой, на четыре квадрата одинакового размера или показывать видео с одной камеры во весь экран. Есть также интересный режим, когда видео с одной из камер передается в полноэкранном режиме, а в правом нижнем углу помещен небольшой квадрат, где показывается видео из другого источника.

Для настройки качества видео и параметров программы можно воспользоваться виртуальным джойстиком. Тут при помощи ползунков подстраивается яркость, контрастность, оттенки и насыщенность цветов, есть также джойстик для поворота камеры (последняя функция будет работать, только если сама камера поддерживает эту возможность).

Программы для работы с веб-камерами

Для каждого источника данных указывается разрешение, с которым будет сохраняться видео, количество кадров в секунду, наличие источника аудиоданных, формат сохранения видео. По названию программы несложно догадаться, что для кодирования может использоваться популярный ныне кодировщик h264, хотя есть и другие варианты – xvid, mpeg или flv. Что касается звука, то H264 WebCam предлагает MP3 или AAC-кодировщик. Для видео и звука можно задать значение битрейта, а также выбрать контейнер для сохранения видео.

Параметры планировщика заданий также указываются отдельно для каждой камеры. Интересно, что в течение дня можно выбрать два промежутка времени, в которые будет осуществляться запись, например, с 9 до 12 и затем с 15 до 18. Программа может выполнять запись видео только в том случае, если в поле зрения камеры будет зафиксировано движение. При этом, можно определить продолжительность записи видео – от 15 до 900 секунд.

Очень удобно, что любую камеру можно в случае необходимости быстро отключить. Причем, ее настройки при этом сохранятся, просто она станет неактивной.

ConquerCam

На первый взгляд может показаться, что возможности ConquerCam не очень широки, но за невзрачным интерфейсом скрывается достаточно неплохая функциональность при очень низкой цене (всего лишь $10). Программа может сохранять захваченное с камеры видео, а также делать скриншоты. Перед записью видео можно выбрать разрешение, кодировщик и его настройки. Что касается изображений, то они могут быть сохранены в формате JPEG. Можно управлять их качеством, а также сохранять в черно-белом варианте.

Изображение можно снабдить водяным знаком, загруженным из файла. Это может быть, например, логотип. Среди доступных настроек эффекта – прозрачность, а также режим смешивания с исходным изображением. Режимов смешивания едва ли не столько же, сколько в Photoshop – и Overlay, и Multiply, и Darken, и еще с десяток других.

Программы для работы с веб-камерами

На изображение, полученное с камеры, можно накладывать не только картинку из графического файла, но и статический или изменяющийся текст. Например, такая подпись может состоять из текущей даты и времени. Расположение подписи может быть любым – можно воспользоваться одним из заготовленных вариантов (например, поместить ее слева вверху) или же задать положение текста вручную, используя стрелки навигации и поля для ввода координат. Оформлению текста тоже уделено внимание. Гарнитура, кегль, цвет, начертание шрифта – все это настраивается.

Все основные действия ConquerCam, такие как фиксирование движения, загрузка файлов на FTP, создание скриншота, могут сопровождаться звуковыми оповещениями.

ConquerCam успешно может выполнять охранную функцию, реагируя на появление в кадре движения. В настройках программы можно указать степень чувствительности к изменениям в поле зрения камеры, а также время задержки перед записью видео или сохранением графического файла. Хозяин камеры может получить оповещение о фиксировании движения по почте.

Для того чтобы задать параметры загрузки сохраненных с камеры изображений, можно воспользоваться мастером. Он поможет определиться с тем, куда следует передавать сохраненные картинки – на FTP-сервер или же просто копировать в папку на жестком диске. При выборе первого варианта нужно будет указать параметры для входа на сервер: логин, пароль, адрес, порт и другие.

WillingWebcam

Все многочисленные средства для настройки программы вынесены прямо в главное окно, где расположены в виде древовидной структуры. Кроме этого, кнопки для вызова основных функций есть под окном просмотра вида из камеры – создание скриншота, запись видео, включение режима реагирования на движение и т.д.

Одна из отличительных особенностей WillingWebcam – возможность установить картинку с веб-камеры прямо на рабочий стол. И речь идет не просто о статическом изображении – десктоп можно сделать "живым", добавив на него видео, получаемое с веб-камеры.

Программы для работы с веб-камерами

Программа также может похвастаться огромным числом эффектов, которые можно накладывать на изображение. Картинку можно зеркально отобразить, повернуть, сделать рельефной, перекрасить в выбранный цвет, применить эффект размытия или, наоборот, повышения четкости. Важно, что параметры эффектов можно настраивать, например, определять угол поворота или степень размытия.

WillingWebcam может выполнять наблюдение в установленное время, делая скриншоты через определенные промежутки времени, или же работать постоянно, активизируясь, когда в кадре камеры будет происходить какое-нибудь шевеление. Кроме создания снимка, загрузки данных на FTP и отправки уведомления по почте, доступны и другие способы оповещения. Например, WillingWebcam может отправить SMS, запустить другое приложение или же проиграть аудиофайл.

В обычном режиме окно программы занимает достаточно много места. Но если вы хотите наблюдать за окошком камеры и в то же время заниматься другим делом, WillingWebcam можно перевести в режим "Игрок". В нем окно становится значительно компактнее: область с настройками исчезает, остается только область просмотра вида из камеры. Окно можно сделать полупрозрачным, а также быстро свернуть в узкую полоску так, что на экране останется только заголовок.

В WillingWebcam есть встроенное средство для просмотра изображений и видеофайлов, созданное по типу Проводника. Можно просматривать эскизы изображений, проигрывать видео, выбирать разные режимы просмотра списка файлов. Доступен также просмотр изображений во весь экран.

Заключение

Все программы для работы с веб-камерами, рассмотренные в этом обзоре, прекрасно подходят для того, чтобы превратить свой компьютер в наблюдательный пункт. Все они достаточно хорошо справляются со своей задачей фиксирования движения в кадре, уведомления об этом, записью видео и сохранением изображений. Отличия между ними сводятся, в основном, к наличию таких дополнительных возможностей, как наложение на видео разнообразных эффектов, поддержка нескольких веб-камер, тонкая настройка параметров видео. Среди всех рассмотренных программ наиболее функциональными оказались webcamXP Pro и WillingWebcam. WebCam Monitor может привлечь большим числом мастеров, которые упрощают настройку программы, а Webcam Surveyor интересна возможностью работы в скрытом режиме. H264 WebCam Pro имеет очень удобный интерфейс, позволяющий держать в поле зрения несколько камер, а ConquerCam привлекает низкой ценой при достаточно хорошей функциональности. Наконец, Active Webcam предлагает множество разных способов для трансляции видео, захваченного с камеры.

Статья написана для журнала Chip
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Форум Топик Ответов
Будьте в курсе новостей