testing Google Chrome: сверкающий браузер » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено Sergey|Marina 13 сентября 2008 



Какой ваш любимый браузер? Opera, Firefox, а, может, Maxthon? Начиная с прошлой недели, в списке возможных ответов появился еще один – Google Chrome. Выпуск собственного браузера компанией Google – шаг вполне предсказуемый, хоть и немного неожиданный для пользователей. Анонс новой программы состоялся всего лишь за несколько дней до официального релиза, а до этого момента Google удавалось держать разработку Chrome втайне от журналистов (слухи четырехлетней давности – не в счет).

Google Chrome: сверкающий браузер

Первое, что бросается в глаза при первом взгляде на Chrome – очень простой интерфейс. Вы не найдете тут многочисленных меню, кнопочек и панелек – все по минимуму, есть только то, без чего невозможно обойтись. При работе с Chrome возникает примерно такое же чувство, которое было много лет назад, когда в адресной строке браузера впервые был набран адрес google.com. Точно так же, как в свое время создатели поисковой системы освободили заглавную страницу Google от многочисленных ссылок, которые можно было увидеть на стартовых страницах других поисковиков, так и сегодня разработчики Chrome решили оставить в браузере все самое необходимое.

Google Chrome: сверкающий браузер

Браузер – это программа для просмотра веб-страниц, поэтому самым важным элементом его интерфейса является рабочая область. В Chrome сделано все для того, чтобы она была как можно больше. Чтобы ее увеличить, из браузера исключены такие элементы интерфейса, как заголовок окна и главное меню. В самом верху экрана располагаются вкладки, а сразу под ними – адресная строка, окруженная несколькими необходимыми кнопками – добавить в избранное, обновить страницу, вернуться назад. Вся остальная часть окна браузера отведена под рабочую область, но есть полноэкранный режим, который имеется во многих браузерах, тут фактически включен по умолчанию.

Стартовая страница Chrome тоже необычна. На ней можно увидеть 10 последних добавленных закладок, три вкладки, которые были недавно закрыты, окно для поиска в истории посещенных страниц, а также эскизы девяти наиболее посещаемых страниц. Эти эскизы напоминают опцию Speed Dial, появившуюся в последних версиях Opera, но способ их формирования иной. Если в Opera пользователь вручную указывает сайты, ссылки на которые будут размещаться на первой странице браузера, то Chrome делает этот сам, руководствуясь тем, насколько часто вы заходите на сайт. Под эскизами есть кнопка для показа истории посещенных сайтов, где можно увидеть, на какие страницы и в какое время вы заходили.

Google Chrome: сверкающий браузер

Открытие браузера не обязательно должно сопровождаться показом страницы с эскизами. При желании в его настройках можно указать группу страниц, которые будут каждый раз открываться при запуске. Кроме этого, при открытии новой сессии могут загружаться те страницы, с которыми пользователь работал в последний раз перед закрытием браузера.

Google Chrome: сверкающий браузер

Одним из наиболее важных отличий Chrome от других браузеров является способ работы со вкладками. Каждая вкладка – это отдельный процесс, что дает ряд преимуществ. Во-первых, если сайт по каким-то причинам "зависает", это никак не влияет на работу с остальными вкладками. Во-вторых, благодаря такому подходу обеспечивается дополнительная защита от вредоносных сайтов. Если, например, просматривая сайты на одной из вкладок, пользователь подвергнется вирусной атаке, он может быть уверен, что конфиденциальная информация, которую он вводит на другой вкладке, останется недоступной для трояна.

Убедиться в том, что каждая вкладка является отдельным процессом, можно, заглянув во встроенный менеджер задач Chrome, который вызывается сочетанием клавиш Shift + ESC. В нем в виде списка показываются все открытые вкладки, используемые плагины и запущенные скрипты, а также выводится информация о затрачиваемых на их обработку системных ресурсах. В случае необходимости можно завершить любой процесс. Есть и подробная статистика для сисадминов, где можно увидеть сведения по затрачиваемой памяти не только для Chrome, но и для других браузеров, запущенных в системе.

Google Chrome: сверкающий браузер

Но вернемся к вкладкам. Их можно выносить за пределы браузера, создавая тем самым отдельные окна, а также перемещать внутри одного окна или между окнами. Щелкнув правой кнопкой мыши по вкладке, можно увидеть небольшое меню с несколькими командами для управления ими. Например, можно одним щелчком мыши закрыть все вкладки, кроме текущей, закрыть все вкладки, которые были открыты в результате перехода по внешним ссылкам с текущей страницы, закрыть вкладки, расположенные справа от текущей.

Google Chrome: сверкающий браузер

Несмотря на то, что работа с вкладками, в целом, организована достаточно хорошо, есть и недостатки. Например, при открытии большого числа сайтов текст на заголовках вкладок становится нечитаемым, а возможности быстро выбрать нужную вкладку, скажем, из выпадающего меню, просто нет. Была бы полезной и функция прокручивания списка вкладок, как это реализовано в Firefox.

В последних версиях Firefox и Opera много внимания уделяется расширению функциональности адресной строки. В Google Chrome сделано то, чего не было еще ни в одном браузере – такой привычный элемент интерфейса, как окно для быстрого поиска, просто исчез, и его функции полностью перекочевали в адресную строку. Иными словами, в ней теперь можно набирать не только адрес сайта, но и любой поисковый запрос. В Chrome реализована функция Google Suggest, поэтому еще до завершения набора запроса вы сможете увидеть список наиболее популярных запросов, которые начинаются так же, как ваш (при желании эту возможность можно отключить).

Google Chrome: сверкающий браузер

Так же, как и в Firefox, в браузере от Google есть возможность быстрого поиска выделенного слова или словосочетания на странице: достаточно щелкнуть по нему правой кнопкой мыши, выбрать команду "Искать на Google", и окно с результатами поиска откроется в новой вкладке.

Google Chrome: сверкающий браузер

Несмотря на то, что, встроенный поиск от Google в браузере, выпущенном этой компанией, кажется вполне логичным, Google и тут подчеркивает свою лояльность к другим поисковым системам и заботу о пользователе. Поисковая система Google по умолчанию используется для обработки запросов, однако пользователь всегда вправе сменить ее на другую. Это можно сделать сразу же при первом открытии Chrome или в другой раз, обратившись к настройкам программы. В русской версии браузера в качестве альтернативы предлагаются Яндекс, Rambler, Yahoo по-русски, Mail.ru и Live Search.

Google Chrome: сверкающий браузер

Даже если у пользователя есть любимая поисковая система, это не означает, что он никогда не обращается к другим. Если вы часто работаете с разными поисковиками, то наверняка оцените еще одну полезную возможность адресной строки Chrome – быстрый переход к желаемой поисковой системе. Например, для того чтобы выполнить поиск на Rambler.ru, вовсе не обязательно переходить на сайт поисковой системы. Достаточно ввести название сайта в адресной строке (причем, полностью это нужно будет сделать только один раз, затем Chrome будет предлагать автозаполнение адреса), после чего нажать клавишу Tab, ввести поисковый запрос, а затем нажать Enter. В результате вы сразу получите страницу с результатами поиска на Рамблере. Подобная функция реализована не только для поисковиков, но и для таких сайтов, как, например, YouTube.

Google Chrome: сверкающий браузер

В адресную строку можно вводить не только поисковые запросы и адреса сайтов. Так же, как и в последней версии Opera, тут реализована возможность поиска по содержимому посещенных ранее страниц. Иными словами, если вы помните какую-то фразу, которая встречалась на странице, вы можете ввести ее, и Chrome, подскажет, на какой странице вы ее читали.

Поскольку на современных веб-страницах очень часто используется javascript, при создании Chrome было уделено много внимания созданию движка для обработки команд этого языка программирования. В браузере используется совершенно новый движок V8 (http://code.google.com/apis/v8/), который был разработан специально для Chrome. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это – наиболее быстрый движок для работы с javascript из всех, которые используются в современных браузерах, что можно заметить невооруженным глазом. Несмотря на то, что V8 разрабатывался для Google, все желающие могут использовать его как для собственных разработок, так и для создания новых браузеров.

Одна из интересных возможностей Chrome – создание ярлыков для веб-страниц и последующий запуск их в отдельных окнах. Фактически, такая функция как бы подсказывает, что грань между настольными программами и веб-приложениями стирается. Например, если вы часто работаете с сервисом "Документы Google", то вы можете создать ярлык для его запуска на панели задач, выбрав в меню управления текущей страницей команду "Создать ярлыки приложения". При щелчке по такому ярлыку (значок для него будет создан автоматически, с использованием иконки сайта) будет запущено отдельное окно Chrome, в котором будут отсутствовать такие элементы интерфейса браузера, как вкладки, адресная строка и пр., останутся только кнопки для управления окном и рабочая область. Иными словами, страница браузера как бы обретает новое значение и превращается в окно приложения.

Google Chrome: сверкающий браузер

В Chrome, как и в любом другом современном браузере, есть возможность работы с закладками, но эта функция явно недоработана. Вы можете импортировать закладки из Internet Explorer и Firefox (Opera, кстати, не поддерживается), на заглавной странице показываются последние добавленные закладки, есть панель закладок, которую при желании можно отображать на всех страницах во время серфинга, есть удобная кнопка для добавления текущей страницы в избранное, наподобие того, как это реализовано в Firefox, но вместе с тем очень многого пока нет.

Google Chrome: сверкающий браузер

Например, плохо реализованы возможности для организации закладок: для них нельзя назначать ключевые слова, как в Firefox, нет удобного окна для просмотра закладок, если для новых закладок не указать папку, они будут помещены на панель закладок, и их число ограничено шириной окна. Добраться до других закладок можно только при помощи меню, удобство пользования которым сомнительно. Кстати, удаление папки в этом меню ведет к удалению всех помещенных в ней закладок, причем, никакого предупреждения при этом не выводится.

Встроенный менеджер загрузки тоже, скорее всего, будет дорабатываться в следующих версиях браузера. После щелчка по ссылке на файл в нижней части вкладки появляется небольшая область, где показывается название файла, количество скачанного и предположительное время до завершения загрузки.

Google Chrome: сверкающий браузер

Область с загружаемыми файлами показывается только при переходе на ту вкладку, на которой был запущен процесс закачки. Если файлов несколько они все выстраиваются в ряд, что не очень наглядно. Впрочем, эту область можно закрыть и наблюдать за всеми загрузками в отдельной вкладке, которая вызывается сочетанием клавиш CTRL + J. На этой же вкладке можно выполнить поиск среди загруженных файлов, но нет возможности их сортировки по дате, размеру или типу. Кроме этого, просматривая загрузки, можно узнать прямые ссылки, но нельзя получить информацию о том, с какой страницы был скачан файл.

Как вы уже могли убедиться, многие удобства использования Chrome связаны с тем, что браузер хранит информацию о том, на какие сайты заходит пользователь, какую информацию ищет и т.д. Однако иногда эти удобства не нужны и даже мешают. Например, вы можете не хотеть, чтобы ваша жена, запустив Chrome, увидела на заглавной странице девять наиболее посещаемых вами сайтов. Для тех, кто хочет сохранить информацию о своих онлайновых привычках в секрете, в браузере предусмотрен режим "Инкогнито". В этом режиме любая информация, касающаяся серфинга, не остается на компьютере. Браузер не сохраняет ни историю посещенных страниц, ни файлы cookies, ни другие данные, которые могут рассказать о том, что пользователь делал в интернете.

Google Chrome: сверкающий браузер

Впрочем, если вы даже не использовали режим "Инкогнито", то все равно можете удалить различные данные, которые браузер собирал в процессе серфинга. В частности, Chrome позволяет удалять информацию о сохраненных паролях, историю загруженных файлов, просмотренных страниц, файлы cookies и т.д. Можно удалять данные, сохраненные в последний день, неделю месяц, всю информацию, но, к сожалению, нет возможности автоматического удаления данных при завершении сессии.

Google Chrome: сверкающий браузер

Заключение

Несмотря на то, что представленная общественности версия программы имеет порядковый номер 0.2, Google Chrome вполне работоспособен и годится для повседневной работы в интернете. По крайней мере, это гораздо менее сырая программа, чем первая версия браузера Safari для Windows, в которой некорректно отображалась добрая половина сайтов и не работали многие функции.

Конечно, Chrome требует доработки как с функциональной точки зрения, так и с точки зрения безопасности, но в целом дебют можно считать более чем удачным. Google в который раз продемонстрировал всему миру, что в компании умеют смотреть на обычные вещи с необычной точки зрения и предлагать пользователям нечто действительно инновационное.

Написано для 3DNews.ru Сергеем и Мариной Бондаренко

Сергей и Марина Бондаренко Google Chrome: сверкающий браузер
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Форум Топик Ответов
Будьте в курсе новостей