testing Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено Sergey|Marina 12 октября 2008 



Сергей и Марина Бондаренко Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Бросив первый взгляд на название программы Corel VideoStudio X2, далеко не каждый сразу догадается, что это – не какая-то новая разработка, а всего лишь последняя версия хорошо знакомого многим видеоредактора, ранее известного как Ulead VideoStudio. Предыдущая, одиннадцатая версия VideoStudio, была выпущена уже после приобретения компании Ulead корпорацией Corel, однако название старого владельца все еще сохранялось в названии программы. В новом релизе из названия бесследно исчезло слово Ulead, а, кроме этого, нумерация версий была приведена к тому виду, который используется для продуктов Corel, и вместо Ulead VideoStudio 12 получилась Corel VideoStudio X2.


Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений


В этой статье мы не будем подробно останавливаться на всех возможностях VideoStudio, а лишь обратим внимание читателей на те новинки, которые появились в последней версии.

Изменения в интерфейсе

Изменения в интерфейсе VideoStudio X2 нельзя назвать революционными, но тем не менее, несколько продуманных нововведений вы все же в нем найдете. Во-первых, теперь размеры элементов окна программы можно изменять. Иными словами, если вы работаете с несколькими дорожками на временной шкале, вы можете пожертвовать размером окна библиотеки эффектов и увеличить область Timeline. И, наоборот, можно уменьшать область экрана, которая отводится для временной шкалы, увеличивая окна предварительного просмотра и библиотеки эффектов.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Второе интересное нововведение – возможность увеличения эскизов эффектов в библиотеке. Раньше размер эскизов был фиксированный, и если по маленькой анимированной картинке вы не могли догадаться о том, как выглядит эффект, вы могли щелкнуть по нему и увидеть его в окне предварительного просмотра. Теперь же это в большинстве случаев будет не нужно, потому что размеры эскизов можно значительно увеличить. И тут в выигрыше окажутся владельцы мониторов с большой диагональю, ведь чем выше разрешение, тем больше эскизов большого размера поместится на экране. Впрочем, и для других операций, связанных с редактированием видео, большой монитор будет весьма кстати.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Наконец, еще одно нововведение, которое касается работы с эффектами – это возможность временно отключать их. Эта полезная возможность, которую можно обнаружить во многих видеоредакторах, почему-то до сих пор отсутствовала в арсенале VideoStudio. Поэтому если вам нужно было сравнить, как выглядит видео с примененным эффектом и без него, можно было отменить применение эффекта, а затем выполнить возврат действия. Теперь же прибегать к таким сложным манипуляциям не нужно. Вы можете увидеть список примененных к видеоряду эффектов и, щелкнув по значку, который находится напротив каждого из них, на время отключить его.


Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений


Новые средства для работы с HD-видео

Желание многих сделать апгрейд видеокамеры в пользу более новой модели вполне понятно - по сравнению с устаревшим стандартом записи, четкость изображения стала заметно выше, да и типы новых носителей теперь куда удобнее морально устаревших DV-кассет. Не секрет, что переход на HD влечет за собой существенные материальные расходы - это факт, с которым любителям цифрового видео приходится мириться. Кроме новой модели камеры, поддерживающей стандарт высокой четкости, нужен привод Blu-ray, цены на которые еще достаточно высоки, а для просмотра видео понадобится телевизор или монитор, поддерживающий стандарт HD. Кроме этого, понадобится новая версия видеоредактора, поддерживающая работу с видео высокой четкости.

Не так давно редактирование HD-видео было уделом лишь профессионалов. Соответственно, необходимые для этого возможности были включены лишь в те видеоредакторы, которые ориентированы на эту категорию пользователей. Сегодня все изменилось. После того, как рынок наводнили любительские HDV-камеры, стало понятно, что без средств для редактирования видео высокой четкости не обойтись и в тех видеоредакторах, которые предназначены для домашних пользователей.

VideoStudio, конечно же, не стала исключением. Поддержка видео высокой четкости появилась в программе еще в ту пору, когда она выпускалась под маркой Ulead, и в каждой новой версии инструменты для работы с HD-видео постоянно совершенствуются. VideoStudio Pro X2 поддерживает захват, редактирование, авторинг и сохранение видео в форматах HDV, AVCHD, TOD (видеокамеры JVC HD). Стоит заметить и поддержку нового формата Blu-ray Disc Movie Video (BDMV), которая была добавлена в этой версии. Пользователи могут импортировать файлы BDMV непосредственно с Blu-ray-видеокамер, работать с HD-видео, добавлять анимированные меню и записывать проекты на диски Blu-ray, в том числе и двухслойные.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Еще в десятой версии VideoStudio появилась очень удобная функция Smart Proxy, которая помогает решить проблему нехватки системных ресурсов при редактировании видео высокой четкости на недостаточно мощных компьютерах. Название этой функции можно перевести на русский как "разумное замещение". Ее суть состоит в том, что для редактирования и предварительного просмотра используются файлы невысокого разрешения (так называемые, "заместители"), благодаря чему на редактирование HD-видео требуется гораздо меньше системных ресурсов, и работа с видео происходит в реальном времени или почти в реальном времени. Позже, на этапе визуализации проекта, все изменения, которые были внесены в видеоряд, применяются к исходному видео.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

По умолчанию функция Smart Proxy включена, в чем можно убедиться, взглянув на панель инструментов над шкалой анимации. Видео, разрешение которого превышает 720x480, конвертируется в файлы AVI с разрешением 320x240. При желании вы можете увеличить или уменьшить разрешение файлов, к которым будет применяться эта функция. Кроме этого, используя специальный менеджер заданий, можно наблюдать за тем, для каких файлов VideoStudio планирует создать "заместители" и при необходимости отменять задачи.

Несмотря на то, что при редактировании видео функция Smart Proxy может быть достаточно полезной, у нее есть и некоторые недостатки. Во-первых, на конвертирование файлов требуется достаточно много времени, особенно если вы работаете не на самом мощном ПК (а именно для таких компьютеров, прежде всего, предназначена эта функция). Во-вторых, файлы-"заместители" требуют дополнительного места на жестком диске, с которым также могут возникнуть проблемы, если вы не располагаете еще одним винчестером. Поэтому стоит заглядывать в окно Smart Proxy File Manager, где показываются все созданные файлы-"заместители", и удалять те из них, которые вам больше не понадобятся.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений


Работа с эффектами

Кроме уже упомянутой выше возможности временного отключения примененных к видеоряду фильтров, в VideoStudio X2 появилось еще одно нововведение, делающее работу с эффектами более удобной. Речь идет об автоматическом создании эффектов перехода на временной шкале. Для того чтобы был создан эффект перехода, достаточно разместить клипы на временной шкале так, чтобы их конец одного накладывался на начало второго. Программа автоматически создаст переход, который при необходимости позже можно будет отредактировать. То же самое касается и аудиоклипов.

В библиотеке фильтров VideoStudio X2 появилась новая категория эффектов NewBlue Film Effects. Она представлена пятью фильтрами, которые предназначены для имитации различных дефектов, возникавших на старых пленках. Так, при помощи этих фильтров можно сделать изображение "поцарапанным", "грязным", дрожащим, потертым и т.д. Каждый из пяти фильтров имеет гибкие настройки, при помощи которых можно легко добиться нужного вида изображения.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Некоторые улучшения были внесены и в редактор титров. Как известно, для того чтобы текст лучше читался, как правило, титры пускают на фоне однотонного изображения. В предыдущих версиях программы для создания такого изображения необходимо было использовать элементы библиотеки, помещенные в категорию Color. Иными словами, сначала нужно было добавлять в проект однотонное изображение, а уже затем – титры. Теперь же все гораздо проще. В настройках титров появился флажок Text Backdrop, при установке которого за текстом титров размещается изображение выбранного цвета.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Отрегулировать параметры задника можно, открыв специальное окно настроек. Тут вы можете определить, будет ли однотонное изображение заливать всю область экрана, или только ту, где размещается текст, какого цвета будет задник, нужно ли использовать градиент. Кроме этого, можно отрегулировать прозрачность задника.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений


Painting Creator

Painting Creator, вне всякого сомнения, можно считать наиболее значительным нововведением программы. Это – совершенно новый модуль для VideoStudio X2, который дает возможность создавать уникальные и ни на что непохожие эффекты. Строго говоря, эту разработку нельзя считать абсолютно новой, так как подобная функциональность была реализована в программе Video Paint, которая сначала входила в состав видеоредактора Ulead MediaStudio Pro 7, а позже выпускалась вместе с утилитой CG Infinity в виде пакета Ulead VideoGraphics Lab.

Работа с Painting Creator происходит в отдельном окне, которое открывается при помощи одноименной кнопки на панели инструментов, расположенной над временной шкалой.

Основная область этого окна – это своеобразный холст, на котором можно рисовать, работая с такими инструментами, как кисть, распылитель, карандаш, фломастер, мелок и другие. Для рисования можно использовать различные цвета, а также текстуры, например, текстуру кирпичной кладки. Программа может работать в двух режимах: Still Mode, когда сохраняется лишь конечный результат вашей работы, и Animation Mode, когда Painting Creator записывает все действия, сопровождающие создание рисунка. Выглядит это очень интересно и необычно – на холсте один за другим появляются штрихи, которые в конечном итоге, оформляются в готовый рисунок. Созданный в Painting Creator файл можно использовать и как самостоятельное видео, добавив его на видеодорожку, и как дополнительный слой для основного видеоряда, добавив его на дорожку Overlay.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Painting Creator, вне всякого сомнения, особенно понравится детям, которые смогут внести свою лепту в создание видеофильма о семейном празднике или путешествии.


Новые возможности экспорта видео

Средства для сохранения проектов на портативные устройства и для последующей загрузки в интернет, появились еще в предыдущих версиях VideoStudio, поэтому никаких существенных нововведений в этой области в версии X2 добавлено не было. Однако владельцы устройств Apple iPhone и iPod Touch будут приятно удивлены, обнаружив их поддержку. Подключив устройство к компьютеру и выбрав нужный шаблон в параметрах экспорта, можно сразу выполнить конвертирование видео в нужный формат и сохранить его непосредственно на устройстве.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Некоторые изменения были внесены и в функцию сохранения видео для размещения в интернете. Теперь она работает так: в настройках экспорта выбирается вариант Share Video Online, указывается папка на жестком диске, в которую будет сохранен файл, выполняется его конвертирование в формат FLV, после чего на экране появляется окно авторизации на YouTube. Пользователь вводит свои данные учетной записи, указывает название, описание, метки для видео, выбирает категорию и параметры показа (для общего просмотра или для избранных пользователей). Все это происходит непосредственно в окне VideoStudio, после чего открывается страница в браузере, где можно зайти в свой аккаунт и убедиться в том, что видео было успешно загружено.

Corel VideoStudio X2 Pro: обзор нововведений

Заключение

Внутренние изменения в Corel VideoStudio X2 вовсе не так значительны, как внешние. Перед нами – все та же удобная программа для редактирования любительского видео, которая уже многие годы по праву считается одной из лучших в своем роде. При достаточно невысокой цене (99 долл.), которая не изменилась со времен Ulead, видеоредактор Corel VideoStudio X2 отлично справляется со всеми задачами, которые могут возникать у любителей домашнего видео: выполняет захват с современных камер, предоставляет широкие возможности редактирования видео, наложения на него разнообразных эффектов и титров, умеет записывать готовые проекты на DVD и сохранять в различные форматы.

Триал-версию программы можно бесплатно скачать с сайта Corel.

Нет никакого сомнения в том, что для владельцев цифровых видеокамер программа Corel VideoStudio X2 останется таким же верным помощником, каким она всегда была в ту пору, когда называлась Ulead VideoStudio. Смена владельца не отразилась на программе негативно и лишь способствует ее большей популярности. Единственное, о чем могут пожалеть поклонники программ, ранее выпускавшихся под маркой Ulead, – это о том, что, представляя новые версии VideoStudio, Corel как-то незаслуженно оставила без внимания видеоредактор Ulead MediaStudio Pro. Последний имеет гораздо больше возможностей для работы с видео и всегда позиционировался как "старший брат" VideoStudio, предназначенный для более опытных пользователей. Впрочем, кто знает, возможно, Corel готовит любителям видео еще один приятный сюрприз, и вслед за Corel VideoStudio X2 последует Corel MediaStudio Pro 9.


Написано для 3DNews.ru
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Форум Топик Ответов
Будьте в курсе новостей