Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено Sergey|Marina 3 декабря 2008 



Выход новой версии пакета приложений Adobe Creative Suite 4 – это важное событие для многих тысяч дизайнеров, работающих с текстом, графикой и видео. Мы уже подробно рассматривали нововведения самой популярной программы из состава Creative Suite - Photoshop CS4 – в предыдущих публикациях "Photoshop CS4: в профиль и анфас" и "Photoshop CS4 Extended: выходя за пределы 2D". Нынешний обзор продолжает тему нововведений в приложениях из новой коллекции от Adobe. В нем мы рассмотрим, какие новинки ожидают пользователей программ Illustrator CS4, InDesign CS4 и файлового менеджера Bridge CS4.

Adobe Bridge CS4

Собственный файловый менеджер впервые появился в Creative Suite 2, то есть две версии назад. С тех пор в него постоянно вносятся разнообразные изменения, призванные сделать его максимально удобным для пользователей, которых, в конечном счете, подталкивают к мысли о том, что они могут отказаться от сторонней программы для просмотра и организации фотографий и прочих мультимедийных файлов. Поэтому если вы раньше воспринимали Adobe Bridge как бесполезный довесок к Photoshop и прочим программам, не исключено, что ваше мнение может измениться после того, как вы познакомитесь с версией CS4.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Несмотря на то, что в Adobe Bridge есть множество разнообразных возможностей, скорее всего, наиболее часто используемой является просмотр фотографий и отбор их для дальнейшей работы. В новой версии было добавлено несколько очень полезных инструментов, которые делают этот процесс заметно проще. Во-первых, в Bridge CS4 очень удачно реализована функция просмотра в полноэкранном режиме - теперь для переключения в него достаточно нажать клавишу "Пробел". Повторное ее нажатие вернет вас к обычному окну Bridge. Находясь в полноэкранном режиме, можно использовать стрелки на клавиатуре для просмотра фотографий, которые находятся в той же папке.

Просматривая фотографии в Bridge, можно изменять размеры эскизов при помощи ползунка, расположенного в нижней части окна программы. Однако, работая с эскизами, нередко можно столкнуться с тем, что часть фотографий будет "обрезана" снизу, и чтобы их увидеть, нужно будет использовать скроллинг.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

В Bridge CS4 появился очень удобный режим сетки, при включении которого эскизы всегда отображаются на экране полностью. Для перехода в этот режим предназначена кнопка Lock Thumbnail Grid, расположенная рядом с ползунком для изменения размера эскизов.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Еще одна интересная возможность, которая касается просмотра, – новый режим Review Mode, помогающий отобрать подходящие фотографии. В нем изображения представлены на экране в виде карусели.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Используя стрелки вправо-влево на клавиатуре, вы "вращаете" карусель, просматривая фотографию за фотографией. Если снимок вам не подходит, вы просто нажимаете стрелку вниз, и фото исключается из карусели. Просматривая изображения таким образом, можно быстро подобрать серию снимков, которые вам необходимы для какой-либо цели, например, для создания панорамы. После того, как число отобранных файлов уменьшится до четырех, они будут показаны на экране рядом.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

После возврата в окно Bridge, которое осуществляется нажатием клавиши Esc, вы сможете увидеть, что отобранные фотографии выделены в папке. В режиме Review Mode можно использовать увеличительное стекло для просмотра деталей фотографий, а также добавлять метки и оценивать изображения. Кроме этого, перед выходом из этого режима есть возможность создать новую коллекцию, включив в нее отобранные снимки.

Создание коллекций, или виртуальных альбомов, – это еще одно нововведение Bridge CS4. Виртуальные альбомы удобны тем, что при их создании фотографии фактически никуда не перемещаются и не копируются, однако при необходимости пользователь может увидеть снимки, которые находятся в разных паках и на разных дисках, в одном месте. Кроме обычных коллекций, в Bridge можно создать и так называемые "умные" коллекции, в которые фотографии добавляются автоматически на основе тех или иных метаданных.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Одно из интересных изменений в интерфейсе Bridge CS4 – появление панели для просмотра пути к текущей папке, которая расположена в верхней части окна программы. На этой панели отображается полный путь к текущей папке, и пользователь может щелкнуть по названию любой папки или диска, чтобы быстро перейти к его содержимому. Таким образом, если вам нужно попасть на один или несколько уровней выше, то вы можете сделать это значительно быстрее, чем в предыдущей версии Bridge.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Пользователи Adobe Bridge CS3 помнят о возможности быстрого переключения между рабочими областями, которая была реализована посредством кнопок 1, 2 и 3. В CS4 переключение стало гораздо более наглядным. Кнопки для изменения текущей рабочей области вынесены в верхнюю часть окна (как в других программах CS4) и получили названия, соответствующие названиям рабочих областей – Essentials, Filmstrip, Metadata, Output. Тут же есть возможность вызова меню, при помощи которого можно выбрать другую рабочую область, сбросить настройки областей, имеющихся в Bridge по умолчанию, или же создать собственную.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Стоит обратить внимание на новую рабочую область Output, при переходе в которую на экране появятся новые средства для экспорта изображений. Благодаря им, можно выполнить экспорт фотографий в PDF или создать веб-галерею.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Стоит заметить, что эти инструменты ранее были доступны в Photoshop из меню File>Automate, однако в версии CS4 были исключены из программы и перекочевали в Bridge. Если вы по-прежнему хотели бы видеть средства для создания веб-галерей и PDF-файлов из фотографий в Photoshop, вы можете установить бесплатный пакет дополнений Optional Plug-Ins. Впрочем, включение инструментов для экспорта в Bridge кажется нам более логичным, к тому же, тут вы найдете больше настроек и шаблонов, чем в плагине для Photoshop.

Illustrator CS4

Как и в новом Photoshop, в Illustrator CS4 появилась панель вкладок, при помощи которой можно быстро переключаться между открытыми документами, не используя для этого меню Window.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Открытые файлы можно быстро организовать для просмотра на экране при помощи специального меню, которое вынесено на панель в верхней части экрана, заменившую нефункциональную строку заголовка.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

На этой же панели можно обнаружить меню для быстрого переключения между рабочими областями, в котором также есть команда для сохранения новой рабочей области.

Одно из первых нововведений Illustrator CS4, которое можно заметить в процессе работы – улучшенные "умные" направляющие (Smart Guides). Эти направляющие помогают правильно разместить объекты в рабочей области и трансформировать их. В новой версии Smart Guides позволяют выполнять привязку объектов друг к другу, а также к направляющим. Кроме этого, их взаимодействие с пользователем стало более логичным и предсказуемым.

Размещение объектов в рабочей области упрощено и за счет возможности быстрого выравнивания по ключевому объекту. Для выполнения такого выравнивания теперь можно использовать палитру Align, что существенно экономит время.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

При работе над проектами, содержащими большое число векторных элементов, удобно использовать режим изоляции (Isolation Mode), в котором редактирование всех частей документа, кроме выбранного, невозможно. В новой версии возможности этого режима были существенно расширены. Теперь его можно использовать не только по отношению к символам и группам, как в предыдущих версиях, но и при работе с изображениями и отдельными кривыми. Кроме этого, для работы с объектом в режиме изоляции теперь достаточно просто дважды по нему кликнуть.

Одной из самых востребованных возможностей Illustrator, которую просили добавить в программу многие пользователи предыдущих версий, было создание отдельных областей в рамках одного документа. В CS4 она наконец-то реализована – в рамках одного проекта теперь можно создавать до 100 отдельных областей, каждая из которых может иметь собственный размер и положение. Теперь каждый проект в Illustrator – это большой холст, на котором можно размещать отдельные области и управлять ими, используя новый инструмент Artboard. При выборе этого инструмента программа переключается в режим, в котором можно перемещать области, копировать их, добавлять новые и удалять уже имеющиеся ранее.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Векторные объекты, размещенные в рамках каждой области, могут перемещаться вместе с ней или же оставаться на месте. Несмотря на то, что отдельные области, на первый взгляд, напоминают страницы в многостраничном документе, на самом деле проекты, содержащие несколько областей, имеют несколько иные возможности, чем многостраничные документы того же InDesign. Например, в Illustrator невозможно автоматически перенести текст, который не поместился на одной области, в другую. С другой стороны, области можно распечатывать или экспортировать в PDF в виде отдельных страниц, что может быть удобно, например, если вы хотите показать заказчику несколько вариантов одного и того же дизайна или сделать одинаковое рекламное объявление для нескольких газетных колонок разной ширины.

Несмотря на то, что Illustrator вряд ли можно назвать профессиональным приложением для рисования, все же в программе есть несколько инструментов, при помощи которых можно создавать графические элементы "с чистого листа". В новой версии к ним был добавлен еще один – Blob Brush. Новая кисть интересна тем, что реагирует на силу нажатия. Кроме этого, штрихи, созданные с ее помощью, автоматически объединяются с элементами похожего цвета, размещенными под ними на холсте, благодаря чему на выходе вы получаете единый объект. При этом элементы, которые отличаются по цвету от новых штрихов, с ними не объединяются.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Возможности палитры Appearance, впервые представленной в Illustrator 9, в новой версии были существенно расширены. Теперь на ней можно не только увидеть информацию об атрибутах объектов, но и изменить их, а также добавить эффекты. Кроме этого, для каждого атрибута теперь отображаются значки видимости, включая и выключая которые можно экспериментировать с примененными эффектами.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Несмотря на то, что пользователи Illustrator уже в течение многих лет могут работать с градиентами, до сих пор в программе не было возможности указывать прозрачность цветов, которые составляют градиентный переход. В CS4 она наконец-то появилась. Теперь можно указать уровень непрозрачности для каждого цвета, подобно тому, как дизайнеры, работающие с Flash, могут определять значение Alpha для цветов градиента (кстати, новые прозрачные градиент, создаваемые в Illustrator, совместимы с Flash). Кроме этого, в Illustrator CS4 появилась возможность редактировать градиенты непосредственно на рабочей области, что существенно упрощает их настройку.

InDesign CS4

Как и в других программах семейства CS4, в InDesign были представлены такие полезные нововведения в интерфейсе, как расположение открытых документов в виде вкладок и быстрое переключение между рабочими областями.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Владельцы современных видеокарт наверняка оценят улучшенную функцию масштабирования, при выполнении которой задействуются возможности графического адаптера, а также функцию вращения рабочей области, что будет особенно удобно при работе с нелинейными текстовыми фрагментами.

Однако наиболее заметное нововведение в интерфейсе касается палитры Links. Теперь на ней показываются эскизы всех графических элементов, которые внедрены в проект или связаны с ним посредством ссылок. Щелчок по эскизу дает возможность рассмотреть содержимое файла более подробно, а также получить информацию о нем и перейти к файлу на жестком диске.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Кроме этого, на палитре Links номера страниц представлены в виде ссылок, благодаря чему можно быстро переходить от одного объекта к другому. Более того, палитру Links можно настроить на свое усмотрение, добавив дополнительные колонки данных, по каждой из которых может выполняться сортировка объектов. При помощи этой палитры также можно изменить ссылки на файлы и выбрать приложение, которое будет использоваться для редактирования графических элементов.

В новой версии наконец-то появились расширенные средства для работы с большими документами, которые ранее были доступны только в программе FrameMaker. В InDesign CS4 можно создавать динамические ссылки на любой абзац или же на созданные вручную привязки в тексте. При перемещении участков документа, содержащих такие ссылки, в другое место, программа предупреждает о необходимости обновить ссылки.

Также были улучшены средства для работы с разными версиями одного документа – теперь, если необходимо создать несколько вариантов каталога или публикации другого типа, в котором будут указаны разные цены, валюты и прочая изменяющаяся текстовая информация, это можно сделать в рамках одного проекта. Вместо того, чтобы создавать несколько разных файлов, в InDesign CS4 можно использовать условный текст, то есть, текстовые блоки, информация в которых будет изменяться, в зависимости от различных условий. Условный текст можно применять на уровне абзацев, слов иди отдельных символов.

В каждой новой версии Creative Suite можно видеть, как компания Adobe заботится об интеграции между приложениями, которые входят в состав пакета. Так, в InDesign CS4 появилась возможность сохранения проекта в новый формат XFL, который основан на XML и позиционируется как замена формату FLA. Благодаря возможности экспорта в XFL, проект, созданный в InDesign CS4, можно открыть в Flash CS4 Professional и доработать в этой программе, используя многочисленные возможности Flash. В частности, можно отредактировать текстовые и графические элементы, добавить анимацию, скрипты и видео.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Для тех дизайнеров, которые не владеют навыками работы с Flash, в InDesign предусмотрена возможность экспорта в формат SWF. Иными словами, можно создать простую анимацию, которая может быть воспроизведена средствами Flash-плеера. Такая анимация может содержать различные интерактивные элементы, которые ранее невозможно было создать средствами InDesign. Например, в нее можно включить эффекты перехода между страницами, которые до версии CS4 можно было сделать только в Acrobat Professional, добавить кнопки навигации, назначив для них соответствующие действия и снабдив различными визуальными эффектами.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

Если учесть, что проигрыватель флэш-файлов сегодня установлен практически на каждом компьютере, размеры файлов SWF невелики, а для их создания не нужно быть программистом и разбираться в коде ActionScript, презентация своих проектов таким способом выглядит достаточно заманчивой. Не исключено, что многие дизайнеры найдут использование файлов SWF более удобным, чем привычных PDF.

Несмотря на наличие новых возможностей, связанных с Flash, для многих пользователей InDesign останется, прежде всего, инструментом для подготовки макетов, которые предназначены для вывода на печать. Те, чья работа связана с полиграфией, наверняка оценят новую опцию Live Preflight, помогающую автоматически обнаружить ошибки в макете.

Adobe CS4 в фокусе: Illustrator, InDesign и Bridge

При помощи палитры Preflight можно создать ряд профилей, включающих важные параметры, которые могут повлиять на внешний вид макета при печати: цветовое пространство, печатание в край страницы, толщина штрихов и пр. При применении того или иного профиля к текущему проекту и включении опции Live Preflight, программа проверяет параметры макета на соответствие выбранному профилю, после чего предупреждает, если обнаружены какие-либо несоответствия. Очень удобно, что профили Preflight можно сохранять и импортировать. Это упрощает подготовку сложных макетов, над которыми работает несколько человек.

Заключение

Таким образом, во всех рассмотренных приложениях Adobe Creative Suite 4 представлено достаточно много интересных нововведений, которые наверняка будут полезны для всех дизайнеров, использующих эти программы в повседневной работе.

Написано для 3DNews.ru Сергеем и Мариной Бондаренко
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Форум Топик Ответов
Будьте в курсе новостей