1 У компьютеров появится чувство прекрасного » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 5 июня 2006   

В Университете штата Пенсильвания разработана уникальная программа, которая оценивает фотографии подобно человеку. Она может оценивать снимки более чем по пятидесяти критериям, таким как насыщенность цвета, экспозиция, композиция и т.д. По этим данным она выносит суждения об изображениях, оценивая их как "милые" или "красивые", причем ее выводы совпадают с выводами о картинках, которые делает среднестатистический человек, с точностью до 70 процентов.

Создатели приложения говорят о том, что оно в перспективе может использоваться при поиске изображений в Интернете, ведь каждый пользователь хотел бы видеть только самое лучшее, а не просматривать тысячи некрасивых картинок. Еще одно возможное применение технологии - цифровая фотография. Программа сможет информировать фотографов о том, что для получения хорошего снимка нужно, например, изменить композицию.

Для разработки программы использовалось более трех с половиной тысяч изображений, которые доступны для загрузки на одном из популярных сайтов, посвященных цифровой фотографии. На этом сайте изображения можно оценивать, и именно эти оценки были положены в основу формирования "эстетического вкуса" программы. Исследователи взяли только те фотографии, которые были оценены двумя или более пользователями сайта по семибальной шкале и получили оценку более 5,8 или менее 4,2 балла.















Еще по теме:

  • 3D-камера с 12 тысячами объективов
  • Adobe: будущее за 3D-фотографией
  • 3D-снимки обычным фотоаппаратом - новая идея
  • Программа опознает фото в Интернете средствами 3D
  • Цифровые фотоаппараты оставляют "отпечатки" на снимках



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей