Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 11 августа 2006   

Сегодня персональному компьютеру исполняется 25 лет. Именно 12 августа 1981 года компания IBM выпустила персональный компьютер IBM 5150. Компьютер стоил немалые деньги - 1565 долл. и имел всего лишь 16 Кб оперативной памяти и процессор Intel 8088 с частотой 4.77 МГц. В системе была улучшенная версия языка программирования Microsoft BASIC и клавиатура с 83 клавишами. Базовая стоимость компьютера не включала монитор, параллельный и последовательный порты, видеокарту и операционную систему. За компьютер с 64 Кб оперативной памяти, дисководом и монитором нужно было отдать 3 тыс. долл., а расширенная версия системы для бизнес-использования с цветным дисплеем, двумя дисководами и принтером стоила около 4 тысяч.

Внешний вид IBM 5150 для того времени был очень необычным - впервые монитор и клавиатура были соединены с корпусом проводами, а не встроены в единый блок. Загрузка программ и запись файлов осуществлялась на кассету или (в более дорогих модификациях) на дискету.

Нельзя сказать, что IBM 5150 - это была первая попытка сделать компьютер массовым товаром (например, в 1977 году появился Apple II, а 1979 - Atari 800), но именно с IBM PC началась революция в использовании компьютеров дома. Сам термин "персональный компьютер" (PC) использовался задолго до того, как IBM применила его по отношению к этой машине, однако модель стала настолько успешной, что впоследствии "персональным компьютером" стали называть именно машины, совместимые с IBM.

IBM PC разрабатывался около года. Поскольку у двенадцати инженеров, которые принимали в этом участие, было недостаточно времени на разработку компьютера "с нуля", было решено использовать технологии, созданные другими компаниями. Так в IBM 5150 появился процессор от Intel и операционная система от Microsoft. Таким образом, при его создании был применен принцип открытой архитектуры, который означает применение в конструкции при сборке компьютера готовых блоков и устройств, а также стандартизацию способов соединения компьютерных устройств.

Благодаря открытой архитектуре у IBM PC появилось множество клонов, ведь самые разные разработчики могли создавать совместимые системы без необходимости лицензирования. Это привело к конкуренции и как результат - к стремительному развитию отрасли.

Сегодняшние компьютеры мало чем напоминают тот IBM 5150. У него не было привода для чтения лазерных дисков, не было винчестера, не было слотов PCI и портов USB. А один из создателей первой программы для работы с электронными таблицами Dan Bricklin даже как-то пошутил, что единственное, что осталось от старого компьютера в современном - это разъем питания.

На второй странице новостей вы можете посмотреть, как выглядел IBM 5150. Щелкните по ссылке "Читать далее", чтобы увидеть его.















Еще по теме:

  • 40 лет компьютерной мышке
  • Конкурс 3D-работ "Трехмерный моддинг"
  • Первому MP3-плееру исполнилось 10 лет
  • Реклама персонального компьютера 1962 года
  • День рождения Макинтоша



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей