1 Новые камеры не будут давать засветы » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 28 августа 2006   

Австралийские ученые собираются решить одну из главных проблем видеокамер - одновременное фиксирование деталей в затемненных и осветленных участках изображения. В настоящее время эта проблема стоит достаточно остро, особенно если речь идет о камерах наблюдения, где четкость изображения и всех деталей на нем значит очень много. Например, если человек днем сидит возле окна, мы можем видеть и пейзаж за окном, и фигуру в комнате, причем, довольно четко. Если же попытаться заснять это на камеру, можно получить или изображение, где будет виден человек, но все, что находится за окном, превратится в яркое белое пятно; или пейзаж за окном, но при этом фигура в комнате будет очень темной.

Ученые Университета Аделаиды утверждают, что смогли найти решение этой проблемы. Для своих исследований они используют мозг насекомых, а именно те его части, которые отвечают за зрение. Насекомые, подобно человеку, могут точно различать светлые и темные участки и, как говорят исследователи, делают это гораздо лучше всех существующих на сегодняшний день технических устройств.

Традиционные камеры используют среднее значение света для управления яркостью изображения, поэтому если на нем есть слишком темные и слишком светлые участки, возникают проблемы с яркостью. В природе же глаза подстраиваются под каждую часть изображения отдельно, чтобы получить максимальное количество информации о сцене. Таким образом, даже при сложных условиях освещенности, живые существа могут видеть и темные, и светлые участки.

Австралийские исследователи записывают информацию, полученную из мозговых клеток насекомых, получая данные о том, как работают их глаза. Затем этот процесс воспроизводится при помощи компьютера. Используя информацию о работе зрения, можно не только "научить" камеры видеть одновременно светлые и темные участки изображения, но и делать все то, что хорошо получается у глаз живых существ: определять движение, быстро сжимать и передавать видео на огромной скорости, определять и изменять скорость небольших объектов, которые перемещаются на расстоянии, и т.д.

Возможно два применения данной технологии, которая, кстати, уже готова для коммерческого использования. Во-первых, можно улучшать видеоряд, полученный при помощи обычных видеокамер, а во-вторых, встраивать созданную учеными программу в новые камеры. Программа, записанная на микросхему, планируется как дополнительный этап создания изображения между сенсором и цифровым конвертером.

На второй странице новостей вы можете увидеть изображение, демонстрирующее разницу между зрительным восприятием и фиксацией изображения современными камерами. Щелкните по ссылке "Читать далее", чтобы увидеть иллюстрацию.















Еще по теме:

  • Японцы изобрели ультратонкую 3D-камеру
  • Электронный нос: детектор плохого вина и взрывчатки
  • Виртуальная реальность на 100 млн. пикселов
  • Козырек для трехмерного видения



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей