1 3D-модель Моны Лизы не помогла разгадать все ее тайны » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 26 сентября 2006   

Канадские ученые из Национального научно-исследовательского совета сообщили о результатах своего исследования, проведенного после сканирования "Моны Лизы" трехмерным цветным лазерным сканером, который разработали специально для этой цели. Картина великого Леонардо сканировалась с обоих сторон в течение двух октябрьских ночей (пока Лувр закрыт для посетителей) 2004 года, и в результате в руках у ученых оказались трехмерные данные с высоким разрешением.

Сам Леонардо называл технику, при помощи которой он нарисовал самую известную картину в Западной культуре, сфумато. До сих пор неизвестно, в чем она заключалась, но некоторые ученые предполагают, что мастер создал несколько прозрачных слоев цвета, и благодаря этому картина получилась объемной. Несмотря на то, что данные, полученные в результате 3D-сканирования, дают возможность изучать слои краски шириной до микрона (то есть, до 1/10 ширины человеческого волоса), ученые так и не смогли ответить, как Леонардо удалось достичь сверхъестественной детализации изображения.

Исследовав картину по слоям, ученые не нашли никаких признаков того, что Леонардо рисовал пальцами, не видны и мазки кисти. Координатор исследовательской группы John Taylor сказал, что техника рисования картины уникальна, и ничего подобного до этого ученые не видели.

Главной целью исследования, которое было заказано французским центром реставрации музейных экспонатов, было определить состояние картины, а также понять, в правильных ли условиях она хранится. Ученые особенно тщательно исследовали деревянную доску, сделанную из тополя, которую Леонардо использовал для того, чтобы написать картину. Они заверили, что климатические условия, которые поддерживаются в Лувре, самые благоприятные для того, чтобы картина не изменялась еще много лет. Исследователи также обратили внимание на трещину посередине картины, которую датируют серединой восемнадцатого века, и пришли к выводу, что с тех пор она не стала хуже. Одним словом, для своих пятисот лет Мона Лиза выглядит очень хорошо.















Еще по теме:

  • Ученые заставили сердце забиться
  • 3D проникает к истокам жизни
  • Первый 3D-микроскоп



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей