1 Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 22 декабря 2007   

Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола Трехмерное переключение между окнами, рабочий стол, на котором иконки размещаются в трехмерном пространстве, несколько десктопов, которые расположены на гранях куба… все это можно попробовать в действии, установив один из трехмерных менеджеров рабочего стола.





Привычной «оконной» системе управления запущенными приложениями, судя по всему, еще нескоро будет противопоставлен радикально новый интерфейс. Главной проблемой является то, что, к сожалению, мы все находимся во власти сложившихся стереотипов. Отойти от принятых догм и предложить что-то в корне новое и оригинальное может только человек с нестандартным мышлением. Таких людей немного, но они есть. Отдельные энтузиасты стремятся создать альтернативу стандартному рабочему столу, меняя устоявшееся представление о том, как может выглядеть работа в Windows.

Deskloops 2.0.1
Разработчик: Xilokit
Размер дистрибутива: 1,7 Мб
Распространение: бесплатно

Иногда в магазинах можно увидеть стенды-«вертушки». Посмотрев товары (например, открытки) с одной стороны такого стенда, покупатель поворачивает его, чтобы рассмотреть новые товары. Этот принцип взят за основу разработчиками программы Deskloops. Проблема нехватки свободного места при большом количестве открытых окон решена так – окна всех приложений выстраиваются огромной виртуальной петлей, часть которой отображается на экране монитора. Эту петлю можно вращать, поднеся курсор к левому краю экрана. Чем ниже курсор у левого края монитора, тем быстрее вращаются «склеенные» в одну петлю окна. Чтобы пользователю было легче представить себе насколько далеко за пределами видимой области десктопа расположено то или иное окно, на экране отображается маленькая трехмерная копия петли. Она возникает на экране всякий раз, как только пользователь вращает ленту из окон.

Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

Вращать петлю с окнами и управлять скоростью вращения можно также с помощью мыши, удерживая нажатой среднюю кнопку (обычно колесико скроллинга). При этом остаются в силе такие стандартные методы управлением окнами, как панель задач и сочетание клавиш ALT+TAB.
Желая упростить знакомство с программой, разработчики сделали отличную ознакомительную презентацию, которая запускается сразу после установки программы. На экране появляется забавный мультяшный герой (состоящий, кстати, из множества петель), который показывает, как нужно пользоваться «петлями» и в чем их удобство.

В довершение ко всему, в программу встроен браузер, который дает возможность быстро выполнить поиск по Google.

SphereXP 1.1

Разработчик: Sphere Inc.
Размер дистрибутива: 7,2 Мб
Распространение: shareware

Трехмерный рабочий стол на плоском изображении монитора реализовать трудно, но можно. Работа с SphereXP напоминает трехмерную компьютерную игру, в которой можно смотреть по сторонам и перемещать близлежащие предметы. Пользователь как бы помещается в некоторую точку виртуального сферического пространства (отсюда и название программы), вокруг которой «развешены» окна и ярлыки приложений. Перемещаться в трехмерном пространстве нельзя, можно только вращаться на месте, используя среднюю или правую кнопку мыши.

Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

В правом нижнем углу находится схематично нарисованная сфера, которая поворачивается вместе с вращением вида на экране монитора. Это – некое подобие трехмерной карты. Если нажать пробел, эта сфера увеличится до размеров экрана, и в ней можно будет различить плоские окна запущенных приложений. Над каждым окном добавляется полоска с тремя новыми кнопками – приблизить-отдалить, повернуть и закрыть. Приближать объекты можно и не «целясь» в нужную кнопку, достаточно выделить окно или пиктограмму, которую необходимо передвинуть и, удерживая нажатой правую кнопку мыши, переместить ее.

Конечно, удобство – это понятие субъективное. Однако можно сказать наверняка: для того чтобы ловко управлять окнами и мгновенно ориентироваться в трехмерном пространстве SphereXP, нужна хорошая практика. Кроме этого, еще желательно иметь монитор с большой диагональю и точную мышь.

DeskSpace 1.5
Разработчик: Otaku Software
Размер дистрибутива: 5,6 Мб
Распространение: shareware

Тем, кто работал с трехмерным интерфейсом Mandriva Linux, эта программа покажется знакомой. Установив DeskSpace, вы получаете в свое распоряжение вместо одного рабочего стола сразу несколько новых. Переключаясь между ними, можно видеть, что все они являются сторонами куба, который всякий раз при смене десктопа, поворачивается к пользователю новой стороной.

Внешне такая анимация выглядит очень красиво - благодаря эффекту отражения, создается впечатление, будто куб вращается на стеклянной поверхности.

Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

Независимо от того, какой рабочий стол выбран в данный момент, в системном трее отображается иконка DeskSpace, с помощью которой можно открыть список всех запущенных на компьютере приложений и быстро перейти в любое из них, после чего куб повернется «правильной» стороной. Благодаря этой функции, не приходится понапрасну расходовать время на поиск открытого приложения на разных сторонах куба.
DeskSpace позволяет назначить горячие клавиши для разных функций, например, для быстрой смены рабочего стола. Кроме этого, в качестве фона, который виден за кубом в момент поворота, можно использовать любое изображение.

Tactile 3D 1.3
Разработчик: Upper Bounds Interactive Incorporated
Размер дистрибутива: 3,9 Мб
Распространение: shareware

Скорее всего, Tactile 3D – это один из самых необычных трехмерных рабочих столов, куоторые вам доводилось видеть. Основное предназначение этой программы – не управление окнами открытых приложений, а работа с файлами, поэтому Tactile 3D вполне можно назвать трехмерным файловым менеджером.

Виртуальное пространство Tactile 3D – это набор контейнеров, каждый из которых соответствует папке или диску. Контейнеры представлены в виде сфер, которые "висят" в трехмерном пространстве. Пользователь может выстраивать контейнеры в виде разных трехмерных фигур – пирамиды, цилиндра, спирали, куба и т.д.

Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

Для открытия папки используется стандартная операция – двойной щелчок мышью, после чего происходит визуальное перемещение в контейнер. Файлы отображаются в виде объемных иконок, вид которых зависит от типа файла. Например, сцены 3ds Max отображаются в виде чайников, файлы MP3 – как CD-диски, а фотографии – как таблички, на которых сгенерировано изображение предварительного просмотра. Такое изображение создается и для видеофайлов. Для программы существуют дополнительные темы, где иконки для файлов могут иметь совершенно другой вид.
Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

Для каждого файла сразу же показывается разная полезная информация, например, размер, дата создания, дата последнего обращения и т.д. Кроме этого, у каждого файла есть собственная панель инструментов, используя которые их можно удалять, копировать, перемещать, переименовывать, выполнять сортировку. Одна из интересных возможностей программы – буфер обмена, в котором может храниться более одного файла. Это удобно, когда необходимо перенести несколько файлов, которые находятся в разных папках, в одно место.

Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

Файл или папку можно поместить в любом месте трехмерного пространства, создав для него ярлык. По мнению разработчиков, это должно быть очень удобно, поскольку файл постоянно находится в одной и той же точке трехмерного пространства, а, значит, его положение легко запомнить.
В Tactile 3D предусмотрены и звуковые эффекты, однако нам они показались не очень удачными. Монотонное гудение, которое усиливается при приближении к контейнерам, выдержать более нескольких минут достаточно сложно.

Shock 4Way 3D 1.01
Разработчик: Docs
Размер дистрибутива: 3,9 Мб
Распространение: бесплатно

Shock 4Way 3D – это интересная программа от корейских разработчиков. В ней реализована та же идея, что и в DeskSpace – предлагается четыре рабочих стола, которые являются гранями куба. Стоит отметить, что, в отличие от DeskSpace, Shock 4Way 3D – это бесплатная программа. Пусть вас не пугает запрос серийного номера при запуске – его можно получить бесплатно, введя на сайте разработчика свой электронный адрес.
Создатели Shock 4Way 3D позиционируют ее как менеджер окон для пользователей ноутбуков. Портативные компьютеры, как правило, не могут похвастаться большой диагональю экрана, а, значит, разместить большое число окон на рабочем столе проблематично.
Переключаться между рабочими столами можно при помощи значка в системном трее. Щелчок по нему выводит на экран четыре десктопа, которые расположены определенным образом, например, в виде куба или друг за другом. Для того чтобы переместиться на любой из рабочих столов, нужно по нему кликнуть.

Варианты размещения рабочих столов можно изменять в настройках программы. Например, вариант размещения Flip напоминает функцию Flip3D в Windows Vista, а при выборе варианта Inside рабочие столы образуют куб, а точка наблюдения помещается в его середине.

Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола
Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

При помощи многочисленных настроек можно также задать анимационные эффекты, которые будут сопровождать переключение между рабочими столами, выбрать картинку, которая показывается как фон. Если вручную подбирать эффекты не хочется, можно воспользоваться одним из многочисленных вариантов предустановок. Если же вы создали собственный вариант представления рабочих столов, его можно сохранить для дальнейшего использования.

При желании можно использовать альтернативные способы переключения между рабочими столами – при помощи горячих клавиш или с использованием быстрых команд в меню, которое появляется при щелчке по иконке программы в системном трее.
Shock 4Way 3D имеет удобный менеджер рабочих столов, при помощи которого можно перетаскивать открытые окна с одного десктопа на другой. Также предусмотрена возможность управления ярлыками – можно задать отображение одних и тех же значков на всех рабочих столах или ограничить их показ каким-нибудь одним.

Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

Заключение

Трехмерные менеджеры рабочего стола вряд ли можно рассматривать как серьезную альтернативу стандартному десктопу Windows. Каждая из программ по-своему интересна, но все они не лишены недостатков. Хотя не исключено, что какое-то рациональное зерно во всех этих попытках создать альтернативный рабочий стол есть. И, как знать, может быть, какая-нибудь далекая версия Windows выйдет именно с доработанной идеей, реализованной в одной из описанных программ.

Сергей и Марина Бондаренко Обзор трехмерных менеджеров рабочего стола

Написано для 3Dnews.ru









Еще по теме:

  • DeskSpace 1.5.8.13 – трехмерный десктоп
  • DeskSpace 1.5.8.11 – трехмерный десктоп
  • DeskSpace 1.5.8.10 – трехмерный десктоп
  • CubeDesktop 1.4: трехмерный рабочий стол
  • Shock 4Way 3D 1.27: трехмерный рабочий стол



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей