1 Обзор программ для работы с ID3-тегами » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 22 января 2008   

Обзор программ для работы с ID3-тегами Большая MP3-коллекция – это не только предмет гордости, но и часто причина головной боли. Когда в фонотеке несколько десятков файлов, их вполне можно переименовать вручную и держать в одной папке, но когда только число альбомов зашкаливает за сотню, управиться с такой лавиной файлов очень непросто. А неорганизованная коллекция, в которой файлы названы как попало и разбросаны по всем дискам, это уже не коллекция, ведь найти в ней нужную песню при всем желании не удастся.

Помочь в упорядочивании аудиофайлов могут специальные утилиты, которые объединяют функции для редактирования ID3-тегов и для переименования файлов и папок. С их помощью можно заполнять поля тегов в пакетном режиме, получать информацию о треках и альбомах из интернета, создавать новые папки, в названиях которых фигурирует имя исполнителя, переносить в них файлы и многое другое.








Tag & Rename

При помощи Tag & Rename можно выполнять три основных операции: редактировать теги, получать теги на основе названий файлов, а также, наоборот, переименовывать файлы на основе тегов. Все операции переименования выполняются с использованием переменных, при помощи которых создаются маски. Например, имя файла может включать фамилию исполнителя, название альбома и композиции, номер в альбоме, год выпуска, продолжительность и другую информацию. Причем, можно использовать любые сочетания переменных, например, название песни плюс продолжительность, название альбома плюс номер песни и имя исполнителя. Переименовывать можно не только файлы, но и папки, в которых они хранятся. Для этого также используются переменные.

Обзор программ для работы с ID3-тегами


Работа с переменными требует некоторых навыков, поэтому разработчики Tag & Rename предусмотрели возможность предварительного просмотра названий файлов перед выполнением операции. В специальном окне показывается текущее название каждого файла и имя, которое он получит после переименования. Но даже если неудачное переименование уже выполнено – не беда, ведь при помощи специальной кнопки последнюю операцию можно отменить.

Чтобы выполнить любые операции с файлами, сначала во встроенном файловом менеджере Tag & Rename нужно открыть папку, где они хранятся. Представление файлов гибко настраивается – так, можно убрать возможность чтения файлов во вложенных папках, определить вариант выделения файлов (при помощи флажка напротив названия или же при помощи клавиш Shift и CTRL, как в Проводнике). Если файлы, которые нужно одновременно выделить, располагаются в разных папках, можно отказаться от традиционного представления в виде древовидной структуры и выстроить их в виде списка, где после названия файла будет указываться директория, в которой он находится.

Отдельно стоит сказать о возможности создания списков воспроизведения. Плейлист создается нажатием одной кнопки, причем, в него могут входить как только выделенные файлы, так и все доступные записи. Для тех, кто хочет поделиться информацией о своей коллекции с друзьями, предусмотрена возможность быстрого создания отчетов в разных форматах. Например, если вы хотите разместить эту информацию в интернете, Tag & Rename сгенерирует HTML-страницу, на которой будут указаны названия файлов, а также информация из тегов: альбом, исполнитель, год выпуска, жанр, битрейт, продолжительность и пр. Такие же отчеты, причем, с возможностью отбора сведений, можно создавать в форматах XML, CSV и в TXT.

Tagscanner

Tagscanner предлагает одинаково широкие возможности и для переименования файлов, и для редактирования тегов. В режиме TAG Editor теги добавляются или изменяются вручную. Чтобы автоматизировать этот процесс, можно использовать режим TAG Processor. Он особенно удобен, если в вашем распоряжении есть целый альбом, для композиций которого необходимо заполнить теги. В этом случае нужно выстроить файлы по порядку (так, как они размещены в альбоме), после чего выполнить поиск в онлайновой базе freedb. Если поиск не дал результата, можно попробовать найти альбом вручную (по ключевому слову). Вы также можете выполнить поиск по номеру диска, если знаете его Disk ID в этой базе данных.

Обзор программ для работы с ID3-тегами

Редактор тегов включает большое число текстовых полей, содержащих информацию о файле. Среди них есть даже владелец авторских прав, композитор и исполнитель, который спел песню впервые (очень актуально поле, если учесть число перепевок на современной эстраде). Кроме этого, для каждой песни можно загрузить слова (пригодится для любителей караоке) из текстового файла. Также информацию о файле можно снабдить картинкой, указав путь к ней на жестком диске.

При переименовании файлов Tagscanner может автоматически изменять регистр символов, записывать названия в виде транслитерации или же выполнять обратную транслитерацию. Если вы собираетесь загружать файлы на FTP, то обратите внимание на флажок "FTP-формат", при установке которого все пробелы будут заменены на символы подчеркивания. Переименование файлов может сопровождаться автоматической обрезкой названий до указанного числа символов, переносом файлов в другую папку и удалением пустых папок, которые появятся после выполнения операции. Также удобно реализована функция переименования папок – достаточно выделить в окне Tagscanner файл, который в ней содержится, выбрать в контекстном меню команду "Переименовать папку по ТЭГу" и указать один из шаблонов – артист, альбом, артист+альбом, год+альбом и пр.

В программе есть очень наглядный режим предварительного просмотра. В нем показываются исходные и конечные названия файлов и папок, а изменения отображаются полужирным шрифтом. Например, если в результате переименования файл переносится в другую папку, то ее название будет выделено.

ID3-TagIT

Эту программу удобно использовать не только для редактирования тегов, но и для синхронизации данных в тегах разных версий. Как известно, существует несколько версий ID3-тегов, и каждая последующая содержит некоторые улучшения в хранении информации о файле. Поэтому если у вас в коллекции есть файлы с ID3-тегами первой версии, можно без проблем перенести информацию об альбоме, исполнителе, жанре, названии песни и годе выпуска в ID3-теги второй версии. Кроме этого, если по каким-то причинам вы хотите оставить данные в ID3 версии 1.x, то можно включить синхронизацию данных при редактировании. В этом случае, при изменении описаний файлов в тегах версии 2.x будут изменяться и теги первой версии.

Обзор программ для работы с ID3-тегами

Если аудиоколлекция велика, то очень трудно уследить за наличием дубликатов. ID3-TagIT помогает в этом нелегком деле. Программа может производить поиск повторяющихся файлов, беря за основу информацию об исполнителе, песне и альбоме, а также продолжительность композиций.

Если номера треков в альбоме перепутаны, восстановить их правильный порядок поможет специальный режим Enumerate Mode. Переключившись в него, нужно щелкать по названиям файлов в правильной последовательности. В зависимости от выбранных настроек, номер композиции будет добавляться в название файла или же в соответствующее поле в тегах.

При помощи ID3-TagIT очень удобно редактировать теги в пакетном режиме. Программа поддерживает поиск файлов во вложенных папках, а это значит, что в окне программы можно работать с файлами, которые фактически расположены в разных папках на диске. Для одновременного изменения тегов достаточно выделить группу файлов и ввести информацию в соответствующее поле. Для более удобного управления списком файлов предусмотрены фильтры, которые используют информацию из тегов. Например, можно отобразить только композиции исполнителей, имена которых начинаются на букву B. Подобные фильтры можно также создавать на основе данных о названии альбома и песни. Правда, программа работает только с латинскими буквами, поэтому создать фильтр для песен отечественных исполнителей с тегами на русском языке не удастся.

Mp3/Tag Studio

Выполнять операции с тегами и переименовывать файлы при помощи Mp3/Tag Studio можно не только в окне программы, но и из контекстного меню. После установки программа добавляет в контекстное меню ряд наиболее часто использующихся команд. Например, можно переименовать файл по маске: "Исполнитель+Название" или же "Номер трека+Название", переместив при этом файл в папку, которая называется именем исполнителя. Также из контекстного меню можно копировать всю информацию, которая содержится в тегах одного файла, и вставлять в теги другого. Чтобы использовать более гибкие настройки, нужно открыть окно программы – команда для запуска Mp3/Tag Studio также есть в контекстном меню.

Обзор программ для работы с ID3-тегами

Одна из удобных возможностей Mp3/Tag Studio – очистка содержимого определенных полей тегов для всех выбранных файлов одновременно. Также стоит отметить расширенные функции переименования файлов. Программа дает возможность сохранять целые наборы правил, согласно которым следует выполнять изменение регистра, замену символов и пр., например, название трека записывать заглавными буквами, а в имени исполнителя заглавной оставлять только первую. Наборы правил можно сохранять и использовать их впоследствии. Интересны и средства для создания фильтров, согласно которым могут обрабатываться файлы. Так, выбранная операция (переименование, редактирование, удаление тегов и т.д.) может выполняться только по отношению к файлам, в тегах которых указан год выпуска 1964.

Чтобы убедиться в правильности выбранных параметров, можно сначала выполнить переименование "понарошку", то есть, в режиме предварительного просмотра. Но если и в этом режиме что-то упустите, ничего страшного, ведь в Mp3/Tag Studio есть функция отмены последней операции.

Mp3/Tag Studio располагает и несколько необычными инструментами для программ такого рода. С ее помощью можно, например, выполнить обрезку MP3-файла. Для этого нужно указать продолжительность, а также то, с какой стороны обрезать – с начала или с конца. Также есть инструменты для починки поврежденных файлов. Они, например, могут помочь починить заголовки в файлах с переменным битрейтом. Из-за ошибок в заголовках популярные проигрыватели часто отказываются воспроизводить такие файлы.

Zortam ID3 Tag Editor

Zortam ID3 Tag Editor – это программа для тех, кто является владельцем очень большой коллекции аудиофайлов. Начать работу в ней стоит со сканирования всех дисков, на которых могут находиться файлы. Завершив поиск, Zortam ID3 Tag Editor рассортирует файлы по разным критериям и добавит в MP3-библиотеку. Тут файлы можно будет найти по жанру, по альбому или по исполнителю. Чтобы убедиться, что в фонотеке нет повторяющихся файлов, можно провести поиск на наличие дубликатов. При поиске программа может учитывать как названия файлов, так и информацию в тегах разных версий. Еще одна интересная возможность Zortam ID3 Tag Editor – добавление файла в закладки. Если это сделать, можно получить быстрый доступ к файлу, как бы далеко он не был спрятан на диске.

Обзор программ для работы с ID3-тегами

Инструменты для редактирования тегов очень удобные – есть два отдельных окна, в которых отображаются ID3-теги версий 1 и 2. Таким образом, их всегда можно сравнить и скопировать данные. Также имеются инструменты для быстрого преобразования содержимого всех полей в верхний или нижний регистр, а также в режим, когда каждое слово начинается с большой буквы.

Когда вы работаете с большим числом файлов, то легко можно в них запутаться и забыть, где вы удалили теги, а к какому добавили текст песни. В Zortam ID3 Tag Editor предусмотрена подсветка файлов по разным критериям. Например, цвет выделения файла, для которого указаны только теги ID3 первой версии отличается от цвета, которым выделяется файл с тегами ID3 версии 2. Кроме этого, выделяются файлы, для которых вообще нет тегов, те, для которых имеется текст песни или фотография исполнителя, а также записи с низким битрейтом. Таким образом, бросив взгляд на список, можно сразу же определить, с какими файлами еще нужно поработать.

Zortam ID3 Tag Editor может получать из интернета не только информацию о тегах, но и скачивать тексты песен и обложки альбомов, причем, делать это как для отдельных файлов, так и в пакетном режиме. Есть также команда для одновременного поиска и обложек, и текстов.

Ultra Tag Editor

Если в вашем распоряжении есть большое число файлов, которые пока что неправильно называются, то возможность их прослушивания будет вовсе не лишней. Кнопка Play есть практически во всех программах для работы с тегами и переименования файлов, однако в большинстве случаев после ее нажатия запускается проигрыватель, который используется в системе по умолчанию. А вот в Ultra Tag Editor есть встроенный плеер, что очень удобно, ведь переключаться между двумя окнами не нужно. Проигрыватель, правда, очень простой, но все основные функции есть – перемотка, переход к следующему треку, регулировка громкости и пр.

Операции с тегами можно выполнять как относительно одного файла, так и в пакетном режиме. В этом режиме можно сравнить теги первой и второй версий, удалить их, сгенерировать новые. При этом, доступно достаточно много настроек. В частности, можно менять регистр, заменять пробелы на подчеркивания или наоборот, а также удалять пробелы вовсе. Также при создании новых тегов можно выбрать режим перезаписи всех полей или записи только в те, значения в которых отсутствуют.

Обзор программ для работы с ID3-тегами

Если нужно пронумеровать треки в альбоме, то будет очень полезен инструмент "Авто-трек". Нужно расположить файлы в окне программы в правильном порядке и ввести число, с которого нужно начинать нумерацию, а программа автоматически заполнит поле номера треков в тегах всех файлов.

Чтобы при автоматической нумерации или при выполнении других команд случайно не захватить лишние файлы, можно использовать фильтр. Фильтр позволяет оставить в окне программы только те файлы, которые соответствуют выбранному критерию. Это может быть название альбома, имя исполнителя, год выпуска и пр. А если указать вариант "Все поля", то наличие слов, по которым идет отбор, будет учитываться во всех полях тегов.

mp3Tag

Как правило, разработчики программ для работы с тегами стараются вместить как можно больше инструментов в одном окне, но создатели mp3Tag пошли другим путем. Они разделили рабочую область на несколько независимых окон, которые расположены рядом, и тем самым освободили основное окно от большого числа кнопок и вкладок. В нем можно видеть список файлов, а также поля тегов и кнопки для выполнения разных операций с ними, а вся дополнительные сведения о файле вынесены в отдельные окна. Это сводная информация о качестве записи, наличии тегов и размере файла, текст песни и картинки, связанные с файлом. Таким образом, если вас, скажем, не интересуют тексты, вы просто закрываете это окно.

Обложки дисков и фотографии исполнителей можно скачивать из интернета, причем, для одного файла можно сохранять несколько картинок. Тексты mp3Tag тоже ищет в интернете, хотя вы можете вставить слова песни в окно и из буфера обмена, после чего отредактировать, например, вырезать ненужные строки.

Обзор программ для работы с ID3-тегами

mp3Tag может получать данные о тегах с онлайновой базы FreeDB, из интернет-магазина Amazon, а также из текстового файла. Последняя функция особенно удобна, если компьютер не подключен к интернету. Практически во всех программах есть возможность экспорта данных о тегах в такой файл, однако не предусмотрена обратная операция – импорта. Работая с mp3Tag, достаточно указать путь к текстовому файлу на диске, и поля тегов будут заполнены.

При выполнении любых операций с названиями файлов или тегами можно изменять регистр букв, удалять лишние пробелы, переименовывать файлы так, чтобы каждое слово или же только первое начиналось с заглавной буквы.

Если требуется обработка очень большого числа файлов, на это может потребоваться немало времени. Поэтому в mp3Tag предусмотрена работа в фоновом режиме, когда программа помещает свой значок в системный трей и не мешает вашей основной работе. Определить, завершено ли задание, можно по иконке – подводите к ней курсор и смотрите, сколько процентов выполнено.

Заключение

Можно сказать, что все рассмотренные программы имеют схожий набор команд и хорошо справляются со своими функциями. Именно поэтому главным критерием выбора между ними можно считать удобство интерфейса. Скажем, преимуществом Mp3/Tag Studio является то, что основные операции с тегами можно выполнять прямо из контекстного меню Проводника, не открывая окно программы. Tag & Rename дает пользователю возможность выбрать вариант отображения файлов в окне программы и настроить параметры их выделения. Преимущество Zortam ID3 Tag Editor в том, что можно одновременно просматривать ID3-теги первой и второй версий, сравнивать и синхронизировать их. Внимания также заслуживает функция добавления файлов в закладки. Ultra Tag Editor и Tagscanner отличаются наличием встроенного плеера, благодаря чему не нужно переключаться между окнами плеера и редактора тегов, когда нужно прослушать песню. ID3-TagIT имеет удобный режим Enumerate Mode, в котором можно пронумеровать треки, а mp3Tag отличается многооконным интерфейсом, благодаря чему основное окно не загромождено большим числом команд.

Статья написана для журнала CHIP

Сергей и Марина Бондаренко Обзор программ для работы с ID3-тегами









Еще по теме:

  • Бесплатная очистка системы от мусорных файлов и дубликатов
  • Чем слушать музыку? Пять лучших аудиоплеров
  • Семь бесплатных программ для пакетной обработки графических файлов
  • Переименование файлов: лучшие решения
  • Что нового в Adobe Bridge CS5



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей