1 Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 1 ноября 2010   

Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре Профессиональный графический редактор стоит дорого, а бесплатные приложения подобного плана, как правило, имеют очень ограниченный список возможностей. Тем не менее, есть и исключения из правил. Во многих случаях, профессиональному редактору можно противопоставить бесплатную альтернативу – Pixelitor.






Необходимость в графическом редакторе время от времени возникает даже у тех, кто не интересуется дизайном. Программа для редактирования изображений может понадобиться, например, чтобы уменьшить размер фотографии, которую нужно послать по электронной почте, или для того, чтобы обрезать рисунок для фона рабочего стола, подогнав его размеры под соотношение сторон дисплея. Ну, а для тех, кто любит брать на все вечеринки и встречи цифровую камеру, программа для редактирования графики просто необходима. Профессиональный графический редактор стоит дорого, а бесплатные приложения, как правило, имеют очень ограниченный список возможностей. Тем не менее, есть и исключения из правил. Во многих случаях, профессиональному редактору можно противопоставить бесплатную альтернативу – Pixelitor.

Интерфейс программы напоминает упрощенный до минимума внешний вид Adobe Photoshop. Небольшая панель инструментов, палитра слоев и рабочая область – примерно так выглядела одна из первых версий программы от Adobe.

Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре

По непонятной причине панель инструментов бесплатного редактора содержит лишь малую часть инструментов программы, разработчики даже не вынесли отдельную кнопку для добавления текста, хотя эта операция часто востребована.

Основные возможности программы раскрываются при работе с командами меню. Так, в программе можно найти множество фильтров, причем большинство из них работают очень быстро. Среди этих фильтров очень много тех, что встречаются в Photoshop, например, радует то, что в программе есть возможность использования фильтра «умного размытия», которым можно устранять дефекты компрессии файлов JPG.

Еще одна из функций программы, которая приближает Pixelitor к продвинутым редакторам, – возможность работы с отдельными слоями. В специальной палитре программы слои изображения можно менять местами, сводить, удалять, клонировать, присваивать им имена и т.д.

Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре

Как и в известном редакторе от Adobe, в Pixelitor можно использовать различные способы наложения слоев – Normal, Darken, Multply, Screen, Lighten, Difference и др.

Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре

Нужно отметить, что алгоритмы смешивания несколько отличаются от аналогичных режимов в , поэтому если вы привыкли использовать стандартные приемы ретуширования изображений, необходимо это иметь в виду.

Но, несмотря на эту особенность приложения, бесплатный графический редактор позволяет обрабатывать фотографии теми же приемами, что и программа от Adobe. Например, используя инструментарий Pixelitor, можно делать размытые изображения более четкими, не прибегая к помощи фильтра Unsharp, который может приводить к появлению артефактов на контурах объектов. Для этого следует создать копию слоя и применить к нему фильтр Emboss. После этого необходимо изменить тип наложения верхнего слоя на Overlay.

В Pixelitor, в отличие от Photoshop, текст не добавляется программой в виде отдельного текстового слоя, а применяется как эффект к текущему слою. При этом в настройках текста присутствует возможность создания некоторых дополнительных эффектов. С их помощью можно, например, заставить добавленную надпись светиться или отбрасывать тень.

Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре


Что касается виртуальных кистей, то в программе их немного – всего несколько типов, а единственная их настройка – радиус мазка. Ограниченный выбор несколько компенсируется набором симметричных режимов рисования.

Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре


Кисти могут создавать мазки на холсте в зеркальном отображении, используя точечную симметрию и т.д.

Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре


Редактор может сохранять информацию о прозрачности, при сохранении в формат png, однако для файлов в формате gif данные про прозрачность фона программа сохранять не может. Также Pixelitor может сохранять проекты в собственном формате pxc, а кроме этого, экспортировать результат в форматы jpeg и bmp. При сохранении в jpeg, программа показывает конечное изображение в специальном окне предварительного просмотра, благодаря чему можно подбирать оптимальное соотношение “качество-размер” файла.

Pixelitor содержит также некоторые команды для автоматизации рутинных действий при работе с графикой. Многослойный файл может быть «расслоен» в отдельную директорию, в виде группы файлов PNG. Кроме этого, данный графический редактор позволяет выполнить пакетную обработку группы файлов, изменив их разрешение.

Большинство клавиатурных сочетаний для разных инструментов программы полностью идентично аналогичным наборам горячих клавиш в Photoshop. Так, например, клавиша «V» включит режим управления положением слоя, клавиша «M» – инструмент выделения, «B» – виртуальную кисть и т.д.
В программе можно найти также очень полезное дополнение – отдельный инструмент для захвата экрана. Скриншоты, сделанные с помощью этого инструмента, автоматически открываются в Pixelitor.

Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре


Заключение

Программу Pixelitor нельзя считать полноценной заменой Photoshop – слишком уж мал арсенал этой бесплатной утилиты. И все же, это хороший и перспективный графический редактор, который может выручить вас в тех случаях, когда срочно необходимо обработать изображение, а программ от Adobe нет под рукой. Тем более, что работа с этой утилитой очень проста и понятна, а горячие клавиши и вовсе совпадают.

Скачать актуальную версию Pixelitor можно отсюда.

Написано для Mac-osx.ru Сергеем и Мариной Бондаренко









Еще по теме:

  • 2D-редакторы с поддержкой плагинов Photoshop: в поисках альтернативы
  • Восемь бесплатных альтернатив Adobe Photoshop
  • Amazing Photo Editor 7.7.2: графический редактор
  • Focus Photoeditor 6.1.7: графический редактор
  • Amazing Photo Editor 7.7.1: графический редактор



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей