1 Как заработать в фотобанках. Обзор фотостоков » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 2 ноября 2010   

Как заработать в фотобанках. Обзор фотостоков Если у вас есть фотографии, которые не стыдно показать совершенно незнакомым людям, это означает, что удачные снимки можно...продать.

Наверняка в папке "спам" у вас полным-полно сообщений с предложениями о "быстром и надежном" способе заработка. Практически все эти сообщения являются обыкновенной аферой, нацеленной на доверчивых пользователей. Мошенники ищут тех, кто готов отдать небольшую сумму в обмен на обещания огромной и скорой прибыли, а также тех, кто согласен работать бесплатно "на перспективу". Однако в Сети можно найти вполне легальные и проверенные методы заработка. Один из самых распространенных - с помощью фотобанков (фотостоков). Если у вас есть цифровой фотоаппарат или видеокамера, вы вполне можете зарабатывать некоторую сумму денег, даже не прикладывая к этому особых усилий.






Как работают фотобанки

Прежде всего, давайте разберемся, по какому принципу работают фотобанки. Такие сервисы являются посредниками между фотографами и теми людьми, которым для работы необходимы качественные снимки.
Главный потребитель, который платит за хорошие фотографии - дизайнер. В понимании многих профессия дизайнера сводится к тому, что он каждый раз преподносит новую идею, выдуманную из головы. На самом же деле большинство представителей творческой профессии не могут себе позволить каждый новый проект создавать "с нуля" - в таком случае у них бы просто не оставалось времени на остальную работу. Поэтому неудивительно, что на бигбордах, в газетах или журналах, можно обнаружить объявления, которые содержат похожие обрамляющие узоры и картинки из одного и того же сборника клип-арта. На основе тематических фотографий, изображений всевозможных предметов, людей и прочих сюжетных заготовок и создается большинство дизайнерских макетов. Дизайнерам постоянно нужен такой "рабочий материал", поэтому они обращаются к фотобанкам.

Фотобанки – это площадка, на которой вы можете показать свои фотографии потенциальным клиентам. Если дизайнер захочет купить сделанный вами снимок, он заплатит фотобанку, а последний поделится с вами прибылью.

С чего начать: несколько советов


Самая распространенная ошибка, которую совершают те, кто пробует сделать снимки на продажу, состоит в том, что, сделав несколько разных неудачных фотографий, они автоматически причисляют себя к категории тех, кто "не умеет снимать". Если вы решите заняться фотографией профессионально или хотя бы полупрофессионально, следует помнить, что чем больше вы делаете снимков, тем выше шанс, что удастся сделать фотографию, достойную того, чтобы за нее заплатили деньги. Даже самый опытный фотограф один и тот же "эпизод" фиксирует многократно с разными настройками, поскольку очень сложно по маленькому экрану определить, удалась ли фотография, а, кроме этого, не всегда можно "на глаз" определить правильные настройки съемки. Поэтому самые удачные фотографии, например, те, которыми пестрят глянцевые журналы - это лучшие работы фотографа, отобранные из сотен различных тестовых снимков. Поэтому покупайте карту памяти большого объема и снимайте много, снимайте с разных ракурсов и с разными параметрами, а затем кропотливо отбирайте лучшее, устраняйте недостатки в графическом редакторе, загружайте фотографии в банки и… получайте заслуженное вознаграждение.

Несмотря на то, что в фотобанках есть снимки, которые постоянно продаются и приносят авторам доход, все же не нужно думать, что достаточно загрузить пару десятков снимков, чтобы деньги потекли рекой. Многие клиенты фотобанков отдают предпочтение новым фотографиям, поэтому если вы часто будете загружать новые снимки, ваши доходы будут значительно выше. Тем более, что благодаря свежим фотографиям, клиенты, которым понравятся ваши работы, смогут быстро найти и ваши более ранние снимки.

Shutterstock.com

Среди любителей цифровой фотографии фотобанк Shutterstock.com вполне заслуженно пользуется большой популярностью. Конкуренция в этом сообществе очень высокая, однако, и шансы продать свою работу выше, чем во многих аналогичных сервисах. Поскольку владельцы сервиса дорожат репутацией, процедура регистрации, а также «фэйс-контроль» при приеме работ очень строгие. Так, например, уже при регистрации в этом фотобанке, необходимо предоставить отсканированное изображение загранпаспорта.

Как заработать в фотобанках. Обзор фотостоков

Фотографии можно будет загружать только тогда, когда модератор проверит его на подлинность. Далее необходимо пройти жесткий экзамен, загрузив десять самых лучших, с вашей точки зрения, снимков. Чтобы стать полноправным участником Shutterstock, необходимо, чтобы модератор принял семь из десяти присланных фотографий. Если тест не пройден, вторая попытка дается пользователю только через месяц, поэтому к отбору экзаменационных снимков нужно подходить очень серьезно. Стоит подбирать снимки разной тематики, следить, чтобы на них не было резких теней, которые могут появляться из-за съемки со вспышкой и т.д. Однако самое главное требование, которое предъявляется пользователю, продающему фотографии – работы должны быть исключительно авторскими. В случае обнаружения плагиата учетная запись на Shutterstock блокируется. Санкции к пользователю могут быть применены и в некоторых других случаях, например, если после успешного прохождения теста он начнет загружать на сервис откровенно слабые снимки или если будет использовать при описании фотографий ключевые слова, которые не относятся к ее содержанию.

Пожалуй, самый главный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы заняться продажей своих фотографий и других работ через Интернет, это "сколько мне заплатят?". Заработок во всех фотобанках, в том числе и с помощью Shutterstock, может варьироваться, в зависимости от того, какой тип лицензии используется при продаже работ. Наиболее распространенный вариант - Royalty Free. Этот вид защиты прав на фотографию, позволяет многократно продавать авторское изображение. Иными словами, вы можете размещать одну и ту же фотографию в нескольких фотобанках, и в случае продажи она остается на сайте и может быть куплена еще много раз.

За одно проданное изображение сервис Shutterstock платит от 25 центов до 28 долларов. Сумма вознаграждения зависит не только от типа лицензии, но и от того, насколько успешным является фотограф. Так, если вы заработаете при помощи сервиса более 500 долларов, процент, который в дальнейшем сервис будет начислять за продажу фотографий, будет выше.

Кроме фотографий, на Shutterstock можно продавать видео (футажи), а также векторные изображения и иллюстрации.

Fotolia.com

Одно из преимуществ данного сервиса состоит в том, что у него есть русский интерфейс. Этот сервис продает изображения по цене от $0,75 за один снимок. Для внутренних расчетов сервис использует систему баллов. Эти баллы служат и единицей для покупки товара, и средством для определения суммы выплат авторам. Сервис выплачивает гонорары за проданные фотографии, используя системы Paypal или Moneybookers. Кроме этого, возможна передача денег банковским переводом. Последний вариант не очень удобен, поскольку безналичные переводы имеют высокую комиссию, а сама процедура выплаты этим способом занимает много времени. Поэтому сервис требует от авторов, которые выбирают последний вариант, чтобы авторы имели на своем счету более 500 обналичиваемых баллов. При выводе денег с помощью операции банковского перевода, сервис оставляет себе 50 баллов. Поскольку пока что в России система Paypal работает с ограничениями (с помощью счета Paypal можно лишь совершать покупки, но нельзя получать деньги на счета), наиболее удобным вариантом вывода денег можно считать Moneybookers.

Как заработать в фотобанках. Обзор фотостоков

Присылать свои фотографии на fotolia.com можно только в том случае, если они имеют разрешение не менее 2400 на 1600 точек. С помощью этого фотобанка можно продавать свои работы в формате JPEG, а также векторные макеты AI или EPS. Можно также продавать видеоролики продолжительностью от 5 секунд до одной минуты. В требованиях сервиса сказано, что видео должно быть в одном из следующих форматов: ASF, AVI, FLV, H264, MOV, MPEG, mpegts или mpegvideo. Для видео-клипарта разрешается использовать кодеки FLV, dvvideo, H264, MJPEG, mpeg1video, mpeg2video, MPEG4, rpza, SVQ1, VP6F, wmv2 или WMV3.

Перед тем, как вы начнете загружать свои работы, сервис обязует новичков пройти онлайн-тренинг (в разделе “Инструменты" выберите “Тренинг"). Загружать файлы можно используя веб-интерфейс, через флэш или с помощью FTP-клиента. Изображения, одобренные модератором, публикуются на сайте в течение двух дней.

Dreamstime.com

Этот фотобанк, как и многие другие аналогичные сервисы по продаже фотографий, выставляет особые требования к использованию в работах логотипов и торговых марок. Чтобы быть уверенным в том, что фотография успешно пройдет модерацию, перед отправкой снимка необходимо тщательно проверить, не содержит ли изображение запрещенных элементов. Например, если вы сделали фотографию ребенка в футболке с Микки Маусом или в кепке с эмблемой Кока-колы, такую работу наверняка отклонят. Даже если в кадре останется фрагмент логотипа или в графическом редакторе будет удалено его название, контролирующий редактор не пропустит такой снимок. Также не стоит пытаться загружать фотографии, содержащие элементы эротики, пропагандирующие насилие, наркотики и т.д.

Как заработать в фотобанках. Обзор фотостоков

Загружаемые изображения должны иметь разрешение не менее трех мегапикселей, представлены в формате JPG с минимальной степенью компрессии. Отдельное условие фотобанк предъявляет и к фотографиям, на которых позируют другие люди-модели. К таким снимкам необходимо прилагать отдельную анкету, подписанную этим человеком. Аналогичные документы необходимо подготавливать для всех людей, которых так или иначе можно опознать на фотографии.

Если одну из выставленных фотографий купят, фотограф получит от 30 до 50 процентов от цены снимка. Эксклюзивные изображения могут получить дополнительные 15 процентов премии. А самые успешные и востребованные фотографы могут получать до 60 процентов от суммы сделки. Заработать на Dreamstime.com можно также, привлекая новых пользователей – за привлечение новых фотографов сервис обещает дополнительный бонус в размере 20 центов за каждую проданную фотографию. Клиенты сервиса могут получить свой гонорар, как только сумма на счету превысит 100 долларов.

Bigstockphoto.com

Перед тем, как у пользователя появится возможность загрузки файлов на Bigstockphoto.com, ему необходимо выполнить несколько действий. Во-первых, ознакомиться с вводным уроком, поясняющим главные правила отбора изображений. Во-вторых, необходимо пройти тест на знание главных принципов работы сервиса. Этот тест состоит из 15 утверждений, которые необходимо подтвердить или опровергнуть. Строго говоря, это тестирование необходимо для самих пользователей, а его результат ни на что не влияет. Более того, сервис сам поправляет пользователя в процессе тестирования, если тот допускает ошибки.

Сервис поддерживает загрузку векторных изображений. Они должны быть в форматах AI, EPS, PDF, PNG или PSD. При этом стоит учитывать, что графические редакторы старых версий сервисом не поддерживаются.

Как заработать в фотобанках. Обзор фотостоков

Фотографы, размещающие свои работы на сервере Bigstockphoto.com, имеют шанс получить от 50 центов до трех долларов за каждое проданное изображение. Сумма выплат может быть и намного выше – это зависит от типа выбранной лицензии, то есть, от условий предоставления своей работы. Так, например, специальная лицензия (в том случае, если используемое изображение является главной частью работы дизайнера) дает возможность получить уже до 60 долларов за одну проданную фотографию. Владелец фотографий может сам решать, хочет ли он продавать фотографии по тем или иным видам лицензий. Если типы лицензий позже будут изменены, потребуется 12 часов, чтобы сервис обновил информацию на сервере. Делать запрос на вывод денег из сервиса можно как только сумма на счету достигнет 50 долларов.

Istockphoto.com

Этот сервис – один из самых универсальных банков, с его помощью можно продавать не только фотографии и векторные изображения, но также видео, аудиофайлы и даже Flash. Istockphoto.com разрешает загружать изображения даже с таким небольшим разрешением, как 1600 на 1200 точек. Изображения должны быть только в формате JPG. Файлы TIF, PNG, PSD, а также изображения с выбранным режимом цвета CMYK отклоняются. При загрузке векторных изображений, необходимо приложить небольшое изображение (270 на 270) с изображением макета. Файлы SWF, FLA, а также векторные изображения EPS необходимо упаковывать в ZIP архив.
Начинающим авторам Istockphoto.com выплачивает 20 процентов от продаж. Максимальная же ставка, которую можно заслужить, выкладывая и продавая свои работы на данном сервисе – 40 процентов.

Как заработать в фотобанках. Обзор фотостоков

Перед тем, как дать возможность авторам публиковать свои работы, создатели сервиса обязывают пользователя прочитать его правила. После регистрации на Istockphoto.com нужно просмотреть статью с примерами отклоненных работ, после чего, на последней странице этого обучающего материала, нажать «Continue to Application» и пройти «экзамен». Только тогда, когда будут даны правильные ответы на 13 вопросов, пользователь сможет перейти к загрузке своих работ. Вначале сервис принимает лишь три лучших (по мнению автора) работы. Затем эти изображения проверяются и, в случае успешного прохождения, можно продолжать сотрудничество с сервисом. Как и на Shutterstock.com, для продажи своих работ с помощью этого сервиса необходимо загрузить скан загранпаспорта или водительских прав международного образца.

Заключение

Зарабатывать через фотобанки вполне реально, и эту возможность уже используют миллионы людей во всем мире. Этот способ получения дополнительного дохода хорош тем, что не требует практически никаких финансовых вложений, ведь цифровой фотоаппарат сегодня есть практически у каждого. Попробуйте продать свои самые лучшие фотографии и, кто знает, возможно, через пару лет фотобанк станет основным местом вашей работы.

Статья опубликована в журнале CHIP

Сергей и Марина Бондаренко









Еще по теме:

  • Bumpy Photo делает из фотографий скульптуры
  • Улучшения на сервисе Photoshop Express
  • Новые возможности Photoshop Express
  • Photoshop Express - онлайновая версия Photoshop
  • Adobe: будущее за 3D-фотографией



  • #1 написал: z0w



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Марина и Сергей спасибо за статью. Рад что вы вернулись к активному наполнению сайта.

    По статье замечу
    1) На Shutterstock.com также как и на Fotolia.com можно грузить видео. Сейчас на Shutterstock.com видео не так много как фотографий, но этот сервис развивается.

    2) Самые жесткие требование это у Istockphoto.com. К работе тщательно присматриваются модераторы. На проверку работы может уйти неделя. У Shutterstock.com проверка занимает в среднем сутки.

    3) Если работа прошла модерацию у одного стока это еще не значит, что она пройдет и у других.

    P.S. Еще раз, с возвращением :)

    Публикаций: 0 | Комментариев: 0    
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей