1 Программы для печати постеров » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 6 ноября 2010   

Программы для печати постеров Распечатать документ из текстового процессора или графический файл – из 2D-редактора. Казалось бы, что может быть проще? Однако задача распечатки усложняется, если нужно не просто вывести файл на печать, а получить печатный постер большого формата. Это тем более сложно сделать, если в вашем распоряжении имеется только принтер формата A4, а готовый постер должен быть в четыре раза больше. К счастью, есть несколько специализированных утилит, которые способны быстро решить задачу печати постеров. Они не только разобьют изображение на фрагменты нужного размера, но и оставят поля для удобной склейки листов.





PosterPrint 2.4R

PosterPrint работает как виртуальный принтер. Это значит, что для распечатки документа большого размера открывать его в программе не нужно. Достаточно выбрать функцию печати в том приложении, в котором ведется основная работа над файлом, и выбрать в списке принтеров PosterPrint. После этого откроется основное окно утилиты, в котором можно задать масштаб увеличения, а также выбрать физический принтер, на котором должен быть распечатан документ. Программа поддерживает работу с масштабом от 25% до 1000%. При этом, масштаб может быть указан не только в процентах, но и в единицах измерения, например, в сантиметрах или в метрах. После выбора масштаба PosterPrint автоматически разобьет рисунок на листы и наглядно представит изображение, обозначив места разреза синими линиями. Общее количество листов будет отображено в нижней части окна программы.

Программы для печати постеров

Поскольку напечатанный при помощи PosterPrint постер необходимо будет склеивать, не стоит пренебрегать флажком "Поля для клея", после установки которого программа оставит по краю листов специальное поле для нанесения на него клея. Размер поля по умолчанию устанавливается равным 10 мм, однако это значение может быть изменено пользователем. Кроме этого, можно напечатать линии отреза, линии выравнивания и бордюр, размером которого также можно управлять.

Если по каким-то причинам весь набор картинок вывести на печать за один раз не получилось, при повторном открытии программы можно вручную выбрать те листы, которые требуется распечатать.
Если при создании постера вы сильно увеличили исходное изображение, его качество понизится. Чтобы немного сгладить артефакты, возникающие из-за увеличения разрешения картинки, можно использовать соответствующую функцию в меню "Печать".

Созданные в файлы PosterPrint можно сохранить в собственном формате программы, а также в виде файлов EMF, которые могут быть открыты в других приложениях.

Posteriza 1.1.1

Одна из приятных особенностей Posteriza – возможность работы без установки. Благодаря этому программа может быть запущена, например, с USB-накопителя. Программа дает возможность распечатать указанное изображение формата BMP, JPEG, PNG, EMF и GIF на любом установленном в системе принтере. Поддерживаются все форматы бумаги, в том числе A4, A3, Folio, Letter. Загрузив картинку в программу, необходимо указать формат, ориентацию бумаги (книжная или альбомная), число страниц, на которые будет разбит постер, а также величину полей (если они не нужны, можно указать их равными нулю). Максимальный размер постера неограничен. Для удобства на страницах могут показываться линии разреза, а также номер страницы, дата и другая информация, которая может оказаться полезной при склейке плаката в единое целое.

Если нужно распечатать не все изображение, а лишь его часть, не нужно тратить время на обрезку в графическом редакторе. В Posteriza есть инструмент, позволяющий выбрать нужную область изображения. К тому же, при необходимости его можно повернуть на 90 или на 180 градусов.

Программы для печати постеров

Постер может быть дополнен текстовой надписью. Posteriza поддерживает все установленные в системе шрифты. Программа позволяет использовать для надписей эффект тени, а также задавать один из вариантов выравнивания (по правому, по левому краю или по ширине). Всего один плакат может содержать до четырех текстовых элементов, для каждого из которых можно установить свои параметры. Дополнительно при работе с текстом задается интервал, цвет текста, фона и тени, величина верхнего поля и наличие рамки текста.

Постер можно снабдить рамкой, внешний вид которой определяется при помощи ряда настроек. Так, можно выбрать один из предустановленных вариантов дизайна рамки, изменить цвет линий и фона, указать ширину рамки в процентном соотношении относительно общей ширины плаката.

Готовый проект можно сразу же отправить на печать, сохранить в собственном формате программы или экспортировать в JPG.


Poster-Printery 4.5

Работа с Poster-Printery организована на нескольких вкладках, перемещаясь по которым можно последовательно выполнить загрузку изображения в программу, его настройку и печать. Картинки могут быть загружены в Poster-Printery с жесткого диска (для удобства в утилите имеется встроенный файловый менеджер), а также непосредственно с фотоаппарата или со сканера.

Возможность загрузки неотредактированного изображения с камеры подразумевает наличие в программе инструментов, при помощи которых можно улучшить внешний вид фотографий. И такие средства в Poster-Printery действительно есть. Перейдя на вкладку Retouch, можно изменить яркость и контрастность изображения, выполнить обрезку, зеркально отобразить или повернуть его, удалить нежелательные объекты при помощи штампа, выполнить цветокоррекцию, изменить цвет выбранных участков картинки. Кроме этого, доступен ряд эффектов, таких как размытие, повышение четкости, гравировка и др. Poster-Printery поддерживает и добавление текста поверх изображения.

Программы для печати постеров

Подготовив фотографию, можно переходить к следующему этапу: установке параметров печати постера. В Poster-Printery можно выбрать формат бумаги и добавить поля, которые будут использоваться для склейки листов. Установленные параметры могут быть сохранены для использования по умолчанию. Кроме этого, можно сохранить настройки в файл и загрузить его, когда они понадобятся вновь. Одна из интересных возможностей программы – исключение из очереди печати некоторых листов. Для этого достаточно щелкнуть по тем листам, которые не нужно печатать, в окне предварительного просмотра.

Перед печатью можно постранично просмотреть каждый элемент постера. Каждый фрагмент большой картинки можно сохранить в отдельный файл BMP.

Ace Poster 1.24

Ace Poster – одна из самых простых программ для создания постеров. В ней минимум настроек, и практически все инструменты помещаются в одном окне. Утилита поддерживает загрузку файлов BMP, JPG, TIFF, PNG, TGA, PCX, PSD, PCD, JPEG 2000, GIF, а также может получать изображения с фотокамеры или со сканера напрямую. После того, как картинка будет загружена в программу, она сразу же будет отображена в области предварительного просмотра. Взглянув на схематические линии, можно будет увидеть, на скольких листах будет распечатано изображение. Общее число листов также отображается под областью предпросмотра. Используя кнопку Page Setup, можно задать параметры печати: выбрать формат бумаги, ориентацию, указать, на каком принтере нужно печатать постер, а также определиться с тем, нужно ли оставлять поля.

Программы для печати постеров

Размер постера задается непосредственно в главном окне программы и указывается в сантиметрах или в дюймах. Пользователю достаточно указать только желаемую длину или ширину, а второе значение будет посчитано автоматически, с сохранением пропорций. Если нужно распечатать только часть изображения, нужно использовать кнопку Crop. Активировав режим обрезки, можно указать нужный фрагмент.

Как и в Poster-Printery, тут можно выбирать листы, которые не нужно печатать, просто щелкая по ним мышью в окне предпросмотра. К сожалению, возможности сохранения проекта или экспорта отдельных листов в графические файлы в Ace Poster нет.

Poster Printer (Proposter)

Poster Printer – это новое название хорошо известной многим программы Proposter. В отличие от Proposter, утилита Poster Printer не является бесплатной, зато и набор возможностей, по сравнению с предшественницей, шире. Изображение можно загрузить в программу с жесткого диска (поддерживаются файлы BMP, JPG, GIF, PNG, WMF), а также получить с любого TWAIN-источника, например, со сканера. Кроме этого, поддерживается копирование из стандартных приложений Windows, например, можно вставить в Proposter таблицу или график из Word или Excel.

В главном окне Poster Printer выбирается формат плаката (не нужно путать с форматом бумаги, на которой будет выполняться распечатка). Формат плаката можно выбрать из списка или же задать вручную, определив значения ширины или длины. Кроме этого, есть возможность задать величину отступа и определить, нужно ли печатать поле склейки. По умолчанию при подготовке изображения программа сохраняет пропорции, но если по каким-то причинам это не нужно, можно снять соответствующий флажок в настройках.

Программы для печати постеров

В окне предпросмотра можно увидеть изображение, а также узнать, сколько листов потребуется напечатать для получения плаката заданного размера. Если при создании постера изображение было сильно увеличено, можно попробовать сгладить артефакты, использовав один из четырех доступных алгоритмов (бикубический, билинейный и пр.).

Формат бумаги, на которой будет распечатан постер, задается в настройках принтера. Там же выбирается принтер и указывается ориентация бумаги. Подготовив постер для печати, можно указать число копий, а также выбрать диапазон страниц, которые необходимо распечатать. Сохранить готовый проект в Poster Printer нельзя, но можно выполнить печать в файл (формат PRN).


Easy Poster Printer 2.0.3

В Easy Poster Printer можно быстро открыть из главного меню список всех стандартных размеров печатных макетов - от А0 до B0. Если в этом списке не найдется нужных размеров или макет будет иметь нестандартные параметры, можно воспользоваться менеджером стандартов и прописать вручную характеристики постера. Максимальный размер постера, который можно сделать с помощью этой утилиты составляет полотно 20 на 20 метров. Программа может отправлять на печать и выводить предварительный просмотр для каждой страницы макета. По умолчанию программа автоматически определяет установленное устройство для печати и отображает его в строке статуса. Это устройство Easy Poster Printer будет использовать при быстрой отправке макета на печать.

Самая главная проблема при создании макета постера - вписаться в нужный размер. Для ее решения в программу встроен специальный алгоритм подгонки исходного изображения до нужного размера с минимальными потерями качества при масштабировании картинки. Конвертирование размеров макета в Easy Poster Printer возможно в пределах 150-600 DPI. Чтобы сделать процесс постпечатной подготовки более удобным, в параметрах создаваемого постера можно указывать поле, которое нужно оставить на обрезку. В программе также имеется возможность добавления однотонного фона, на котором будет размещено изображение.

Программы для печати постеров

Обычно большие размеры изображения приводят к тому, что процесс прорисовки дизайнерского макета в окне графического редактора становится медленным - компьютер начинает тормозить, а сам результат работы можно и вовсе потерять, если приложение не справится с обработкой графики и закроется в аварийном режиме. Чтобы избежать подобной ситуации, в программе предусмотрено несколько режимов рендеринга рабочего макета в окне Easy Poster Printer - низкое, среднее и максимальное. Чем лучше выбрано качество прорисовки изображения, тем больше аппаратных ресурсов будет задействовано.

В программе имеется интерактивный инструмент "Увеличительное стекло", с помощью которого можно просматривать мельчайшие фрагменты большого макета. Утилита позволяет показывать нумерацию страниц постера прямо на макете, а также дает возможность копировать в буфер изображения и вставлять их в постер. Easy Poster Printer хранит список наиболее популярных макетов, которые дизайнер использует в своей работе. Эти проекты можно быстро открывать в программе для создания постера, вносить в них изменения и отправлять на печать.

Pics Print 3.16

В отличие от других программ, рассмотренных в этом обзоре, Pics Print предназначена не только для печати постеров. При помощи утилиты можно выполнять широкий спектр задач, связанных с распечаткой фотографий. Среди них – и печать постеров. Pics Print позволяет создавать постеры размером до 20x20 листов. Самый простой способ использовать функцию печати постеров в программе – выбор варианта Poster в мастере создания нового проекта, который открывается при запуске программы. Мастер разбивает работу по созданию постера на несколько этапов: сначала предлагается выбрать принтер, на котором будет выполняться распечатка, указать ориентацию и формат бумаги. Затем нужно выбрать файл на жестком диске или же скопировать его со сканера или с фотокамеры. После этого указывается число листов, составляющих постер по вертикали и по горизонтали. Изменяя число листов, можно в окне предварительного просмотра сразу же наблюдать, как будет разбита картинка. Наконец, на последнем этапе мастер сообщит общее число листов и предложит распечатать плакат.

Программы для печати постеров

Используя несложный графический редактор, который встроен в Pics Print, можно выполнить цветокоррекцию, улучшить передержанное или недодержанное изображение, преобразовать в оттенки серого, применить эффект "сепия", убрать красные глаза, сделать изображение более четким, применить различные эффекты. Работая в графическом редакторе, можно применять различные операции не только ко всему изображению, но и только к выделенному участку. Предусмотрено несколько разных способов выделения, а также интересный инструмент, удаляющий все, что не попало в выделенную область. На изображение можно добавить текстовую надпись, а также рамку.

Заключение

Среди приложений, рассмотренных в обзоре, наиболее универсальным является PosterPrint. Эта программа работает как виртуальный принтер, а потому может справиться с документами любых типов, будь то таблицы или чертежи. Все остальные программы ориентированы на работу с графическими файлами, хотя в Poster Printer есть возможность вставки данных из стандартных приложений Windows. Poster-Printery выделяется большим числом настроек, а также возможностью редактирования изображений, Ace Poster привлекает очень простым интерфейсом, а программу Posteriza отличает бесплатный статус и возможность работы без необходимости установки. Что же касается Pics Print, то эта программа стоит особняком, так как печать постеров – это лишь одна из ее многочисленных функций, связанных с распечаткой графических файлов.


Написано для журнала Chip Сергеем и Мариной Бондаренко









Еще по теме:

  • Photocopier Pro 4.04: сканер и принтер работают вместе
  • Семь бесплатных программ для пакетной обработки графических файлов
  • Photocopier Pro 4.03: сканер и принтер работают вместе
  • Photocopier Pro 4.02: сканер и принтер работают вместе
  • Photocopier Pro 4.01: сканер и принтер работают вместе



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей