1 Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 7 ноября 2010   

Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa Среди того беспорядка, который царит на жестких дисках пользователей, большую часть "мусора" составляют фотографии. Причем, зачастую, в такой хаотичной коллекции, на одну хорошую фотографию приходится несколько неудачных, не представляющих никакой ценности. У кого-то просто нет времени заниматься отбором и удалением ненужных фотографий, для кого-то эта процедура слишком утомительна. Причин, "оправдывающих" лишние гигабайты можно найти множество, а между тем, упорядочить коллекцию снимков можно очень просто, достаточно прибегнуть к хорошему фотоменеджеру.

Но какой фотоменеджер лучше? В этом обзоре мы сравниваем ACDSee Pro,Ashampoo Photo Commander и Picasa по таким критериям, как: интерфейс, импорт изображений и их организация, изменение параметров изображений, редактирование фотографий, средства для обмена фотографиями.





Интерфейс и общие впечатления

Оценить внешний вид любого приложения довольно сложно, поскольку удобство и красота интерфейса - понятия довольно субъективные. Кому-то в программе все нравится и удобно работать, для кого-то такое расположение окон и инструментов совершенно непригодно.

Разработчики ACDSee Pro постарались свести к минимуму разногласия во мнениях пользователей. Для этой цели была придумана и создана настраивающаяся архитектура интерфейса программы. ACDSee Pro состоит из набора окон с различными инструментами, причем, каждый блок с настройками этих инструментов может занимать свое место на экране. Отдельные части интерфейса можно менять местами, скрывать с экрана и т.д. Каждый пользователь может подбирать тот набор инструментов (окон), который для него наиболее актуален при работе с фотографиями. Подобранный пользователем вариант расположения окон может быть сохранен в профиль рабочего пространства.

Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa


Фотографии в Picasa показываются в виде эскизов. Основная область, на которой представлены уменьшенные копии изображений, занимает основную часть окна программы. По умолчанию эскизы не содержат подписей, но при желании каждый снимок можно снабдить названием, информацией о разрешении, подписью и другими сведениями. Фотографии, которые пользователь выделяет во время просмотра, помещаются в специальную область в нижней части экрана, где на их основе можно создать новый альбом и выполнить другие действия.

Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa

Интерфейс Ashampoo Photo Commander прост и понятен - панель инструментов, окно для выбора каталогов или альбома с фотографиями, область предпросмотра и область для отображения содержимого выбранных папок. Чтобы пользователь не смог случайно отделить и закрыть какой-нибудь элемент интерфейса, края окон в Ashampoo Photo Commander жестко привязаны друг к другу. Каждое из этих окон можно скрыть, "задвинув" щелчком по специальному указателю. При этом скрытый блок свернется до размера этого указателя.
Импорт изображений и их организация
Процесс обработки фотографий по категориям и критериям происходит в программе очень быстро. Большинство программ сортируют изображения только после того как пользователь импортирует их в программу. ACDSee Pro индексирует снимки "на лету", поэтому пользователь может просто просматривать изображения, оставлять пометки и присваивать ключевые слова, указывать рейтинг и т.д. - все остальное программа выполнит самостоятельно. По умолчанию в программе всего несколько категорий, однако их число легко увеличить - новые категории можно создавать вручную. ACDSee Pro позволяет также группировать конфиденциальные фотографии, помещая их в безопасное место, в приватную директорию. Просмотр изображений в этой папке будет возможен только в самой программе, а доступ к изображениям ограничивается секретным паролем.

Импорт фотографий в Picasa осуществляется непосредственно при первом запуске программы. Если вы храните фотографии только в стандартных папках Windows (таких, как «Мои рисунки»), можно ускорить процесс обработки фотоколлекции, попросив программу выполнить поиск только в таких директориях. Если же снимки разбросаны по всем жестким дискам, придется дать полный поиск. Добавляя папки в программу, для каждой из них можно установить свои параметры автоиндексации: сканировать единожды или же сканировать всегда. При выборе последней опции Picasa будет отслеживать изменения в папке и показывать новые снимки в своем окне. В окне программы снимки можно группировать по коллекциям, при необходимости устанавливая пароль для их просмотра.

Ashampoo Photo Commander правильнее было бы назвать мультимедийным менеджером, поскольку помимо графических изображений, программа позволяет работать с файлами AVI и MP3. В процессе просмотра отдельного изображения, программа может использовать качественный алгоритм масштабирования фотографии или менее точный, оптимизированный для более быстрой работы менеджера. Индексирование файлов в Ashampoo Photo Commander выполняется с некоторой задержкой, что в общем, неудивительно, ведь помимо графических файлов программа создает пиктограммы предварительного просмотра для видеофайлов. Тем не менее, медлительность программы не особо бросается в глаза, поскольку любое действие в ней сопровождается различными анимированными эффектами - например, при просмотре содержимого директории пиктограммы файлов медленно изменяют свою прозрачность, "проступая" на экран.

Сортировка фотографий

Самый простой и логичный способ сортировки фотографий, который первым приходит в голову в процессе "наведения порядка" - сортировка по дате. В ACDSee Pro 3 это происходит автоматически, причем, для удобства в фотоменеджер интегрирован инструмент "календарь". С его помощью можно просматривать снимки по группам - все за месяц, за день, за неделю и т.д. Дни в календаре, в которые делались фотографии, выделены отдельно, так что при взгляде на календарную сетку сразу понятно, в какие дни была проведена фотосессия.

Средства для фильтрации в Picasa вынесены на верхнюю панель. Используя соответствующие кнопки, можно ограничить показ только помеченными фотографиями, только снимками с геотегами, изображениями, на которых присутствуют лица, а также скрыть все фотографии, оставив лишь видеофайлы. Используя специальный ползунок, можно быстро ограничивать показ только теми снимками, которые сделаны не позднее определенной даты. А введя первые буквы файла в окошко поиска, можно отобразить в окне программы лишь снимки с определенным названием. Поиск, кстати, динамический, поэтому скрытие неподходящих снимков выполняется уже в процессе набора. Кроме этого, под строкой поиска сразу же выводятся подсказки – названия файлов, которые подходят под начало запроса, введенное пользователем.

Сортировку файлов в Ashampoo Photo Commander можно выполнять при помощи различных уточняющих критериев, разделенных на группы. Первая группа критериев дает возможность быстро отобрать данные определенного типа, например, только видеофайлы, только изображения, только аудиофайлы или только те изображения, которые были отобраны ранее пользователем. При выборе того или иного критерия, ниже, появляется список форматов, поддерживаемых программой. В этом списке можно уточнить, например, видео в каком формате следует показывать в программе. При сортировке можно учитывать или игнорировать рейтинг фотографий, а также ставить ограничения по дате, например, показывать только те фотографии, которые были сделаны не более трех месяцев назад. В Ashampoo Photo Commander, как и в ACDSee Pro, есть инструмент "Календарь", однако его периодичность нельзя настроить - сетка календаря выполнена в виде иерархичной древовидной структуры, в которой дни переходят в месяцы, а месяцы - в годы.

Изменение параметров изображений (тип, формат, EXIF и пр.)

С помощью модуля пакетной обработки, в ACDSee Pro можно быстро поворачивать холст на заданный угол, преобразовывать изображения в другой формат и изменять разрешение. В программе можно также пакетно менять данные EXIF - параметры выдержки, модель камеры, которой выполнялась съемка и т.д. Эти технические данные могут также использоваться для создания автоматического штампа на группе снимков.

Для изменения разрешения снимков в Picasa можно использовать команду «Экспортировать в папку». Количество пикселов по ширине можно указать вручную или же подобрать при помощи специального ползунка. Эта же команда позволяет добавить на картинки водяной знак. В меню «Фотография» можно найти некоторые другие функции для пакетной обработки файлов – переименование, поворот по и против часовой стрелки. А вот модуля для преобразования файлов в другой формат в Picasa, к сожалению, нет.

Переименование файлов и изменение их атрибутов, преобразование в другой формат и пакетная отправка на печать – вот далеко не полный список операций с файлами, которые доступны для пользователей Ashampoo Photo Commander. Одна из полезных функций программы - оптимизация JPG-изображений. Программа дает возможность уменьшить размер выходного файла, оптимизируя процесс сжатия, а также удаляет различную техническую информацию из файла, например, данные EXIF.

Поиск дубликатов файлов

Для того чтобы уменьшить размер домашнего фотоархива, из него необходимо удалить одинаковые изображения. Процедура обнаружения идентичных снимков в ACDSee Pro выполняется с помощью специального пошагового мастера. Поиск повторяющихся файлов может производиться в составленном пользователем списке или в указанном каталоге на диске. В процессе поиска программа может ориентироваться на одинаковые названия файлов или на их содержимое. Результат обнаружения дублирующихся файлов программа представляет в виде окна со списком обнаруженных повтором, причем в этом списке можно просмотреть, по отдельности, изображения из составленных групп дубликатов. В списке результатов также можно выделить файлы, которые необходимо удалить.

В последней на сегодняшний день версии Picasa (3.6) поиск повторяющихся файлов реализован в виде экспериментальной функции. При ее выборе в окне фотоменеджера остаются только те файлы, для которых обнаружены дубликаты. Отметим, что поиск фотографий работает очень быстро – результаты показываются почти мгновенно. Однако никаких особых средств для управления этими снимками не предусмотрено.

Ashampoo Photo Commander может выполнять поиск дубликатов изображений либо автоматически, либо с указанием конкретного файла, "дубль" которого необходимо отыскать на диске. Поиск похожих файлов - это одна из сильных сторон данного фотоменеджера. Так, в настройках поиска одинаковых файлов можно установить процент схожести дубликата с исходной фотографией. При этом программа сможет найти, например, все портреты одного и того же человека.

Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa

Редактирование фотографий

В ACDSee Pro есть специальный режим Process, в котором имеются инструменты для редактирования цветопередачи, четкости и устранения шумов. ACDSee Pro может также компенсировать различные виды аббераций, вызванных технологическими особенностями объектива камеры. Несмотря на то, что в ACDSee Pro имеется много инструментов для быстрой цветокоррекции изображения, в настройках программы можно установить внешний графический редактор, в котором при необходимости можно будет открыть файл, для обработки которого требуются более сложные инструменты.

Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa

Возможности редактирования в Picasa достаточно скромны и сводятся к наиболее распространенным операциям: устранение «красных глаз», обрезка, улучшение перспективы, автоматическая настройка цветопередачи и контраста. При использовании «фирменной» команды Googlе «Мне повезет» фотография будет отредактирована в полностью автоматическом режиме. При желании на фотографию можно добавить некоторые эффекты, такие как зернистость, мягкий фокус, преобразование в оттенки серого.

Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa

Редактирование изображений в Ashampoo Photo Commander происходит в двух режимах. В режиме быстрого редактирования программа дает возможность устранить те недостатки изображений, с которыми приходится сталкиваться любителям цифрового фото чаще всего - эффект красных глаз, неровное положение снимка камеры, обрезка, выравнивание угла наклона, изменение размеров изображения и т.д. Также в Ashampoo Photo Commander интегрирована библиотека различных эффектов, с помощью которой можно стилизировать обрабатываемое изображение.

Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa

Средства для обмена фотографиями

В ACDSee Pro интегрирован FTP-клиент, с помощью которого можно загружать фотографии на FTP сервер. С помощью сервиса SendPix вы можете создавать свои собственные онлайновые альбомы, слайд-шоу и делиться ими со своими друзьями. Такие проекты, созданные с помощью ACDSee, будут храниться на сервере в течение тридцати дней. Если же этого времени покажется вам недостаточно, слайд-шоу можно разместить у себя в блоге при помощи специального виджета.

Поскольку Picasa является продуктом компании Google, нет ничего удивительного в том, что в программе множество функций для обмена снимками через интернет. Стоит отметить хотя бы быструю отправку фотографий с почтового ящика GMail, публикацию их в блоге Blogger, помещение своих снимков на проекте Планета Земля. Кроме этого, любой пользователь Picasa может разместить снимки в интернете, используя функцию Веб-альбомы. Бесплатно предоставляется 1 Гб места, дополнительные 20 Гб можно приобрести за 5 долл. в год. Каждый альбом, загруженный в интернет, может быть закрытым для просмотра посторонними, открытым или же открытым только для определенной группы людей. Интересно, что при отправке фотографий в веб-альбом программа может автоматически уменьшать их разрешение.

В Ashampoo Photo Commander имеется мастер создания анимированных файлов GIF, а также многостраничных файлов PDF и TIFF. С помощью файлового менеджера можно сгенерировать веб-галерею в формате HTML, для последующей публикации ее в Интернете. Выбранную группу изображений прямо из программы можно отослать на указанный адрес электронной почты. При этом выбранные файлы могут быть прикреплены к отправляемому сообщению по отдельности или вместе, в виде единого многостраничного файла PDF. В Ashampoo Photo Commander есть и специальный инструмент, предназначенный для разработки макетов календарей. С его помощью можно быстро использовать отобранные изображения для оформления настоящего календаря. Дизайн и расположение фотографий на таком календаре выбирает сам пользователь.

На заметку

Отдельная программа для организации фотоколлекции может и не понадобиться, если вы работаете с редакторами Adobe Photoshop Elements и Premiere Elements. В состав этих программ входит модуль "Органайзер", который помогает синхронизировать файлы между несколькими ПК, добавляет на фотографии "умные" метки (например, помечает недостаточно четкие или недостаточно контрастные) и распознает на снимках лица людей. Метки можно использовать для фильтрации снимков, например, быстро найти все удачные фотографии, на которых изображена ваша бабушка.

Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa


Заключение


Каждая из программ, рассмотренных в этом обзоре, имеет свои сильные стороны, которые могут повлиять на выбор пользователя. Для работы с домашним архивом фотографий в большинстве случаев вполне хватит возможностей бесплатного менеджера Picasa, однако если захочется не просто организовать коллекцию, но и исправить снимки, скорее всего, придется искать отдельный 2D-редактор. Ashampoo Photo Commander предлагает заметно больше интересных инструментов, среди которых можно отметить конвертер изображений из одного формата в другой и создание панорам. Что же касается ACDSee Pro, то эта программа ориентирована больше на профессиональных фотографов, чем на домашних пользователей. Профессионалы, которых не отпугнет высокая цена программы, найдут здесь множество средств для управления огромными коллекциями снимков и инструменты для редактирования файлов RAW.


Написано для журнала Chip


Сергей и Марина Бондаренко Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa









Еще по теме:

  • Ashampoo Photo Commander 10.1.2: обработка фото
  • Ashampoo Photo Commander 9.20: обработка фото
  • Ashampoo Photo Commander 9.20: обработка фото
  • Ashampoo Photo Commander 8.40: обработка фото
  • Ashampoo Photo Commander 8.32: обработка фото



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей