1 Менеджеры личной информации (PIM) » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 13 марта 2008   

Менеджеры личной информации удобны, прежде всего, тем, что вы можете хранить все важные для вас данные в одном месте, а не искать записи, сохраненные в текстовых файлах в разных папках на жестких дисках. Такие программы пригодятся как деловым людям, так и домохозяйкам, активно использующим компьютер для поиска кулинарных рецептов.





Сергей и Марина Бондаренко Менеджеры личной информации (PIM)


Раньше люди хранили информацию, которая казалась им полезной, на бумаге. Домохозяйки записывали самые удачные кулинарные рецепты в специальную книгу, любители юмора делали вырезки самых удачных шуток из газет и наклеивали их в альбом. А вспомните, например, сохраненные листочки отрывного календаря, которые могли годами лежать в ящике письменного стола! С появлением интернета информации стало в тысячу раз больше, а вместе с этим появилась и необходимость ее упорядочивать.


Распечатывать все накладно, да и неудобно – поиск нужной статьи может занять много времени. Гораздо легче использовать программы-менеджеры личной информации. В них можно удобно организовать любые данные, начиная от тех же кулинарных рецептов и анекдотов и заканчивая полезными телефонами и интересными фактами. Кроме этого, подобные программы часто имеют встроенный текстовый редактор и браузер, что дает возможность одновременно искать и упорядочивать информацию.


Info Angel

Info Angel – это очень простая и дружелюбная программа, которая практически не требует времени на освоение. При первом запуске загружается демонстрационная база данных, просмотрев которую можно сразу же понять, записи каких типов можно хранить в программе. Это могут быть текстовые заметки, контакты и ссылки. Каждый элемент программы имеет название и для удобной организации помещается в папку. Вложенных папок может быть сколько угодно, поэтому если нужно, скажем, разбить контакты на рабочие и личные, это легко можно сделать. Элементы базы данных представлены в виде древовидной структуры в левой части окна. В зависимости от того, какой из элементов выбран, правая часть окна может принимать вид текстового редактора, браузера или же записной книжки.


Менеджеры личной информации (PIM)


Для любого, кто хоть немного работал с Word, освоение текстового редактора Info Angel проблем не вызовет – те же значки кнопок на панелях инструментов и команды меню. Есть, правда, и небольшие отличия, например, кнопка для выделения всего текста. Текст можно видоизменять, используя разные средства форматирования, а также вставлять картинки.

Контактную информацию о друзьях и коллегах можно хранить на карточке контактов, которая включает четыре вкладки: основные сведения, такие как имя и фамилия, день рождения, адрес, телефон; сведения о семье, о работе, а также заметки. На последней вкладке, которая представляет собой окно текстового редактора, можно сохранять любые данные, связанные с этим человеком. Скажем, можете записать, что вы подарили коллеге не день рождения, чтобы в следующем году случайно не подарить то же самое.

Кстати, Info Angel может помогать не забывать о днях рождения и других важных событиях. В программе есть календарь, в котором можно отмечать разные важные даты и устанавливать напоминание. Info Angel может сообщать вам о приближающемся событии единожды или же через определенные промежутки времени, скажем, еженедельно или раз в год.

Купить Info Angel можно тут




MyInfo

С первого взгляда на программу MyInfo становится понятно, что она предназначена, в основном, для хранения текстовой информации. Информацию предлагается организовывать в виде дерева, однако папок тут нет, просто одна запись может содержать вложенные записи, те – свои вложенные и т.д.

Записи могут создаваться на основе документов разных типов. Это может быть обычный чистый лист, который заполняется данными вручную или ссылка на веб-страницу. Также есть возможность вставки файлов. Поддерживаются файлы txt, doc, rtf и html, а также самые популярные графические форматы. Записи, которые представляют собой прикрепленные файлы, помечаются значком скрепки. Стоит иметь в виду, что в базе данных MyInfo файл не обновляется, поэтому если вы добавили, скажем, документ Word, а затем редактировали его, в MyInfo будет храниться старая версия. Соответственно, если вы измените содержимое файла в MyInfo, исходник от этого не пострадает. При желании отредактированную версию можно сохранить на диск под другим именем.


Менеджеры личной информации (PIM)


Для записей наиболее часто используемых типов в MyInfo имеются шаблоны, которые ничем не отличаются от шаблонов Word. Такие шаблоны можно использовать для ввода контактной информации о людях, а также когда вы хотите разработать план на день или сохранить кулинарный рецепт. Для последнего случая в шаблоне записаны такие поля, как название рецепта, время приготовления, необходимые ингредиенты, способ приготовления и т.д.

Шаблоны можно использовать и для создания новой базы данных. Предусмотрено два варианта: кулинарная книга и дневник. При выборе последнего создается новая база, в которой созданы "чистые листы" для каждого дня в году.

В программе очень удобно реализован поиск. Окошко для поиска вынесено прямо на панель инструментов. Введите ключевое слово, и на специальной панели, подобной области задач в Word, будет выведен список всех записей, в которых оно встречается. Можно просмотреть их все по очереди, после чего закрыть панель с результатами.

Еще одна удобная возможность, которая понравится поклонникам Internet Explorer – специальная кнопка Send To MyInfo, которая добавляется на панель инструментов программы. Если во время странствий по Сети вы видите информацию, которую вам хочется сохранить, нужно скопировать участок текста и нажать эту кнопку. После этого в MyInfo будет создана новая запись, а под вставленным с веб-страницы фрагментом будет добавлен ее адрес. Очень удобно, например, при подготовке рефератов, поскольку не нужно сохранять ссылки на источники вручную.


С-Organiser

Основное предназначение этой программы – управлением временем, хотя она также может использоваться для сохранения коротких заметок. С-Organiser имеет очень приятный интерфейс, позволяющий легко переключаться между основными типами записей: календарем, адресной книгой, заметками, задачами, событиями и паролями. Для экономии места, для всех типов записей в основном окне программы отображаются только заголовки или, в случае с адресной книгой, имя и фамилия респондента. Чтобы получить более подробную информацию о записи, нужно дважды щелкнуть по названию. Щелчок по пустой области вызывает новое окно для создания нового элемента программы.

В зависимости от того, какая запись создается, можно указать срок выполнения задания, его важность, а также попросить программу напомнить о нем. Для контакта указывается его день рождения, адреса электронной почты и сайта, телефоны. Есть и место для вставки фотографии. Для записей всех типов предусмотрена специальная вкладка "Описание", которая представляет собой чистый лист, на который можно записать любую информацию, которая касается задачи, события или человека.


Менеджеры личной информации (PIM)


В С-Organiser есть все основные возможности форматирования: изменение цвета текста и фона, выравнивание по центру, по ширине, по левому и правому краю, создание нумерованного и маркированного списка, вставка таблицы. Также можно добавлять изображения и ссылки.

Одна из полезных возможностей программы – хранение данных кредитной карты и других конфиденциальных данных. Для удобного копирования возле каждого поля такой записи есть кнопка, при нажатии на которую содержимое вставляется в буфер обмена. Тут также можно сохранить адрес сайта, возле поля для которого предусмотрена кнопка для загрузки страницы в браузере.

Все типы записей можно дополнительно организовывать по папкам. Например, в разделе "Задачи" можно создать папки "Личное" и "Рабочее", а в разделе "Заметки" отдельно вести учет своих DVD-дисков, книг и любимых сайтов.

Записи некоторых типов можно помещать на экране в виде стикеров – небольших "липких" окошек, которые постоянно находятся поверх всех окон. Это относится к событиям, контактам и заметкам.


Exiland Assistant


Строгий интерфейс Exiland Assistant наталкивает на мысль, что эта программа предназначена исключительно для деловых людей. Но на самом деле это не так. Программа прекрасно подходит и для хранения личных данных, например, интересных ссылок, телефонов такси города и занятных статей, которые хочется иметь под рукой.

В Exiland Assistant можно работать с записями нескольких разных типов: сведения о предприятиях и организациях, контактные данные о людях, задачи, которые нужно выполнить в определенный срок, события, заметки и ссылки.

В каждом разделе можно создавать вложенные папки, чтобы упростить организацию. При этом, если в разделе есть такие папки, то при выборе основного раздела будут выведены все записи, которые в нем есть, в том числе и те, которые отнесены к папкам. Благодаря этому, можно просматривать как весь список сразу, так и только избранные записи.


Менеджеры личной информации (PIM)


Особенно интересен раздел "Ссылки". Он подразумевает не только сохранение информации о разных ресурсах интернета, но и добавление ссылок на любые элементы программы, а также на файлы и папки с жесткого диска. Таким образом, в этом разделе можно создать папку, куда поместить все сведения по заданной теме. Скажем, если вы собираете информацию для дипломной работы, в такую папку можно переместить ссылки на материал, сохраненный в разделе заметок, контактные данные научного руководителя, адрес организации, в которой работает рецензент, а также адреса полезных веб-страничек.

Те записи, к которым вы обращаетесь чаще всего, можно заносить в закладки, подобно тому, как это делается в браузере. Чтобы добавить запись, достаточно открыть ее в программе и выбрать из меню "Закладки" соответствующую команду. Когда запись уже находится в этом меню, к ней можно быстро перейти, просто выбрав ее из списка. Еще одна удобная возможность перехода к часто используемым записям – назначение для них горячих клавиш.

Если нужно быстро что-то найти, можно воспользоваться поиском. Окно для поиска постоянно находится в нижней левой части окна программы и не меняет свое расположение, в каком бы разделе вы не находились. Результаты выводятся в этом окне и сохраняются до следующего поискового запроса.

Для наглядности задания выделяются разным цветом, в зависимости от степени важности и того, на каком этапе выполнения они находятся. Например, записи, помеченные как важные, выделяются полужирным шрифтом, а если время, отведенное на выполнение задания, уже прошло, запись станет красной. Заданиями можно управлять не только по отдельности, но и в пакетном режиме. Скажем, дать программе команду перенести все незавершенные сегодня задания на завтра, на другую дату или же удалить их.

Купить Exiland Assistant можно тут




iChronos

Создатели практически всех программ для работы с данными предлагают пользователю только один вариант просмотра записей – в виде древовидной структуры. Разработчики iChronos пошли немного дальше и, кроме обычного списка с вложенными папками, добавили в программу миниатюрный рабочий стол. На таком столе папки, созданные пользователем, отображаются в виде значков. Один щелчок по папке открывает ее, после чего можно выбрать созданную ранее запись и просмотреть ее.

Настройка окна программы очень гибкая: вы можете одновременно отображать записи в виде древовидной структуры на рабочем столе, а можете, скажем, оставить только рабочий стол.

В iChronos можно создавать записи всех привычных типов: контакты, задания, заметки, однако в каждом случае есть своя "изюминка". Например, при добавлении контактной информации о человеке можно указать его пол, а затем настроить отображение соответствующего ему значка на рабочем столе – выбрать цвет волос, наличие кепки, цвет одежды. Создавать записи не обязательно из окна программы – это можно делать, используя меню, которое вызывается при щелчке по значку в системном трее.


Менеджеры личной информации (PIM)


Если вы предпочитаете работать с древовидным представлением записей, вам наверняка понравится возможность быстрого переключения между их типами. Скажем, можно отображать не все дерево, а только контакты или только заметки.

Список задач представляет собой отдельную область и представлен в виде ленты времени. Это очень наглядно: запланированные задания отображаются напротив того дня, на который они намечены. Когда приходит время выполнения задания, программа выводит всплывающее окно с напоминанием. Если планы изменились, вы можете сразу же указать в меню окна, на какой срок нужно перенести задание: на час, на день или, скажем, на завтрашнее утро. Задания могут быть как одноразовыми, так и циклическими.

Для обеспечения защиты данных предусмотрена защита базы паролем. Кроме этого, можно попросить программу запрашивать пароль, если вы к ней не обращаетесь в течение какого-то времени.

Mars Notebook 1.4

Многие программы, рассмотренные в этом обзоре, содержат демонстрационные базы данных, которые помогают разобраться, как они работают. В Mars Notebook такой базы нет, однако запутаться в программе невозможно. С момента создания новой базы программа постоянно подсказывает вам, что нужно делать. Скажем, когда база только создана, она предупреждает, что необходимо создать хотя бы один раздел, в который помещать новые записи.

Mars Notebook – это, прежде всего, записная книжка, поэтому никаких особых средств для ведения списка контактов или составления заданий на неделю вы тут не найдете. Зато тут есть очень широкие возможности форматирования – можно использовать стили, вставлять таблицы разных типов, любые символы, выбирать цвет не только для текста, но и для фона рабочего окна. Набирая текст в Mars Notebook, вы можете не переживать, что ошибетесь – программа имеет встроенные средства проверки орфографии русского и английского языков.

Записи могут быть только одного типа – текстовые, но зато количество уровней дерева базы не ограничено. Текст можно не только вводить вручную или вставлять из буфера обмена, но и импортировать из файлов разных типов: HTML, TXT, RTF, DOC и пр. Кроме этого, элементы базы данных Mars Notebook можно экспортировать в один из этих форматов. Записи в программе могут содержать и изображения – поддерживается около десятка файлов самых распространенных графических форматов.


Менеджеры личной информации (PIM)


Кроме этого, можно добавлять и гиперссылки. По умолчанию они будут открываться в браузере, который используется в системе по умолчанию, но в настройках можно добавить в контекстное меню ссылки на другие браузеры. Для этого предварительно придется указать путь к исполняемым файлам этих программ на жестком диске.

Много внимания в программе уделено безопасности. На базу данных можно установить пароль, задать ей атрибут только для чтения, выбрать алгоритм шифрования. Кроме этого, есть возможность установить так называемый ложный пароль, при вводе которого все данные будут удалены. Данные также могут удаляться после указанного количества неудачных попыток ввода настоящего пароля. Mars Notebook может запрашивать пароль не только при открытии программы, но и в том случае, если в течение заданного времени к ней не обращались. Еще одна функция, которая касается безопасности – очистка буфера обмена при выходе из программы.

Есть в Mars Notebook и встроенный калькулятор, реализованный в виде небольшой панели. Несмотря на простоту, он способен не только выполнять простейшие арифметические операции, но и использовать функции.


do-Organizer

do-Organizer относится к тем программам, рассказывая о которых трудно сказать наверняка, чего в них нет. Дело в том, что тут так много вкладок, кнопочек и пунктов меню, что среди них почти наверняка отыщется именно та опция, которая нужна именно вам. Хотя, конечно, чтобы освоить весь этот красочный инструментарий, может понадобиться немало времени.

Кроме функций записной книжки, календаря, планировщика и хранилища контактов, do-Organizer может еще очень многое. Например, с помощью программы можно читать RSS-новости, управлять ссылками на любимые сайты и даже вести учет семейного бюджета.

Перейти к нужному разделу программы можно даже в том случае, когда ее окно закрыто. Для этого просто подведите курсор к верхней части экрана. Появится всплывающее меню, в котором можно будет выбрать нужный раздел.


Менеджеры личной информации (PIM)


Для наглядности каждая запись в do-Organizer может сопровождаться собственной иконкой. Таких значков в программе просто огромное количество, есть даже отдельное окно для управления ними.

Записи в дневнике могут содержать не только рисунки, но и смайлики из большой библиотеки. Кроме этого, можно вставлять флэш-анимацию, внедрять объекты разных типов (например, файлы PDF), а также вставлять текущую дату и время. Кроме этого, в заметку можно вставить скриншот рабочего стола или его части. Просто нажмите соответствующую кнопку, обведите область, которую нужно снять, выберите формат сохранения файла, и он тут же появится в окне программы.

По умолчанию do-Organizer "на лету" проверяет правописание слов на английском языке, однако скачав с официального сайта дополнительный словарь , можно также добавить поддержку русского языка. Правда, чтобы словарь заработал, его нужно не просто поместить в папку, где хранятся словари, но и включить его использование в настройках программы.

Еще одна оригинальная возможность – создание графиков и диаграмм. Это удобно, например, для составления родословной собаки или для того, чтобы показать, кто кому подчинен на предприятии. Диаграммы создаются при помощи специальных блоков, в которые можно вставлять текст и рисунки. Эти блоки соединяются между собой линиями, указывающие на связи, а затем для каждого блока подбирается положение на рабочем пространстве.

Отдельный раздел Vault предназначен для хранения паролей и других конфиденциальных данных. Его особенность в том, что для доступа к нему по желанию пользователя может использоваться отдельный пароль, который отличается от пароля на доступ к программе. В do-Organizer предусмотрено несколько шаблонов для ввода личных данных разных типов: кредитных карт, паролей для входа на защищенные разделы сайтов, серийные номера для приложений.

Заключение

Менеджеры личной информации удобны, прежде всего, тем, что вы можете хранить все важные для вас данные в одном месте, а не искать записи, сохраненные в текстовых файлах в разных папках на жестких дисках. Такие программы пригодятся как деловым людям, так и домохозяйкам, активно использующим компьютер для поиска кулинарных рецептов. Наиболее простая программа из рассмотренных в обзоре, это Mars Notebook. Она ориентированна тех, кому важно сохранять различные текстовые записи. С-Organiser, наоборот, придется по вкусу, прежде всего, тем, кому важно планировать собственное время и контролировать выполнение заданий. iChronos совмещает в себе и те, и другие возможности и при этом отличается оригинальным интерфейсом. MyInfo и Info Angel – это очень удобные программы для сбора информации в интернете, ее сохранения и упорядочивания. Наконец, do-Organizer и Exiland Assistant понравятся тем, кому нужна и записная книжка, и список контактов, и планировщик заданий, и возможность быстрого поиска данных.

Статья написана для журнала CHIP









Еще по теме:

  • Работа с буфером обмена: шесть лучших приложений
  • Evernote - хранение и синхронизация информации онлайн
  • Электронные органайзеры для занятых людей: какой выбрать?
  • Обзор менеджеров личной информации
  • Обзор программ для работы с ID3-тегами



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей