1 Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 14 ноября 2010   

Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent Краткое руководство для начинающих пользователей сети BitTorrent: как работает обмен файлами через эту пиринговую сеть, как настроить популярный клиент µTorrent.





Сергей и Марина Бондаренко

Пиринговые сети (их также называют системами peer-to-peer или p2p-сетями) - это один из самых популярных способов обмена данными между пользователями в Интернете. Пиринговые сети имеют разную структуру и разные протоколы передачи данных, однако их все объединяет общая идеология -"скачал сам - передай другому". Поскольку проконтролировать легальность контента, передаваемого в пиринговых сетях очень сложно, к таким системам часто предъявляют иски различные звукозаписывающие компании, а также различные организации, которые занимаются защитой авторского права. Как результат - многие возникающие обменные сети вынуждены переходить на платную основу или вообще прекращать свою работу. Эти проблемы стали одной из главных причин появления обменной сети BitTorrent. Ее главное отличие от остальных p2p-систем состоит в том, что для обмена данными в этой сети не нужен центральный сервер, обмен данными происходит непосредственно между пользователями сети.

Для работы с системой BitTorrent необходимо использовать специальную программу-клиент, например, µTorrent. Несмотря на то, что во многих случаях она может работать и без предварительной настройки, для увеличения скорости работы программы рекомендуется подкорректировать некоторые параметры. Это необходимо для того, чтобы в процессе передачи данных учитывались такие особенности сети, как пропускная способность канала, а также не было проблем при работе с маршрутизатором и брандмауэром.

Как работает BitTorrent

Все пользователи сети BitTorrent делятся на сидов и пиров. Сид - это человек, который раздает файлы. Пир - пользователь, который загружает в данный момент файлы по торренту. Протокол передачи данных в этой сети позволяет использовать уже загруженный фрагмент файла для раздачи тому, кто его еще не скачал. Это дает возможность разгрузить центрального раздающего пользователя и заметно увеличить скорость передачи данных между пользователями. Обмен данными от одного участника сети к другому ведется дискретно, небольшими фрагментами, которые объединяются в единый файл с помощью клиента BitTorrent. Такая схема позволяет увеличить скорость загрузки, поскольку данные передаются в несколько потоков от разных пользователей. При этом следует помнить, что участники BitTorrent видят IP-адреса друг друга, что позволяет вычислить координаты пользователя.

Чтобы пользователь мог поделиться с другими участниками сети своими файлами, ему необходимо создать и предоставить им специальный файл, с расширением .torrent. Этот файл имеет небольшой размер, в нем содержатся данные, необходимые для скачивания данных или предоставления доступа к ним. Информация, заложенная в такой идентификационный файл, сообщает клиенту о размере и количестве доступных файлов, а также контрольной сумме загружаемых данных. Кроме этого, в нем используются сведения о BitTorrent трекере, связавшись с которым, программа может получить информацию о других участниках сети, которые распространяют эти файлы.

Файлы .torrent хранятся на сервере, который называется трекер. Кроме этого, трекеры выполняют функцию поисковых систем, позволяя пользователю найти интересующий его фильм, игру, программу и т.д. Чтобы организовать собственную раздачу с помощью µTorrent, необходимо выполнить команду "Файл > Создать" (Ctrl+N). С помощью кнопок "Файл" и "Папка" указываются данные, к которым будет открыт доступ другим пользователям, после чего торрент сохраняется с помощью кнопки "Создать и сохранить в..".

Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent

Трекеры бывают двух типов - обычные, для которых не требуется регистрация, и частные, где необходимо пройти процедуру идентификации, чтобы получить возможность загружать торренты. Чтобы стимулировать среди пользователей Сети дальнейшую раздачу файлов после их загрузки, используется такой показатель как рейтинг пользователя. Рейтинг участника сети BitTorrent определяется соотношением объема загруженных и отданных данных. В зависимости от условий частного трекера, рейтинг может влиять на возможности пользователя, например, ограничивать максимальное число торрентов, которое пользователь может загрузить в сутки. Поэтому, в интересах самих же участников сети BitTorrent - поддерживать как можно больше раздачу в режиме сида, в который автоматически переключается клиент, после завершения загрузки файла.

К сожалению, в нашей стране доступ к широкополосному Интернету есть далеко не у всех. Поэтому многие пользователи, работают на низкоскоростных соединениях, например, используя dial-up или, в лучшем случае, ADSL. Последний вариант подразумевает ассиметричную передачу данных, при которой происходит либо отправка пакетов данных, либо их получение. Поскольку при загрузке данных с помощью торрентов происходит также отдача информации, в работе модема может возникать сбой, связанный с некорректным распределением сетевого трафика, когда очередь для передачи пакетов данных оказывается очень большой.

По умолчанию, настройки µTorrent устанавливаются таким образом, чтобы максимально эффективно использовать ширину используемого канала связи с Интернетом. Поэтому в тех случаях, когда пользователь одновременно использует µTorrent, а также работает в Сети, скажем, просматривается интернет-страницы, общается через Skype или проверяет почту, на ADSL, а также на низкоскоростных соединениях часто ощущается нехватка скорости.

µTorrent позволяет управлять входящим и исходящим трафиком, регулируя скорость передачи данных. Если необходимо снизить скорость загрузки или раздачи, необходимо щелкнуть правой кнопкой по одному из пунктов списка заданий и в контекстном меню программы выбрать значение максимальной скорости загрузки или раздачи.

Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent

Более тонкую настройку скорости передачи данных можно выполнить в разделе параметров "Скорость" настроек µTorrent. Резкое снижение скорости передачи данных может возникнуть не только из-за большой скорости других участников сети, но, также по причине большого количества одновременных подключений. Эта проблема может возникнуть даже в тех случаях, когда для работы используется широкополосное соединение с Интернетом. В этом случае необходимо ограничить количество подключений для одного торрента, а также уменьшить общее число подключений. Соответствующие настройки можно найти в группе "Количество соединений" раздела "Скорость".

Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent

Еще одна полезная опция программы, позволяющая оптимизировать загрузки - установка приоритета для каждого задания, которая также задается в контекстном меню клиента.

Многие пользователи, чего греха таить, используют рабочий высокоскоростной доступ для того, чтобы скачать из Сети новый фильм или музыку. И, разумеется, такое "нецелевое" использование рабочего трафика осуждается начальством. Чтобы избежать ситуации, когда нужно быстро скрыть окно µTorrent, в программе предусмотрена функция Boss Key - настраиваемое сочетание клавиш, при использовании которого, окно программа скрывается, а значок µTorrent не виден ни в системном трее, ни на панели задач. Задать удобное сочетание клавиш можно в разделе настроек "Общие".

Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent

Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко










Еще по теме:

  • BitTorrent Sync: синхронизация данных без "облака", через P2P
  • Пять торрент-клиентов: альтернативы µTorrent
  • Секреты работы с BitTorrent — ария торрентоадора
  • Накопитель My Book не дает копировать медиафайлы



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей