1 PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 11 декабря 2008   

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры Программа, о которой мы рассказываем в сегодняшнем обзоре, способна творить чудеса. Она устраняет "шум" и другие артефакты, которые часто можно увидеть на фотографиях, сделанных дешевыми фотоаппаратами. Она может увеличивать разрешение снимков, не ухудшая их качество. Она может сохранять кадры из видеофайлов, делая их более четкими. Не верите, что такое возможно?






Цифровая камера есть сегодня практически у всех. Даже те, кто не увлекается цифровой фотографией, может похвастаться наличием камеры в своем сотовом телефоне. А, впрочем, хвастаться-то особенно и нечем – как правило, в большинстве случаев качество этого «бесполезного довеска» оставляет желать лучшего. В рекламных проспектах компаний, производящих смартфоны, снимки сделанные таким аппаратом выглядят эффектно и ярко, однако в реальной жизни часто бывает все с точностью до наоборот. Съемка камерой мобильного телефона получается только при хорошем освещении, разрешение снимка низкое, объекты в кадре размыты, а про качество видео и говорить не приходится. В общем, такие кадры хорошо смотрятся только на экране того же мобильного.

Плохие фотографии, сделанные телефоном, не спасает даже обработка в Photoshop. Все это приводит к тому, что, вдоволь наигравшись с настройками камеры, владелец забывает про нее и вспоминает только в крайнем случае, когда хочет запечатлеть что-то особенно интересное и необычное. Если вам описанная ситуация знакома, не спешите ставить крест на камере с низким разрешением в смартфоне. Ведь даже слабенькая 1,3 мегапиксельная камера позволяет делать снимки с гораздо большим разрешением. Одним словом, если вы до сих пор не можете смотреть на зернистые снимки дешевой камеры, тогда программа PhotoAcute Studio, о которой рассказано в этом обзоре, обязательно вам понравится.

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры

Да-да, вы правильно поняли написанное выше – разрешение снимка может быть больше заявленного производителем камеры. Логика подсказывает, что такого быть не может, и, тем не менее, это так. Самый простой пример – это панорамный снимок, который объединяет несколько изображений. Однако от того, что несколько снимков будут совмещены в графическом редакторе, качество изображения не улучшится, это будет просто снимок большого разрешения с "шумом" и нечеткими объектами. Низкое качество изображения обусловлено целым рядом причин, главные из которых – конструкция объектива и технические характеристики матрицы. Эти факторы ограничивают возможности любой цифровой камеры. Но ситуация отнюдь не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд.

Но прежде, чем мы расскажем о способе, позволяющем обойти технические ограничения фотоаппарата, давайте представим себе упрощенный процесс съемки цифровой камерой. Изображение, которое получается в результате нажатия кнопки камеры – это информация, полученная из «сердца» камеры, светочувствительного элемента, так называемой матрицы. Главное свойство этой матрицы – способность определять характеристики света в одной из точек своего массива. Каждая матрица-сенсор характеризуется разрешающей способностью. Чем больше точек она может распознать, тем большую цифру в мегапикселах напишет производитель в технической документации камеры.

При недостаточной освещенности на цифровой фотографии виден "шум". Этот "шум" свидетельствует о пороге чувствительности сенсора фотокамеры. Вероятность правильного определения параметров света в конкретной точке матрицы при низкой освещенности снижается, и возникают их случайные значения, не соответствующие действительности. Результат – плохая картинка. Чтобы картинка была лучше, данные, зафиксированные матрицей, должны быть как можно более достоверными. Следовательно, необходимо об этом позаботиться. Как? Очень просто – нужно увеличить число измерений, производимых светочувствительной матрицей.

Теоретически, чем больше сделано попыток определить информацию о световом потоке в определенной точке, тем точнее можно сказать о том, как именно будет выглядеть эта точка на изображении. Именно такой принцип и заложен в программе PhotoAcute Studio.

Программа работает с серией одинаковых снимков и на их основе выводит «правильное» изображение, четкое и без "шума". Посмотрите на иллюстрацию ниже. Слева приведен один из исходных снимков, сделанных при помощи мобильного телефона Nokia N81, справа – то, что получилось в результате обработки при помощи PhotoAcute Studio.

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры

Более того, применяя все тот же принцип многократной съемки, PhotoAcute Studio позволяет устранить и многие другие недостатки изображения, а не только цифровой "шум", возникающий при недостаточной освещенности.
Движущийся объект, который случайно попал в кадр, может основательно испортить снимок. Представьте себе, что вы захотели сделать снимок уютной улочки, но по ней, все время едут и едут грузовые и легковые автомобили. Это портит композицию и мешает сделать удачный снимок. PhotoAcute Studio сумеет отличить одинаковые фрагменты на разных фотографиях сделанных из одной и той же точки, и объединит их в целое изображение.
Таким образом, сделав серию снимков и обработав их в программе, вы получите изображение, полностью чистое от автомобилей и любых перемещающихся в кадре объектов. Демонстрация этой возможности показана на иллюстрации ниже. Слева можно увидеть исходную фотографию, на которой есть движущийся автомобиль (из-за того, что съемка велась с большой выдержкой, виден только след огней от него). Справа, на изображении, сделанном PhotoAcute Studio, можно увидеть, что этот след практически исчез.

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры

Еще одна возможность использования технологии сложения снимков заключаются в коррекции картинки и устранении искажений, вызванных конструктивными особенностями линз камеры.

PhotoAcute Studio работает очень просто – по принципу пошагового мастера. Вначале загружаются изображения, с которыми будет работать программа. Те изображения, которые должны анализироваться, должны обязательно быть отмечены флажками.

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры

После этого пользователю предлагается выделить тот кадр, который он считает наиболее удачным. Когда работа по улучшению изображения будет завершена, PhotoAcute Studio выведет на экране полученный результат и этот кадр, чтобы сравнение было максимально наглядным.

После загрузки изображений в программу, необходимо нажать кнопку Start и перейти к настройке процедуры «сложения» файлов. С помощью PhotoAcute Studio можно выполнять объединение изображений несколькими методами, выбрать которые можно из выпадающего списка. Вариант Combined 2x output with superresolution позволяет обработать группу снимков с увеличением разрешения выходного файла примерно в два раза. Второй вариант – Combined 1x output (no superresolution, noise reduction only) – дает возможность устранить "шум" с изображения и получить на выходе изображение с исходным разрешением. Последний вариант – Output individual aligned images – предназначен для получения выровненного изображения.

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры

Для получения изображения увеличенного разрешения (super-resolution), разработчики этой программы рекомендуют делать серии снимков при высоких значениях ISO, от 400 и выше. На двух следующих иллюстрациях вы можете увидеть результат работы программы по увеличению разрешения фотографии. Разрешение исходного снимка составляет 2816x2112, а разрешение полученного при помощи PhotoAcute Studio изображения – 5596x4192. Несмотря на то, что разрешение было заметно увеличено, качество не пострадало и даже улучшилось.

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры

Все линзы фокусируют свет на разное расстояние в зависимости от длины волны. Это приводит к появлению хроматических аббераций, которые приводят к появлению радужные разводов по контуру изображения. Чтобы с помощью PhotoAcute Studio устранить эти дефекты, следует включить опцию Fix color fringing. При включенной опции Auto-crop output программа выполнит обрезку изображения, чтобы устранить случайные артефакты по периметру кадра.

Впрочем, во многих случаях PhotoAcute Studio настраивать вручную не нужно, так как программа содержит большое число профилей. Например, для увеличения эффекта глубины резкости необходимо выбрать команду Deaph of field expansion, а для устранения движущихся объектов - Remove moving objects и т.д.

Обработка изображений занимает некоторое время. Продолжительность ожидания зависит от количества "складываемых" снимков - чем больше фотографий, тем больше понадобится времени на их анализ.

PhotoAcute Studio поддерживает также работу с изображениями в формате HDR. Использование опции расширенного динамического диапазона Expand dynamic range имеет смысл в том случае, если трудно или даже невозможно подобрать правильную выдержку съемки - часть кадра остается засвеченной, а другая - слишком темной. Если в группе обрабатываемых файлов включить изображения с разной экспозицией, то программа автоматически подкорректирует освещенность выходного изображения таким образом, чтобы все детали на фотографии были одинаково хорошо видны.

Еще одно достоинство программы - это поддержка огромного количества камер. PhotoAcute Studio можно использовать не только с самыми слабыми камерами. Автоматически определив тип камеры, которой был сделан снимок, программа при устранении искажений выполнит поправку на конструктивные особенности объектива этого аппарата. Если вы располагаете снимками в одном из форматов RAW, то можете работать с ними, предварительно выполнив преобразование в универсальный формат Digital Negative (DNG). Для этого можно использовать бесплатную утилиту Adobe DNG Converter.

PhotoAcute Studio работает не только с фотографиями, но и с видеофайлами, позволяя сохранять отдельные кадры из видео с улучшением их качества. Как правило, при сохранении кадров из видео можно получить изображения гораздо более низкого качества, чем они могли бы быть, если бы вы фотографировали, а не снимали видео. Это обусловлено наличием артефактов, высоким уровнем сжатия, тем, что разрешение видео в большинстве случаев ниже, чем разрешение фотографий, и другими факторами. Улучшение качества скриншотов видео происходит по тому же принципу, по которому выполняется обработка похожих фотографий: видео раскладывается на секвенцию изображений, пользователь выбирает требуемый диапазон последовательных кадров и при необходимости исключает ненужные.

PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры

Секрет в том, что скорость смены кадров на экране составляет примерно 25 кадров в секунду (для формата PAL). Чаще всего изображение в нескольких последовательных кадрах не успевает сильно поменяться, а, стало быть, кадры видео можно считать практически одинаковыми. В результате PhotoAcute Studio работает с кадрами видео точно так же, как с фотографиями, предоставляя на выходе изображение заметно более высокого качества.
И, наконец, следует также добавить, что PhotoAcute Studio может работать и с командной строкой.

Заключение

Несмотря на столь заманчивые возможности, метод улучшения изображений, реализованный в PhotoAcute Studio, не лишен недостатков. Один из них – отсутствие возможности выполнять съемку движущихся объектов. Сделать серию снимков бегущего человека или проезжающего поезда никак не удастся.

Еще один минус состоит в том, что этот метод позволяет исправить лишь некоторые ошибки в изображении, например, цифровой "шум". Что же касается правильности цветопередачи, то она все-таки остается «в рамках дозволенного» техническими особенностями аппарата. Строго говоря, если камера не определяет определенный оттенок цвета как таковой, то, сколько бы снимков не было выполнено, увидеть его так и не удастся.

И все же, согласитесь, это небольшая потеря - многие фотографы умышленно обесцвечивают снимки, желая подчеркнуть свой стиль. Да и что такое неправильная передача цвета, в сравнении с тем, что старая камера с PhotoAcute Studio обретает новую жизнь!

Осталось только заметить, что PhotoAcute Studio распространяется в трех версиях: если вы хотите приобрести программу для обработки снимков, сделанных камерой мобильного телефона, то такая лицензия обойдется в $20 (версия Portable), для работы с фотографиями, полученными при помощи компактных и полупрофессиональных камер, нужно приобрести версию Standard за $50. Наконец, владельцам DSLR-камер предлагается версия Professional за $120, в которой реализована поддержка профилей таких фотоаппаратов, а также файлов RAW.
Триал-версию программы, которая сохраняет изображения с водяным знаком, можно загрузить на официальном сайте.

Написано Сергеем и Мариной Бондаренко для 3DNews.ru
PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры









Еще по теме:

  • PhotoAcute Studio 3.009 - вторая жизнь старых камер
  • PhotoAcute Studio 3.004 - вторая жизнь старых камер
  • PhotoAcute Studio 2.94 - вторая жизнь старых камер
  • PhotoAcute Studio 2.93 - улучшение качества фотоснимков
  • PhotoAcute Studio 2.92 - улучшение качества фотоснимков



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей