1 Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 16 ноября 2010   

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов Чтобы не потерять информацию, хранящуюся в социальных сетях и других онлайновых сервисах, можно использовать специальные инструменты. О некоторых из них мы расскажем в этом обзоре.





Сергей и Марина Бондаренко

В последнее время удаленные серверы рассматриваются многими из нас как удобное место для создания дополнительной копии своих данных. Так, на фотохостинговых ресурсах можно сохранять фотографии, а на сервисах для резервного копирования – любые файлы, которые представляют для вас ценность.

Однако с каждым днем у каждого активного пользователя Интернета появляется все больше и больше важной информации, которая хранится не на локальных носителях, а где-то в Сети. Вы заводите свой блог, помещаете в него полезную информацию, обмениваетесь мнениями с другими пользователями; вы находите друзей на Facebook и спрашиваете у них совета по разным жизненным вопросам; вы пользуетесь почтой от Google, работая с ней исключительно в браузере… День за днем накапливается все больше данных, доступ к которым вы можете получить только одним способом: войдя в свою учетную запись на том или ином сервисе. Но что случится, если вы не сможете этого сделать? Сервис может стать целью хакерской атаки, вследствие чего будут похищены пароли, или он может просто оказаться недоступным из-за ошибки администратора. В конце-концов, вы сами можете по неосторожности или в порыве гнева удалить письмо или другую информацию, о потере которой впоследствии будете сожалеть.

Чтобы не потерять информацию, можно использовать различные средства для создания резервных копий данных, хранящихся в социальных сетях и других онлайновых сервисах. О некоторых из них мы расскажем в этом обзоре.

Backupify – резервное копирование разных онлайновых сервисов

С помощью Backupify можно сохранить сообщения электронной почты и вложения, фотографии, сообщения, которыми пользователи обмениваются в социальных сетях и т.д. Таким образом, Backupify помогает обезопасить себя от взлома учетной записи, сбоя на удаленном сервере или других происшествий, которые могут привести к потере данных.

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

Backupify поддерживает работу с такими сайтами, как Facebook (в том числе поддерживается и бекап страниц сообществ), Twitter, Flickr, Gmail, Google Docs, Picasa, Photobucket, Delicious, Hotmail, Friendfeed, Basecamp, Zoho, Blogger, Wordpress. Владельцы бизнес-аккаунтов Google Apps могут выполнять резервное копирование всех данных домена, в том числе почты, документов, календаря, контактов и других сервисов. При этом можно выбирать пользователей, для которых будет активно резервное копирование.

Работа с сервисом начинается с регистрации. Бесплатно Backupify предоставляет 2 Гбайт для хранения данных. При этом можно добавлять только одну учетную запись для каждого из поддерживаемых сервисов. Чтобы снять эти ограничения, можно выбрать один из предлагаемых платных вариантов бекапа – минимально это обойдется в 100 долларов в год.

После того, как учетная запись будет создана, нужно добавить сервисы, для которых будет производиться копирование информации. Для этого нужно дать Backupify разрешение на доступ к вашей учетной записи. В зависимости от типа ресурса, данные, которые будут сохраняться, будут различаться. Так, если при помощи Backupify создать резервную копию веб-альбомов Picasa, сервис сохранит хранящиеся там видео и фотографии, а пользователи Twitter могут получить в свое распоряжение архив со всеми твитами, сообщениями и упоминаниями имени пользователя (@replies), а также списком друзей и избранного.

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

Создание резервных копий происходит полностью автоматически. После того, как данные скопированы (в зависимости от объема информации это может занять до двух суток), их можно обнаружить на странице своей учетной записи Backupify и в случае необходимости сохранить на жесткий диск. Файлы, скопированные при помощи Backupify, физически хранятся на серверах сервиса Amazon Simple Storage Service (Amazon S3).

Socialware Sync – резервная копия Twitter, Facebook и LinkedIn

Сервис Socialware Sync работает с тремя популярными социальными сайтами: Twitter, Facebook и LinkedIn. После регистрации пользователь попадает на личную страницу, где можно добавить учетные записи в социальных сетях. В связи с правилами Facebook, согласно которым один пользователь может иметь на сервисе только одну учетную запись, в рамках одного аккаунта Socialware Sync можно добавить лишь одного пользователя Facebook. Кроме этого, существует возможность добавления страниц сообществ (Fan Page).

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

Резервное копирование информации начинается сразу же после того, как вы открываете Socialware Sync доступ к своим данным. Не покидая страницу сервиса, можно видеть, как продвигается копирование или когда оно было завершено, сколько сообщений уже сохранено. Все данные попадают в общий архив и могут быть просмотрены на одной странице, вне зависимости от того, к какому сервису они относятся. Socialware Sync имеет встроенный поиск по ключевым словами, благодаря чему можно быстро найти интересующую вас информацию (даже если вы не помните, на каком из социальных сайтов она вам попадалась). Результаты поиска, а также весь архив можно в любой момент сохранить в виде файла XML.

Использовать Socialware Sync можно бесплатно в течение 30 дней. По истечении этого срока предлагается оплатить услуги сервиса в размере 10 долларов за месяц использования.

Simkl – сохранение истории разговоров в IM-клиентах

Наряду с универсальными сервисами для резервного копирования, есть и такие, которые имеют узкую специализацию. К таким относится Simkl – проект, позволяющий хранить на удаленном сервере историю разговоров через ICQ, AOL, MSN, Yahoo. Программа работает практически со всеми популярными клиентами – так, сохранение истории обмена сообщениями по протоколу ICQ поддерживается при использовании всех версий "родного" клиента, а также QIP 2005, QIP Infium, QIP PDA, Miranda IM, Pidgin, Trillian, [В]Аське и прочих.

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

Для работы Simkl используется протокол SOCKS5, поэтому если ваш IM-клиент поддерживает его, скорее всего, сервис будет с ним работать. Для использования Simkl необходимо изменить настройки подключения IM-клиента, задав использование прокси-сервера Simkl. Последнее нужно сделать на каждом компьютере или другом устройстве, на котором вы используете IM-клиент. На сайте сервиса есть подробная инструкция по настройке для всех популярных клиентов.

Второе, что необходимо сделать, чтобы Simkl начал работать – добавить в свой профиль на сайте учетные записи требуемых сервисов – ICQ, Windows Live, Aim и т.д. В течение недели после регистрации пользоваться услугами сервиса можно бесплатно, после чего необходимо будет оплатить их. Оплата взимается за каждый подключенный сервис и составляет 25 долларов в год.

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

После изменения настроек приложений и добавления учетных записей в профиль Simkl все разговоры будут сохраняться на персональной странице пользователя в Simkl. Иными словами, вы в любой момент сможете просмотреть историю общения с любым человеком, вне зависимости от того, с какого компьютера вы вышли в Интернет. Simkl формирует список контактов, чтобы было удобнее просматривать сохраненные разговоры. Кроме этого, по истории переписки можно выполнять поиск.

С недавнего времени Simkl поддерживает и Skype. Причем, при помощи сервиса можно сохранять не только историю обмена текстовыми сообщениями, но и записи голосовых и видео звонков. Для работы сервиса со Skype необходимо установить программу IM Chat & Voice Recorder, которая является дополнением для клиента VoIP-телефонии. Чтобы она работала, нужно после запуска Skype дать ей доступ к клиенту.

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

При помощи IM Chat & Voice Recorder обеспечивается автоматическая запись разговоров Skype-to-Skype, SkypeOut, SkypeIn, конференций между несколькими пользователями, а также видеозвонков и сообщений встроенного текстового чата. Стоит иметь в виду, что если пользователь совершает видеозвонки, записывается только голос. IM Chat & Voice Recorder поддерживает не только Skype, но и текстовые сообщения, отправляемые при помощи Windows Live Messenger.

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

В зависимости от выбранных настроек, IM Chat & Voice Recorder может сохранять голосовые звонки не только на удаленном сервере, но и на компьютере пользователя. При желании программу можно перевести в невидимый режим работы.

Blogbackupr – создание резервной копии блога

За последние годы мы настолько привыкли к тому, что нужная информация хранится в Интернете, что в случае недоступности сетевого ресурса чувствуем себя абсолютно беспомощными. Ну, например, в блоге нам давали контакт хорошей клиники, а именно тогда, когда этот телефон срочно понадобился, сервис, на котором размещен блог, вдруг оказывается недоступен.

Сервис Blogbackupr поможет всегда держать под рукой резервную копию блога. Сайт поддерживает любые ресурсы, на которые есть RSS-лента, однако для пользователей Blogger и WordPress имеются некоторые преимущества. Так, те, кто пользуются популярным движком Wordpress, смогут сохранить при помощи сервиса не только сообщения блога, но и комментарии, категории, все изображения, а также прикрепленные к сообщениям файлы и т.д. Стоит, однако, иметь в виду, что для создания полной резервной копии потребуется ввести имя пользователя и пароль администратора. Если этого не сделать, сервис будет сохранять только данные, полученные с общедоступной RSS-ленты. Для блогов Wordpress и Blogger работает и автоматическое восстановление данных.

Blogbackupr в настоящее время находится на стадии бета-тестирования, и его использование абсолютно бесплатно. Для хранения данных предоставляется 100 Мбайт. Регистрация занимает всего лишь несколько секунд: необходимо ввести URL сайта, который требуется сбекапить, и адрес электронной почты. После этого сервис сгенерирует пароль для входа в учетную запись и вышлет его по почте. Авторизировавшись на сайте, можно добавить дополнительные блоги (если вы укажете сайт на Blogbackupr, сервис тут же поймет это и предложит ввести данные администратора). После того, как резервная копия будет создана, сообщения можно будет обнаружить на вкладке View Posts, а обнаруженные сервисом медиафайлы – на вкладке Media. Перейдя на вкладку Export, можно загрузить все сообщения блога в текстовом или HTML-формате.

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

Tweetake – сохранение информации из Twitter

Даже на самых крупных web-сервисах иногда случаются сбои, которые могут привести к временной недоступности данных или даже к частичной их потере. Например, пользователи Twitter помнят о сбое, который привел к потере информации о людях, которые подписаны на ленты (followers). Tweetake предлагает один из самых простых способов, помогающих обезопасить себя от потери информации, хранящейся на Twitter – сохранить данные на локальный компьютер.

Бекап данных социальных сервисов: пять полезных инструментов

Строго говоря, Tweetake не является сервисом для резервного копирования в полном смысле, так как он не сохраняет копию данных на удаленном сервере. Вместо этого Tweetake генерирует файл с данными, который предлагается загрузить на жесткий диск. Этот файл может содержать текст твитов и личных сообщений, избранное, список друзей. По выбору пользователя данные можно получить в формате CSV или же XLS.

К сожалению, никаких инструментов для автоматизации не предусмотрено, поэтому чтобы не потерять информацию, необходимо время от времени заходить на Tweetake и сохранять данные вручную.

Заключение

Любая информация, которая хранится только в одном месте, с большой вероятностью может быть потеряна. Ни один сервис, даже самый известный, не может гарантировать того, что данные, которые вы храните на нем, будут доступны вам всегда. Именно поэтому если эта информация представляет для вас ценность, обязательно позаботьтесь о создании резервной копии, тем более, что в Сети имеется вполне достаточно инструментов, которые позволяют сделать это.

Написано для 3DNews.ru Сергеем и Мариной Бондаренко









Еще по теме:

  • Bitcasa — бекап всех дисков в "облако"
  • Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity
  • Xmarks: синхронизация данных браузеров
  • Evernote - хранение и синхронизация информации онлайн
  • Общение в ICQ и Skype без установки ПО: лучшие веб-сервисы



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей