1 Художнику на заметку: обзор программ для рисования » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 30 августа 2007   

Кто из нас в детстве не рисовал красивые замки, страшных чудовищ и невероятные города, которых никогда не существовало в реальности? Рисование – любимое занятие практически всех детей, которое иногда перерастает во взрослое увлечение или даже в профессию. Нынче у каждого есть отличная возможность развивать свои художественные способности, ведь графические планшеты пришли на замену карандашам и краскам, а экран монитора с успехом заменяет бумагу. Ну а где же рисовать? Стандартный Paint, несмотря на "художественное" название, подходит для рисования плохо, ведь набор его возможностей до неприличия мал. О программах, которые помогают реализовывать свои творческие замыслы и маленьким, и большим художникам, пойдет речь в этом обзоре.






Artweaver 0.4.7
Распространяется бесплатно

Достаточно одного взгляда на окно Artweaver, чтобы понять, какой графический редактор был источником вдохновения для создателя этой программы. Интерфейс Artweaver очень сильно напоминает внешний вид Photoshop, поэтому если вы знакомы с продуктом от Adobe, освоить Artweaver сможете за пару минут. Панель инструментов в левой части экрана, палитры Layers и History, окно навигатор с возможностью приближения фрагмента изображения, вращение колесика мыши, пункты главного меню – все это сделано по образу и подобию Photoshop. Сохранены и многие горячие клавиши – например, при нажатии CTRL+J создается копия слоя, а клавиша B активирует инструмент Brush.

Художнику на заметку: обзор программ для рисования

Поскольку Artweaver – это программа для рисования, то главным инструментом в ней является кисть. Для нее предусмотрено большое число настроек, которые позволяют добиться нужного эффекта во время рисования. Это прозрачность, разброс, сила надавливания и многие другие. Поскольку подбор этих параметров вручную требует некоторой сноровки, разработчики решили облегчить жизнь пользователям и создали большое число предварительных заготовок с такими свойствами, которые характерны для разных техник рисования: акриловыми красками, мелками, масляными красками и т.д. Любую из этих заготовок можно отредактировать и сохранить для дальнейшего использования.

В Artweaver можно найти довольно много средств для обработки рисунков. Можно подкорректировать оттенки и насыщенность цветов, улучшить яркость и контрастность, выполнить коррекцию уровней, инвертировать цвета или преобразовать в оттенки серого. Есть даже средства для работы с кривыми. Для художественной обработки рисунков можно обратиться к фильтрам. Тут их, конечно, не так много, как в Photoshop, но основные есть. Можно добавить на рисунок шум, различные искажения, смазывание, сделать четче, добавить блики. Набор фильтров можно расширить, используя плагины. Пакет дополнительных фильтров можно скачать прямо с официального сайта.

Artweaver поддерживает многие графические форматы, в том числе и PSD. Готовое изображение можно сохранить а TIFF, JPEG, GIF или PNG.

ArtRage 2.2


Создатели ArtRage отказались от стандартных элементов интерфейса, которые присутствуют в большинстве приложений для Windows и попытались создать необычную среду, в которой художник чувствовал бы себя так же, как если бы стоял перед мольбертом в студии. В программе нет привычных иконок, слайдеров и полей для ввода значений параметров. Все доступные инструменты рисования вынесены на палитру, которая легко убирается с экрана щелчком мыши. В зависимости от того, какой инструмент выбран, изменяются его настройки – сила нажатия, мягкость, влажность и другие. Но никаких числовых параметров нет – разве художник может цифрами задать силу нажатия кисти? Все настройки определяются "на глаз", и, например, при выборе силы нажатия кисти можно сразу же увидеть, мазки какой толщины будут ложиться на холст.

Художнику на заметку: обзор программ для рисования

Все инструменты рисования – от масляных красок и до маркера, созданы с учетом характеристик реальных материалов. Например, мелки обязательно будут мазаться, а краски – смешиваться при наложении мазков разных цветов друг на друга. Как шутят разработчики ArtRage, пользователь получает в свое распоряжение все свойства реальных средств для рисования, кроме, пожалуй, запаха краски и пятен на ковре.

Многие художники рисуют с натуры. Создавая свой шедевр в ArtRage, можно использовать фотографию или любое графическое изображение для ориентации. Загруженная в программу картинка будет размещена на заднем плане, с сохранением цветовой гаммы, однако будет полупрозрачной. Благодаря этому вы сможете создать набросок или нарисовать картину, сохранив детали оригинала. Более того, в ArtRage есть специальная функция подбора цветов, которая дает возможность быстро выбрать для рисования тот же цвет, который используется на фоновой картинке. Изображение-помощник можно масштабировать, поворачивать и изменять его положение на холсте.

Создавая художественный шедевр в ArtRage, можно использовать несколько слоев, благодаря чему всегда можно вернуться к предыдущему этапу работы над картиной, отключив, очистив или удалив неудачный слой. Для слоев предусмотрено более двадцати режимов смешивания, которые идентичны тем, которые используются в Photoshop.

Одна из интересных возможностей ArtRage – использование металлизированных красок. Включив этот режим, можно добавить на картину различные оттенки «золота», а также серебряный цвет, блеск и другие интересные эффекты. Металлизированные краски можно добавить на рисунок, используя распылитель и другие инструменты. При этом, они будут взаимодействовать с обычными красками.

К сожалению, бесплатная версия ArtRage не позволяет оценить и половины функций программы, а триал-версию разработчики не предлагают – можно или пользоваться бесплатной с ограниченными возможностями, или приобрести лицензию.

Pencil 0.4.2
Распространяется бесплатно

Помните забавную детскую игру, когда на каждой странице блокнотика рисовался человечек, и положение его рук и ног на каждом листочке было немного иным? Быстро пролистав блокнот с такими рисунками, можно было увидеть, как человечек "бежит" или выполняет любые другие движения, которыми его наделили юный аниматор.

Такие простые "двигающиеся" рисунки можно создавать при помощи программы Pencil. Эта простая утилита имеет базовый набор инструментов для рисования – карандаш, кисти, перо, и, конечно, ластик, чтобы стирать неудачные фрагменты. Работа происходит с двумя слоями – растровым и векторным. Сначала, используя карандаш, нужно создать набросок рисунка на растровом слое, затем переключиться на векторный слой и обвести контуры при помощи пера или еще одного удобного инструмента – полилинии. Во время рисования программа может учитывать силу нажатия, что имеет значение при использовании планшета.

Художнику на заметку: обзор программ для рисования

Если планируется закрашивать рисунок разными цветами, нужно следить за тем, чтобы все линии были замкнутыми. Если это так, то по завершении основного рисунка можно будет воспользоваться инструментом Paint Bucket для заливки фрагмента картинки. Цвета для заливки можно выбирать из числа предустановленных цветов или же при помощи палитры. При желании цвета из палитры можно добавить на панель предустановленных цветов.

Поскольку Pencil – это программа не только для рисования, но и для анимации, тут есть временная шкала с возможностью перемещения по кадрам и установки ключей анимации. Если переместиться на следующий кадр, не добавляя ключ, то рисунок в нем не будет отличаться от рисунка в предыдущем кадре. Если же добавить ключ, то рисунок исчезнет, и можно будет создавать картинку в новом кадре. Чтобы было легче создавать анимацию, можно отобразить уже нарисованную картинку из предыдущего и следующего кадров в качестве фона.

Герой может двигаться под музыку. Чтобы добавить звуковое сопровождение, нужно включить в проект дополнительный слой Sound. Создаваемую анимацию можно просматривать в окне программы, а при желании и прослушивать вместе со звуковой дорожкой. Готовые проекты могут быть сохранены в формате флэш, AVI, в виде секвенции кадров.

Wizardbrush 6.7

Интерфейс Wizardbrush, без сомнения, понравится любому ребенку. Все панельки и иконки красочны и наглядны, а при выборе инструмента рисования курсор тут же изменяет форму. Например, если вы рисуете кистью, то курсор будет выглядеть как кисть, а если взяли карандаш, то и форма курсора будет соответствующей.

Те, кто никогда раньше не использовал программы для рисования, несомненно, найдет полезным видеоуроки, которые поставляются вместе с Wizardbrush. После первого запуска программы на экране появится палитра с образцами рисунков, созданных при помощи разных инструментов программы. Кликнув по рисунку, можно будет посмотреть, как он создавался, какие инструменты задействовались и как в программе выполняются основные операции, такие как изменение цвета.

Художнику на заметку: обзор программ для рисования

Рисовать по холсту можно не только разными цветами, но и текстурами. Если нужно закрасить большой фрагмент холста, необязательно многократно водить кистью, проверяя, не осталось ли на рисунке белых пятен. Вместе этого можно использовать режим работы с фигурами, когда выбранным цветом или текстурой будет закрашено все, что попадет в треугольник, окружность или пятиконечную звезду, нарисованные на холсте.

Кроме рабочей области и панели инструментов для рисования, в окне Wizardbrush есть множество палитр, которые можно свободно перемещать по экрану, подбирая для них самое удобное положение. Чтобы увеличить рабочую область, ненужные палитры можно просто скрыть.

Проекты, создаваемые в Wizardbrush, могут содержать как нарисованные участки, так и фрагменты фотографий. В программе есть библиотека забавных растровых изображений, которые можно использовать в своих работах. Загрузив фотографию, можно вырезать нужный фрагмент, используя инструменты выделения, и вставить его в проект. Встроенные фильтры помогут придать изображению необычный вид, например, превратить фотографию в набросок, а рисунок – в гравировку.

Благодаря поддержке слоев можно рисовать поверх фотографий, а также использовать разные режимы смешивания. Кроме этого, в Wizardbrush есть эффекты слоя, такие как отбрасывание тени, внутреннее и внешнее свечение.

Open Canvas Plus 4.5

Интересная японская разработка, которая до недавнего времени была бесплатной, но с выходом новой версии перешла в разряд коммерческих продуктов. Open Canvas имеет стандартный интерфейс а-ля Photoshop, может похвастаться поддержкой слоев и масок, а также большим набором кистей и других инструментов для рисования.

Художнику на заметку: обзор программ для рисования

Если среди предложенных заготовок не окажется подходящей, можно создать собственный тип кисти и сохранить для дальнейшего использования. Очень удобно, что для этого не нужно открывать никаких дополнительных окон – нужно просто ввести новое название кисти в поле, где отображается имя текущей заготовки и нажать кнопку Save. Среди доступных настроек кистей прозрачность, смазывание, сила нажатия, сглаживание, ареол распространения.

Как и в других программах для рисования, слои можно смешивать и управлять прозрачностью каждого из них. Кроме этого, слои можно объединять, поворачивать их содержимое на 90 и 180 градусов, временно скрывать. Также есть опция для быстрого сохранения текущего слоя в виде графического файла.

Когда художник рисует на бумаге, лист не обязательно лежит ровно – как правило, он поворачивает рисунок так, как ему удобно. Создатели Open Canvas это учли, поэтому к стандартным возможностям навигатора, которые имеются во всех программах, прибавилась еще одна – вращение холста на любой угол от -180 до 180.

Оттачивая детали изображения, не нужно постоянно пользоваться навигатором. В Open Canvas есть специальная панель Magnifier, которая в несколько раз увеличивает тот фрагмент картины, где находится курсор. Это очень удобно, поскольку можно одновременно держать в поле зрения все изображение целиком, работая при этом над деталями.

Авторов удачных работ часто просят рассказать, как удалось создать такой шедевр. Однако художнику очень непросто восстановить весь творческий процесс и вспомнить, какой инструмент на каком этапе применялся. Если художник работал в Open Canvas, все значительно проще.

В этой программе есть специальная функция Event Playback, которая позволяет восстановить порядок действий. По мере создания картины программа записывает, какие действия выполняет художник. После завершения проекта Open Canvas может сама воспроизвести все операции. Файл с записанным порядком действий можно сохранить и в любое время загрузить в программу, чтобы посмотреть еще и еще раз. Такими файлами, конечно же, можно обмениваться, что активно делают пользователи Open Canvas, выкладывая их на форумах и обсуждая использованные методы рисования.

Благодаря тому, что Open Canvas поддерживает TWAIN-устройства, вы можете загрузить в программу отсканированную картинку, нарисованную от руки, и внести в нее коррективы, используя инструменты программы.

TwistedBrush 13.5

В TwistedBrush есть только один инструмент для рисования – кисть, но зато их количество просто огромно. В рассматриваемой версии программы доступно более чем двух тысяч разновидностей кистей, и это число увеличивается от релиза к релизу, которые выходят достаточно часто. Кроме этого, есть возможность создавать кисти вручную. Чтобы ориентироваться в таком большом числе инструментов, кисти объединяются в наборы – ArtSets, чаще всего по типам. Например, есть наборы для создания цветов, рамок, водной поверхности, фоновых изображений и т.д. Если вы затрудняетесь в выборе кисти, попробуйте начать освоение программы с нажатия кнопки Random Brush, которая выберет кисть в случайном порядке.

Художнику на заметку: обзор программ для рисования

В оформлении скриншота использована работа sedoi из нашей галереи.


Перед началом рисования можно выбрать тип поверхности, на которую будут накладываться краски. Это может быть холст, дерево, ткань, бумага разных типов. Тип поверхности важен, если вы хотите добиться максимального реализма, ведь от его выбора зависит то, как будут ложиться краски. К тому же, это дает очень широкие возможности для творчества – можно попробовать такие комбинации кисть-поверхность, которые недоступны при рисовании нецифровым способом. Например, ничто не мешает вам использовать кисть, имитирующую рисунок травы, для рисования по поверхности кирпичной стены.

Разработчики программы намеренно отказались от плавающих палитр и панелей, которые обычно есть в интерфейсе других приложений для рисования. Наиболее часто используемые инструменты очень компактно расположены в левой части окна программы, а остальное пространство остается свободным для рисования. Область с настройками включает кнопки для вызова шестидесяти кистей, набор которых можно изменять по собственному усмотрению; ползунки для изменения размера, прозрачности и плотности, несколько палитр для быстрого выбора цветов.

Разработчики позиционируют TwistedBrush как альбом для набросков, поэтому тут, как и в любом альбоме, есть страницы, между которыми можно легко перемещаться при помощи стрелок навигации. Также легко можно переключаться между альбомами. Такой способ хранения рисунков очень удобен, поскольку вы можете сохранять все свои работы в одном файле, а, значит, ничего не потеряете. На основе рисунков, собранных в альбоме, можно создать многостраничный PDF-документ и предъявлять его, скажем, как портфолио.

Corel Painter Essentials 3

Corel Painter – это программа, которая по праву считается одним из лучших решений для рисования на компьютере. Для тех же, кто еще не определился, готов ли он заниматься цифровой живописью профессионально и, соответственно, выложить за Painter кругленькую сумму, компания Corel предлагает облегченную версию программы. Как правило,Corel Painter Essentials можно приобрести вместе с каким-нибудь специализированным устройством, например, планшетом - лицензионная версия программы часто входит в комплект поставки. Однако при желании ее можно купить и отдельно.

Художнику на заметку: обзор программ для рисования

Несмотря на то, что мы имеем дело с урезанной версией, об ограниченных возможностях Essentials сможет догадаться разве что тот, кто знаком с Painter. Никаких неактивных инструментов и предложений купить более продвинутую версию тут, в отличие от ArtRage, нет.

Набор инструментов для рисования вполне достаточен для начинающих художников. На палитре выбора кистей сначала нужно определиться с основным инструментом, а затем – с его вариацией, например, мелок может быть заостренным или же обычным, с прямоугольным сечением. Холст можно вращать в любом направлении, располагая его под удобным для вас углом.

Для самых ленивых в Painter Essentials есть возможность автоматического нанесения мазков на холст. Нужно выбрать тип кисти, цвет или текстуру, указать силу нажатия, величину мазков и процент отклонения от заданных параметров, после чего нажать кнопку Play и откинуться на спинку кресла. Программа сама начнет наносить рисунок на холст, накладывая мазки один за другим. Как только вы решите, что картина готова, можете нажимать кнопку Stop.

При помощи Painter Essentials очень легко создать картину на основе фотографии. Для этого используются инструменты клонирования, которых в программе очень много. Если указать изображение-источник, то при рисовании выбранной техникой программа будет автоматически изменять цвет кисти, в соответствии с цветом оригинала.

Готовую картину можно сделать еще лучше, используя интересные эффекты. Один из них, скажем, изменяет направление мазков так, что кажется, будто бы картина нарисована рукой самого Ван Гога, другой повышает четкость, еще один, наоборот, делает картинку немного размытой.

Заключение

Все рассмотренные в обзоре программы заслуживают того, чтобы создать в них шедевр цифровой живописи. Поскольку речь идет о приложениях для развития творческих способностей, лучше всего попробовать поработать хотя бы в нескольких из них. Наверняка выбор будет обусловлен не наличием или отсутствием каких-либо инструментов, а удобством интерфейса, ведь самое главное для художника – чтобы он быстро смог найти способ воплощения своего замысла.

Написано для журнала Chip









Еще по теме:

  • TwistedBrush Pro Studio 19.01: программа для рисования
  • ArtRage Studio 4.0: программа для рисования
  • TwistedBrush Pro Studio 18.05: программа для рисования
  • TwistedBrush Pro Studio 17.23: программа для рисования
  • TwistedBrush Pro Studio 17.14: программа для рисования



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей