1 Превращаем компьютер в медиа-сервер: обзор решений » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 29 ноября 2010   

Превращаем компьютер в медиа-сервер: обзор решений Благодаря торрентам, а также всевозможным онлайновым сервисам для обмена файлами, количество людей, собирающих коллекции любимых сериалов и музыкальных альбомов, в последнее время существенно увеличилось. При этом, стереотип коллекционера, как человека, который хранит у себя дома десятки и сотни дисков с фильмами и музыкой, постепенно уходит в прошлое. Компьютер для многих заменяет дорогую многокомпонентную аппаратуру, включающую DVD-проигрыватель, тюнер, рекордер и т.д. А установив специальное программное обеспечение, даже не очень мощный компьютер можно превратить в довольно неплохой медиа-сервер. В этом обзоре мы расскажем о программах, которые помогают это сделать.





"Домашний медиа-сервер"

Домашние сети уже давно перестали быть экзотикой. Оставшиеся после очередного апгрейда комплектующие часто превращаются в маломощный компьютер, который присоединяется к домашней локальной сети. Во многих случаях, такой "устаревший" компьютер может вполне справиться с задачами, которые возлагаются на медиа-сервер. Подобное решение выгодно во многих отношениях, поскольку аппаратные медиацентры, несмотря на компактные размеры и красивый внешний вид, имеют много недостатков. Во-первых, несмотря на то, что готовые устройства стоят недешево, их функции строго ограничены возможностями прошивки. Во-вторых, многие из аппаратных медиа-серверов имеют различные ограничения, которые касаются поддерживаемых форматов. Некоторые ограничения можно устранить, обновив прошивку такого устройства, однако, эта возможность доступна не для всех моделей, некоторые ограничения определяются техническими особенностями устройства.

Превращаем компьютер в медиа-сервер: обзор решений

Программа "Домашний медиа-сервер", созданная нашим соотечественником, является одним из самых универсальных решений для организации медиа-сервера на базе лишнего компьютера. В отличие от аналогичных программ, "Домашний медиа-сервер" содержит большое количество параметров и настроек.

Доступ к библиотеке с файлами видео, аудио и графическими изображениями, может осуществляться через интернет или локальную сеть. Достаточно ввести в окне браузера строку вида http://IP-адрес_сервера:порт, после чего можно будет увидеть содержимое сервера в виде отдельных категорий (музыка, видео, изображения).

"Домашний медиа-сервер" поддерживает стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance), позволяющий объединить между собой различные компоненты домашней аудио-видео –телевизор, портативный медиа-проигрыватель, мобильный телефон и другую бытовую электронику. В результате получается настоящая IP-сеть, работающая по проводному (Ethernet) или беспроводному (Wi-Fi) интерфейсу. Центром такой домашней сети, организованной посредством технологии DLNA, является DLNA-сервер, на котором хранятся мультимедийные файлы - фотографии, музыка, образы фильмов и пр. По сути, этот сервер представляет собой не что иное, как обычный компьютер, настроенный на выполнение характерных задач. Через DLNA можно смотреть фильмы по сети, подключать мобильные телефоны к телевизору, посылать на печать фотографии с камеры и т.д. Этот стандарт сегодня используют многие крупные производители различной электронной техники - IBM, Kenwood, Lenovo, Access, AMD, Huawei, LGE, Pioneer Corporation, Sharp, ST Microelectronics and Toshiba, Macrovision, Motorola и др.

Во время работы сервера программа может отслеживать изменения содержимого источников и автоматически обновлять библиотеку фильмов, музыки и фотографий. В "Домашнем медиа-сервере" имеется возможность сканирования медиа-ресурсов по расписанию.

Данная утилита включает в себя транскодер на движке FFMPEG, с помощью которого можно преобразовывать медиа-данные в формат, поддерживаемый устройствами домашней сети. В настройках транскодера можно использовать различные профили кодирования для видео и звука, а также устанавливать приоритет кодирования. В процессе конвертирования можно выбирать цветовую палитру изображения, а также аудиодорожку и формат экрана устройства, на котором будет просматриваться видео.

"Домашний медиа-сервер" позволяет создавать списки разрешенных сетевых подключений и разрешенных клиентских устройств. Сервер может работать как служба Windows, автоматически запускаясь вместе с операционной системой.

TVersity

Программа существует в двух версиях - бесплатной и коммерческой. Платный вариант программы включает в себя подписку на некоторые онлайновые сервисы, например, интернет-телевидение (включая такие проекты как BBC iPlayer, Joost, CBS, NBC, MTV, VH1 и др.). Одновременно с установкой TVersity, в систему инсталлируется пакет кодеков, необходимых для работы медиа-сервера.

Подключив внешнее устройство для просмотра видео и фото к домашней сети, в списке опций устройства можно будет увидеть медиа-сервер и просмотреть содержимое его директорий.

Одна из проблем, касающаяся объединения различных компонентов медиа-устройств - совместимость форматов. Так, например, просматриваемый видеофайл может иметь разрешение картинки, отличное от необходимого, звук может быть закодирован в формат, не поддерживаемый устройством, на котором он воспроизводится и т.д. В данной программе совместимость устройств решена очень просто - с помощью кодирования "на лету". Процедура кодирования необязательна, по умолчанию выбран режим автоматического конвертирования, только в тех случаях, когда это необходимо. При желании, можно установить принудительное кодирование или запретить его вообще.

Превращаем компьютер в медиа-сервер: обзор решений

В программе можно использовать несколько основных кодеков для транскодирования данных - Microsoft MPEG-4 Video V3, а также Windows Media Video 7/8/9. Настройки кодирования могут оптимизироваться в зависимости от мощности используемого компьютера. Если медиа-сервер собран на базе слабого компьютера, имеет смысл установить переключатель Optimization в положение Speed, отдав приоритет скорости обработки медиа-файла.

Программа TVersity содержит множество различных настроек, позволяющих оптимизировать передачу данных для сетей с различной пропускной способностью. Например, транскодер сервера может определять используемый битрейт, соотносить его величину с пропускной способностью сети и, в случае надобности, понижать скорость потока, чтобы не было задержки при передаче видео. Пользователь может установить размер дискового пространства, используемого для кеширования данных. Кеш может применяться не только для временных файлов, использующихся в процессе сжатия мультимедийного потока, но и для любых других промежуточных данных, например, для ускорения работы приложения, при чтении ленты новостей.

TVersity очень удобна в настройке, многие операции автоматизированы и не требуют от пользователя лишних действий. Так, например, можно указать в настройках программы путь к папке на жестком диске, где хранится медиа-контент, после чего сервер автоматически определит содержимое директории и проиндексирует все файлы.

Subsonic 3.0

Проект под названием Subsonic - это медиа-сервер, который ориентирован на тех пользователей, которые обладают большой коллекцией аудиозаписей. Впрочем, с его помощью можно работать и с видеофайлами тоже.

После установки этого медиа-сервера можно передавать различные мультимедиа-файлы по домашней сети, используя транскодинг. Работа медиа-сервера основана на технологии Java, благодаря чему Subsonic работает на большом количестве платформ, включая Windows, Mac, Linux и Unix. В отличие от описанных выше программ, Subsonic не имеет привычного графического интерфейса, настройка всех параметров осуществляется через специальную панель администрирования в окне браузера. Адрес, по которому будет доступна панель управления сервером, можно найти в окне настроек Subsonic Control Panel. В некоторых случаях адрес, присваиваемый серверу по умолчанию, может не работать. В этом случае, в окне Subsonic Control Panel появится инструкция для исправления ошибки, например, пользователю будет предложено сменить порт на другой.

Превращаем компьютер в медиа-сервер: обзор решений

Subsonic специально разрабатывался для работы с огромным объемом музыки, поэтому в программе присутствует много разных инструментов для упорядочивания музыкальной коллекции. Добавленные в настройках медиа-сервера источники с аудиофайлами анализируются, после чего все музыкальные произведения индексируются и группируются по информации, полученной из ID3-тегов.

В медиа-сервере интегрирована поддержка некоторых онлайновых сервисов. Так, например, в программе возможна автоматическая регистрация и работа с популярным сервисом Last.fm, "рекомендующим" схожие музыкальные композиции. Также Subsonic получает информацию из Discogs, крупнейшей базы данных музыкальных исполнителей, релизов и лейблов. Кроме этого, пользователи медиа-сервера могут читать обзоры альбомов и получать другую полезную информацию с помощью сервисов Wikipedia, Google Music и allmusic. Еще одна интересная возможность Subsonic - автоматический поиск и загрузка текстов песен.

Несмотря на то, что программа оптимизирована, главным образом, на работу с MP3-вещанием, сервер может работать с любым форматом аудио и видео, который может быть передан по протоколу HTTP, как, например, форматы AAC и OGG. С помощью дополнительных модулей транскодера, программа выполняет обработку данных в форматах WMA, FLAC, APE, Musepack, WavPack, Shorten и OptimFROG.

Для того чтобы пользователи могли использовать медиа-сервер, они должны пройти аутентификацию, ввести свои данные учетной записи. Каждому пользователю можно присваивать свои права. Пользователи, которые зашли на сервер, могут обмениваться между собой сообщениями с помощью чата, встроенного в панель управления. Используя этот медиа-сервер, можно выполнять трансляцию медиапотока по сети на несколько проигрывателей одновременно.

Передача данных от сервера к другому сетевому устройству может происходить с использованием безопасного соединения HTTPS/SSL. Администратор сервера может управлять полосой пропускания, устанавливая ограничения на скорость загрузки и получения данных.

В Subsonic интегрирован Podcast-ресивер, который может выполнять все те же функции, что и iTunes. Если у вас возникнет желание посмотреть, как все это работает, вы можете даже не устанавливать этот медиа-сервер, можно просто посмотреть демонстрационный режим программы на официальном сайте проекта.

XMBC Camelot

В зависимости от поставленных задач, вариантов организации медиа-сервера может быть много. Например, если у пользователя нет необходимости связывать различные компоненты домашней сети, а есть просто желание создать файловое хранилище с возможностью удобного управления контентом, как локальным, так и удаленным, то в качестве одного из вариантов решения этой задачи можно выбрать XMBC.

Программный медиа-центр XMBC – это проект с открытым кодом, который доступен для разных платформ: Mac OS X, Linux, Windows, Apple TV.

Большое количество устройств, выполняющих функции мультимедийного сервера, используют в качестве программного обеспечения оболочку, основанную на Linux. Такая организация работы медиа-сервера имеет множество положительных сторон - приложение работает стабильно, и его удобно сконфигурировать под определенные задачи. Именно поэтому среди всех программных медиа-серверов немалую часть составляет ПО, основанное на Linux.

Превращаем компьютер в медиа-сервер: обзор решений

XMBC может быть загружен и установлен отдельно, однако если вы решили создать медиа-сервер, основанный на Linux, то имеет смысл сразу установить дистрибутив, ориентированный на организацию домашнего кинотеатра или медиа-центра. Один из них – Element, главным приложением которого является XMBC. Element можно установить на жесткий диск или запускать с загрузочного диска (LiveCD). Дистрибутив Element использует в качестве ядра системы именно Linux, и рассчитан на использование процессоров с архитектурой І386. Рабочий компьютер под управлением Element всегда может использоваться как обычная рабочая станция. Помимо программы для использования функций медиа-сервера, дистрибутив включает в себя и другие полезные приложения - браузер Firefox, текстовый редактор, утилиту для работы с камерами, просмотрщик изображений и т.д.

Для входа в эту операционную систему необходимо ввести в качестве учетной записи "element" (без кавычек), а поле для ввода пароля оставить пустым. После этого появится рабочий стол системы с ярлыками для запуска приложений. Для того чтобы превратить рабочий компьютер в медиацентр, необходимо запустить одноименное приложение XBMC Media Center.

Медиа-сервер выполняет сразу несколько основных функций. Во-первых, с его помощью можно просматривать фотографии. Во-вторых, с помощью специального дополнения, которое уже включено в программу, на экран выводится прогноз погоды для того региона, где живет пользователь. Кроме этого, программа позволяет просматривать видео, слушать музыку, запускать скрипты. Каждая из операций, которую может выполнить медиасервер, имеет свои собственные настройки. Для выполнения основных функций, необходимо указывать источник медиа-контента.

Оболочка данного медиа-сервера имеет очень красивый дизайн. Любое действие пользователя сопровождается анимационными эффектами, а при прослушивании музыки запускается модуль визуализации, создающий волны диаграмм в такт музыки.

Медиа-сервер имеет многоязыковую поддержку, включая русский язык. Локализация интерфейса проведена неплохо, но в настройках приложения, все же, иногда встречаются непереведенные надписи.

В программе соблюдено одно из самых главных требований к интерфейсу программного медиа-сервера - простое и доступное меню с командами управления устройства. Меню команд построено настолько логично, что искать нужный пункт не приходится - запутаться в командах меню будет проблематично даже новичку. При выборе любого действия программы, а также при настройке медиа-сервера, можно вообще забыть про клавиатуру и использовать только мышь. Даже в тех случаях, когда клавиатура нужна, например, для ввода адреса или смены региональных установок для правильного прогноза погоды, можно воспользоваться виртуальной клавиатурой. В настройках XBMC можно также задействовать пульт дистанционного управления, что превращает компьютер в настоящий медиа-центр.

Заключение

В то время, пока крупные компании пытаются разработать новый цифровой носитель, способный вытеснить диски Blu-Ray и DVD, обычным пользователям приходится самостоятельно искать способы хранения коллекции фильмов, музыки, домашнего видео и т.д. Собственный медиа-сервер, собранный из обычного компьютера - это экономичный и удобный вариант, который позволяет быстро ориентироваться в большой коллекции аудио и видео. Каждая из рассмотренных нами программ имеет свои особенности, благодаря которым наверняка найдет своих пользователей. Так, Subsonic хоть и может работать с видео, однако все же больше частью ориентирована на организацию вещания аудиоданных. Дистрибутив Element с медиацентром XBMC примечателен тем, что может работать как LiveCD. "Домашний медиа-сервер" удобен возможностью управления вещанием через браузер, а TVersity интересна там, что может выполнять кодирование "на лету".


Написано для журнала Chip
Сергей и Марина Бондаренко Превращаем компьютер в медиа-сервер: обзор решений









Еще по теме:

  • Торрент-телевидение и другие способы смотреть ТВ бесплатно
  • Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent
  • TeamViewer: программа и сервис для удаленного администрирования
  • Новые версии программ от Autodesk



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей