1 Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку? » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 1 декабря 2010   

Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку? При наличии музыкальной коллекции, присутствие аудиопроигрывателя в арсенале установленных утилит - обязательно. Без специальной программы сортировка и прослушивание файлов будет, по меньшей мере, неудобным. Проигрывателей сегодня много, но на каком же из них остановить свой выбор? В этом обзоре мы рассмотрим пять аудиоплееров: AIMP2, foobar2000, Soundbase, Evil Player, Xion Audio Player





Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку?
Сергей и Марина Бондаренко Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку?

При наличии музыкальной коллекции, присутствие аудиопроигрывателя в арсенале установленных утилит - обязательно. Без специальной программы сортировка и прослушивание файлов будет, по меньшей мере, неудобным. Проигрывателей сегодня много, но на каком же из них остановить свой выбор?

AIMP2

Одно из главных достоинств проигрывателя AIMP2 – высокая скорость работы. Запуск программы выполняется почти мгновенно даже на не очень мощных компьютерах, благодаря чему его можно смело рекомендовать владельцам популярных нынче нетбуков.

Кроме возможностей воспроизведения музыки, AIMP2 также содержит некоторые вспомогательные функции, которые могут пригодиться меломану. Так, с его помощью можно преобразовать аудиофайлы в ваш любимый формат (MP3, WMA, WAV, OGG), скопировать музыку с аудиодисков и сохранить в нужном формате. Кроме форматов сжатого звука, AIMP2 поддерживает и loseless-форматы. Плеер может открывать образы музыкальных дисков и воспроизводить композиции, которые в них содержатся. Распознавание образа может выполняться и по файлу разметки CUE, который достаточно перетащить в окно проигрывателя.

Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку?

Обладатели большой коллекции аудиофайлов наверняка оценят встроенные средства для упорядочивания фонотеки, которые реализованы в AIMP2. При помощи аудиобиблиотеки можно составлять рейтинг композиций, сортировать файлы по разнообразным критериям, скажем, по продолжительности, по качеству звука и пр. Еще одна полезная возможность плеера, которая пригодится для управления коллекцией музыки – встроенный редактор тэгов. Используя его, можно редактировать такую информацию об аудиофайлах, как название песни, имя исполнителя, добавлять обложку альбома и текст композиции.

Для того чтобы слушать музыку при помощи AIMP2, совсем не обязательно хранить горы аудиофайлов на жестком диске. Проигрыватель поддерживает интернет-радио. В программе есть встроенный поисковик таких радиостанций, при помощи которого можно найти радио по вкусу. В списке радиостанций рядом с каждой из них указан ее жанр, а также информация о скорости, с которой транслируется аудиопоток. Плеер работает как со станциями, вещающими в системе Icecast, так и с Shoutcast. Если, услышав приятную мелодию по радио, вам захочется узнать ее название, вы сможете это сделать, заглянув в историю прослушанных композиций.

В процессе прослушивания музыки можно управлять звуком, используя для этого встроенный эквалайзер и DSP-эффекты. В AIMP2 имеется восемнадцатиполосный эквалайзер, и у пользователя есть возможность создавать собственные профили для него, сохранять их и подгружать в программу, когда потребуется. Что касается DSP-эффектов, то их выбор достаточно велик: с их помощью можно изменять темп и скорость воспроизведения треков, добавлять эхо, менять каналы местами, удалять вокал. Дополнительные эффекты доступны после загрузки дополнений, найти которые можно на официальном сайте.

AIMP2 можно использовать как будильник – программа может начать воспроизведение песни в указанное время. Кроме этого, плеер может убаюкать вас вечером, затем в указанное время перестать проигрывать треки, а после этого при необходимости даже выключить компьютер.

foobar2000

Создатель foobar2000 Питер Павловски знаком с мультимедиа проигрывателями "изнутри" не первый год – в свое время он был в команде разработчиков плеера Winamp. Что касается foobar2000, то это – личный проект Питера, в который он, несомненно, вложил душу. Возможно, именно этим объясняется то, что у этого плеера тысячи поклонников во всем мире.

foobar2000 имеет настраиваемый интерфейс, с возможностью изменения расположения всех компонентов, в также цветовой схемы. Плеером можно управлять при помощи "горячих клавиш", есть и поддержка командной строки.

foobar2000 работает со всеми основными аудиоформатами, в том числе и с теми, которые дают возможность сохранять музыку без потерь. Если при помощи программы вам не удалось проиграть какой-нибудь аудиофайл, скорее всего, проблему удастся решить, подключив дополнения, которых существует великое множество. При помощи дополнений можно не только добавлять в foobar2000 поддержку дополнительных форматов, но и расширять его функциональные возможности, улучшать интерфейс и т.д.

Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку?

Одна из отличительных особенностей foobar2000 касается воспроизведения файлов. Программа способна проигрывать аудиотреки напрямую из архивов, без необходимости предварительной распаковки. Плеер по умолчанию поддерживает архивы RAR и ZIP, а после установки соответствующих дополнений – еще и LHA, LZH и 7z. Проигрыватель можно использовать и для прослушивания потокового аудио – foobar2000 поддерживает протокол SHOUTcast.

В foobar2000 много внимания уделено качеству звучания. Используя спектограмму, пользователи могут обнаруживать некачественные записи. Спектограмма, дающая представление о частотных характеристиках аудиозаписи, строится в режиме реального времени во время проигрывания трека. При необходимости ее можно отобразить во весь экран, а также задать некоторые параметры ее отображения.

Для устранения проблемы, которая касается разного уровня звука в аудиофайлах, можно использовать инструмент ReplayGain. После его запуска foobar2000 просканирует все выбранные файлы и определит пиковое значение громкости в каждом из них. Затем, во время проигрывания файлов, плеер автоматически будет подбирать оптимальную громкость звучания, чтобы избежать резких перепадов.

Как и в любом уважающем себя проигрывателе, в foobar2000 имеется средство для организации аудиоколлекции. Используя его, можно просканировать те папки на жестком диске, в которых хранятся аудиофайлы. При желании можно включить функцию мониторинга выбранных папок, и тогда при копировании новых песен в эти директории, они будут добавляться в аудиобиблиотеку автоматически. Сортировка коллекции по заданным критериям тоже может выполняться в автоматическом режиме. Правда, для этого необходимо позаботиться о наличии в файлах тэгов. foobar2000 поддерживает тэги ID3v1, ID3v2 и APE.

Soundbase

Этот аудиопроигрыватель создавался специально для управления большим количеством музыкальных файлов - он содержит множество инструментов для создания списков воспроизведения, поиска и организации аудиотреков, сортировки по различным критериям и т.д. Запуск Soundbase занимает больше времени, чем запуск других проигрывателей. Это объясняется тем, что, загружаясь, программа автоматически устанавливает соединение с интернетом и загружает список онлайновых радиостанций, которые можно прослушивать в самой программе.

Движок Soundbase использует архитектуру Microsoft DirectShow, обеспечивающую захват и воспроизведение мультимедийных данных. Проигрыватель автоматически определяет возможности звуковой карты и задействует аппаратное ускорение для воспроизведения аудиоданных. Кроме этого, в Soundbase реализована поддержка библиотек BASS Audio, которые можно установить, не выходя из программы.

Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку?

При первом запуске в программе необходимо создать базу данных, сохранив ее в виде файла SoundBase.edb. В этой базе музыкальных файлов будет храниться вся информация о музыкальной коллекции - названия, категории, рейтинги и т.д. Когда размер этой базы станет слишком большим, можно будет воспользоваться функцией сжатия базы данных в Soundbase, это сделает ее размер заметно меньше.

Проигрыватель может сканировать жесткий диск и находить музыкальные файлы, автоматически определять альбом и исполнителя, выполнять поиск информации по альбомам в интернете. В отличие от других аналогичных утилит, Soundbase поддерживает большое количество онлайновых сервисов. Например, только для поиска оформления обложки альбома выбранного исполнителя, проигрыватель использует сразу несколько онлайновых поисковых сервисов: google.com, allmusic.com, images.google.com, www.alltheweb.com, freecovers.net, search.music.yahoo.com.

В программу интегрирован собственный браузер (на движке Internet Explorer), с помощью которого можно самостоятельно искать интересующую информацию на специализированных музыкальных ресурсах. Поскольку программа сортирует музыкальные композиции по альбомам, в плеере очень удобно запускать сразу список вопроизведения с целым альбомом. Для этого достаточно щелкнуть по изображению того или иного диска коллекции.

Следует отметить, что Soundbase не использует для хранения настроек системный реестр. Все параметры этого приложения собраны в одном конфигурационном INI файле. Это значительно упрощает перенос настроек проигрывателя, и, кроме этого, не засоряет базу данных реестра. Проигрыватель имеет встроенный десятиполосный эквалайзер, а при воспроизведении файлов или онлайнового радио может генерировать спектрограмму в реальном времени.
Проигрыватель содержит массу полезных инструментов - конвертер аудиофайлов, инструмент для копирования музыки с аудиодисков. Имеется в Soundbase и встроенная утилита для записи дисков. Программа поддерживает разные форматы, включая MPEG Audio Layer-3 (MP3), OGG Vorbis (OGG), Monkey Audio (APE), FLAC и прочие. Оформление проигрывателя можно изменять при помощи скинов.

Evil Player

Некоторые разработчики наделяют аудиопроигрыватели таким большим количеством функций, что плеер начинает работать нестабильно - долго загружается, а в процессе работы постоянно "виснет". Тем, кому не нравятся программы типа "все-в-одном", стоит присмотреться к проигрывателю Evil Player. Этот плеер сделан в строгом минималистическом стиле - никаких излишеств интерфейса и только базовые функции, которые действительно нужны при прослушивании музыки.

Внешний вид программы настолько упрощен, что напоминает черное консольное окно, без каких бы то ни было элементов управления и привычного главного меню программы. Секрет управления Evil Player состоит в контекстном меню, в котором собраны все команды для воспроизведения композиций, управления списками и различные настройки плеера.

Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку?

Несмотря на небольшой размер и простое оформление, этот проигрыватель вряд ли можно упрекнуть в том, что его возможности ограничены. Evil Player поддерживает работу с внушительным списком аудиофайлов и различными форматами списков воспроизведения: MP3, MP2, MP1,OGG, WMA, FLAC, WAV, AAC, CDA, IT, XM, S3M, MTM, UMX, MO3, MOD, AIFF, AC3, APE, MPC, OF, SPX, TTA, WV, M3U, PLS. Программа использует всю площадь своего окна для списка проигрываемых треков, а вместо обычного ползунка, который отмечает текущее время воспроизведения, под списком композиций находится полоса состояния. Поскольку интерфейс программы лишен любых элементов управления, а с помощью контекстного меню не очень удобно управлять проигрывателем, тому, кто остановит свой выбор на этой утилите, придется запомнить клавиши быстрого доступа, которые дублируют практически все опции программы.

Evil Player имеет многоязыковую поддержку, включая русский язык. При включении "тонкого режима", проигрыватель может сворачиваться в узкую полоску заголовка окна, занимая минимум места на экране. В "тонком режиме" плеер отображает текущее время воспроизведения. Единственное украшение интерфейса Evil Player - регулируемый эффект прозрачности, который по умолчанию отключен в настройках плеера. Проигрыватель может сворачиваться или вообще закрываться при нажатии клавиши ESC. Треки в плей-листах могут проигрываться в случайном порядке, последовательно, с повторами или без повторов.

Проигрыватель нетребователен к системным ресурсам и занимает мало оперативной памяти. Кроме обычного воспроизведения файлов, Evil Player может принимать вещание, транслируемое по протоколам SHOUTcast/ICEcast/ICEcast2. Также в этой утилите присутствует поддержка сервиса Last.fm и есть возможность записи онлайновых передач в системе SHOUTcast.

Xion Audio Player

Этот проигрыватель оставляет очень приятное впечатление. Во-первых, привлекает внимание красивый интерфейс с поддержкой скинов и возможностью менять цветовую палитру оформления, не перезапуская программу. Во-вторых, в Xion Audio Player очень хорошо продуманы элементы управления. Уникальная особенность интерфейса программы - возможность вручную выбирать масштаб окна проигрывателя. Подобная функция встречается в аудиопроигрывателях довольно редко, например, в популярном Winamp можно использовать увеличенный вариант окна плеера, но только с заданным процентным увеличением. В Xion Audio Player окно плеера можно растягивать на весь экран, даже если на мониторе выбрано очень большое разрешение. Кроме этого, в настройках внешнего вида проигрывателя можно устанавливать прозрачность окна программы.

Проигрыватель может работать в двух основных режимах – обычном и экономном. В последнем случае плеер сворачивается в узкую и длинную панель с основными элементами управления. Такую панель удобно поместить, скажем, на заголовок окна, в котором вы работаете в данный момент. Щелчок мышью по названию композиции - и на экране появляется окно редактора тегов с полями для заполнения информации по данному файлу.

Пять популярных аудиоплееров: чем лучше слушать музыку?

При совсем небольшом размере дистрибутива Xion Audio Player может предложить довольно много полезных функций. В процессе воспроизведения можно менять разрядность звука, которая используется для обработки аудиосигнала. В Xion Audio Player имеется многополосный эквалайзер, с большим количеством предварительных установок. Этот список предварительных настроек, на наш взгляд, несколько лучше тех, которые обычно встречаются в проигрывателях. Так, например, в плеере помимо субъективных вариантов расположения ползунков эквалайзера, мы увидели вариант для подчеркивания в аудиотреке вокала, что особенно актуально для тех, кто слушает аудиокниги. Еще одна настройка Xion Audio Player - возможность использования эффекта Compressor, с помощью которого происходит нормализация звучания, при включенном эквалайзере, примерно на 6 дБ.

В плеере имеется возможность использования эффектов визуализации, а также присутствует опция моно-сигнала, использование которой снижает нагрузку на процессор при воспроизведении файлов MP1, MP2 и MP3. Последняя функция программы может быть интересна для владельцев портативных компьютеров, для которых время службы аккумулятора играет не последнюю роль. Xion Audio Player использует эффект затухания при смене музыкальных композиций, что исключает промежутки тишины. Проигрыватель поддерживает интеграцию с популярными клиентами MSN Messenger и Windows Live Messenger. Кроме этого, программа выходит в двух версиях - с инсталятором и для работы с USB-накопителя (portable).

Заключение

Для большой аудиоколлекции инструмент для сортировки записей просто необходим, без него фонотека со временем превратится в свалку файлов, среди которых найти что-либо будет невозможно. Для такого случая лучше всего подойдет AIMP или Soundbase, с широкими возможностями упорядочивания композиций. Другое дело, если проигрыватель нужен для совсем небольшой коллекции музыкальных файлов, например, для прослушивания на портативном ноутбуке. В этом случае лучше обойтись небольшим плеером, который не будет нагружать систему и занимать много места на диске. Здесь имеет смысл обратиться к Evil Player. В любом случае, конечное слово всегда остается за пользователем.

Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко










Еще по теме:

  • Чем слушать музыку? Пять лучших аудиоплеров
  • Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей