1 Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 12 декабря 2010   

Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие За последние пятнадцать лет количество опущенных в почтовый ящик конвертов заметно уменьшилось. Люди все реже прибегают к услугам почтовых отделений, отдавая предпочтение такому удобному виду связи, как электронная почта. Преимущества последней более чем очевидны. Адресат мгновенно получает отосланное корреспондентом сообщение, а вероятность того, что электронное письмо будет утеряно при передаче от одного пользователя к другому, практически равна нулю. Кроме того, в большинстве случаев эта услуга предоставляется бесплатно, поэтому в какой бы части света не находился получатель, за отправку почтового сообщения платить ничего нужно. Необходимые условия для того, чтобы начать пользоваться этим видом связи – доступ к сети Интернет и установленный на компьютере почтовый клиент. Несмотря на то, что по умолчанию в Windows имеется почтовая программа, существует немало альтернатив. Именно о них и пойдет речь в этом обзоре.





Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие Сергей и Марина Бондаренко Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие

За последние пятнадцать лет количество опущенных в почтовый ящик конвертов заметно уменьшилось. Люди все реже прибегают к услугам почтовых отделений, отдавая предпочтение такому удобному виду связи, как электронная почта. Преимущества последней более чем очевидны. Адресат мгновенно получает отосланное корреспондентом сообщение, а вероятность того, что электронное письмо будет утеряно при передаче от одного пользователя к другому, практически равна нулю. Кроме того, в большинстве случаев эта услуга предоставляется бесплатно, поэтому в какой бы части света не находился получатель, за отправку почтового сообщения платить ничего нужно. Необходимые условия для того, чтобы начать пользоваться этим видом связи – доступ к сети Интернет и установленный на компьютере почтовый клиент. Несмотря на то, что по умолчанию в Windows имеется почтовая программа, существует немало альтернатив. Именно о них и пойдет речь в этом обзоре.

Thunderbird 3

Этот почтовый клиент является разработкой Mozilla Foundation и долгое время был доступен в пакете утилит Mozilla Suite. Сейчас эта программа продвигается как самостоятельный продукт и пользуется заслуженной популярностью у многих пользователей.

Последнее отчасти можно объяснить тем, что почтовый клиент выходит не только для Microsoft Windows, но и для платформ Mac OS X и GNU/Linux. При этом независимо от выбранной платформы, почтовый клиент обладает одинаковой функциональностью.

В Thunderbird удобно реализована опция поиска. Если необходимо отыскать ключевое слово в теле письма или заголовке, найденные совпадения по ключевому запросу, группируются в виде папок, что позволяет хранить историю поиска и быстро просматривать результаты недавних поисковых запросов по базе почтовых сообщений.

Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие

Настраивая учетную запись в программе, можно использовать протоколы IMAP и POP. Помимо работы с учетными записями элeктpoннoй пoчты, данный клиент имеет средства для слежения за новостной лентой RSS.

Стандартные возможности Thunderbird могут быть расширены с помощью дополнительно подключаемых модулей. Дополнительные модули позволяют использовать почтовый клиент для голосовой IP-телефонии, наделяют клиент расширенными возможностями при работе с прокси-серверами, шифруют передаваемые сообщения, подключают различные словари, позволяют использовать для управления программой движения мышью и многое другое.

Программа имеет многоязыковую поддержку и может проверять орфографию набранного текста, на английском, русском и других языках. Справедливости ради нужно сказать, что модуль проверки правописания не всегда справляется с поставленной задачей, однако в большинстве случаев этот сервис дает возможность обнаружить в тексте очевидную опечатку.

Чем большее количество корреспонденции получает пользователь, тем больше дискового пространства требуется для хранения писем. В целях экономии свободного места, в программе предусмотрена возможность архивирования писем, позволяющая сжимать базу почтовых сообщений.

The Bat!

Одна из особенностей The Bat! – поддержка виртуальных папок. Виртуальная папка – это удобное средство для сортировки писем. Независимо от того, в каких папках на самом деле находится корреспонденция, пользователь может объединять входящие и исходящие сообщения в отдельные группы (виртуальные папки), например, для выделения из общей массы писем определенной переписки. Виртуальная папка отличается от обычной тем, что является не постоянным, а лишь временным хранилищем писем. В нее отбираются письма из других папок, которые соответствуют заданному критерию. При этом они не перемещаются в виртуальную папку, а лишь копируются в нее. Критерии для переноса в виртуальную папку могут быть самыми разными: наличие вложений, отсутствие ответа на сообщение, пометка письма флажком и т.д. Содержимое временной папки может быть или постоянным, или изменяться, в соответствии с заданными параметрами автоматического обновления.

Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие


Одна из интересных функций The Bat – менеджер ссылок, предназначенный для фонового извлечения изображений в формате HTML. Эта функция обеспечивает безопасность работы с почтой. Дело в том, что киберпреступники часто используют во спам-рассылках изображения, при клике по которым запускаются вредоносные программы. Менеджер ссылок блокирует подозрительные изображения и тем самым защищает компьютер от возможного заражения.

Многие используют почты для пересылки фотографий. Разработчики The Bat учли это и интегрировали в программу модуль для просмотра графических файлов. Благодаря этому, пользователи The Bat могут просматривать в полноэкранном режиме изображения, прикрепленные к письму, переходить от одной картинки к другой, а также поворачивать их.

The Bat! имеет несколько версий, включая Voyager – версию программы, предназначенную для установки этого почтового клиента на портативный USB-носитель. Это удобно, если вы работаете с несколькими компьютерами одновременно и хотите иметь свежую почту всегда под рукой.

Becky! Internet Mail

Несмотря на то, что этот Becky! Internet Mail менее популярен, чем описанные выше The Bat! и Thunderbird, по арсеналу инструментов для работы с почтой эта утилита не только не уступает, но и в некоторых случаях опережает конкурентов.

Becky! Internet Mail позволяет использовать одновременно несколько почтовых аккаунтов, выполняя проверку входящей корреспонденции по расписанию с заданным интервалом времени или по команде пользователя. Одно из достоинств утилиты – стабильная работа. Becky! Internet Mail работает без ошибок, даже если в программе используется большое количество учетных записей.

Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие


Программа дает возможность применять готовые шаблоны сообщений. Небольшой, но удобный список шаблонов можно редактировать, настраивая варианты ответов и группируя их по категориям.

В почтовом клиенте имеется встроенный модуль напоминания, который заранее уведомит о приближающемся важном событии. Если необходимо написать поздравительное письмо в чей-то день рождения или просто напомнить себе о важной встрече, такое напоминание будет как нельзя кстати.

Некоторые функции программы реализованы в виде дополнительных модулей. Так, например, в целях повышенной безопасности, в программе можно использовать систему шифрования и идентификации ключом PGP.

Еще одна функция, которая реализована в программе в виде отдельного плагина – возможность быстрой отправки голосового сообщения. В программе интегрирован движок для записи звука с внешнего источника. Достаточно подключить микрофон и записать голос, после чего звуковой файл можно отослать в виде обычного вложения.

Доступ к Becky! Internet Mail можно ограничить паролем. Для хранения списка используемых в общении е-mail адресов, используется адресная книга программы. Каждому электронному сообщению, отправляемому с помощью Becky! Internet Mail, можно устанавливать свой приоритет.

Для тех, кто привык, чтобы внешний вид любой программы выглядел оригинально, предумотрена возможность изменения интерфейса клиента при помощи различных тем. Разные варианты оформления доступны для скачивания на официальном сайте программы.

Pegasus Mail

Pegasus Mail – это простой, и в то же время гибко настраиваемый почтовый клиент, работающий с протоколами POP3 и IMAP4.

Несмотря на перечисленные в начале обзора преимущества общения посредством e-mail, этот способ связи имеет и свои недостатки. Самый главный из них – наличие так называемого спама, потока нежелательных сообщений, которые не несут в себе никакой полезной информации и только засоряют почтовый ящик. Эти сообщения обычно носят рекламный характер – предложения об услугах разных фирм, продвижение товаров, торговых марок и пр. Также под категорию спама попадают и откровенно бессмысленные электронные письма с текстовой «абракадаброй», которые являются результатом вирусной деятельности на удаленном компьютере. На разбор подобных сообщений пользователь тратит немало своего времени, а слишком большое количество спама вполне может привести к тому, что почтовым аккаунтом просто нельзя будет пользоваться, так как все свободное пространство в нем будет занято мусором.

Проблема столь актуальна, что для борьбы со спамом некоторые почтовые сервисы предлагают свои платные услуги по фильтрации нежелательной корреспонденции.

Собственная система борьбы со спамом уже давно стало обязательным требованием для большинства почтовых клиентов. В почтовом клиенте Pegasus Mail определение спама происходит с помощью модуля Spamhalter. Почтовый клиент использует специальный алгоритм, позволяющий с определенной долей вероятности отнести входящее почтовое сообщение к доверенным или запрещенным письмам. В программе можно вести два списка – черный и белый, составляя вручную списки реальных корреспондентов и надоедливых спам-рассылок. Также, программу можно «научить» распознавать бесполезные сообщения, по мере того, как письма будут поступать в ящик. Для этого следует классифицировать поступившее новое письмо, выбрав в контекстном меню программы один из вариантов – Spam или Not Spam.

Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие

Злоумышленники, рассылающие спам, часто используют всевозможные ухищрения для обхода антиспамовых фильтров, например, маскируют адрес отправителя. В этом случае следует настроить систему правил определения спама в Pegasus Mail. Выбрав пункт Explain Spam classification, можно выполнить тонкую настройку правил определения спама. Для этого необходимо для отдельных слов, которые встречаются в тексте письма, задать параметр вероятности того, что сообщение не несет полезной информации. При значении этого параметра равным единице – вероятность наибольшая, а при нуле, соответственно, – наименьшая.

IncrediMail

Из всех существующих почтовых клиентов этот имеет самый оригинальный интерфейс. Главная особенность IncrediMail состоит в том, что любое событие, происходящее в программе, сопровождается забавными анимационными эффектами. Так, например, поступившее новое сообщение может быть принесено в зубах забавным щенком, который «из ниоткуда» выбежит на экран, или вынесено на блюде флегматичным лакеем, который сопровот свой выход колоритным «You’re mail, sir!».

Текст отправляемого письма можно приправить анимированными изображениями. Смысл их тот же, что и при использовании обычных смайлов, однако, в IncrediMail их имеется огромное количество, для любых ситуаций и на все случаи.

Еще одна интересная «фишка» программы – возможность ставить свою собственную подпись в конце письма, так, как если бы вы расписались на бумажном листе. Для этого в программе имеется небольшой встроенный редактор создания подписи, который напоминает инструмент для попиксельного создания иконок. Подпись может устанавливаться пользователем вручную или добавляться автоматически в конец каждого письма.

Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие

Вне всякого сомнения, программа понравится, в первую очередь детям, которым будет очень интересно получить письмо, принесенное мультяшным героем. Несмотря на то, что этот почтовый клиент больше напоминает игрушку, некоторые его функции никак нельзя назвать детскими. Так, в программе присутствует возможность работы с почтой непосредственно на сервере, без обязательной загрузки на локальный компьютер. Кроме этого, клиент позволяет использовать безопасное SSL-соединение. Для автоматической сортировки писем на наличие мусорных сообщений, в клиенте используется антиспамовый фильтр JunkFilter. Эта система защиты довольно точно определяет письма с рекламой, редко ошибаясь в идентификации спама.

Используя IncrediMail, можно даже изучать иностранные языки – в программу встроен онлайновый словарик Babylon, с помощью которого можно быстро перевести любое непонятное слово, щелкнув по нему правой кнопкой мыши при нажатой клавише .

DreamMail

После первого запуска этого клиента откроется окно мастера настроек электронной почты, и пользователю будет предложено выбрать, какое действие необходимо выполнить - создать новую учетную запись пользователя автоматически, настроить многопользовательский режим вручную, загрузить в DreamMail файл резервной копии данных электронной почты или использовать старую базу данных. В процессе настройки параметров соединения почтовый клиент пытается сам определить POP3 и SMTP сервера, и в подавляющем большинстве случаев DreamMail это делает безошибочно. По умолчанию программа хранит сообщения на сервере 30 дней, после чего удаляет их. Перед завершением работы мастера настроек учетной записи можно выполнить специальный тест, который покажет, все ли выбранные параметры учетной записи почтового ящика были правильными.

DreamMail работает с протоколами SMTP, ESMTP, и POP3. DreamMail - один из немногих почтовых клиентов, который имеет интегрированный браузер. С помощью этого браузера пользователь получает доступ к бесплатным почтовым сервисам, которые не предоставляют услугу POP3, и может проверять почту, используя web-интерфейс.

Адресная книга почтового клиента напоминает скорее записную книжку, в которой помимо обычных адресов электронной почты можно хранить другие контактные данные, например, домашний телефон, рабочий факс и т.д. Составленные «визитные карточки» можно быстро прикреплять к письму.

Популярные почтовые клиенты: Thunderbird, TheBat и другие

Для сортировки писем для большей наглядности в программе применяются флаги разных цветов, с помощью которых можно классифицировать переписку. Так, например, флаг бирюзового цвета может обозначать любовное письмо, а красного – письмо с деловом содержанием. Цвета флагов можно изменять по собственному усмотрению.

Заключение

Большинство почтовых клиентов имеют своих поклонников, которые время от времени начинают отстаивать свою точку зрения на соответствующих форумах. Кто-то, например, привык работать с The Bat!, начиная с самых первых версий, и в силу привычки считает, что прочие почтовые клиенты неудобны. Для другого пользователя важна скорость работы, и поэтому он никогда не согласится с тем, что есть что-то лучше, чем Becky! Internet Mail, ну, а третий держит свой почтовый аккаунт исключительно для регистраций в разных интернет-сообществах и потому не придает функциональности клиента особого значения.

Все эти люди по-своему правы. При выборе программы для работы с электронной почтой стоит принять во внимание то, как именно планируется использовать почтовый аккаунт – для работы и деловой переписки, для хранения уведомлений при регистрации на форумах или для непринужденного общения с друзьями. В первом случае при выборе программы следует уделить особое внимание функциям безопасности и наличию эффективной антиспамовой защиты, в других случаях решающее значение может иметь возможность работы с USB-накопителя. В любом случае, последнее слово будет за пользователем.

Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко










Еще по теме:

  • Практикум по использованию брандмауэров
  • 14 полезных Java-приложений. Часть 2
  • Лучшие чаты для локальной сети
  • Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent



  • #1 написал: z0w



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Пользуюсь связкой SeaMonkey (веб на основе FireFox, почта, адресная книга, Deepest Sender- клиент для ЖЖ блогов)

    Преимущества
    1) Все в одном флаконе, не нужно отдельно устанавливать проги, все в одном дистрибутиве. Бесплатно.
    2) Грузит меньше память, чем каждая отдельная прога.

    Недостатки
    1) 64 битную версию SeaMonkey не встречал
    2) Даже при условии что движок для веба выбран FireFox все же дискомфорт ощущается. Например при работе с Google Docs, редактировать таблицы отказывается. Говорит что поставьте нормальную версию броузера wink

    Публикаций: 0 | Комментариев: 0    
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей