1 Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 12 декабря 2010   

Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования Постройка дома – шаг очень ответственный, ведь во многих случаях жилье строится однажды и на всю жизнь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, планируя возведение особняка или даже просто капитальный ремонт квартиры, многие предпочитают перед началом строительных работ посмотреть, как проект будет выглядеть в 3D. Виртуальный дом позволяет оценить все особенности будущего жилища и устранить все возможные недостатки.

Возведение трехмерного дома, заполнение его мебелью и обустройство виртуального приусадебного участка можно поручить одной из многочисленных программ для дизайна интерьеров и экстерьеров. О них - читайте в обзоре.





Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования Сергей и Марина Бондаренко Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования


Постройка дома – шаг очень ответственный, ведь во многих случаях жилье строится однажды и на всю жизнь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, планируя возведение особняка или даже просто капитальный ремонт квартиры, многие предпочитают перед началом строительных работ посмотреть, как проект будет выглядеть в 3D. Виртуальный дом позволяет оценить все особенности будущего жилища и устранить все возможные недостатки.

Возведение трехмерного дома, заполнение его мебелью и обустройство виртуального приусадебного участка можно поручить одной из многочисленных программ для дизайна интерьеров и экстерьеров.



ARCON 3D Architect

Одна из программ, позволяющих построить трехмерную модель дома, – это ARCON 3D Architect. Трехмерная модель здания создается очень просто – для этого достаточно указать размеры и определить положение основных элементов – окна, двери, крыша и т.д. Впрочем, во многих случаях создание проекта удобнее начать в интегрированном модуле для создания рисунков и простых чертежей, а затем перенести проект в 3D. При создании трехмерной модели дома отдельные элементы создавать вручную не нужно. В ARCON 3D Architect есть огромная библиотека различных архитектурных элементов, которые могут пригодиться при работе над проектом. Так, можно использовать окна разных типов и размеров, крыши различной формы, лестницы. После добавления модели в проект можно управлять ее положением, изменять размер, а также накладывать на нее разные материалы.


Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования


Работа с материалами – важный этап создания любого трехмерного проекта. Без материала любая модель выглядит безлико, а его наличие делает ее узнаваемой. Например, добавив подходящий материал, можно показать, как будет выглядеть дубовая дверь, а если изменить его на другой, то та же дверь может стать сосновой. В ARCON 3D Architect очень наглядная библиотека материалов. Каждый материал можно просматривать в 2D-варианте, а также вращать в трехмерном пространстве.

Во многих случаях от дизайнера требуется создать проект, включающий не только сам дом, но и прилегающую к нему территорию. В ARCON 3D Architect есть специальные средства для работы с земельным участком. Можно повышать или понижать уровень земли на выбранной территории (это может понадобиться, например, при создании бассейна рядом с домом), а также выполнять планировку участка. Так, на участок можно добавить садик, дорожки, лужайку, террасу, детскую площадку, служебные помещения, а также высадить деревья.

Поскольку внешний вид дома может отличаться в разное время, в ARCON 3D Architect предусмотрена возможность визуализации проекта с учетом его географического расположения, а также времени года и суток. В программе имеются различные схемы освещения. После ввода информации о месте, дате и времени ARCON 3D Architect автоматически подберет подходящую схему освещения и визуализирует проект с учетом этих особенностей. Такая информация, в частности, может помочь определиться с тем, как лучше расположить дом по отношению к сторонам света. Кроме этого, дом и другие крупные объекты будут давать тень, расположение которой будет меняться в разное время дня. Выполнив визуализацию с учетом времени суток, можно будет выбрать самое подходящее место, например, для постройки беседки или для посадки цветочной клумбы.

Проект, выполненный в ARCON 3D Architect, может быть сохранен в виде видеопрезентации. На выходе он представлен в виде файла AVI, запустив который можно совершить виртуальную прогулку по дому и прилегающему участку.


VisiCon


Когда дом построен, остается самое приятное и трепетное – обустройство и подготовка к новоселью. Важную роль в этом процессе играет покупка и расстановка мебели. Выбрать подходящую мебель для каждой комнаты и расставить все таким образом, чтобы было не только удобно, но и красиво, – это большое искусство. Чтобы упростить себе задачу, можно использовать программу VisiCon. Это – достаточно удобное решение, предназначенное для проектирования интерьеров. С ее помощью быстро можно создать интерьер комнат, кухни, ванной комнаты. Подойдет она и для проектирования интерьеров офисных помещений.


Работать с VisiCon можно в одном из двух режимов: двумерном и трехмерном. Начав работу с чертежа, можно создать план помещения, указать его размеры, а также определить положение тех элементов, которые остаются неизменными, как бы вы не расставили мебель (окна, двери, лестницы). После этого можно переходить в 3D-режим и, используя библиотеку готовых моделей, наполнять дом шкафами, кроватями и прочей мебелью. Для того чтобы определяться с выбором элементов было проще, разработчики позаботились о разделении библиотеки моделей на категории, выбор которой осуществляется в зависимости от того, над каким помещением ведется работа. Например, если вы обустраиваете спальню, то сможете увидеть разные типы кроватей, тумб и платяных шкафов, а если создаете интерьер ванной, то сможете выбрать из разнообразия умывальников, душевых кабин и пр.


Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования



Поскольку для интерьера важна не только форма предметов мебели, но и их фактура, в VisiCon есть возможность изменения материалов, из которых сделана мебель. Вы сможете найти множество вариантов обоев, напольного покрытия, кафеля, изделий из дерева. Для каждого объекта, добавленного в проект, можно менять не только текстуру, но и цвет. Важно, что можно изменить внешний вид не только элемента мебели целиком, но и его частей по отдельности.

VisiCon можно использовать не только для подбора и расстановки мебели, но и для проектирования помещений. В программе имеется большая библиотека строительных конструкций (дверей, окон, балконов и других элементов), используя которые можно быстро разработать планировку дома или же перепланировать помещение.

Очень важно, что при разработке интерьера в VisiCon ведется статистика, которая будет очень интересна человеку, который заказал проект. Так, программа подскажет, сколько метров обоев понадобится для каждого помещения, какие элементы мебели используются в каждой комнате и т.д. Все эти сведения автоматически заносятся программой в наглядную таблицу.


KitchenDraw


Несмотря на свое название, в котором присутствует слово Kitchen, программа KitchenDraw имеет более широкое применение, нежели разработка интерьеров кухонь, ведь при помощи программы можно спроектировать также ванную комнату. Программа имеет очень интересную и необычную схему лицензирования – пользователю предлагается приобрести возможность использования программы в течение определенного количества часов. Стоимость часа работы с KitchenDraw начинается с трех евро и уменьшается, если вы являетесь активным пользователем. Первые 30 часов программу можно использовать бесплатно.


При помощи KitchenDraw можно решить сразу несколько задач: автоматическое составление чертежа мебели, моделирование трехмерной сцены с выбранными компонентами и подсчет материальных затрат, которые понадобятся для воплощения проекта в жизнь.


Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования



Создание трехмерной сцены в программе – процесс очень быстрый, поскольку в ней имеется большая библиотека трехмерных моделей. Это – стандартные объекты, которые имеются на каждой кухне (вытяжки, плиты, холодильники, мойки и пр.). Кроме этого, в проект можно добавлять плинтус и карниз, а также обкладывать стены плиткой. Интересно, что для каждого проекта программа может рассчитать, сколько квадратных метров плитки понадобится. Отдельного внимания заслуживает наличие в библиотеке таких важных элементов, как розетки, расположение которых обязательно нужно учитывать на этапе планировки помещения. Важно, чтобы их было достаточное количество, а также, чтобы они располагались в удобных местах.


Большинство моделей, поставляемых вместе с KitchenDraw, состоят из отдельных элементов. Благодаря этому можно определить внешний вид не только предмета мебели целиком, а и его отдельных частей. Если в обширном каталоге программы не нашлось ничего подходящего, его можно пополнить предметами, созданными самостоятельно. Поддерживается и импорт моделей, созданных в других приложениях.


Визуализация проекта в KitchenDraw выглядит достаточно реалистично. Это достигается благодаря тому, что при вычислениях учитываются тени от объектов и особенности освещения в помещении.

Optimik


Проектирование мебели – процесс не менее творческий, чем, скажем, правильный выбор растений для посадки вокруг дома. Чтобы проект был успешным, нужно обратить внимание на очень многие детали – от количества элементов, из которых будет состоять элемент мебели, и до качества древесины, из которой он будет сделан. Кроме этого, еще на этапе разработки чертежа важно подумать о рациональном использовании расходных материалов. Даже незначительная экономия расходных материалов на одном изделии может значительно увеличить рентабельность производства, если речь идет о серийном производстве. При разработке мебели также необходимо оценить время, требуемое на воплощение проекта в жизнь, а также выполнить общую оценочную стоимость работ.


Все особенности мебельного производства учтены в специальной программе Optimik. Утилита поможет быстро подобрать для заказчика требуемый набор мебели, выбрать материалы, которые будут использоваться, выполнить автоматический расчет стоимости конечного изделия и подсчитать сроки, в которые заказ будет выполнен. К стоимости работ можно добавить и цену доставки мебели.


Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования



База данных Optimik может содержать информацию об имеющихся в наличии моделях столов, гардеробов, кресел и прочей мебели, а также сведения о стоимости материалов, о количестве и размерах элементов, из которых будет собрана та или иная модель мебели.


Optimik имеет привлекательный интерфейс, который очень прост в освоении. Программа состоит из нескольких модулей. Переключение между ними осуществляется при помощи иконок, рисунки которых говорят о предназначении того или иного модуля. Например, пиктограмма с изображением пилорамы переносит пользователя в модуль проектирования развертки мебели, а иконка с несколькими досками предназначена для открытия модуля, отвечающего за выбор материала.


Punch! Super Home Suite


Когда речь идет о создании интерьеров, то заказчик может рассчитывать не то, что после завершения всех работ его квартира будет выглядеть в точности так, как представил дизайнер в 3D. Что же касается ландшафтного дизайна, то тут все не так просто. Растения, в отличие от предметов мебели, изменяются со временем, поэтому результат работы дизайнера будет виден далеко не сразу. Для того чтобы узнать, каким будет сад и высаженные в нем растения этой осенью, следующей весной или, скажем, через пять лет, можно использовать программу Punch! Super Home Suite.

Это – прекрасный помощник в планировании приусадебного участка. Используя большое число самых разных объектов, можно быстро создать план участка, добавив забор, ворота, дорожки, водоемы, альпийские горки и т.д. При создании объектов курсор превращается в рулетку, благодаря чему можно сразу же определить точные размеры. Если в этом есть необходимость, на план можно добавлять поясняющие текстовые надписи. Проект можно одновременно просматривать в 2D и в 3D-исполнении.

После того, как основные элементы будут размещены на участке, можно приступать к выбору покрытия для той или иной поверхности (песок, галька и пр.) и, наконец, высаживать растения. Библиотека растений разделена на несколько категорий: кустарники, деревья и однолетние растения. Перед тем, как добавить растение в проект, можно получить подробную информацию о нем. Так, можно узнать, насколько оно теплолюбиво, нужен ли ему свет, в какую почву и в какое время года его необходимо высаживать, до какой высоты оно вырастает и т.д. После того, как растение появится на виртуальном участке, можно воспользоваться шкалой роста и посмотреть, каким оно станет через выбранное время.


Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования


В библиотеке материалов Punch! Super Home Suite можно обнаружить варианты раскрашивания поверхностей для объектов всех типов: стен дома, крыши, травяного покрытия, дорожек, деревянных элементов и т.д. Для того чтобы дизайнер мог быстро создать несколько вариантов проекта с разными материалами, продемонстрировав заказчику, как будет выглядеть участок в разное время года, в программе есть отдельные "сезонные" группы цветов для разных объектов – весенние, летние и т.д.


3ds Max Design

В отличие от других программ, которые представлены в этом обзоре, 3ds Max не является узкопрофильным приложением. Эту программу с успехом можно использовать и для создания анимационных фильмов, и для разработки компьютерных игр, и для проектирования и визуализации интерьеров. Однако 3ds Max настолько часто применяется именно для разработки дизайна интерьеров и экстерьеров, что в прошлом году была выпущена специальная версия программы, ориентированная именно на тех, кто занимается архитектурной визуализацией, что отражено в ее названии.

Пожалуй, единственный недостаток 3ds Max Design – это то, что программу никак нельзя назвать простой. Вы не найдете тут готовых решений – чертежи придется импортировать из AutoCAD или подобных программ, а план здания, равно как и модели мебели – создавать вручную. Зато и результат наверняка оправдает ожидания – интерьеры и экстерьеры, мастерски сделанные в 3ds Max, неотличимы от фотографий.


Виртуальный дом: софт для архитектурного 3D-моделирования



Впрочем, некоторые заготовки для начинающих дизайнеров в 3ds Max все же имеются. Например, среди готовых трехмерных объектов вы обнаружите разные типы окон, дверей и лестниц, есть и специальный объект для быстрого проектирования стен. Материал Arch&Design, который по умолчанию используется для визуализации проектов, позволяет достичь отличных результатов. С его помощью шкаф быстро станет деревянным, стекло в двери – прозрачным, а ручки на тумбочках – металлическими.


Визуализировать проект поможет средство для просчета трехмерных сцен mental ray, которое включено в состав 3ds Max Design. Конечно же, на то, чтобы разобраться с огромным количеством параметров визуализации, расположенных в нескольких свитках, уйдет не один день, зато вы сможете быть уверены в том, что ни одно из современных достижений трехмерной графики не пройдет мимо вас. Проект может быть визуализирован с учетом таких характеристик, как мягкие тени, эффект глубины резкости, просчет непрямого освещения, каустику и многие другие.

Одна из особенностей 3ds Max Design – специальная система Lightning Analysis, которая помогает корректно настраивать освещение трехмерной сцены. Она анализирует освещенность в разных участках и составляет карту с выборкой распределения света, которая наглядно показывает, какие фрагменты пересвечены, а какие – недостаточно освещены.


Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко










Еще по теме:

  • Sweet Home 3D 4.2: проектирование интерьеров
  • Создание дизайн-проектов интерьеров в Sweet Home 3D
  • Сам себе дизайнер: пять программ для дизайна интерьеров
  • ARCON 3D Architect: программа для создания интерьеров
  • Онлайновый 3D-дизайн интерьеров



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей