1 Создание цифровых фотоальбомов » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 20 декабря 2010   

Создание цифровых фотоальбомов Кому-то может показаться, что цифровой альбом для фотографий – вещь абсолютно бесполезная. Но ведь отпечатанные снимки мы вкладываем в альбом, часто подписываем их и подбираем подходящую обложку и оформление для альбома. Фотографии, которые в беспорядке раскиданы по столу, гораздо менее интересны, чем снимки, оформленные в красивый альбом. То же самое и с цифровыми фотографиями: одно дело, если файлы разбросаны по разным папкам и совсем другое, если они оформлены в виде тематической подборки и помещены в цифровой альбом. Цифровые альбомы очень похожи на настоящие: их можно листать, менять фотографии местами, добавлять для них подписи и многое другое. О программах, помогающих создать из подборки фотоснимков произведение искусства, читайте в этом обзоре.






3D-Album Commercial Suite

Создание трехмерного альбома в 3D-Album начинается с подбора фотографий. Это можно сделать заранее, используя любую программу для просмотра и организации снимков, или же непосредственно в 3D-Album. Если фотографии, на основе которых будет создан фотоальбом, уже помещены в одну папку, можно сразу указывать к ней путь и переходить к выбору стиля альбома. Если же снимки разбросаны по разным директориям и дискам, то можно использовать специальные модули программы, предназначенные для организации и упорядочивания изображений. Работая на вкладке Organize, можно просматривать информацию о дате создания снимка, разрешении, глубине цвета, редактировать его название, перемещать в другие папки. В режиме Collect пользователю предоставляется менеджер файлов, а также специальная область, в которую можно отбирать фотографии для альбома из разных папок. При переносе изображений они могут просто копироваться или же подвергаться различным операциям. Например, их можно конвертировать в другой формат, переименовывать по маске, уменьшать размер до указанного числа пикселов, добавлять водяной знак или надпись.

Создание цифровых фотоальбомов

При желании, фотографии, которые планируется добавить в альбом, можно подвергнуть обработке во встроенном графическом редакторе. В нем есть и инструменты цветокоррекции, и средства для ретуши портретов, и многочисленные художественные эффекты, которые можно применить к фотографиям, чтобы придать им интересный вид. Стоит отметить и возможность использования разнообразных кистей, а также добавления различных трехмерных эффектов, таких как выпуклые рамки, эффект загибающегося уголка и пр.

Сам процесс создания трехмерного альбома занимает считанные секунды. Достаточно выбрать подходящий стиль альбома, и в окне предварительного просмотра мгновенно начнется воспроизведение заготовленной анимации с выбранными фотографиями. 3D-Album предоставляет полную свободу по части изменения оформления альбома: можно добавлять подписи к изображениям, изменять все цвета, которые используются в оформлении выбранной темы, выбирать фоновые изображения и декоративные графические элементы.

Готовый проект может быть сохранен в виде хранителя экрана, как исполняемый файл, как HTML-страница, содержащая презентацию, а также в виде архива для отправки по электронной почте. Если альбом предполагается смотреть только на том компьютере, где он был сделан, можно существенно уменьшить его размер, создав внутри альбома только ссылки на фотографии и не помещая в него сами снимки.

Bix

Работая с Bix's Photo Book, вполне можно забыть о том, что вы имеете дело с цифровыми фотографиями и виртуальным альбомом. Вся рабочая область программы отведена под трехмерный альбом, который после выбора папки с фотографиями тут же наполнится вашими снимками. Фотографии размещаются по две на странице. Щелчком по картинке можно приблизить фотографию, еще один щелчок приведет к тому, что виртуальная камера отъедет назад, и на экране снова будет показан разворот альбома. Каждая фотография имеет свои параметры: ее можно повернуть, а также отразить по вертикали или горизонтали. Кроме этого, к снимкам в альбоме можно применять разнообразные эффекты, от преобразования в оттенки серого и состаривания до обрамления белой рамкой и инвертирования цветов. К сожалению, эти эффекты нельзя применять отдельно к каждому снимку, только ко всем сразу.

Создание цифровых фотоальбомов

Bix's Photo Book предлагает достаточно много возможностей для настройки внешнего вида альбома. Пользователь может выбрать цвет обложки, бумаги, на которой размещены фотографии, фонового изображения, на котором "лежит" альбом. Вместо цвета можно использовать текстуру, что дает неограниченные возможности для фантазирования. Например, обложку для альбома можно нарисовать в графическом редакторе, а затем загрузить в Bix's Photo Book готовый файл.

Внешний вид альбома определяется и многими другими параметрами, такими как освещение (оно может быть фронтальным, подсвечивать альбом сверху, снизу, справа или слева), отображение теней, глянцевитость бумаги в альбоме и фотографий.

Перелистывание страниц альбома и приближение фотографий на странице выполняется автоматически, но то, с какой скоростью будут выполняться эти действия, а также то, насколько долго фотография будет показываться на экране, зависит от установленных пользователем параметров.

Готовый проект сохраняется в виде файла AVI. Bix's Photo Book позволяет определить такие настройки, как соотношение сторон видео, количество кадров в секунду, разрешение изображения, качество сглаживания.

Photo! 3D Album

Бесплатная программа Photo! 3D Album дает возможность организовать собственную виртуальную выставку картин. Она содержит большое число трехмерных интерьеров, стены которых можно украсить фотографиями, после чего совершить прогулку по помещению. В поставку программы включено более десяти различных галерей, примерно столько же дополнительных вариантов альбомов можно скачать с сайта разработчика. Выбрав подходящий шаблон, можно оказаться среди египетских пирамид, в художественном музее, в замке Франкенштейна или в Венеции.

После выбора галереи нужно добавить в проект фотографии. Сделать это можно, используя встроенный менеджер файлов. Достаточно выбрать папку с фотографиями, выбрать нужный снимок (чтобы делать это было проще, предусмотрено окно предварительного просмотра) и перетащить его в область галереи на пустую рамку для фотографии. После этого фотографию при необходимости можно будет повернуть, обрезать под размер рамки или "вписать" в нее. Далее вы можете перемещаться в виртуальном пространстве галереи от одной рамки к другой и заполнять их снимками. Если же у вас нет желания тратить на это много времени, можно использовать пакетное добавление фотографий в проект. Для этого достаточно выделить все нужные снимки во встроенном файловом менеджере и поместить их в специальную область под галереей, где показываются все изображения проекта. В этом случае фотографии будут размещены в рамках в случайном порядке.

Создание цифровых фотоальбомов

Прежде, чем сохранить альбом, можно запустить предварительный просмотр и оценить его. Перемещение по галерее может выполняться в автоматическом режиме, когда программа сама "ведет" вас от одной фотографии к другой, или же в ручном, когда вы сами можете выбирать направление движения, подходить к изображениям на стенах, увеличивать их и т.д.

Photo! 3D Album позволяет сохранять проект в самых разных форматах. Так, есть возможность создания хранителя экрана, загрузки галереи на сайт для просмотра через интернет, создания исполняемого файла, создания установочного файла или сохранения в формате VRML. При сохранении галереи можно выбрать подходящее качество видео: высокое, которое подойдет, если вы хотите записать проект на DVD или смотреть с жесткого диска, среднее для просмотра через интернет и низкое, которое стоит выбрать, если вы планируете отправлять альбом по почте.

FlipAlbum Vista Suite

Проект, создаваемый во FlipAlbum, представляет собой нечто среднее между альбомом и книгой. После выбора папки с фотографиями и шаблона (в триал-версии он всего лишь один) в рабочем окне программы появляется альбом, название которого соответствует названию папки. Открыв альбом, можно увидеть эскизы изображений, а также содержание, в котором представлены названия графических файлов. Щелчок по названию или эскизу – и вы оказываетесь на нужной странице альбома. Можно переворачивать страницы, а также выполнять разнообразные операции с изображениями: изменять их размер, поворачивать, устанавливать параметры выравнивания на странице, добавлять ссылки, применять такие эффекты, как отбрасывание тени, помещение в рамку и пр.

Шаблон для оформления альбома может быть создан самостоятельно. При желании можно изменять некоторые элементы уже готовой темы, например, фоновое изображение, обложку, текстуры страниц (отдельно левых и правых). Если вы заранее позаботились об осмысленных названиях файлов, то они вполне могут служить подписями для фотографий. В настройках программы можно включить показ названий файлов (при желании исключив расширение), определить их положение и параметры выравнивания, выбрать шрифт, цвет фона и другие параметры.

Создание цифровых фотоальбомов

Показ альбома может сопровождаться проигрыванием музыкальных файлов. Кроме этого, при желании вы будете слышать характерный звук каждый раз, когда страница альбома переворачивается.

Одна из интересных особенностей FlipAlbum – добавление закладок в альбом. Эта функция будет очень удобна, если вы хотите обратить внимание тех, кто будет просматривать фотографии, на самые удачные снимки. Внешний вид закладки полностью настраивается: можно задать цвет, форму, определить наличие эффектов градиента и объема. После добавления закладки перейти к нужной фотографии можно простым щелчком по ярлыку, который будет помещен среди страниц альбома.

Альбом, созданный во FlipAlbum, может быть загружен в интернет на сервис myflipbooks.com или же сохранен в виде видеофайлов AVI, MPEG или же как слайд-шоу.

Diji Album 7.0

В бумажных альбомах для фотографий нередко предусмотрены специальные страницы, где можно помещать некоторую дополнительную информацию. Например, если это детский альбом, то родители могут записывать в него важные события из жизни ребенка, а также различные смешные истории, которые с ним происходят. Такая концепция положена в основу программы Diji Album. Создавая альбом, можно добавлять в него страницы разных типов: на одних будут размещены только фотографии, на других – эскизы изображений с описаниями, некоторые будут предназначены исключительно для ввода текста или содержать и фотографию, и сопровождающий текст. Кроме этого, в альбом можно вставлять и просто пустые страницы.

В программе предусмотрено около 20 шаблонов для создания различных тематических альбомов: свадебных, детских, праздничных и т.д. Сразу же после выбора шаблона можно изменить оформление некоторых элементов альбома, например, установить другой цвет обложки, выбрать текстуру страниц и ввести название альбома. К сожалению, возможности предварительного просмотра нет, поэтому оценить изменения вы сможете только после закрытия окна мастера создания нового альбома. При желании сразу же можно указать путь к одному или нескольким аудиофайлам, которые будут проигрываться в процессе просмотра альбома. Воспроизведение может происходить в случайном или строго заданном порядке.


Создание цифровых фотоальбомов


На страницах альбома можно размещать не только фотографии и текст, но и видеофайлы, векторные элементы, ссылки на файлы, музыку и HTML-объекты. Кроме этого, на страницах можно разместить кнопки, при нажатии на которые будут выполняться разные действия: возврат к началу альбома, воспроизведение медиафайла, переход к следующей странице и т.д.

Создание альбома можно завершить созданием содержания, которое будет сгенерировано автоатически и будет содержать ссылки на страницы и разделы. Проекты, созданные при помощи Diji Album, удобно просматривать непосредственно в программе (для их быстрого выбора даже есть специальная функция "книжная полка", где альбомы представлены в виде томов). Однако если вы решите сохранить альбом для просмотра вне Diji Album, то можете выбрать один из нескольких доступных способов: запись на диск для просмотра на компьютере или бытовом DVD-проигрывателе, создание HTML-галереи для загрузки в интернет, создание файла небольшого размера для отправки по почте.

Dg Foto Art Gold

Когда вы заказываете фотоальбом у профессионального фотографа, то, как правило, он делается в виде коллажа. На его страницах размещается по несколько фотографий, а кроме них, в альбоме всегда присутствуют подписи и фоновые изображения. Хороший пример такого альбома - школьный или свадебный, который наверняка есть почти у каждого.

Dg Foto Art Gold дает возможность ощутить себя настоящим профессионалом и сделать интересные коллажи на основе фотографий. В программе более тысячи шаблонов для создания альбомных страниц. Это может быть рамка для вставки портрета, по краям которой сделана виньетка, страница, на которой можно поместить одну фотографию большого размера и две поменьше и т.д. Выбрав шаблон из предложенного списка, вы тем самым добавляете в альбом новую страницу. Для удобства места для вставки фотографий пронумерованы. Вы просто перетаскиваете на них фотографии, и снимки сразу же занимают отведенные для них места. При этом выполняется автоматическое масштабирование изображений, чтобы они были точно вписаны в рамку. Некоторые шаблоны содержат и подписи, которые легко редактируются.

Создание цифровых фотоальбомов

Чтобы ваши альбомы не были похожи один на другой, в Dg Foto Art Gold предусмотрена возможность выделения уже использованных шаблонов. Взглянув на список шаблонов, вы сразу сможете увидеть, какие вы уже использовали, и, возможно, отказаться от создания нового альбома на их основе.

Если у вас достаточно фантазии и умений, то шаблоны Dg Foto Art Gold могут вам и не понадобиться, поскольку программа располагает отличными средствами для создания альбомов "с нуля". В этом случае вы имеете дело с чистым листом, на котором для удобства отображаются направляющие – вертикальные и горизонтальные пунктирные линии, которые не видны на конечном изображении. Кроме этого, для более точного размещения фотографий можно использовать линейку.

Проект, созданный в Dg Foto Art Gold, можно сохранить в виде исполняемого файла, который будет содержать удобный интерфейс для просмотра альбома в ручном режиме или в режиме автоматического перелистывания страниц. Кроме этого, отдельные страницы могут быть сохранены в виде графического файла TARGA, JPG, BMP, TIF и пр.

Заключение

Несмотря на то, что все программы, о которых рассказано в обзоре, предназначены для создания цифровых альбомов, можно с уверенностью говорить о том, что среди них нет двух похожих одна на другую. Каждый из разработчиков предлагает собственный уникальный подход к созданию трехмерных альбомов. Так, при помощи Bix's Photo Book можно создать альбом-книжку с переворачивающимися страницами, а, используя Photo! 3D Album, отправиться в виртуальное путешествие по трехмерной галерее. FlipAlbum Vista Suite интересна возможностью создания оглавления и закладок, а Diji Album – тем, что дает возможность включать в альбом не только фотографии, но также видео и аудиофайлы. Наиболее широкими возможностями обладают программы Dg Foto Art Gold и 3D-Album Commercial Suite. Первая ориентирована на создание коллажей и позволяет сохранить готовые страницы для альбома, которые позже можно распечатать. Что касается 3D-Album Commercial Suite, то эта программа имеет очень большой набор стилей для создания интерактивных альбомов, предназначенных для просмотра на компьютере или DVD-плеере.

Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко
Создание цифровых фотоальбомов









Еще по теме:

  • Средства для генерации flash-галерей
  • BatchPhoto 2.71: пакетная обработка изображений
  • Создание слайд-шоу из фотографий
  • Какой фотоменеджер лучше? Сравнение ACDSee, Ashampoo и Picasa
  • Анонсирован Ulead PhotoImpact 12



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей