1 Opera 11: обзор новых функций » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 21 декабря 2010   

Opera 11: обзор новых функций Похоже, что в уходящем году Opera Software решила последней поставить точку в браузерной гонке. В то время, пока большинство пользователей готовятся к рождественским праздникам, норвежская компания преподнесла сюрприз в виде очередной версии одного из самых популярных браузеров – Opera 11. Давайте посмотрим, какие новинки в ней реализованы.






Сергей и Марина Бондаренко Opera 11: обзор новых функций

Похоже, что в уходящем году Opera Software решила последней поставить точку в браузерной гонке. В то время, пока большинство пользователей готовятся к рождественским праздникам, норвежская компания преподнесла сюрприз в виде очередной версии одного из самых популярных браузеров – Opera 11. Впрочем, те, кто внимательно следил за анонсами и объявлениями представителей Opera Software, догадывались о возможном обновлении – разработчики несколько раз намекали на некий «предрождественский подарок».

Обновления в инсталляторе

Некоторые мелочи оказываются настолько очевидными, что на них можно даже не обратить внимания. Это относится и к работе инсталлятора программы. Например, если вы попробуете установить браузер «с нуля» вы можете заметить, что мастер установки теперь дает возможность использовать переносную portable-версию.

Любопытно, что на официальном сайте разработчики подчеркивают уменьшенный на треть объем инсталлятора Opera – чуть более восьми мегабайт. Уменьшение размера дистрибутива достигнуто за счет того, что из него убраны компоненты модуля Unite, которые автоматически загружаются, как только пользователь начинает использовать приложения этой платформы.

Opera 11: обзор новых функций

Уменьшенный объем это, конечно, неплохо, но вряд ли можно считать такое достижение «победой», особенно если вспомнить, что, например, русская версия Opera 9.64 занимала пять с половиной мегабайт. Браузер имеет массу достоинств, гораздо более актуальных для пользователя, чем размер дистрибутива.

Расширения для Opera

Список нововведений выпущенной версии браузера невелик, но, тем не менее, незначительными их назвать никак нельзя. Одно из новшеств программы вполне способно изменить расстановку на рынке браузеров. Это нововведение – поддержка расширений (extensions) Opera. Нетрудно догадаться, какой браузер проиграет от подобного «новаторства» норвежской команды. Не вызывает сомнений, что поддержка дополнительных модулей – это очень удачный ход по отношению к Mozilla Firefox.

Очень странно порой, что некоторые востребованные функции приложений, которые, казалось бы, лежат на поверхности, разработчики могут годами игнорировать. Так, например, до сегодняшнего дня было с расширениями Opera. До сих пор нехватку дополнений этого браузера, отчасти, компенсировали виджеты. Многие их функции, действительно полезны, однако поддержка самостоятельных мини-приложений, не могла всецело заменить те новые интересные возможности браузера, которые открываются перед пользователем, использующим дополнительные модули.

Здесь необходимо сделать небольшой акцент на терминологии. Говоря про дополнения, мы имеем в виду именно расширения, а не плагины. Последние могут использовать функциональность программы, в то время как расширения предназначены именно для увеличения функциональности и могут даже поддерживать собственные плагины. Для конечного пользователя, эти тонкости, конечно, не имеют никакого значения, важна суть. А суть состоит в том, что потенциал Opera после этого нововведения увеличивается во много раз. Уже сейчас можно оценить дополнительные возможности браузера, заглянув в официальный репозиторий (https://addons.opera.com/addons/extensions).

Opera 11: обзор новых функций

Изменения в интерфейсе

Интерфейс браузера практически не изменился, что вполне логично. Пользователи привыкли к внешнему облику программы, удобства которого оттачивались от версии к версии, поэтому менять что-то кардинально было бы, по крайней мере, опрометчивым решением. Тем не менее, самые наблюдательные пользователи могут заметить некоторые незначительные изменения облика программы. Так, например, слегка изменилась адресная строка. Во-первых, ссылка в ней стала менять свой цвет, выделяя в длинной веренице символов только главный адрес. Иногда ссылка просто «обрезается» до основного адреса. Кроме этого, исчезло упоминание об используемом протоколе передачи данных - http, https, ftp.

Opera 11: обзор новых функций

Для чего это сделано, сказать трудно. Вероятно, для наглядности. Никакое другое объяснение этой опции мы не находим. Более того, как нам кажется, многие пользователи захотят видеть ссылку именно в полном, так сказать, «классическом» виде. С другой стороны, это совершенно не мешает работе, да и отображение полного адреса «по старинке» можно включить без проблем.

Многие поклонники Opera ждали возможности увеличения количества ссылок для быстрого перехода. Те пользователи, которые работают на мониторах с большой диагональю, вполне могли бы использовать не только максимально возможную матрицу «пять на пять», но и больше. Однако в Opera 11 настройки Speed Dial изменены так и не были. Складывается впечатление, что об этой опции разработчики умышленно «забыли», чтобы можно было использовать ее для нововведений следующих версий Opera. Можете проверить сами: отыщите на диске файл speeddial.ini и откройте его в любом текстовом редакторе. В конце файла напишите следующее:

[Size]
Rows=10
Columns=10

Как вы уже, наверное, поняли, первая строчка – число строк матрицы SpeedDial, второй параметр – количество столбцов. Сохраните файл и перезапустите браузер – у вас должно отобразиться сто ячеек – более чем достаточно. Если же на экране видно меньшее число ячеек, значит, разрешение вашего экрана недостаточно высокое и не позволяет показать больше. Тут бы пригодилась опция масштабирования страницы – разработчикам есть над чем работать.

Opera 11: обзор новых функций

Улучшенные средства безопасности

В начале адресной строки можно увидеть значок, которого раньше не было. За этим значком скрыта полезная система идентификации «скомпрометированных» сайтов. При щелчке по этой кнопке, Opera демонстрирует два показателя: благонадежность ресурса, а также наличие шифрования для текущего соединения.

Opera 11: обзор новых функций

При включённой по умолчанию защите от мошенничества, каждая открываемая в браузере страница проверяется специальным «антифишинговым» фильтром. Если пользователь пытается зайти на сайт, используемый мошенниками в преступных целях, Opera блокирует содержимое этой ссылки и выводит яркое предупреждение о возможных негативных последствиях. Информацию о надежности сайта браузер черпает из базы данных популярных сервисов netcraft.com и phishtank.com, направленных на борьбу с мошенничеством, которые регулярно обновляют данные о преступной деятельности интернет-аферистов.

Opera 11: обзор новых функций

Улучшенная работа с вкладками

В процессе работы в Интернете многие испытывают неудобства из-за большого числа открытых окон. Поломав голову над тем, как решить эту проблему, норвежская команда предложила новый вариант управления вкладками браузера. Теперь вкладки с открытыми страницами можно группировать, что очень напоминает принцип работы с группами открытых окон на панели задач Windows. Например, в одной группе вы просматриваете с десяток новостных сайтов, в другой группе – сайты с интернет-магазинами, в третьей группе открыты страницы популярных социальных сетей и т.д.

Создать группу вкладок очень просто – достаточно захватить курсором нужную вкладку и перетащить ее на ту, с которой ее необходимо «склеить». После этого будет отображаться только одна вкладка группы, вместо нескольких. Группу вкладок можно раскрывать, после чего становятся видны спрятанные вкладки.

Если в браузере открыто большое количество ссылок, переключаться между сгруппированными вкладками, раскрывая группу, вряд ли будет удобно. Поэтому, на наш взгляд, быстрее и практичнее использовать для этого опцию предварительного просмотра открытых страниц. Если поднести курсор к группе вкладок, браузер покажет все эскизы открытых окон, остается только навести указатель на нужную картинку и щелкнуть по ней.

Opera 11: обзор новых функций

Работа с почтой и RSS

Несмотря на то, что Opera - едва ли не единственный браузер, в котором имеется встроенный почтовый клиент, разработчики регулярно совершенствуют эту функцию программы. В новой версии появилась возможность управлять блоками панели «Почта», менять их местами и задавать каждому собственные настройки.

Opera 11: обзор новых функций

Кроме этого в Opera теперь удобнее управлять RSS-рассылками, на которые создана подписка - для них можно создавать тематические папки.

Визуальные жесты мыши

Одно из достоинств Opera – возможность управлять браузером при помощи жестов мыши. Например, движение мышью влево означает переход «назад», а движение вправо – «вперед» и т.д. Те, кто раньше использовал этот способ управления функциями Opera, будут приятно удивлены визуальным сопровождением выполняемых действий. Ранее команды, отдаваемые с помощью манипулятора, были ненаглядны, теперь же - каждая команда-жест будет сопровождаться визуальной подсказкой. Окно интерактивного помощника меняется в зависимости от скорости работы и выполненных действий. Благодаря этому даже те, кто раньше не использовал функцию управления программой с помощью мыши, теперь смогут быстро привыкнуть и освоить технику «мышиной дрессировки».

Opera 11: обзор новых функций

Заключение

Человеку всегда хочется большего. Вероятно, многим бы хотелось видеть в одиннадцатой версии Opera много новых инструментов для работы с Интернетом. С другой стороны, хочется вспомнить про простую житейскую мудрость – «лучше меньше, да лучше». Этого простого правила и придерживались разработчики в Opera Sofware, когда работали над последней версией. Стабильная работа, несколько полезных улучшений – что еще нужно пользователю для комфортной работы в Интернете? Выпуском новой версии норвежская команда в очередной раз доказала, что работа над браузером ведется не впустую. Ну, а тем, кто надеялся увидеть, но так и не нашел в браузере какой-нибудь полезной функции, не стоит расстраиваться. Возможно, нужно просто подождать очередную версию Opera. Уверены, что долго ждать не придется.

Написано для 3DNews.ru Сергеем и Мариной Бондаренко










Еще по теме:

  • Opera 11.50: полшага от дюжины
  • Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?
  • Opera 9.5 Final



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей