1 Создание графики в стиле ASCII » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 8 января 2011   

Создание графики в стиле ASCII Вероятно, сегодня далеко не все помнят то время, когда использование букв, цифр и прочих символов было едва ли не единственным способом проявить свои способности художника на компьютере. Собранная воедино как мозаика, картинка из ASCII-кодов поражала воображение первопроходцев компьютеризации, но вряд ли они могли себе представить, какие возможности откроются спустя какие-то десять лет.

Сегодня можно наблюдать парадоксальную ситуацию - при том, что используя компьютерные технологии, художники могут реализовать самый смелый творческий замысел, многие из них ищут возможность снова и снова создать ASCII-картины. В этом обзоре мы рассмотрим программы, предназначенные для создания ASCII-графики.





Создание графики в стиле ASCII Сергей и Марина Бондаренко Создание графики в стиле ASCII

Вероятно, сегодня далеко не все помнят то время, когда использование букв, цифр и прочих символов было едва ли не единственным способом проявить свои способности художника на компьютере. Собранная воедино как мозаика, картинка из ASCII-кодов поражала воображение первопроходцев компьютеризации, но вряд ли они могли себе представить, какие возможности откроются спустя какие-то десять лет.

Сегодня можно наблюдать парадоксальную ситуацию - при том, что используя компьютерные технологии, художники могут реализовать самый смелый творческий замысел, многие из них ищут возможность снова и снова создать ASCII-картины. Секрет такой долговечности прост - ASCII-графика стала восприниматься как атрибут «компьютерного ретро», который придает соответствующий колорит дизайнерскому макету. А еще в этом, определенно, есть элемент романтики, ведь не зря же одна из самых популярных тем для ASCII-картин - признание в любви.

Ascii Art Maker

Главная функция этой утилиты - конвертирование обычного изображения в ASCII-графику. Полученный узор включает в себя заданные или случайные символы, которые имеют разный оттенок. Алгоритм программы работает таким образом, что каждый участок изображения анализируется, после чего, для его интерпретации в виде ASCII-графики подбирается наиболее подходящие символы. Однако не во всех случаях конвертирование получается идеальным. Иногда для того чтобы программа более точно сгенерировала нужный порядок символов, исходное изображение необходимо отредактировать особым образом, например, увеличить или уменьшить контрастность рисунка, изменить насыщенность цвета или подправить яркость. Использовать для этой цели громоздкие графические редакторы крайне неудобно, поскольку очень трудно догадаться с первой попытки, какой именно параметр изображения нужно изменить, чтобы рисунок в конечном итоге получился наилучшим образом. Для решения этой проблемы в Ascii Art Maker встроен модуль для редактирования исходного изображения. Меняя основные настройки (контрастность, яркость и насыщенность), можно в режиме реального времени наблюдать за конечным результатом.

В отличие от большинства похожих утилит, эта программа может генерировать шаблонный рисунок упорядоченным набором символов. Например, можно составить рисунок из одного только слова «CHIP», который будет многократно повторяться, составляя изображение.

Создание графики в стиле ASCII

Другая функция программы - возможность создавать текстовые надписи различными символами. В результате получается эффект «текст из текста».

Результат работы в программе может быть сохранен в один из графических форматов BMP, JPG, GIF и PNG. Также программа позволяет сохранить рисунок в текстовом формате TXT или RTF, а также сгенерировать HTML-код страницы с созданным рисунком.

Cool ASCII

Для того чтобы самостоятельно нарисовать рисунок или логотип, состоящий из произвольного набора символов, нужно не только быть художником, но и иметь хорошо развитое воображение. Поскольку наличием этого качества могут похвастаться далеко не все, разработчики Cool ASCII решили собрать библиотеку рисунков самой разной тематики, чтобы пользователю не нужно было тратить свое время на придумывание или доработку графики в стиле ASCII.

Библиотека готовых рисунков просто огромна, по словам создателей этой утилиты, в программе можно найти тысячи различных рисунков. Чтобы как-то можно было ориентироваться в этом многообразии, все картинки отсортированы по тематическим категориям - животные, любовь, люди и т.д. Эту библиотеку очень удобно использовать, например, для вставки в электронные сообщения. Достаточно выбрать интересующий вас рисунок, после чего прямо в окне программы его можно выделить и скопировать в буфер обмена, чтобы вставить в текст послания.

Создание графики в стиле ASCII


Преобразование любых текстовых надписей в рисунок из символов реализован не самым удачным образом - русский текст не конвертируется корректно, а, кроме того, при каждом изменении текста, необходимо нажимать кнопку Convert, чтобы увидеть результат в окне программы. При генерировании текстовой надписи из случайных символов в программе можно указать, какой вариант начертания имитируемого текста необходимо выполнить - составить из ASCII-кодов наклонную надпись, из прописных или строчных букв.

Утилита может создавать рисунок и на основе изображения, однако по сравнению с предыдущей утилитой, в Cool ASCII есть много ограничений. Например, конвертировать в ASCII-узор можно только файлы BMP, а результат можно сохранить только в виде файла HTML.

ASCII Art Studio

ASCII Art Studio - это настоящий графический редактор, предназначенный для создания всевозможной символьной графики. В программе имеется набор инструментов, с помощью которых можно, например, рисовать линии и различные фигуры, состоящие из символов, делать заливку некоторой области, добавлять таблицу, удалять лишние элементы виртуальным ластиком, рисовать символы тонким «карандашом» или широкой «кистью». Вместо выбора палитры цвета для рисования, в палитре указываются символ, имитирующий фон, и символ, обозначающий цвет переднего плана, то есть, цвет отдельной «точки» на изображении. Для каждого из выбранных инструментов можно указывать точные параметры в отдельной панели настроек.

Вся таблица символов отображается непосредственно в окне программы, что значительно упрощает поиск и выбор нужного знака. При редактировании рисунка, можно выделять и поворачивать фрагменты изображения. В утилите можно использовать текстовый режим создания графики, вписывая в ячейки холста проекта любой текст.

Создание графики в стиле ASCII


ASCII Art Studio поддерживает конвертирование графических форматов BMP, JPG и GIF в символьный узор. При конвертировании изображения в ASCII-графику, можно ограничить размер конечного узора, установив в настройках количество используемых в нем символов по ширине.

Программа может устанавливать ассоциации, например, можно открывать редактор при запуске файлов *.NFO.

Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко










Еще по теме:

  • Работа с буфером обмена: шесть лучших приложений
  • Создание стереограмм: все просто!
  • Текстовые экспандеры: как набирать быстрее
  • Программы для печати постеров
  • Pixelitor - бесплатный Photoshop в миниатюре



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей