1 Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 9 января 2011   

Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели Сегодня в сети можно найти массу утилит для просмотра видеофайлов. Такой богатый выбор создает определенные трудности для пользователя: плееров много, но какой из них выбрать? В этом обзоре мы рассмотрим как известные проигрыватели, так и менее популярные, но интересные проекты - Kantaris, KMPlayer, Gom Player и другие.








Kantaris Media Player

Kantaris – это достаточно необычный плеер, с помощью которого можно не только воспроизводить аудио и видеофайлы, но и слушать онлайновое радио и загружать трейлеры недавно вышедших фильмов в интернете. Этот бесплатный проигрыватель создан на базе плеера с открытым кодом Videolan Client (VLC), но его интерфейс больше всего напоминает Windows Media Player. Kantaris справляется с воспроизведением наиболее распространенных видеофайлов (AVI, MPEG, MGEG-AVC, WMV, MOV, MKV, Quicktime, Matroska, DivX, Xvid, H264, MP3, WMA, OGG и др.), а также может проигрывать музыку с аудиодисков, воспроизводить DVD. Кроме этого, при помощи проигрывателя можно посмотреть потоковое видео из интернета и послушать интернет-радио.

Kantaris поддерживает популярный музыкальный сервис Last.fm. Для того чтобы начать с ними работу, нужно просто ввести название какой-нибудь группы или музыкального жанра. Плеер соединится с сервисом и начнет воспроизведение композиции, которая будет подходить запросу пользователя. Last.fm автоматически составляет список воспроизведения из песен исполнителей, которые поют в одном стиле, и предлагает его для прослушивания. Список мелодий можно увидеть в специальном окошке. При желании можно удалить некоторые из них.

Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели

Еще одна особенность Kantaris – демонстрация трейлеров фильмов. В плеере есть специальная вкладка, при переходе на которую можно увидеть уменьшенные картинки постеров фильмов. Вращая колесико мыши, можно перемещаться по галерее постеров. После выбора интересующего вас фильма будет выполнена загрузка трейлера из интернета, и он сразу же будет показан в окне проигрывателя. Кроме этого, можно будет увидеть краткую информацию о фильме: жанр, аннотацию, дату выхода на экраны.

Возможности интернета используются и при прослушивании аудиодисков, и при просмотре фильмов. Kantaris знает адреса онлайновых баз, где хранятся сведения о музыкальных дисках (названия композиций и альбомов), загружает обложки фильмов, а также субтитры.

GOM Player

Несмотря на не очень большой размер дистрибутива, плеер GOM способен воспроизводить многие файлы без необходимости установки дополнительных декодеров. Так, он проигрывает файлы, сжатые при помощи XviD, DivX, FLV1, AC3, OGG, MP4, H263 и другими популярными кодеками. Но если даже видео сжато каким-нибудь экзотическим кодеком, плеер сообщает об этом и дает совет относительно того, где можно загрузить соответствующий декодер.

Работа с плеером начинается с мастера настройки, который также можно запустить позже, во время работы с программой. Следуя его инструкциям, можно выбрать режим запуска программы (нормальный, для HD-дисплеев или для просмотра телевизора), указать, какая акустика используется для вывода звука (стерео, 4 канала или 5:1), определиться со способом отображения субтитров. Кроме этого, GOM предлагает установить ассоциации для наиболее распространенных типов аудио и видеофайлов и выбрать системный приоритет работы программы.

Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели


Одна из интересных особенностей проигрывателя – воспроизведение файлов, у которых отсутствует конец. Вы можете столкнуться с такими файлами, если качаете видео из интернета. GOM без проблем воспроизведет файл, который не был докачан, а также такой, при загрузке которого произошла ошибка. Это очень удобно, поскольку не нужно ждать завершения загрузки, чтобы понять, стоит ли фильм того, чтобы потратит на его просмотр свободный вечер.

Все настройки программы спрятаны в контекстном меню, которое вызывается щелчком правой кнопкой мыши по окну проигрывателя. Практически каждую команду можно вызвать и при помощи горячих клавиш. Соответствующее сочетание указывается в контекстном меню, а полный список горячих клавиш можно увидеть в окне с информацией о программе. Если какие-либо сочетания клавиш для вас неудобны, их можно без труда переназначить. Стоит обратить внимание на то, что для выполнения разных операций можно задействовать не только клавиатуру, но и мышь. Например, щелчком по колесику мыши можно разворачивать окно плеера во весь экран, а вращая колесико, увеличивать скорость воспроизведения.

Обратим ваше внимание на то, что недавно состоялся официальный релиз русской версии плеера, и теперь все команды и настройки корректно переведены.

KMPlayer

Корейская разработка KMPlayer может использовать для воспроизведения файлов как встроенные декодеры, так и те, которые установлены в системе. Нужно сказать, что для большинства файлов кодеков, которые интегрированы в проигрыватель, вполне достаточно. KMPlayer может воспроизводить файлы HD, VCD, AVC, DVD, FLV, 3GP и многие другие.

Перед первым запуском проигрывателя предлагается воспользоваться мастером настройки и определиться с тем, какой приоритет будут отдаваться плееру, где будут отображаться субтитры и как они будут выглядеть, какая аудиосистема будет использоваться для воспроизведения звука, какие типы файлов будут ассоциированы с программой и т.д.

Дистрибутив KMPlayer включает два варианта интерфейса программы, но при желании можно загрузить любую понравившуюся обложку с официального сайта.

Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели

Все команды, которые могут понадобиться в процессе воспроизведения медиафайлов, находятся в контекстном меню, которое вызывается щелчком правой кнопкой мыши по окну проигрывателя. Используя имеющиеся возможности, можно настроить отображение видео, получить доступ к командам для управления воспроизведением и показа субтитров, поработать со списком воспроизведения, настроить размер окна программы. Практически возле каждой команды можно увидеть сочетания клавиш, которые используются как альтернативный вариант для ее вызова.

Одна из интересных возможностей KMPlayer – функция AlbumArt, предназначенная для показа эскизов файлов. Работает она так: необходимо выбрать папку, в которой хранятся видеофайлы, после чего программа выполнит ее сканирование и отобразит эскизы всех видеофайлов. Эти эскизы будут представлены в главном окне KMPlayer в виде карусели. Щелкнув на эскизе, можно увидеть название видео, его размер, удалить его из списка или воспроизвести.

Если среди ваших файлов есть такие, которые необходимо смотреть один за другим (например, последовательные серии телесериала), пригодится опция проигрывания списка нумерованных файлов. KMPlayer распознает номер в названии файла, выстроит их в нужной последовательности и воспроизведет.

Media Player Classic Home Cinema

Этот проигрыватель основан на популярнейшем плеере Media Player Classic. Проект был создан после того, как Gabest, разрабатывающий Media Player Classic, забросил проект. Однако благодаря тому, что речь идет о программе с открытым кодом, нашлись энтузиасты, готовые развивать и улучшать программу.

По внешнему виду Media Player Classic можно перепутать со старой версией Windows Media Player. Действительно, когда-то он создавался именно как альтернатива проигрывателю от Microsoft. Но со временем интерфейс Windows Media Player основательно изменился, а внешний вид Media Player Classic остался классическим. Это – едва ли не единственный из современных медиапроигрывателей, в котором не предусмотрена возможность изменять внешний вид. Возможно, благодаря этому он такой быстрый и компактный.

Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели

Media Player Classic умеет проигрывать практически все форматы, которые существуют на сегодняшний день. Flash, Real Media, Quicktime, Windows Media – со всем этими типами файлов и многими другими он справляется без проблем. Правда, для воспроизведения большинства форматов требуется установить соответствующие кодеки. Впрочем, если скачать Media Player Classic в составе пакета K-Lite Mega Codec Pack, о проблеме отсутствия какого-нибудь кодека можно забыть.

В современных видеокартах предусмотрена возможность полностью или частично декодировать видеопоток, используя DirectX Video Acceleration (DXVA), что заметно снижает нагрузку на процессор. В состав Media Player Classic Home Cinema интегрирован декодер, использующий эту технологию для воспроизведения файлов H.264 и VC-1. Благодаря этому владельцы карт nVidia series 8(9)xxx и ATI Radeon HD могут открыть вать такие файлы, не задумываясь о загруженности процессора, так как они практически не задействуется.

В проигрывателе предусмотрено немало опций для управления видео. В процессе воспроизведения видеофайла можно масштабировать изображение по вертикали, горизонтали или же сохраняя пропорции. Кроме этого, центр картинки можно смещать. Подобная опция очень полезна, если нужно рассмотреть небольшую деталь на изображении. Создание закладок – тоже не проблема. Их можно устанавливать как для отдельных файлов, так и указывая время, с которого начнется просмотр.

С помощью проигрывателя можно с успехом смотреть и DVD. Media Player Classic поддерживает многие форматы субтитров и дает возможность тонко настроить формат вывода текста на экран.

VLC Media Player

Главная особенность VLC Media Player – это то, что программа может работать с потоковыми данными. Причем, проигрыватель может не только воспроизводить потоковое видео и звук, но и использоваться для передачи данных, то есть, работать как ретранслятор в сетях, работающих по протоколамIPv4 и IPv6. Она без проблем справляется с воспроизведением видео, которое передается через HTTP, RTP/RTSP, MMS и др. Переданное видео может быть преобразовано в один из поддерживаемых форматов непосредственно в проигрывателе.

Другие возможности, которые касаются просмотра видео, тоже на высоте. С помощью VLC Media Player можно смотреть DVD, файлы MPEG-2, MPEG-4, H.264, DivX, MPEG-1, Flash и многие другие. Любители музыки найдут в программе поддержку форматов несжатого звука, равно как и популярных Mp3, Ogg, Wav и других аудиоформатов. Важно, что для работы программы практически не нужны внешние кодеки, поскольку в нее интегрированы декодеры для всех наиболее популярных форматов сжатия.

Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели

Видео можно смотреть в обычном или в полноэкранном режиме. Также есть режим, в котором исчезают все элементы окна программы, кроме экрана, а управление проигрывателем осуществляется при помощи контекстного меню или горячих клавиш. При желании можно включить воспроизведение видео в качестве обоев на рабочем столе. Любители оригинального интерфейса могут изменить внешний вид программы при помощи скинов, которые доступны для свободной загрузки на сайте разработчика. Управлять VLC Media Player можно и из командной строки.

Если качество видео, которое воспроизводится в проигрывателе, оставляет желать лучшего, можно попробовать его улучшить, используя многочисленные видеоэффекты, интегрированные в VLC Media Player. В частности, есть фильтры для изменения контрастности, управления насыщенностью цветов, для гамма-коррекции, для устранения "эффекта расчески" и другие.

Full Screen Player

Главный недостаток некоторых мультимедийных проигрывателей состоит в том, что их функциональность, порой, негативно сказывается на скорости работы. По мере выхода новых версий появляются все новые и новые возможности плеера, причем, далеко не все из них действительно нужны пользователю.

Чтобы такая ситуация не постигла проигрыватель Full Screen Player, его разработчики убрали из него "все лишнее". Весь интерфейс программы сводится к окну воспроизведения, причем, для экономии занимаемой площади на мониторе, такие "обязательные" элементы как полоса прокрутки, кнопка Play и прочие детали появляются внутри окна воспроизведения, по периметру.

Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели


Кроме этого, всеми функциями плеера - от настроек аудио и видео фильтров, до управления списками воспроизведения – можно управлять из контекстного меню программы. Составлять список воспроизведения можно прямо в окне проигрывателя – текст плей-листа выводится поверх видеоизображения. Непосредственно в окне проигрывателя отображается системное время, а при запуске нового видео выводится название открываемого файла. Если кликнуть мышью по системному времени, вместо часов будет показываться уровень загруженности процессора в процентах. Если видеофайл содержит несколько аудиодорожек (часто, вторая дорожка содержит язык оригинала), в меню программы можно выбрать нужный вариант звукового сопровождения.

Над полосой прокрутки могут отображаться несколько значений: текущее время, продолжительность проигрываемого видео, а также значение времени в том месте полосы, где стоит курсор.

В программе удобно реализовано переключение между различными вариантами соотношения сторон воспроизводимого видео - с помощью горячей клавиши. Например, чтобы перейти в режим широкоформатного видео 16:9 достаточно нажать "2", клавиша "1" включает стандартное соотношение 4:3 и т.д. Стоит также отметить, что программа поддерживает работу с командной строкой.

SMPlayer

Как и KMPlayer, проигрыватель SMPlayer представляет собой усовершенствованный вариант консольного плеера MPlayer, с удобной графической оболочкой и некоторыми дополнительными функциями (возможность использования фильтров и пр. ). Кроссплатформенный медиаплеер имеет открытый код и может проигрывать видео как в среде Windows, так и под Linux.

В том случае, если видео содержит субтитры, в плеере можно выполнить настройку отображения текста – указать размер шрифта и цвет выводимого на экран текста диалогов. Смотреть фильмы на языке оригинала могут не все, а субтитры не всегда прилагаются к видео. Для решения этой проблемы в программе реализована интеграция с онлайновым сервисом opensubtitles.org. Этот интернет-проект позволяет быстро найти или загрузить субтитры к любому фильму. Проигрыватель может воспроизводить файлы avi и mkv, а также проигрывает фильмы с DVD дисков.

SMPlayer запоминает любые настройки воспроизведения. Так, например, если просмотр фильма в этом проигрывателе будет прерван, то, при следующем запуске программы, воспроизведение начнется именно с того места, где он был остановлен.

Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели

Звук любого видеофайла может быть подкорректирован с помощью десятиполосного эквалайзера. В программе имеется еще один эквалайзер – для видео. Он включает в себя несколько параметров, управляющих изображением – оттенок, яркость, насыщенность, контрастность и гамма изображения.

Одна из удобных функций программы – возможность создания предварительного просмотра видеофайла. В опции предпросмотра устанавливается количество рядов и столбцов, после чего программа анализирует видео и генерирует коллаж из фрагментов. Составленная «матрица» из кадров фильма содержит информацию о времени каждого стоп-кадра, а также параметры обработанного видео – разрешение картинки, видео и аудио битрейт, соотношение сторон, скорость кадров в секунду и др. Коллаж может быть сохранен в виде графического файла в одном из поддерживаемых форматов.

Заключение

Новые стандарты цифрового видео появляются столь стремительно, что производители стационарных проигрывателей едва успевают добавлять поддержку новых форматов в свои устройства. Разработчики программного обеспечения находятся в более выигрышном положении, поскольку они могут более быстро реагировать на изменения в области кодирования видео, оперативно выпуская обновления для своих программ. Список поддерживаемых форматов у всех плееров довольно длинный, поэтому ориентироваться на этот показатель при выборе плеера, скорее всего, не стоит. Перед тем, как окончательно сделать выбор в сторону той или иной программы, имеет смысл задуматься над вопросом - будут ли полезны все те функции, которыми обладает проигрыватель. Ведь, каждая дополнительная возможность утилиты - это лишний расход системных и аппаратных ресурсов. Надеемся, этот обзор позволит принять вам правильное решение.

Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко

Сергей и Марина Бондаренко Чем смотреть видео? Популярные медиапроигрыватели









Еще по теме:

  • Media Player Classic Home Cinema 1.7.0: новая версия плеера



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей