1 Как бороться с рекламой в Интернете: Ad Muncher и другие » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 10 января 2011   

Как бороться с рекламой в Интернете: Ad Muncher и другие Количество рекламы в Сети неуклонно растет, и это неудивительно, ведь Интернет давно стал одним из наиболее популярных средств массовой информации. Если вы устали закрывать всплывающие окна, а в глазах рябит от обилия рекламных объявлений – пора принимать соответствующие меры и присмотреть утилиту для блокировки рекламы в Интернете.

Выбор программ для блокирования рекламы в Интернете достаточно велик. Их нельзя назвать идентичными – они отличаются между собой как по функциональности, так и по способу работы. В этом обзоре мы расскажем о наиболее интересных из них.





Как бороться с рекламой в Интернете: Ad Muncher и другие Сергей и Марина Бондаренко Как бороться с рекламой в Интернете: Ad Muncher и другие

Количество рекламы в Сети неуклонно растет, и это неудивительно, ведь Интернет давно стал одним из наиболее популярных средств массовой информации. По мере развития технологий, усовершенствуются и способы передачи информации пользователям. Если раньше рекламодатели ограничивались простым баннером-картинкой, то сегодня активно используются анимированные Flash-ролики, Java-скрипты, апплеты и прочие веб-разработки нового поколения. Реклама стала навязчивой, она отнимает у пользователей время и трафик. Мириться с таким положением вещей нельзя. Если вы устали закрывать всплывающие окна, а в глазах рябит от обилия рекламных объявлений – пора принимать соответствующие меры и присмотреть утилиту для блокировки рекламы в Интернете.

Ad Muncher

Имея небольшой размер и широкие возможности по настройке, Ad Muncher пользуется заслуженной популярностью среди любителей интернет-серфинга. В отличие от большинства альтернативных программ, предназначенных для блокировки рекламы, эта утилита позволяет точно определить и исключить с веб-страницы любую рекламу. Ad Muncher справляется с разными рекламными ухищрениями в сети – блокирует баннеры, всплывающие окна, запрещает проигрывание Flash-анимации и загрузку апплетов, может «вырезать» целые фрагменты веб-страницы, останавливать автоматическую загрузку онлайнового аудио и видео. Но на этом возможности программы не заканчиваются. Ad Muncher – это универсальная программа, которая использует специальную систему фильтров и правил, определяющих, какую часть кода веб-страницы необходимо исключить или модифицировать при отображении в браузере.

Как бороться с рекламой в Интернете: Ad Muncher и другие

Многие из программ, предназначенных для борьбы с интернет-рекламой, требуют от пользователя каждый раз указывать, какие из элементов той или иной страницы являются нежелательными. В результате, у пользователя уходит много времени на настройку фильтров для наиболее часто посещаемых им сайтов. Для остальных страниц, как правило, этими программами используется простая идентификация рекламы – по стандартным размерам баннеров. Ad Muncher использует сразу два метода фильтрации трафика. Во-первых, данная утилита работает по той же схеме, что и антивирусное ПО – программа регулярно скачивает обновления к правилам фильтрации, которые используются утилитой по умолчанию. Рекламные модули в интернете постоянно изменяют свой код и становятся все более и более назойливыми. Автоматическое обновление баз данных дает возможность программе использовать только актуальные правила фильтрации, блокируя любые новые формы рекламных сообщений. Благодаря тому, что программа использует ряд правил по умолчанию, в большинстве случаев отпадает необходимость в утомительной ручной настройке отображения сайтов.

Во-вторых, Ad Muncher может использовать пользовательские правила фильтрации сайтов. При этом, чтобы правильно определить, какой фильтр остановит ту или иную рекламу, пользователю необходимо разбираться в тонкостях веб-строительства, по крайней мере, на самом простом уровне. С помощью создаваемых вручную фильтров можно очистить от рекламы любую веб-страницу. Для этого следует указать элемент кода страницы, например, название картинки с рекламным баннером, и выбрать в списке доступных правил, правило исключения этого элемента из кода. Работая с Ad Muncher, следует помнить о том, что блокировать компоненты страницы нужно очень осторожно, чтобы не вызвать некорректное отображение элементов на другой странице, которая может иметь такой же фрагмент кода, как тот, что был занесен в список пользовательских фильтров.

Программа работает со всеми типами браузеров, включая Internet Explorer, Firefox, Opera, Google Chrome, Safari, Flock, Maxthon и Avant Browser. Благодаря уникальной возможности фильтровать передаваемый интернет-трафик, Ad Muncher может удалять рекламу в различных интернет-приложениях, среди которых – клиент сервиса мгновенных сообщений ICQ, программы для работы с пиринговыми сетями (Morpheus, Kazaa, iMesh, Bearshare, LimeWire) а также программы Yahoo! Music Jukebox, TVAnts и другие.

Количество рекламы на страницах сайтов сегодня столь велико, что порой за пестрой завесой объявлений трудно читать основную информацию ресурса. После удаления с помощью Ad Muncher лишних картинок и разных модулей рекламного содержания, упрощается внешний вид просматриваемых страниц, экономится объем передаваемых данных, требуемых для загрузки сайта, а также заметно ускоряется загрузка страницы в окне браузера. Узнать, сколько именно было сэкономлено мегабайт трафика, можно с помощью статистики, которую программа обновляет всякий раз, блокируя рекламный модуль. Таким образом, поработав некоторое время в Интернете с Ad Muncher, можно получить объективную оценку того, насколько полезна эта программа.

Adblock Plus

Пользователи браузера Firefox привыкли к многочисленным расширениям, которые существуют для этой программы. Нет ничего удивительного, что среди них есть и такие, которые предназначены для блокирования рекламного содержимого веб-страниц. Adblock – одно из них. Работая с ним, можно запрещать показ баннеров двумя способами – добавляя пользовательские фильтры вручную и используя так называемые подписки – наборы фильтров, составленные другими пользователями и включающие правила блокирования для популярных ресурсов. Adblock предлагает несколько таких подписок, среди которых есть и ориентированная на русскоязычные сайты. Впрочем, можно не забивать голову выбором подходящих подписок, а просто скачать все сразу, отключив тем самым рекламу на максимальном количестве сайтов. Обновления для подписок загружаются автоматически. Добавление пользовательских фильтров осуществляется посредством контекстного меню. Щелкнув по баннеру или по всплывающему окну, можно создать правило блокирования. При этом могут использоваться шаблоны, например, Adblock будет блокировать все файлы, адрес которых будет начинаться с символов mysite/images.

Как бороться с рекламой в Интернете: Ad Muncher и другие

Элементы управления плагином добавляются не только в контекстное меню, но и на панель инструментов, хотя при желании их можно переместить в строку состояния браузера. Используя имеющиеся команды, можно быстро отключить дополнение для текущей страницы, текущего сайта или же временно заблокировать работу Adblock полностью. Кроме этого, можно получить быстрый доступ к имеющимся фильтрам, просмотреть и отредактировать их. Если возникнет необходимость, пользовательские фильтры можно сохранить и затем импортировать на другом компьютере. Также можно быстро удалить все созданные фильтры.

Super Ad Blocker

Несмотря на то, что главное предназначение программы Super Ad Blocker – борьба с рекламой, возможности этой программы не ограничиваются одной блокировкой рекламных сообщений.

В стремлении донести до потенциального потребителя информацию о рекламируемом товаре, нечистые на руку предприниматели используют нечестные методы. Так, например, при посещении интернет-ресурса без дополнительного уведомления в систему может быть установлен шпионский модуль, который может всячески подталкивать пользователя к приобретению того или иного товара. Например, в браузере может изменяться стартовая страница, при переходе по определенной ссылке может открываться сайт злоумышленников, может запускаться программа-презентация продукта и т. д. Вредоносные модули могут интегрироваться в системе и при установке сомнительных приложений, таких как ускорители интернета или программы для работы с P2P-сетями. Справедливо рассудив, что там, где есть реклама, есть и риск быть подвергнутым атаке вредоносных программ, разработчики Super Ad Blocker решили подойти к проблеме борьбы с рекламой комплексно. В программе имеется специальный движок, который определяет наличие на компьютере вредоносного кода и позволяет устранить его. Чтобы точно идентифицировать рекламные шпионские модули, Super Ad Blocker регулярно скачивает базы с обновлениями. Программа может также очищать следы работы в Интернете – чистить кэш браузера, удалять файлы cookies и т.д.

Как бороться с рекламой в Интернете: Ad Muncher и другие

К сожалению, программа поддерживает работу не со всеми браузерами, поэтому возможности борьбы с рекламой в полной мере можно опробовать только на Internet Explorer версии 5.0 и выше, а также на Firefox, AOL или MSN.

Доступ к инструментам борьбы с рекламой осуществляется с помощью специальной панели инструментов, интегрируемой в браузер, а также с помощью иконки программы в системном трее. В отличие от Ad Muncher, Super Ad Blocker позволяет в ручном режиме мгновенно скрывать указанный баннер или рекламное изображение, при этом перезагрузка страницы сайта не требуется. Чтобы блокировать баннер или любое изображение в браузере, необходимо щелкнуть по нему правой кнопкой мыши, и в открывшемся контекстном меню выбрать команду Block This Image. Программа позволяет работать со списком доверенных веб-ресурсов, для которых можно определить частичное (например, из всей рекламы на сайте показывать только стандартные баннеры, а Flash-анимацию блокировать) или полное отображение рекламы.

Статистика рекламы, блокируемой Super Ad Blocker, показывается в виде диаграммы. Каждый элемент этой диаграммы означает определенную разновидность рекламы, запрещенную к просмотру утилитой.

Super Ad Blocker довольно неплохо справляется с определением рекламных модулей на странице, однако его алгоритм не совершенен, поэтому, время от времени, программа все же пропускает рекламные блоки на сайте. Чтобы в последующих обновлениях Super Ad Blocker эта разновидность рекламы могла распознаваться, о любом виде рекламы, которую не удается устранить средствами программы, следует сообщить разработчикам утилиты. Сделать это можно непосредственно из окна браузера, воспользовавшись соответствующим инструментом на панели инструментов Super Ad Blocker.

Proxomitron

Эта программа использует свой собственный метод борьбы с рекламными баннерами и всплывающими окнами. Proxomitron – это утилита, которая представляет собой простой прокси-сервер. Передаваемые в браузер данные проходят через прокси-сервер и обрабатываются системой фильтров.

Для того чтобы можно было воспользоваться этой утилитой, необходимо после ее запуска (а Proxomitron не требует инсталляции) прописать в настройках интернет-соединения используемого браузера, в графе «прокси» - localhost и порт 8080.

Как бороться с рекламой в Интернете: Ad Muncher и другие

Для хранения настроек Proxomitron используются файлы конфигурации с расширением .cfg. По умолчанию в программе присутствует несколько различных вариантов настроек, от минимального фильтрования данных до максимальных ограничений. Эти файлы конфигурации могут объединяться, что особенно удобно при обновлении правил.

Возможности по борьбе с рекламой у Proxomitron просто огромны – программа позволяет отключать загружающуюся музыку на странице, загружать только первый кадр анимированной GIF-анимации, блокировать скрипты, логотипы и счетчики, останавливать циклическое обновление страниц, отключать фоновые изображения, блокировать динамический HTML и даже вставлять пользовательские скрипты в код загружаемой страницы. Встроенные в программу веб-фильтры, а также фильтры заголовков HTTP можно отключать по отдельности.

Proxomitron ведет лог передаваемых данных и может использовать внешний прокси. Ко всем достоинствам утилиты, следует отнести то, что она распространяется бесплатно.

Заключение

Выбор программ для блокирования рекламы в Интернете достаточно велик. Отрадно, что их нельзя назвать идентичными – они отличаются между собой как по функциональности, так и по способу работы. Adblock Plus – это довольно неплохой вариант, но подходит он, к сожалению, только пользователям Firefox. Super Ad Blocker хорош тем, что может предложить не только средства для блокирования рекламы, но и инструменты для защиты от вредоносных шпионских модулей. Ad Muncher приглянется многим своей универсальностью: обновляемая база фильтров в сочетании с возможностями тонкой настройки пользовательских фильтров делают его очень эффективным. Наконец, Proxomitron интересен своим необычным подходом к блокированию рекламы, который заключается в использовании прокси-сервера.

Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко









Еще по теме:

  • Практикум по использованию брандмауэров
  • Защита от spyware: как уберечься от программ-шпионов?
  • Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?
  • Бесплатные брандмауэры: какой надежнее?



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей