1 Лучшие чаты для локальной сети » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 16 января 2011   

Лучшие чаты для локальной сети Объединение компьютеров в локальную сеть оправдано во многих случаях. "Локалка" дает возможность быстро передать файлы, "поделиться" интернетом, поиграть в сетевые игры. А еще использование локальной сети - это удобный способ всегда оставаться на связи. Установив программу для организации локального чата, можно обмениваться сообщениями с другими пользователями в сети, используя только внутрисетевой трафик. Какие из локальных чатов достойны внимания, вы узнаете из нашего обзора.









Лучшие чаты для локальной сети Сергей и Марина Бондаренко Лучшие чаты для локальной сети

Объединение компьютеров в локальную сеть оправдано во многих случаях. "Локалка" дает возможность быстро передать файлы, "поделиться" интернетом, поиграть в сетевые игры. А еще использование локальной сети - это удобный способ всегда оставаться на связи. Установив программу для организации локального чата, можно обмениваться сообщениями с другими пользователями в сети, используя только внутрисетевой трафик.

Vypress Chat

Программа Vypress Chat выпускается в нескольких версиях, которые отличаются максимально возможным количеством пользователей в локальной сети.

Одно из достоинств этой программы - продуманная концепция чата, при которой пользователи могут организовывать группы для общения по интересам. Беседа в чате ведется в отдельных окнах - каналах. По умолчанию при запуске программа использует главный канал. Остальные каналы пользователи создают самостоятельно. Пользователь может устанавливать список каналов, к которым Vypress Chat должен подключаться при запуске.

Программа может работать как в многострочном режиме, так и в режиме одной строки. Чат содержит инструменты для защиты от флуда. Так, например, в программе можно создавать правила фильтрации сообщений, заставляя ее игнорировать послания от пользователей с определенным именем или IP-адресом, а также с заданным текстом.

Каждому пользователю можно присвоить свой звуковой сигнал, а также устанавливать автоматическое отправление сообщения при появлении пользователя в сети.

Сообщения в чате можно отсылать как в общем канале, так и индивидуально. Кроме того, при помощи клавиши F6 можно создать многоадресное сообщение, выделив в списке пользователей тех, кто должен получить отправляемый текст. Пользователи Vypress Chat могут менять свое имя в чате и устанавливать текущий статус (Активен, Не беспокоить, Ушел и Отключен). Также в программе имеется архив сообщений, по которому можно быстро найти плезную информацию, полученную вчера или даже в прошлом месяце. С помощью Vypress Chat пользователи могут пересылать друг другу и файлы.

Если текст сообщения, набранный в общем канале или в индивидуальном сообщении, был сделан по ошибке в другой раскладке, при помощи сочетания клавиш раскладку этого текста можно быстро сменить.

Лучшие чаты для локальной сети

Сетевые настройки могут определяться программой автоматически. Vypress Chat может работать, используя локальную сеть или интернет (через протокол TCP/UDP). Если программа используется в сети со специфической конфигурацией, для настройки удобно использовать функцию экспорта всех сетевых параметров программы в один XML-файл.


LANcet Chat

LANcet Chat - это хороший бесплатный чат с поддержкой русского языка, рассчитанный на небольшую локальную сеть, с общим числом пользователей около двадцати человек.

Данный чат совершенно не требует настройки локальной сети, за исключением редких случаев, когда, например, нужно определить используемый программой порт.

LANcet Chat поддерживает небольшой набор смайлов. Общение при помощи этого чата может происходить в режиме конференции, а также в режиме приватного общения. Переключение между окнами приватного общения и общего чата осуществляется при помощи удобных вкладок. Для того чтобы общаться с одним из пользователей конфиденциально, необходимо перейти на вкладку "Приват" и указать этого собеседника в списке всех пользователей в чате. Если этого не сделать, сообщение отправить не удастся. Указывать собеседника нужно только один раз, после чего отправка сообщений ему выполняется автоматически.

Лучшие чаты для локальной сети

Чтобы собеседникам в конференции было понятно, с кем они имеют дело, пользователи могут устанавливать значок, указывающий на их пол. Кроме этого, в программе можно настраивать размер и цвет шрифта, который используется для сообщений каждого пользователя.

При появлении нового сообщения программа может сообщать об этом звуковым сигналом или анимацией иконки. Все основные события в чате сопровождаются всплывающими окнами уведомлений.

Для экономии свободного пространства на экране, в настройках LANcet Chat можно отключить отображение программы на панели задач. В этом случае она будет выдавать себя только иконкой в системном трее.

Одна из особенностей программы - специальная функция «Антибосс», которая позволяет быстро прятать окно программы нажатием всего одной клавиши. По умолчанию это клавиша Esc, но в настройках программы вместо нее можно выбрать другую клавишу. Чат ведет статистику переговоров, записывая все события в файл LANcetChat.history. Размер этого файла можно ограничить до определенного размера.

LanTalk.NET

Программа имеет два интерфейса - обычный и упрощенный. В обычном интерфейсе пользователю доступны все инструменты текстового редактора, контакт-лист и меню с некоторыми командами. Упрощенный вариант представления программы показывает один контакт-лист, что делает LanTalk.NET похожей на клиент ICQ или какой-нибудь другой службы для отправки мгновенных сообщений. Контакт-лист пользователя отображается в виде древовидной структуры, по умолчанию чат использует в качестве псевдонима в чате имя пользователя в системе.

LanTalk.NET позволяет выполнить тонкую настройку как самого клиента, так и сетевых подключений. Например, можно установить максимальное число соединений, время поддержки соединений, задать промежуток времени, через который программа будет проверять статус пользователей, определять порт для сообщений и порт для "Списка Контактов", размер отсылаемого текстового сообщения и др.

Лучшие чаты для локальной сети

В программе имеется редактор быстрых ответов. С его помощью можно составить целую коллекцию наиболее частых ответов. Впоследствии шаблонные сообщения могут быть отосланы нажатием всего нескольких клавиш.

К любому сообщению можно прикрепить какой-нибудь файл - документ, архив и т.д. Кроме этого, в тело сообщения можно вставлять графику в форматах GIF, JPG, JPEG или BMP. LanTalk.NET использует набор смайлов, похожий на тот, что присутствует в Vypress Chat. При использовании в тексте письма смайла, программа преобразовывает графическое изображение смайла в текст, поэтому в теле письма можно изменять размер картинки.

В программе предусмотрено три режима отсылки сообщений - послать текст только тем пользователям, которые находятся в статусе "Онлайн", только тем пользователям, которые в данный момент находятся в статусе "Оффлайн", и отсылать сообщения всем, независимо от их статуса. При отсылке сообщений в программе можно устанавливать приоритет отправляемому сообщению. Если необходимо, чтобы сотрудники фирмы не занимались пустыми разговорами, можно настроить программу таким образом, чтобы чат мог только принимать сообщения.

В LanTalk.NET есть опция поиска по сообщениям. Для более точного запроса в программе можно задавать критерии поиска - определить временной промежуток, в который был отправлен разыскиваемый текст, указать, содержало ли сообщение прикрепленный файл, уточнить, кому именно предназначалось послание и т.д.

Local Network Chat

Эта небольшая программа сделана по принципу "чем проще, тем лучше". Отсутствие каких бы то ни было функций положительно сказалось на размере чата - менее мегабайта. В результате эта программа - один из самых маленьких чатов для локальных сетей. Local Network Chat не требует установки. Достаточно запустить файл, и чат уже работает. К тому же, этот чат практически полностью лишен интерфейса. Крохотное окошко для списка активных пользователей и всплывающее окно чата - вот и весь "облик" Local Network Chat. Программа в процессе работы отображается в виде иконки в системном трее, щелчок по которой открывает контакт-лист.

Для связи программа использует UDP протокол, и, при необходимости, соединение можно сконфигурировать, задав порт. В списке пользователей можно быстро просмотреть IP-адрес каждого удаленного компьютера. Программа может автоматически загружаться вместе с Windows, с задержкой во времени на тридцать секунд.

Лучшие чаты для локальной сети

Текст переговоров в окне чата можно быстро удалить или, наоборот, сохранить в отдельный файл RTF, при помощи соответствующей команды контекстного меню. Local Network Chat может использоваться бесплатно, однако нужно принять во внимание, что бесплатная версия программы позволяет работать в чате только трем пользователям локальной сети одновременно.

CommFort

В отличие от описанных выше чатов, работа CommFort работает по схеме клиент-сервер. Для того чтобы в локальной сети связать чатом несколько пользователей, необходимо установить на одной из рабочих станций сервер, который будет объединять и перенаправлять запросы пользователей. Такая архитектура чата имеет массу достоинств. Например, с помощью сервера можно настраивать функции чата - включать защиту от флуда, устанавливать права для пользователей, назначать модераторов, управлять шириной канала связи сервера, выполнять тонкую настройку протоколирования событий на сервере. Кроме этого, с помощью настройки сервера можно разрешить в чате использование доски объявлений, включить функцию голосового чата, разрешить передачу файлов. Также можно ограничивать количество пользователей, составлять фильтры для автоматической замены "плохих слов" в чате и многое другое.

Каждый пользователь чата может заполнить свой профиль, который включает в себя дату рождения, домашний и рабочий телефон, E-mail и прочие данные. При желании, в профиль можно загрузить свою фотографию.

Лучшие чаты для локальной сети

В программе реализована возможность работы общей доски объявлений. Эта функция позволяет публиковать сообщения, которые будут видны всем пользователям чата. Впоследствии опубликованное объявление может быть отредактировано или удалено пользователем, разместившим его. CommFort поддерживает скины и имеет библиотеку смайлов, такую как в программе QIP.

Одна из особенностей программы - возможность создания голосового чата между пользователями. В зависимости от скорости сетевого соединения, в настройках чата можно устанавливать разное качество передачи аудиоданных, начиная от самого низкого, с частотой 8 кГц и с глубиной звука 8 бит.

Программа отлично работает даже на тех сетях, где скорость передачи данных нестабильна, и часто наблюдаются обрывы связи. Подобные неприятности слабо влияют на работу CommFort - в программе хорошо реализован механизм кэширования передаваемых данных. В чате есть возможность продолжения загрузки пересылаемых файлов, поэтому если связь с удаленным компьютером прервалась не более, чем на пять минут, можно быть спокойным - как только связь установится, данные будут переданы.

Boogy Chat

Интерфейс этого чата состоит из двух частей - окна со списком пользователей в чате и основного окна для передачи и получения сообщений. В Boogy Chat отсутствует главное меню, а настройки и команды чата реализованы при помощи кнопок на панели инструментов. С одной стороны, это хорошо, поскольку экономится пространство, но с другой – не сразу можно понять, какая кнопка для чего предназначена.

Список контактов по умолчанию разделен на две группы - основная группа и "черный" список, в который попадают заблокированные пользователи. Любого пользователя в контакт-листе можно заблокировать или разблокировать, щелкнув по его имени и выбрав команду "Деактивировать/Активировать". Если пользователей в контакт-листе слишком много, список можно упорядочить, создав специальные группы и дав им собственные названия.

Лучшие чаты для локальной сети

Когда пользователь отсутствует на своем рабочем месте, он может воспользоваться функцией автоответчика. Эта возможность Boogy Chat работает только в том случае, если пользователь ведет приватную беседу в чате. При отсутствии пользователя, чат автоматически среагирует на поступившее сообщение и пошлет заранее заготовленный вариант ответа, например, «вышел на пять минут, скоро буду». Для включения этой опции достаточно создать в настройках программы хотя бы один вариант ответа.

Boogy Chat может вставлять изображения в текст, а кроме того позволяет использовать анимированные смайлы. Анимацию GIF-файлов в окне чата можно быстро отключить, можно также запретить отображение графики. Каждое сообщение может сопровождаться отметкой о времени отправления, IP-адресом пользователя и его изображением.

Вся история сообщений в чате хранится в директории History, в той папке, куда была установлена программа. Эти данные могут быть сохранены в текстовом формате txt или в формате RTF, причем во втором случае будут автоматически сохранены и изображения, вставленные в текст сообщений.

AChat

Несмотря на то, этот чат находится на стадии тестирования, он вполне может составить конкуренцию многим аналогам, в том числе и платным.

Работа с чатом может вестись в главном канале или в режиме приватного общения. Кроме того, пользователи AChat могут создавать свои собственные сообщества в отдельных каналах, посылая запрос-приглашение для знакомых из контакт-листа.

То, что в программе отсутствуют смайлы, объяснить несложно - данный чат предназначен главным образом для серьезных корпоративных сетей. Доказательством тому может служить еще одна интересная возможность программы - массовый опрос. Не рассылка сообщений (которая, к слову, тоже есть в программе), а именно опрос, с возможностью ответить на него или утвердительно, или отрицательно. Это очень удобная опция пригодится в тех случаях, когда необходимо быстро принять решение, проведя удаленное голосование за утверждение какого-нибудь проекта. В процессе такого голосования можно выбирать группы или отдельных пользователей, которым будет послан запрос.

Лучшие чаты для локальной сети

Программа может хранить свои настройки либо в системном реестре, либо в отдельном конфигурационном файле. Еще одна очень полезная опция программы - автоматический переход в статус "не беспокоить" ("DND") при запуске на компьютере какого-либо приложения в полноэкранном режиме. При использовании этой опции вероятность того, что за время работы с другой программой в полноэкранном режиме, в чате не поступит новое сообщение и не станет причиной конфликта приложений, будет выше. Также программа может показывать другим пользователям, какое именно приложение в данный момент работает в полноэкранном режиме. При отсутствии активности на компьютере или при включении хранителя экрана, чат может устанавливать соответствующий статус - Away.

AChat позволяет пересылать файлы, причем, после отправления, данные помещаются в папку с общим доступом. Отдельный инструмент в программе предназначен для отправки графики. С его помощью можно переслать изображение, которое откроется на удаленном компьютере в специальном окне-просмотрщике. Аналогичным образом можно отослать содержимое буфера обмена, скопировав туда предварительно фрагмент изображения.

Для того чтобы привлечь внимание пользователя, например, чтобы намекнуть о приватном разговоре, ему можно послать предупредительный сигнал.

Заключение

Принято считать, что наиболее универсальный способ общения - при помощи служб мгновенного обмена сообщениями, таких, как ICQ, Skype и пр. Этот вариант не всегда удобен, ведь для использования вышеперечисленных клиентов необходимым условием является подключение к интернету. Локальные же чаты могут работать без выхода в глобальную паутину и, к тому же, экономят Интернет-трафик. Несмотря на то, что все программы обзора позволяют общаться в локальной сети, у каждой из них есть свои преимущества. Программа CommFort позволяет тонко организовать работу с большим количеством пользователей и предоставляет возможность общения посредством голоса. Если по каким-то соображениям не устраивает обязательное наличие сервера, можно попробовать установить Vypress Chat, который, к тому же, может работать и через Интернет. Ну, а Local Network Chat - это отличное решение для небольшой домашней сети, которая объединяет максимум три компьютера.

Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко









Еще по теме:

  • Facebook без браузера: полезные программы для работы с соцсетью
  • Создание VPN: плетем сети понарошку
  • Общение в ICQ и Skype без установки ПО: лучшие веб-сервисы
  • Тонкая настройка BitTorrent-клиента µTorrent
  • TeamViewer: программа и сервис для удаленного администрирования



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей