1 Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 22 февраля 2011   

Ваш ребенок уже проявляет интерес к компьютеру? Значит, пришло время подобрать для него детский дистрибутив Linux.





Заложенная в каждом ребенке любознательность заставляет малыша тянуться к клавиатуре даже до того, как он научится ходить. Не стоит ждать, пока он вырастет и сам начнет разбираться с предназначением клавиш Backspace и Enter. Начинать обучение самым простым приемам работы за компьютером можно в самом раннем возрасте. У родителей, которые захотят заняться компьютерным образованием своего чада, на первых порах возникает вопрос - "с чего начать?". Рассказами о MySQL или демонстрацией калькулятора ребенка заинтересовать, скорее всего, не удастся, для этой цели лучше заранее заготавливать демонстрируемый материал, а еще лучше - использовать специальную среду, удобную оболочку, в которой собраны наиболее интересные и полезные приложения для малыша.

Такой оболочкой может выступать дистрибутив Linux, ориентированный на детей. На просторах Интернета можно найти немало подобных проектов: от упрощенных "взрослых" сборок, которые отличаются наличием специального программного обеспечения, и до дистрибутивов, в которых основной упор делается на простоту управления. В рамках этого обзора мы рассмотрим три интересных проекта, ориентированных на детей разного возраста: DoudouLinux для самых маленьких, Qimo for kids для дошкольников и младших школьников и, наконец, Sugar on a Stick для школьников. Впрочем, эти возрастные рамки весьма условны.

Qimo for kids 2.0 - детский Linux на основе Ubuntu

Разработчик: QuinnCo
Размер: 700 Мбайт
Русский интерфейс: нет


Сборка детского дистрибутива Qimo собрана на ядре Ubuntu 10.04. К сожалению, надеяться на частые обновления этой операционной системы для детей не приходится. Проект сделан исключительно усилиями энтузиастов, поэтому сам факт его существования это уже хорошо.

Дистрибутив Linux, ориентированный на ребенка, по своей концепции мало чем отличается от "взрослого" варианта системы. Среда, которая будет доступна после загрузки ОС, представляет собой набор предустановленных программ, которые необходимы для работы. Однако, в отличие от обычного варианта системы, к детской версии ОС предъявляются определенные требования. Во-первых, собранные в дистрибутиве программы должны обучать ребенка главным принципам работы на компьютере. Во-вторых, они не должны быть скучными для ребенка и должны сочетать в себе элементы игры.

Разработчики детского дистрибутива Qimo for kids постарались следовать этим правилам, и "начинка" дистрибутива Qimo составлена ими таким образом, чтобы охватить наиболее важные аспекты компьютерного воспитания.

Первое представление о компьютере у ребенка складывается после того, как он увидит картинку на экране монитора. Чем красочнее и понятнее будет рисунок на дисплее, тем интереснее будет первое знакомство. Поэтому внешнему виду ОС уделялось особое внимание - забавный интерфейс с белым медведем чем-то напоминает сказку про медвежонка Умку, который очень хотел узнать "что" и "почему".

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Qimo for kids не предназначен для детей строго определенного возраста. И трехлетнему ребенку, и семилетнему - одинаково будет интересно общаться с этой системой. Более того, при желании, Qimo for kids может "взрослеть" по мере того, как главный пользователь набирается опыта. Систему можно модернизировать, устанавливая разнообразное дополнительное ПО, которое можно найти в большой базе Ubuntu Software Center.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

В Qimo, как и во взрослых операционных системах, есть рабочий стол и главное меню, однако маленькому пользователю не нужно искать любимую программу далеко. Ярлыки для запуска детских приложений собраны на отдельной панели в нижней части экрана.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Одно из самых любимых занятий ребенка - стучать по клавишам клавиатуры. Если проявить немножко терпения, эту забаву можно превратить в полезнейшее упражнение для запоминания алфавита и изучения азов грамоты. В этом поможет простейшая утилита для набора текста Mousepad 0.2.16, которая входит в состав дистрибутива. Эта программа сравнима с текстовым редактором Notepad, главные функции которого сводятся к выбору шрифта и возможности производить поиск по тексту. В Mousepad имеется также возможность автоматической замены текста.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Следующее приложение, вынесенное на детскую панель, – это GCompris. Это – большой набор обучающих игр, ориентированных на детей от двух лет. В числе этих игр есть, например, приложения, развивающие память и наблюдательность, заставляя искать отличия на паре изображений. Отдельные игры из набора GCompris позволят изучить с ребенком основные цвета. Простые, но забавные игры научат ребенка быстро считать, читать, логически думать.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Все игры этого пакета разделены по группам, в зависимости от предназначения, а группа, в свою очередь, может включать в себя несколько наборов тематических игр. Так, например, в группе игр, развивающих тактику и стратегию мышления, можно найти как простые задачи, скажем, выстроить в ряд несколько шариков, так и более сложные игры, такие как шахматные задачи - поставить мат с помощью двух ферзей, завершить игру при помощи ладьи и короля, или же просто сыграть в шахматы один на один с компьютером. Специальная игра-бродилка по лабиринту, по замыслу разработчиков GCompris, поспособствует пространственному воображению ребенка. В этой игре приходится ходить в трехмерном лабиринте, ориентируясь на "плоскую" карту окружения.

Чтобы оценить по достоинству GCompris, необходимо просмотреть все игры, а сделать это быстро никак не получится, ведь общее количество головоломок и паззлов исчисляется десятками.

Сборник игр Childsplay во многом повторяет GCompris. Главное отличие состоит в том, что эта подборка игр ориентирована на детей более младшего возраста. Графика в этих играх более крупная и яркая, а задания менее сложные. Несмотря на простоту, каждая игра характеризуется уровнем сложности, который родители могут изменить. Игра позволит запомнить ребенку, какие звуки издают животные, заставит работать память, позволит задействовать фантазию ребенка, а также даст возможность приобрести первый опыт работы с клавиатурой и мышью.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

В состав Qimo for kids входят и популярные образовательные программы для детей, разрабатываемые под маркой Tux4Kids. Самая известная из них – это графический редактор Tux Paint, предназначенный для детей от трех до двенадцати лет. Эта программа имеет красочный интерфейс, а все действия в ней сопровождают звуковыми эффектами. Кроме этого, в процессе работы с Tux Paint в нижней части экрана появляется пингвин, который наблюдает за действиями ребенка и подсказывает, что ему нужно делать. Несмотря на то, что графический редактор ориентирован на детей, набор доступных инструментов достаточно широк: это и различные кисти (с возможностью добавления новых), и веселые штампы, и средства для добавления текста, и художественные фильтры. Важно, что для сохранения рисунков ребенку не нужно разбираться в тонкостях работы с файлами и папками – ему просто предлагается нажать на кнопку сохранения, а название и расположение файла программа устанавливает сама.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Вторая программа из набора Tux4Kids – это математическая игра TuxMath. Приложение выполнено в виде игры-аркады и дает возможность закрепить знания по арифметике. Суть TuxMath очень проста - пингвин управляет лазерной пушкой, которая стреляет по падающим цифрам и математическим выражениям. Чтобы применить оружие, необходимо набрать на клавиатуре правильный ответ, причем, нужно успеть это сделать до того момента, пока цифры не достигнут края экрана и не разгромят поселение пингвинов. В игре есть несколько режимов, включая аркадный, миссии и т.д. В TuxMath можно играть как одному, так и с друзьями.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Наконец, TuxTyping – это похожая программа, где в главной роли выступает тот же пингвин Тукс. Однако в данном случае детям предлагается накормить пингвина рыбой, набрав на клавиатуре нужные слова. В ее настройках можно выбрать русский язык.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Программа laby является еще одним доказательством того, что Qimo for kids охватывает довольно широкий возрастной диапазон. Эта утилита представляет собой ни много ни мало - тренажер для изучения программирования. Принцип работы laby очень прост - на экране показывается лабиринт, по которому бегает муравей. Рядом с лабиринтом отображается последовательность команд, которые позволят насекомому выйти из лабиринта, минуя препятствия. Проиграв последовательность команд, можно увидеть, правильно ли составлен алгоритм "спасения" муравья. Вначале пользователю предлагается самому вписать недостающую команду, а, по мере перехода к более высоким уровням сложности лабиринт становится все сложнее, а количество команд, которые нужно написать самостоятельно - больше.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

DoudouLinux 2011-01 – управлять компьютером просто!

Разработчик: Jean-Michel Philippe и другие
Размер: 700 Мбайт
Русский интерфейс: есть


Создатели дистрибутива DoudouLinux утверждают, что использовать эту операционную систему могут дети, начиная с двухлетнего возраста. Чтобы сделать среду понятной для ребенка, разработчики учли несколько основных факторов: для того чтобы начать работу, не нужно уметь читать, не нужно ничего выбирать в раскрывающихся списках, не нужно уметь работать с файлами и папками. Кроме этого, очень важно, что система не имеет рабочего стола, с которого могут пропасть ярлыки. Панели задач тоже нет, и возможность сворачивания приложений не предусмотрена. Все программы закрываются простым нажатием клавиши Esc. В тех программах, которые рассчитаны на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, предусмотрена возможность сохранения результатов, а из игр для малышей в большинстве случаев можно выйти, не отвечая на запросы.

Несмотря на то, что DoudouLinux создан французом, в настоящее время в его разработке активное участие принимают сотрудники Института прикладной информатики Томского Государственного Педагогического Университета. Благодаря этому дистрибутив переведен на русский язык, и многие приложения снабжены голосовыми подсказками.

Всего в DoudouLinux около пятидесяти приложений (в основном - игровых), которые рассчитаны на детей до девяти лет. Впрочем, такие средства, как текстовый редактор и браузер вполне могут использовать и взрослые, в частности, пожилые люди, для которых работа в обычной операционной системе кажется слишком сложной.

Основанный на Debian, этот детский дистрибутив включает популярные коллекции игровых приложений Childsplay и GCompris, приложения для обучения работе с мышью Pysycache и Gamine, а также детский графический редактор Tuxpaint. Запустить все эти программы можно прямо из главного меню DoudouLinux, поэтому даже трехлетний ребенок вполне сможет сам выбрать любимую игру.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Для детей постарше и родителей предусмотрен режим "Весь DoudouLinux", при переходе в который можно увидеть все доступные приложения, сгруппированные по категориям ("Обучалки", "Занятия", "Игры" и т.д.), а также получить доступ к настройкам операционной системы.

Первое, чему должен научиться ребенок, чтобы чувствовать себя с компьютером комфортно – это управляться с мышью. Для самых маленьких подойдет программа Gamine, которая просто поможет ребенку понять, что, перемещая мышь, он может управлять движением курсора на экране. В этой программе курсор превращен в разноцветную кисть, и, двигая мышью, ребенок рисует на экране. Набор приложений Pysycache поможет в дальнейшем освоении мыши. В нем есть такие задания, как сбор предметов двойным щелчком мыши по ним, перемещение животных по экрану щелчками правой и левой кнопок, открытие спрятанной картинки, составление простейших паззлов перетаскиванием деталей на свое место, перемещение камеры по экрану и "фотографирование" посредством щелчка мыши в нужном месте экрана.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Некоторые игры, ориентированные на помощь в освоении мыши и клавиатуры, можно найти и в наборе приложений GCompris, который входит и в рассмотренный выше дистрибутив Qimo for kids. Всего тут более ста разных упражнений, от самых простых, для малышей, и до обучения чтению, математике, физике и географии. Например, ребенку можно предложить смоделировать электрическую схему, настроить водяную систему, провести корабль через шлюз. Очень важно, что пользователям DoudouLinux предлагается не только английская, но и русская версия GCompris. Конечно же, для упражнений для малышей языковая версия значения не имеет, а вот в упражнениях по обучению чтению наличие русского языка очень важно.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Как и в Qimo for kids, в данный дистрибутив входит набор игровых приложений Childsplay. Правда, в DoudouLinux используется старая версия проекта, от 2006 года, которая более не поддерживается. В ней хуже графика, чем в актуальной версии, да и набор игр поменьше, поэтому будем надеяться, что в ближайших релизах DoudouLinux этот пакет обновят до актуальной версии.

Много интересного найдут в DoudouLinux ребята старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Например, программа Kanagram предлагает разгадать анаграммы, KGeography содержит огромную базу знаний по географии и позволяет изучать страны, столицы, флаги государств и т.д. В KGeography есть режим загадок, перейдя в который ребенок может проверить свои знания.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

KHangMan – это любимая многими игра "виселица", "Мистер Клубень" – игра, в которой можно заселить аквариум рыбками, одеть картофелину или пингвина, а заодно и выучить названия частей тела на разных языках. А при помощи приложения KLettres можно изучить французский и английский алфавит и расположение букв на клавиатуре. Практически в каждом приложении есть возможность установки уровня сложности, поэтому любимая обучающая игра ребенка может расти вместе с ним.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Дети постарше наверняка захотят использовать операционную систему не только для игр, но и для работы. В разделе "Занятия" собраны самые востребованные неигровые приложения. Это калькулятор, англо-русский словарь, текстовый редактор, система для обмена мгновенными сообщениями и, конечно же, браузер. О последнем стоит сказать отдельно. В DoudouLinux интегрирована система web-фильтров DansGuardian, которая не позволяет детям попадать на сайты, которые могут содержать содержимое "для взрослых". Эта система использует самые разные способы фильтрации: "черные" списки скомпрометировавших себя сайтов, фильтры по содержимому страницы на нескольких языках (на основе ключевых слов), фильтры графического содержимого и адресов ссылок. В целом, DansGuardian является достаточно надежной системой. Например, при вводе слова "секс" в Google страница с результатами поиска полностью блокируется.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Практически все программы, собранные в DoudouLinux, можно найти по отдельности, загрузить и использовать в рамках другого дистрибутива или даже другой операционной системы. Например, Childsplay выпускается не только для Linux, но и для Mac OS X и Windows. Однако главным преимуществом этот системы является максимально упрощенный интерфейс, который позволяет управлять компьютером даже маленькому ребенку. Кроме этого, очень важно, что маленький исследователь никак не сможет навредить текущей среде – ярлыки никуда не пропадут, никакие важные для родителей данные не будут удалены. Ну, и конечно, неоспоримым достоинством DoudouLinux является то, что система может работать как LiveCD, а потому ее можно брать с собой повсюду, например, в гости, где ребенок может заскучать без своих любимых игрушек.

Sugar on a Stick 4 – система для общения школьников

Разработчик: Sugar Labs
Размер: 540 Мбайт
Русский интерфейс: нет


Операционная система Sugar on a Stick, созданная на основе Fedora, – это portable-вариант операционной системы Sugar OS, которая использовалась в детских ноутбуках в рамках образовательного проекта OLPC (One Laptop Per Child). Sugar on a Stick можно запускать с флешки на любых компьютерах, в том числе и на нетбуках.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Эта операционная система интересна тем, что в ней реализован оригинальный подход к пользовательскому интерфейсу. Тут не используются такие понятия, как "рабочий стол", "папка", "файл" или "окно". Одновременно работать можно лишь в одном приложении, которое открывается только в полноэкранном режиме. Система сохраняет сессию в так называемом "журнале", и позже пользователь может вернуться к ней. При помощи журнала можно также упорядочивать свои данные по дате, по частоте обращений или по типу файла. Поскольку журнал фиксирует все действия пользователя, родители без труда могут увидеть, чем занимался ребенок на компьютере, когда их не было рядом.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

В Sugar on a Stick есть ряд приложений, которые тут носят имя Activities. Многие из них рассчитаны на совместную работу. Например, есть чат для локальной сети, возможность совместной работы в тестовом редакторе, средства для обмена закладками. Кроме этого, при помощи Sugar on a Stick можно слушать музыку и смотреть фильмы, читать электронные книги, рисовать, просматривать web-сайты, играть в обучающие игры, писать музыку, программировать и т.д.

Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Заключение

Задавшись целью подобрать идеальный Linux-дистрибутив для ребенка, вы можете также встретить такие проекты, как Foresight for Kids, Edubuntu, LinuxKidX и другие. К сожалению, выбор обучающего программного обеспечения для детей не слишком велик. Именно поэтому такие наборы приложений, как GCompris, Childsplay, а также графический редактор TuxPaint кочуют из одного детского дистрибутива в другой. Увы, в наш прагматичный век бизнесменов и торговых сделок, о детях нередко попросту забывают. К вопросу об их воспитании и образовании все чаще прибегают лишь тогда, когда это сулит хоть какую-то прибыль и коммерческую выгоду. А ведь это в корне неправильно, поскольку от проявляемого внимания к детям зависит будущее.

С одной стороны, все понимают, что разработка обучающего ПО и создание детских вариантов операционных систем имеет право на существование, однако без ощутимой поддержки со стороны состоятельных организаций эти начинания могут так и остаться на стадии первых версий. Очень хочется думать, что этого не случится.


Сергей и Марина Бондаренко Детские дистрибутивы Linux: и для двухлетки, и для школьника

Написано для 3Dnews.ru









Еще по теме:

  • Как улучшить меню "Пуск": шесть интересных программ
  • Пять возможностей Windows, о которых вы могли не знать
  • Программы для родительского контроля
  • Google предлагает сыграть в игру, чтобы улучшить поиск
  • Tux Paint 0.9.21: программа для маленьких художников



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей