1 Создание 3D-изображений: теория и практика » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 27 февраля 2011   

Создание 3D-изображений: теория и практика Наиболее яркие моменты своей жизни мы привыкли доверять цифровой камере. Каждый снимок, сделанный ею - это застывшее мгновение, один миг радости и эмоций. Если фотография вышла удачной, желание пережить этот миг еще много раз подвинет человека на то, чтобы достать и пересмотреть альбом. А, если фотография окажется трехмерной, желание обратиться к своему фотоархиву станет еще сильнее. Как же сделать «трехмерную картинку»?






Наиболее яркие моменты своей жизни мы привыкли доверять цифровой камере. Каждый снимок, сделанный ею - это застывшее мгновение, один миг радости и эмоций. Если фотография вышла удачной, желание пережить этот миг еще много раз подвинет человека на то, чтобы достать и пересмотреть альбом. А, если фотография окажется трехмерной, желание обратиться к своему фотоархиву станет еще сильнее. Как же сделать «трехмерную картинку»?
При создании снимка, фотограф старается вложить в него как можно больше - охватить завораживающую панораму местности, подметить особенности выражения лица при портретной съемке и т. д. Однако большинство созданных фотографий имеет один существенный недостаток - сделанный снимок показывает картинку, зафиксированную из одной точки съемки. Человек воспринимает зрительные образы, наблюдая за двумя изображениями одновременно - правым и левым глазом. Поэтому фотографии, сделанные «классическим» способом, не дают представления о том, насколько «глубоко» расположены те или иные предметы на изображении, ведь они содержат информацию только для одного глаза.

Как создать 3D-изображение "на коленке"

Человек склонен проявлять смекалку, и давно придумал множество способов «обмануть» свое зрение и все-таки увидеть глубину картинки. Один из самых популярных способов получения объемного изображения в домашних условиях - использование технологии анаглифного стерео. Сейчас в это трудно поверить, но принцип получения анаглифного изображения был открыт почти сто лет назад, когда не было ни компьютеров, ни даже цветного кино. Все что понадобится для создания 3D – цифровая камера (которая есть практически у каждого), очки со светофильтрами и специальная утилита, которая позволит получить нужное изображение.

Чудес не бывает - из обычной фотографии не получится получить реалистичное объемное изображение. Трехмерная картинка содержит в два раза больше данных про объекты в кадре, на плоском снимке избыточная информация теряется. Поэтому, перед тем, как вы решите создавать «трехмерную» фотографию, необходимо заранее подготовить так называемую стереопару. Стереопара - это два почти одинаковых изображения, которые показывают одну и ту же картину со слегка измененным углом съемки. Сделать стереопару можно двумя способами.

Во-первых, для такой стереопары можно использовать две близко расположенных камеры на одной высоте, с одинаковыми параметрами съемки. Съемка парой камер должна производиться синхронно. Существуют также специальные модели камер с двумя объективами, однако, на данный момент мало кто может похвастаться подобным гаджетом. Другой, более доступный для каждого обладателя цифровой мыльницы метод получения стереопары - создание двух снимков одной камерой из разных точек съемки. К сожалению, второй метод годится исключительно для неподвижных объектов, поскольку такие объекты как растительность, животные, водная поверхность и т.д. - постоянно находятся в движении.

Если вы когда-нибудь видели анаглифное изображение, то, должно быть, знаете, что объекты на таком снимке двоятся по контуру, создавая в этих местах цветные разводы. Именно такие разводы и хранят в себе секрет получения трехмерного изображения. На самом деле анаглифная картинка - это два изображения, наложенные одно на другое. Чтобы показать смотрящему картинку для левого глаза, используется один цветной фильтр в очках, чтобы показать для правого глаза - другой цветовой фильтр.

Z-Anaglyph – создание 3D на основе стереопары

Поддерживаемые ОС: Windows All
Размер дистрибутива: 1,72 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Цена: бесплатна для некоммерческого использования
Разработчик: George Rosset
Сайт



Небольшая бесплатная утилита Z-Anaglyph содержит минимальный набор функций, необходимых для получения анаглифной картинки на основе двух изображений. Эта программа может создавать анаглифную фотографию двух видов: для просмотра в очках с фильтрами красного и зеленого цветов, а также для просмотра через очки с системой цветных фильтров «красный-синий». Результат объединения может быть сохранен в файл JPG, с указанными параметрами сжатия и размера. Также, прямо из окна Z-Anaglyph можно отдать команду для вывода сгенерированного изображения на печать. Анаглифную фотографию можно также сохранять в монохромном виде, в этом случае потеря цветопередачи не будет так заметна, а в некоторых случаях это даже придаст особый колорит, стилизировав снимок под «ретро».

Создание 3D-изображений: теория и практика



3DMasterKit CS 4.5 – швейцарский нож для работы с 3D

Поддерживаемые ОС: Windows All
Размер дистрибутива: 53 Мб
Язык интерфейса: русский
Цена: shareware, зависит от комплектации аксессуарами (наличие анаглифных очков, стереоскопа и т.д.)
Разработчик: ООО "Триаксес"
Сайт


Тем, кто решить серьезно заняться «производством» трехмерных фото в домашних условиях, необходимо иметь под рукой более совершенный инструмент для создания 3D, например, такой как 3DMasterKit CS 4.5. Этот пакет представляет собой набор утилит (3DMasterKit, Stereo Tracer, Morpher и Stereo Meter) для создания объемных изображений разными методами. Функций у этого пакета гораздо больше, чем у бесплатных утилит для генерирования анаглифного фото. Рассмотрим, чего можно добиться при помощи утилит пакета.

3DMasterKit – стерео фото с очками и без

3DMasterKit позволяет создавать трехмерные изображения не только с помощью комбинирования цветовых каналов, но, также посредством других популярных технологий получения трехмерного фото. Например, одна из самых интересных функций этой программы заключается в возможности разработки стереокартинок, посредством линзового растра и серии изображений, сделанных с небольшим смещением угла съемки. Данный метод давно опробован и активно используется в рекламной и сувенирной продукции. Чтобы увидеть объемный рисунок, на специальное изображение наклеивается так называемый линзовый растр. Последний представляет собой прозрачный пластик с клейкой основой с одной стороны, и матрицей близко расположенных миниатюрных линз с другой стороны. Изображение для линзового растра – это чересстрочная картинка, где каждая последующая полоска изображения содержит рисунок со следующего снимка. Таким образом, в одной стереокартинке могут быть «спрятаны» сразу несколько фотографий.

Создание 3D-изображений: теория и практика

Если приклеить линзовый растр к такому распечатанному изображению, получится оптическая иллюзия, которая будет выражаться в том, что каждое из напечатанных изображений будет видно под определенным углом зрения относительно к плоскости растра. Медленно поворачивая фотографию с приклеенным пластиком, мы видим эффект «переливающихся картинок», и создается ощущение, что мы заглядываем за плоскость. Преимущество этого метода очевидно - не нужно чрезмерно напрягать зрение или использовать дополнительные устройства, как в случае с анаглифным изображением.

Другой интересный метод получения третьего измерения на фотографии, реализованный в пакете 3DMasterKit - метод чересстрочного изображения. В этом случае используется изображение, составленное из череды строк, причем, четные строки кадра содержат информацию об изображении для одного глаза, а нечетные несут информацию о втором изображении, предназначенном для другого глаза. Чтобы разделить картинки для каждого глаза, необходимо, как и в случае с анаглифным 3D, использовать специальные очки, принцип действия которых основан не на светофильтрах, а на затворных ЖК стеклах.

Morpher – трехмерная анимация на основе стереопары


В пакет 3DMasterKit также включен инструмент для реализации эффекта морфинга Morpher. Это приложение пригодится в тех случаях, когда необходимо получить трехмерный эффект, однако нет возможности выполнить серию снимков с разным ракурсом по причине того, что объекты находятся в движении. В этом случае придет на помощь программа Morpher, которая сгенерирует последовательность кадров из стереопары, восполнив недостающие кадры.

Создание 3D-изображений: теория и практика

Triaxes StereoTracer – стерео из любой фотографии


А что же делать, если в распоряжении всего одна-единственная фотография? Как и в случае с «раскрашиванием» черно-белых изображений, приходится действовать «наугад», буквально угадывая глубину объектов на экране. Насколько правдоподобным окажется результат, сказать сможет только тот, кто видел запечатленную сцену собственными глазами. Чтобы получить объем из плоского изображения, в пакет включена утилита Triaxes StereoTracer. Эта программа использует так называемую карту смещения, которая содержит информацию о расстоянии до тех или иных объектов на исходной фотографии.

Создание 3D-изображений: теория и практика

Получить объемное изображение с помощью StereoTracer можно либо на основе стереопары, либо из фотографии и ее карты смещения. Рисунок карты глубины (смещения) можно создавать как в самой утилите, так и в стороннем графическом редакторе. Поскольку, в большинстве случаев удаленные объекты выглядят менее освещенными, чем те, что расположены ближе, основу для требуемого рисунка можно получить, если конвертировать исходное изображение в монохромное. Конечно, это будет лишь примерный вариант карты смещения, но уже на ее основе можно будет получить корректное изображение карты. В большинстве случаев необходимо вручную дорисовывать карту смещения, поскольку малейшая ее неточность мгновенно выдаст трехмерную подделку, что особенно будет заметно при движении ракурса на анимации.

Результатом обработки фотографии и карты, будет сгенерированная цепочка (секвенция) изображений, которые составят анимацию - незначительное изменение ракурса, что позволит получить эффект объемного представления объектов в кадре. Любой из кадров анимации может быть сохранен в виде отдельного файла, кроме того, анимация может быть экспортирована в файл AVI или анимационный GIF. Также StereoTracer может пакетно обрабатывать стереопары.


Сергей и Марина Бондаренко Создание 3D-изображений: теория и практика
Написано для журнала МирПК










Еще по теме:

  • Создание стереограмм: все просто!
  • Как создать 3D из стереопары и псевдостерео
  • Создание 3D-моделей на основе фотографий: обзор решений
  • Adobe: будущее за 3D-фотографией
  • 3D-фото обычной камерой - это реально



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей