1 Как создать 3D из стереопары и псевдостерео » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 28 февраля 2011   

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео Эта статья - продолжение материала "Создание 3D-изображений: теория и практика". Во второй статье мы остановимся на практических уроках по созданию трехмерных изображений. Мы рассмотрим, как создать 3D-изображение на основе стереопары в программе Free 3D Maker и графическом редакторе Gimp, а также остановимся на создании псевдостереоскопического изображения в Paint.Net.








Если вы захотите создать анаглифное изображение самостоятельно, нужно иметь в виду, что стереофотография, сделанная таким методом, имеет свои недостатки, даже если сравнивать ее с обычным плоским изображением. Продолжительное использование светофильтров может вызывать у некоторых людей чувство дискомфорта. А самый большой очевидный недостаток таких изображений - это потеря исходного качества цветопередачи, которая ухудшается из-за использования светофильтров.

Создание 3D-изображения в бесплатном редакторе GIMP

Если вас не смущают эти два «минуса» анаглифного метода получения стереоэффекта, можно приступать к созданию объемной фотографии. Поскольку алгоритм обработки изображений для анаглифного 3D очень прост, эффект объемной картинки можно получить с помощью любого графического редактора, поддерживающего редактирование отдельных цветовых каналов снимка. Так, например, для этой цели прекрасно подойдет бесплатный графический редактор GIMP. На официальном сайте программы можно найти версии для всех популярных платформ, включая Windows, Linux и Mac OSX.

Предположим, что вы уже подготовили стереопару для дальнейшего редактирования в GIMP. Откройте в программе фотографию, которая была сделана для имитации изображения, получаемого левым глазом. Теперь перетащите значок второй фотографии (для правого глаза) на палитру слоев программы.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

После этого вы получите изображение с двумя слоями, нижний слой - фотография для левого глаза, верхний слой - снимок для правого глаза.

Теперь необходимо выполнить комбинацию цветовых каналов обоих изображений. Делается это так: выделите слой с изображением для левого глаза и в меню программы выберите команду "Цвет > Уровни". В открывшемся окне настроек цветовых уровней выберите в списке каналов красный цвет. На диаграмме «Уровни на выходе» захватите курсором маркер, расположенный справа, и передвиньте его в крайнее левое положение, после чего нажмите кнопку «ОК» чтобы применить выбранное действие. Аналогичный эффект получится, если в поле под правым маркером ввести ноль.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Теперь необходимо отредактировать информацию в каналах изображения верхнего слоя. Выделите на палитре слоев второй слой и повторно выберите команду "Цвет > Уровни". Теперь в списке каналов выберите пункт «Зеленый» и повторите процедуру перетаскивания правого маркера в диаграмме «Уровни на выходе» в крайнее левое положение. Проделайте те же действия, выбрав синий канал фотографии в списке каналов.

Оба слоя готовы для объединения в анаглифное изображение. Чтобы информация с соответствующих каналов каждого слоя отобразилась на конечном изображении, необходимо изменить режим наложения слоев. Выделите верхний слой и на палитре слоев в раскрывающемся списке выберите вариант суммирования слоев «Экран».

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Исходный рисунок приобрел цветные разводы вокруг контуров заснятых объектов, и при просмотре полученной картинки через очки со светофильтрами, картинка будет казаться объемной.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Free 3D Photo Maker – создание 3D из стереопары

Одна из многочисленных программ, предназначенных для создания анаглифного изображения на основе стереопары, – Free 3D Photo Maker. Для работы с ней вам понадобится стереопара – две фотографии одного и того же объекта, сделанные со смещением примерно 5-7 см. Загрузите снимки в программу. Если вы ошиблись с выбором изображения для правого и левого глаза, при помощи специальной кнопки можно быстро поменять их местами. При необходимости измените путь сохранения готового изображения.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Одним из достоинств программы является возможность создания анаглифного изображения для любой из популярных комбинаций светофильтров. Например, если в вашем распоряжении есть очки с желто-синими стеклами или пленкой, стоит выбрать вариант "желто-синий анаглиф". Кроме этого, есть возможность создания красно-голубого анаглифа, темного анаглифа (когда получаемое изображение темнее исходного) и монохромного серого анаглифа. Особо хотелось бы отметить наличие варианта "оптимизированный анаглиф", который используется по умолчанию. Этот метод комбинирования изображений является наиболее "щадящим" и лучше всего сохраняет цветопередачу исходных фотографий.

Выбрав алгоритм создания стереокартинки, нажмите на кнопку "Создать 3D", и через несколько секунд можно будет увидеть результат.

Онлайн-сервисы для создания 3D

Как видите, создать анаглифное изображение можно как в специальной программе, так и в обычном 2D-редакторе. Но что делать, если под рукой не окажется ни того, ни другого? Данную проблему можно быстро и просто решить с помощью интернет-сервисов, которые позволят получить желаемое изображение на основе стереопары.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Простой и удобный сервис - Make3dphotos.com. Суть его состоит в том, что все необходимые операции с комбинированием данных в цветовых каналах стереопары выполняет онлайновый движок сервиса, генерируя анаглифное фото. Нажмите кнопку Get Started и с помощью кнопок Left-eye photo и Right-eye photo загрузите на сервер изображение для левого и правого глаза, соответственно. Нажмите на кнопку Create 3D Photo. Пройдет всего несколько секунд, и в окне браузера можно будет наблюдать готовое трехмерное анаглифное изображение.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, сервис очень прост и удобен, он накладывает определенные ограничения на загружаемые снимки. Так, например, формат снимка должен быть только JPG, а размер загружаемого изображения не может превышать один мегабайт, что, конечно же, сказывается на качестве картинки. Кроме этого, пользователь не может управлять настройками сжатия результирующего изображения. Поэтому, учитывая то, что артефакты сжатия формата JPG оказывают сильное влияние на качество выходного анаглифного изображения, картинка, создаваемая онлайновым движком, может оказаться невысокого качества.

Создание псевдостереоскопического изображения в Paint.Net

Существует способ, с помощью которого можно сделать фотографию "как бы объемной". На самом деле описанный ниже прием не дает стопроцентного эффекта 3D, но зато для создания такого изображения не требуется наличие стереопары. А это значит, что вы сможете получить 3D-картинку на основе любого снимка из вашего фотоархива. Мы расскажем, как создать псевдостереоскопическое изображение в бесплатном графическом редакторе Paint.NET, хотя можно использовать и другие программы подобного рода.

Откройте выбранное вами изображение в программе.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Создайте дубликат слоя, выполнив команду "Слои > Создать копию слоя" или воспользовавшись сочетанием клавиш CTRL+Shift+D. С помощью кнопки "Добавить новый слой" создайте два новых слоя и разместите их над каждым из уже существующих.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Выделите нижний слой, выберите на палитре инструмент "Перемещение выделенной области" и 10-15 раз нажмите клавишу-стрелку "вправо". Это приведет к тому, что слой изображения сдвинется на полтора десятка точек.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Теперь необходимо выполнить заливку каждого из пустых слоев определенным цветом. Нижний пустой слой нужно залить бирюзовым цветом, верхний – красным. Для этого выделите на палитре слоев нужный слой и выберите инструмент «заливка» (также можно воспользоваться клавишей «F»). Оттенок цвета указывается на палитре, которая вызывается нажатием клавиши «F8». Бирюзовому цвету соответствует код 00FFFF, а красному – FF0000.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Теперь необходимо выполнить смешивание слоев, так, чтобы в итоге мы получили псевдо анаглифное изображение. Для этого выделите верхний (красный) слой и в его свойствах (для вызова окна свойств нажмите клавишу F4) выберите режим смешивания «Экранное осветление». Аналогичный режим выберите для нижнего цветного слоя.

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Сведите два верхних слоя, выполнив команду "Слои > Объединить со следующим слоем" или воспользовавшись сочетанием клавиш CTRL+M. Откройте свойства объединенного слоя и измените режим смешивания на "Умножение".

Мы получили псевдостереоскопическое изображение, при просмотре которого в анаглифных очках будет возникать некоторое ощущение объема за плоскостью монитора. Для сохранения картинки в одном их поддерживаемых форматов выполните команду "Файл > Сохранить как".

Как создать 3D из стереопары и псевдостерео

Сергей и Марина Бондаренко Как создать 3D из стереопары и псевдостерео
Написано для журнала МирПК










Еще по теме:

  • Четыре способа превращения фотографии в картину в Photoshop: без палитры и берета
  • GIMP: пять примеров дрессировки Уилбера
  • Создание 3D-изображений: теория и практика
  • AKVIS MultiBrush 5.5: для ретуши и создания коллажей
  • Уникальный 3D-дисплей для медиков



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей