1 Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать? » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 4 марта 2011   

Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать? Человеку трудно менять свои привычки, поэтому если пользователь отдает предпочтение какой-нибудь программе, например, браузеру, другие решения он даже не рассматривает. Но время не стоит на месте и программное обеспечение совершенствуется. Как знать, возможно, в другом браузере есть функция, о которой вы не знаете, но давно ищете? Сегодня мы рассмотрим преимущества наиболее продвинутых браузеров и, возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.






Safari

Судить о производительности и стабильности кросс-платформенных браузеров трудно. Например, четвертый по популярности браузер, Safari, существует в версиях и для Mac OS X и для Windows, однако, эти две редакции работают совершенно по-разному. Вероятно, виной всему то, что разработчик браузера, корпорация Apple, создавала эту программу для платформы Mac, а портирование браузера для Windows произошло лишь спустя несколько лет. Как результат – недостаточно стабильная работа с операционной системой от Microsoft. И все же, этот браузер очень популярен, прежде всего, среди пользователей, работающих с Mac OS X. Браузер имеет встроенный блокировщик всплывающих окон, а также интегрированные средства поиска в системах Google, Yahoo! и Bing.Search.

В программе имеется интеллектуальная адресная строка, которая сравнивает вводимый текст с избранными ссылками. Кроме того, Safari хранит предыдущие запросы и может выполнять поиск по заголовкам страниц в истории просмотра.

Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?

Одна из полезных функций браузера, которую вы не встретите в других приложениях – просмотр страницы в режиме «Только текст». На самом деле в этом режиме просматривается не только текст. Safari анализирует содержимое веб-страницы и определяет на ней главную публикацию, а всю остальную область на текущей странице браузер делает темной. В результате такого выделения полезной информации, можно легко избавляться от назойливых баннеров, отвлекающих flash-заставок, элементов навигации и т.д.

В последней, пятой, версии браузера от Apple реализована опция геопозиционирования (HTML5). Эта функция позволяет идентифицировать географическое местонахождение пользователя. Благодаря этому появляются новые интерактивные возможности работы с Интернетом. Пользователь может мгновенно получать информацию, например, о ближайшем к нему отделении банка или о ближайшем отеле.

Opera

Еще недавно самым главным критерием, на который обращал внимание пользователь при выборе браузера, была скорость его работы. Поскольку большинство уже использует в работе высокоскоростной доступ к сети Интернет, этот показатель носит скорее условный характер. Тем не менее, норвежские разработчики продолжают уделять особое внимание производительности программы. Одна из их последних разработок, функция Opera Turbo, позволяет в несколько раз ускорить загрузку страниц при очень низких скоростях соединения. Включенная опция Opera Turbo дает возможность выполнять загрузку данных не напрямую с источника, а через промежуточные высокоскоростные сервера. Использование Opera Turbo дает возможность экономить трафик, поскольку при передаче данных происходит автоматическое сжатие изображений и прочих данных.

Другая функция браузера, которой могут гордиться разработчики – запатентованная технология масштабирования содержимого страницы. Изменение размеров изображений и текста происходит очень плавно и быстро, а главное – даже при значительном увеличении, программа стремится расположить элементы страницы таким образом, чтобы исключить появление горизонтальной полосы прокрутки.

Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?

В Opera имеется поддержка плагинов, а, кроме того, для норвежского браузера создано большое количество всевозможных виджетов – от автоматических переводчиков и уведомлений о прогнозе погоды, до возможности мгновенного доступа к онлайновым энциклопедиям. Очень важно отметить, что виджеты к Opera могут запускаться как самостоятельные приложения, поэтому дополнения к браузеру могут использоваться в повседневной работе пользователя.

Одна из функций программы связана со стремлением создателей браузера Opera усилить свои позиции на рынке браузеров для мобильных устройств. Опция Opera Link дает возможность синхронизировать параметры браузера с данными на сервере. Автоматическая синхронизация избранного и истории – это очень удобная функция, которая работает как для обычных ПК, так и для мобильных устройств. Таким образом, пользователь может просматривать веб-страницы на домашнем компьютере, а по дороге на работу продолжить просмотр тех же ссылок на мобильном устройстве, например, на смартфоне. Кроме этого, благодаря Opera Link отпадает необходимость сохранения ссылок при переустановке системы.

И, наконец, самая необычная для браузера функция – возможность задействования платформы Opera Unite. Эта технология дает возможность всем зарегистрированным пользователям Opera объединиться в огромную социальную сеть. Используя один только один браузер с активированной опцией Opera Unite, можно обмениваться файлами напрямую с одного компьютера на другой, общаться в чате, организовывать веб-сервер на своем компьютере и многое другое.

Lunascape

Самые главные недостатки, которые находят пользователи, работая с тем или иным браузером, касаются ошибок, возникающих при загрузке кода страниц. Поскольку каждый браузер использует свой алгоритм рендеринга страницы, или, попросту говоря, свой движок, один и тот же фрагмент кода может отображаться в разных браузерах по-разному. Веб-разработчики хорошо знают о данной проблеме, поэтому при создании очередного веб-проекта, программисты, как правило, проверяют функциональность созданного сайта в наиболее популярных браузерах.

По замыслу создателей браузера Lunascape, он должен быть лишен всех недостатков, которые присущи другим браузерам, поскольку использует сразу несколько движков. Одна страница может быть просмотрена в программе одним из нескольких вариантов – с помощью движка Gecko (Firefox), модуля Trident (Internet Explorer) или WebKit (Safari).

Чтобы изменить алгоритм обработки кода браузером, достаточно в меню программы переключить используемый движок на альтернативный. Кроме этого, в настройках просматриваемого узла можно указать параметры привязки к конкретному движку, так, чтобы при последующих загрузках, программа автоматически переключала движок на тот, который был указан ранее.


Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?

Поскольку функциональность Lunascape напрямую зависит от выбранного движка, возможности браузера определяются режимом его работы. Браузер, например, может работать с плагинами для Firefox, но при переключении в режим WebKit эти инструменты становятся недоступными.

При установке данного браузера доступна опция создания портативной версии программы для запуска с USB-дисков и прочих мобильных носителей. Отметим также, что в программе имеется встроенный инструмент для просмотра RSS-новостей.

Flock

Создавать конкурентные преимущества для браузеров с каждым годом становится все труднее. Программы для работы в Интернете имеют если не одинаковые функции, то, по крайней мере, очень похожие - большинство браузеров работают с вкладками, многие имеют встроенный модуль для проверки орфографии, поддерживают быстрое отключение графики на странице и т.д. Поэтому наиболее интересными для пользователей оказываются те приложения, в которых заложена какая-нибудь совершенно новая идея. Так, в браузере Flock главным козырем стала интеграция программы с популярными социальными сетями.

В настройках Flock можно указать параметры учетных записей для наиболее популярных онлайновых сервисов. Впоследствии, при просмотре интернет-страниц, браузер периодически будет сам оповещать пользователя о новых сообщениях в той или иной социальной сети, а также уведомлять о поступающей почте. В правой части браузера может показываться панель с сервисами, отображая в режиме реального времени комментарии и публикации социальных сетей.

Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?

Кроме этого, Flock позволяет сохранять резервную копию избранного, а также сведения об участии пользователя в группах и социальных сетях. Использование единой учетной записи в браузере дает возможность не перегружать свою память многочисленными паролями доступа. На любом компьютере достаточно ввести логин и пароль пользователя Flock, а все прочие настройки социальных сетей будут настроены автоматически.

На данный момент существуют две версии браузера – на движке Mozilla и браузер на основе проекта Chromium. Поскольку второй вариант имеет более новую версию, есть основания предполагать, что разработчики планируют в дальнейшем отказаться от движка Gecko, в пользу платформы от Google.


Internet Explorer 9

За время существования Internet Explorer, этот браузер потерял большой процент потенциальной аудитории. Виной всему – пассивность, с которой Microsoft развивала это приложение. Некоторые функции, интегрируемые в браузер (например, работа с вкладками), добавлялись в программу уже тогда, когда все альтернативные браузеры давно их использовали.

Новая версия и в этом смысле не стала исключением. Например, в девятой версии браузер получил более простой интерфейс, с минимальным количеством элементов, что позволяет увеличить полезную область для просмотра интернет-страниц. Кроме этого, в браузере можно использовать панель быстрого доступа к наиболее популярным сайтам. Последняя функция уже давно использовалась конкурентами, например, в Opera и Safari.

Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?

По заверениям разработчиков, главный акцент новой версии браузера сделан на безопасность, и Internet Explorer 9 должен стать самым безопасным из существующих сегодня браузеров. Поскольку большинство вирусов и хакерских атак направлены на встроенный в систему браузер, вполне понятно, что проблеме безопасности этой программы должно быть уделено особое внимание. По сравнению с предшественниками, Internet Explorer 9 показывает очень хорошие результаты в тестах на стойкость к различным вредоносным веб-приложениям (malware).

О скорости работы Internet Explorer 9 объективно можно будет судить только после выхода официальной финальной версии, однако уже можно сказать, что пользователей ждут значительные улучшения. В частности, обновленный браузер будет поддерживать аппаратное ускорение при воспроизведении видео. Судя по проведенным синтетическим тестам, скорость обработки Java-скриптов в новой версии браузера увеличилась более чем в десять раз. Это стало возможным благодаря оптимизированному движку Chakra. Также в новой версии браузера заявлена поддержка стандартов HTML5, SVG, CSS3 и ECMAScript 5.

Кроме этого, в браузер интегрирован интересный инструмент для проверки установленных модулей Add-on Performance Advisor. Этот инструмент позволяет определить компоненты браузера, которые негативно сказываются на скорости работы приложения. Изменен и менеджер загрузок файлов – он стал более информативным

Важно, что Internet Explorer 9 не будет поддерживать ни Windows XP, ни Windows 2003.

Заключение

Поскольку конкуренция среди браузеров царит довольно серьезная, все программы для работы в Интернете распространяются бесплатно. В мире, где браузер если еще не стал, то совсем скоро станет главной программой на компьютере, делать такую программу коммерческой не рискнет, пожалуй, никто. Именно поэтому каждый пользователь имеет настоящую свободу выбора – можно устанавливать новые браузеры до тех пор, пока вы не решите, что нашли программу, которая подходят именно вам. Каким будет этот браузер, зависит от того, что чаще всего делает пользователь в Интернете.


Сергей и Марина Бондаренко Internet Explorer 9 и другие: какой браузер выбрать?
Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко










Еще по теме:

  • Xmarks: синхронизация данных браузеров
  • Opera 11: обзор новых функций
  • Обзор браузера Google Chrome
  • Opera 9.5 Final



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей