1 Моделирование перстня » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 10 апреля 2007   

Создание модели перстня с использованием модуля Pro Booleans





Урок написан для школы CGLiberty и является частью семнадцатого занятия, посвященного использованию модуля Pro Booleans и, в частности, опции Make Quadrilaterals. Узнать подробнее о школе и о том, как в нее записаться, можно тут

Важно!

В освоении материалов школы вам очень поможет книга "3ds Max 2008 за 26 уроков" - печатная версия уроков CGLiberty, дополненная расширенными теоретическими сведениями.


3ds Max 2008 за 26 уроков



Модель перстня будет состоять из нескольких частей: металлического кольца, драгоценного камня, кастовой оправы, которая удерживает камень, и декоративных элементов в форме кленовых листьев, расположенных по обе стороны оправы.

Моделирование перстня

Для создания кольца используйте примитив Torus. Увеличьте значение параметров Segments (примерно до 55) и Sides (примерно до 20).

Моделирование перстня

Примените к объекту модификатор Spherify, который придаст ему нужную форму. В настройках модификатора подберите значение параметра Persent. Мы добились нужной формы, выбрав значение 69.

Моделирование перстня

Теперь добавим оправу. Этот элемент создается на основе примитива ChamferBox. В настройках ChamferBox необходимо снять флажок Smooth, а также уменьшить число сегментов. Для получения нужной формы необходимо установить для параметров Length Segs, Width Segs и Height Segs значение 1, а для Fillet Segs – значение 2.

Оправу нужно расположить так, чтобы она проходила через кольцо, но большая ее часть была снаружи.

Моделирование перстня

Примените к объекту модификатор Edit Poly. Перейдите в режим Рolygon и выделите полигоны, как показано на рисунке.

Моделирование перстня

Удалите полигоны, нажав клавишу Delete.

Моделирование перстня

Теперь придайте оправе толщину, используя модификатор Shell. Необходимо выполнить наращивание вовнутрь, используя параметр Inner Amount.

Моделирование перстня

Примените к объекту модификатор MeshSmooth, чтобы сгладить оправу.

Создадим декоративный элемент. Для этого нарисуйте сплайн в форме половины кленового листочка, а затем с помощью инструмента Mirror создайте его зеркальную копию и расположите ее таким образом, чтобы крайние вершины слились (напоминаем, что для того, чтобы это произошло, должен быть установлен флажок Automatic Welding в настройках сплайна). Также напоминаем, что для того чтобы исходный сплайн не исчез, нужно установить флажок Copy.

Моделирование перстня

Примените к сплайну модификатор Extrude и выдавите на небольшую величину. Расположите сплайн сбоку от кольца так, чтобы он немного заходил в кольцо. Перейдите в режиме Vertex и передвиньте вершины кленового листочка так, чтобы он огибал кольцо по кругу. Это сделать несложно – достаточно "загнуть" хвостик и "прижать" острые концы к кольцу.

Моделирование перстня

Сгибать листик можно также при помощи модификатора Bend, однако если вы выберете этот способ, для начала лучше увеличить плотность полигональной сетки модели листика, чтобы деформация объекта была лучше видна. Для этого можно использовать модификатор Subdivide.

Создайте копию листика и примените к полученному объекту модификатор Mirror. Расположите копию симметрично с другой стороны кольца.

Моделирование перстня

Теперь объедините все объекты в единое целое. Но прежде конвертируйте листочки в Editable Poly и при помощи команды Attach присоедините объекты друг к другу. Тем самым вы уменьшите вероятность возникновения ошибок на этапе выполнения булевой операции.

Для этого выделите кольцо, нажмите кнопку ProBoolean в группе Compound Objects и выполните булеву операцию Union. Установите флажок Make Quadrilaterals (Создание четырехугольников) в свитке настроек Advanced Options (Дополнительные настройки). Нажмите кнопку Start Picking (Начать выбор), после чего один за другим выделите все объекты, участвующие в операции. Можно также использовать окно Select Objects.

Моделирование перстня

Примените модификатор MeshSmooth, чтобы сгладить модель. Обычно достаточно использовать 1-2 итерации сглаживания.

Моделирование перстня

Еще раз назначьте модификатор Spherify с небольшим значением параметра Percent. Благодаря этому элементы в виде листиков стали более плотно прилегать к кольцу, а оправа приняла более правильную форму. Кроме этого, часть оправы, которая немного выступала с внутренней стороны кольца, стала плоской.

Моделирование перстня

Осталось вставить драгоценный камень в оправу. Камень можно создать на основе примитива ChamferBox. Установите для всех параметров, определяющих число сегментов, значение 1 и снимите флажок Smooth.

Моделирование перстня

Прежде чем вставить камень в кольцо, ювелир делает огранку, то есть на специальном станке делает симметричные сколы на камне. Чем больше таких сколов, тем чаще будет сверкать камень. Сделаем простую огранку.

Назначьте объекту модификатор Edit Poly и выделите два ребра, как показано на рисунке (для наглядности мы использовали режим Wireframe).

Моделирование перстня

Используйте инструмент Collapse.

Моделирование перстня

Вставьте камень в оправу. В нашем случае он получился слишком большой, поэтому мы передвинули выступающие по бокам грани в режиме Рolygon.

Моделирование перстня



Сергей и Марина Бондаренко Моделирование перстня









Еще по теме:

  • Металлическая кастрюля со стеклянной крышкой
  • Введение в текстурирование и освещение. Старинный фонарь
  • Моделирование скрипки
  • Создание 3D-объектов при помощи модификатора Lathe
  • Моделирование цифрового фотоаппарата



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей