1 Сложное выравнивание » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 11 февраля 2008   

Несколько способов выровнять объекты, когда простое применение инструмента Align не дает результата Сложное выравнивание





Сергей и Марина Бондаренко Сложное выравнивание

Урок написан для школы CGLiberty и является частью тридцатого занятия, посвященного сложному выраниванию в 3ds Max. Узнать подробнее о школе и о том, как в нее записаться, можно тут

Иногда самые простые вещи вызывают больше всего трудностей. Казалось бы, что может быть проще, чем правильно разместить один объект относительно другого? И тем не менее, часто это не так просто, как кажется на первый взгляд. В этом уроке мы рассмотрим несколько способов решения задач, связанных со сложным выравниванием.


Пример 1. Швабра у стенки

Рассмотрим пример сложного выравнивания – покажем, как поставить швабру возле стены. Создадим простую сцену, в которой два объекта: швабра, состоящая из цилиндра и параллелепипеда, а также примитив L-Ext, при помощи которого создан угол пола и стена.


Сложное выравнивание


Поставить швабру в угол, используя инструмент Align (Выравнивание), вряд ли удастся – она будет висеть над полом, проходить сквозь стену и т.д. В данном случае нам нужно поставить швабру таким образом, чтобы она касалась поверхности стены и поверхности пола.

В подобных случаях можно использовать метод выравнивания, основанный на привязке к подобъектам, например, к ребрам или полигонам. Преобразуем объект L-Ext в Editable Poly. Включим режим Edged Faces, чтобы видеть ребра объекта.


Сложное выравнивание


(Примечание: Если преобразования объектов в редактируемые оболочки нежелательны, можно создать копию объекта, конвертировать ее в редактируемую оболочку и в дальнейшем использовать ее для выравнивания, а исходный объект скрыть. Завершив выполнение операций выравнивания, копию можно удалить, а исходный объект – снова отобразить в окне проекции.)

Проанализировав сцену, выберем подобъекты, относительно которых мы будем производить выравнивание. Швабра должна быть выровнена относительно пола и стены. В нашем случае поверхности пола и стены образуют два полигона, поэтому логично выравнивать по ним, хотя можно использовать и ребра. Чтобы продемонстрировать технику выравнивания, выполним выравнивание относительно пола по полигону, а относительно стены – по ребру (по большому счету, если правильно выбрать подобъект, то можно обойтись одним).

Перейдем в режим Рolygon, выделим полигон, образующий пол, и нажмем кнопку Detach. Мы получим отдельный объект.


Сложное выравнивание


Перейдем в режим Edge (Ребро) и выделим ребро, по которому можно будет выполнить выравнивание. Нажмем кнопку Create Shape From Selection. В результате мы получим сплайн, положение которого совпадет с положением ребра.


Сложное выравнивание



Теперь переходим к выравниванию. Выделим швабру и выровняем ее относительно полигона, отделенного от объекта Editable Poly. Выполним выравнивание по оси Z, указав для швабры минимальную координату, а для полигона – любую, кроме Pivot Point. Полигон не имеет толщины, но его опорная точка совпадает с опорной точкой объекта, от которого он был отделен.


Сложное выравнивание


Выровняем швабру относительно сплайна, созданного из ребра. Выполним выравнивание по оси Y, указав для швабры максимальную координату, а для сплайна – минимальную. Требуемый результат получен – швабра стоит у стены.


Сложное выравнивание




Пример 2. Книга на подставке

Рассмотрим еще один пример сложного выравнивания – установим книгу на подставку. Вот наша исходная сцена: простая подставка для книги, состоящая из нескольких частей: проволочного каркаса, который подпирает книгу сзади, элемента, придерживающего ее спереди и основы. О том, как создать модель книги, очень подробно рассказано в двадцатом уроке школы CGLiberty.


Сложное выравнивание


Модель подставки намеренно упрощена, поскольку целью урока является не создание точной модели, а изучение случаев сложного выравнивания.

Задача, которая стоит перед нами, – выровнять книгу таким образом, чтобы она стояла на подставке. Иными словами, книга должна быть наклонена под тем же углом, что и проволочный каркас и, должна находиться по центру каркаса и, кроме этого, должна быть выровнена по основе подставки.


В этом случае инструмент Align (Выравнивание) придется использовать многократно. Для начала необходимо разместить книгу под тем же углом, под которым размещен проволочный каркас. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, можно выделить каркас, выбрать инструмент Rotate и в нижней части окна 3ds Max посмотреть градус, на который отклонен каркас.


Сложное выравнивание


Если скопировать это значение, выбрать инструмент Rotate для книги и вставить число в то же поле, то книга будет сориентирована правильно.

Но есть гораздо более удобный способ, позволяющий сориентировать книгу относительно каркаса. Выделите ее и примените инструмент выравнивания относительно каркаса. В группе настроек Align Orientation (Local) установите флажок напротив нужной оси (в нашем случае это Z Axis или Y Axis). В результате книга будет повернута таким образом, что локальная система координат книги будет сориентирована с локальной системой координат каркаса. Иными словами, мы получим тот же результат, как если бы повернули книгу на тот же градус, на который повернут каркас.


Сложное выравнивание



Теперь выровняем книгу относительно основы подставки. Для этого достаточно вызвать окно Align (Выравнивание) и, не забыв снять флажок в группе Align Orientation (Local), выровнять объекты по оси Z (для книги нужно указать минимальную координату, а для основы подставки - максимальную).

Осталось выполнить выравнивание относительно каркаса. Но прежде нужно преобразовать каркас в объект типа Editable Poly. Это необходимо, ведь для того чтобы поставить книгу на подставку, нужно выполнять выравнивание по максимальной и минимальной координатам. Поскольку каркас является сплайном, то при таком выравнивании его толщина не учитывается. Преобразовав его в объект типа Editable Poly, мы решим эту проблему.

Если попытаться выровнять объекты в той системе координат, которая используется по умолчанию, нужного результата достичь не получится. Поэтому нужно выравнивать объекты, используя их локальные системы координат. Для этого перед вызовом окна Align необходимо выбрать в выпадающем списке Reference Coordinate System вариант Local.


Сложное выравнивание


Вызовем окно Align и выполним выравнивание. Сначала выровняем объекты по оси X, указав для обоих расположение по центру.


Сложное выравнивание


Затем выполним выравнивание по оси Z, указав для книги минимальную координату, а для каркаса – максимальную.


Сложное выравнивание


Наша цель достигнута – книга стоит на подставке.


Сложное выравнивание



Обращаем ваше внимание, что все значения, которые указываются в примерах в окне Align, действительны только для этих примеров. В ваших сценах, возможно, нужно будет использовать выравнивание по другим осям и с другими параметрами. Эти примеры показывают методы выравнивания, а не алгоритм, который подходит во всех случаях и которому нужно постоянно следовать.


Хотите попрактиковаться в выравнивании? Тогда попробуйте выполнить контрольную работу в школе CGliberty.









Еще по теме:

  • Видеоурок — корректное выравнивание снимка в GIMP
  • Моделирование скрипки
  • Сложное выравнивание: новый урок в CGLiberty
  • Обновление скриптов для 3ds Max от Ivan Tepavicharov
  • Коллекция скриптов для 3ds Max



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей