1 Текстовые экспандеры: как набирать быстрее » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 18 марта 2011   

Текстовые экспандеры: как набирать быстрее Владеть навыками быстрого набора желает любой пользователь, но далеко не каждый обладает силой воли, достаточной для того, чтобы заставить себя ежедневно упражняться в наборе текста. Тем не менее, есть способ обучиться быстрому набору за самое короткое время, не мучая себя долгими тренировками. Секрет прост – нужно использовать текстовые экспандеры.

Принцип работы такой программы гениально прост. В большинстве случаев пользователь набирает текст, который уже был напечатан им ранее. Например, тем, кому постоянно нужно заполнять бланки документов, приходится печатать одни и те же выражения, скажем, «сумма дохода за последний месяц составляет», «обращаем внимание на то, что контактный телефон фирмы изменился» и т. д. Если автоматизировать набор этих слов и выражений, экономится огромное количество времени, которое тратится на набор текста. Программа-экспандер позволяет настроить автоматическую вставку любого текстового фрагмента.





Само название такого инструмента для быстрого ввода текста, объясняет принцип работы приложения. В настройках программы устанавливается автоматическая замена ключевых символов на длинный фрагмент. После ввода нескольких заданных символов, программа-экспандер вставляет нужное слово или выражение. Например, вы набираете «к5к», а программа печатает вместо этих букв «ожидаемые сроки поставки товара – апрель следующего года».


Type Pilot 2.8.3

Одно из серьезных достоинств этой программы – поддержка русского языка. Утилиты-экспандеры, созданные зарубежными авторами, часто ориентированы на англоязычных пользователей, в результате чего при работе с русским текстом могут возникать ошибки. В данном же случае никаких ошибок не будет, поскольку разработчики - наши соотечественники.

Для того чтобы пользователям было легче разобраться с настройками утилиты, в ее базе уже помещено несколько примеров часто встречающихся слов и фраз. Попробуйте ввести «здр» – и программа тут же выдаст надпись «Здравствуйте!», которой начинается большинство электронных писем. Нужно отметить, что в отличие от аналогичных утилит, Type Pilot вставляет обычный текст автоматически, не дожидаясь, пока пользователь нажмет пробел.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость отключить работу приложения – для этой цели в программе предусмотрен «черный список». Этот список определяет ключевые слова в заголовках окон приложений, при работе с которыми программа не должна выполнять набор текста. Например, если в этот список добавить слово «Word», программа не будет выполнять автоматическую замену при работе с документами MS Word.

Текстовые экспандеры: как набирать быстрее

Все фразы и выражения, которые программа позволяет быстро набирать, можно сортировать по группам. В настройках Type Pilot можно указывать папки для сокращений определенного рода. Например, в одной папке можно хранить адреса электронной почты разных людей, в другой – ссылки на избранные сайты.

Такая организация настроек программы не дает пользователю запутаться, ведь всегда можно быстро посмотреть, каким именно сочетанием символов печатается тот или иной фрагмент. Чтобы создать собственный вариант вставки фразы, необходимо скопировать нужный текст в буфер обмена, а затем выполнить двойной щелчок правой кнопкой мыши по полю настроек программы. Скопированный фрагмент уже будет занесен в поле для автоматического ввода, останется лишь указать символы для быстрой вставки. Еще одно преимущество Type Pilot – возможность использования текстовых фрагментов с уже настроенным форматированием, размером шрифта, начертанием, абзацем и т. д.

FastFox Text Expander

Утилита FastFox Text Expander поддерживает вставку текстовых фрагментов очень большого размера, причем, количество используемых аббревиатур быстрого ввода также может быть достаточно велико. При вставке шаблонного текста, программа может учитывать цвет надписи, вариант начертания и прочие особенности форматирования.

Работа программы может сопровождаться звуковыми сигналами. Например, FastFox Text Expander может проигрывать звуковой сигнал всякий раз, когда движок программы идентифицирует ключевое слово и выполняет автоматическую замену.

Текстовые экспандеры: как набирать быстрее

Поскольку данная программа позиционируется как инструмент для увеличения эффективности работы в офисе фирмы или в какой-нибудь другой организации, база данных со списками используемых текстовых фрагментов одновременно доступна группе пользователей, которые находятся в локальной сети. Для этого в FastFox Text Expander добавлена возможность работы с общими словарями сокращений. Таким образом, у системного администратора отпадает необходимость настройки утилиты на каждом рабочем месте. Полный доступ (включая возможность редактирования) к общим файлам, содержащим словари сокращений, можно ограничивать с помощью пароля.

Некоторые данные, регулярно вводимые с клавиатуры пользователем, могут содержать переменные значения. Самый простой пример изменяющегося текста – текущая дата. Для того чтобы можно было просто и быстро набрать текущую дату, в программе могут использоваться специальные маски-шаблоны. Например, выражение «kbrd_input "system date YYYY-MM-DD"», указанное в настройках быстрого ввода, позволит одним нажатием комбинации клавиш вставлять текущий год, месяц и день.

Turbo Type 1.39

Все текстовые экспандеры работают по одному и тому же принципу, основанному на автоматической замене клавиатурных сокращений. Помимо этого, Turbo Type предлагает еще один вариант ускоренного набора текста.

Принцип набора текста в программе напоминает механизм ввода длинных слов на мобильных устройствах. Утилита использует словарь наиболее часто набираемых слов. В процессе набора текста программа показывает крупное меню с несколькими вариантами слов, каждое из которых начинается с набранных символов. Остается лишь выбрать правильный вариант подсказки и нажать «Enter». Программа позволяет управлять размером появляющегося меню с вариантами слов, а также регулировать задержку, которая предшествует появлению вспомогательного списка.

Текстовые экспандеры: как набирать быстрее

Пользователь может составлять свой собственный лексикон, добавляя в словарь программы новые слова. Каждому термину, который не знаком программе, можно присвоить степень использования. Это необходимо для того, чтобы программа выбирала оптимальную позицию в списке с несколькими вариантами слов. Например, если слово употребляется при наборе текста очень часто, оно должно занимать верхние позиции списка, если же слово используется довольно редко, оно должно быть внизу списка.

Подсказка для быстрого набора слова может появляться после ввода двух-четырех символов, либо после нажатия пользователем сочетания клавиш Ctrl+Space. Для определенных окон на рабочем столе, а также для указанных процессов, мониторинг текста можно отключать.

Phrase Express 7.0

Этот текстовый экспандер – один из наиболее продвинутых инструментов для увеличения скорости набора текста. Phrase Express может использовать один из нескольких методов вставки текста, поэтому этот экспандер работает с любыми приложениями, даже с теми, с которыми отказываются работать другие подобный утилиты. В настройках Phrase Express можно установить любые параметры автоматического набора текста, например задать время задержки перед нажатием очередной клавиши, указать скорость вставки содержимого буфера обмена и пр.

Шаблоны с текстом могут вставляться в документ с помощью опции автоматической замены или с помощью настроенных комбинаций клавиш. Кроме этого, можно управлять словарными сокращениями - сортировать их по категориям, устанавливать параметры для группы слов и т. д. Программа может использовать для вставки текстовый фрагмент, с которым недавно работал пользователь.

Текстовые экспандеры: как набирать быстрее

В Phrase Express есть модуль для автоматической проверки правописания. Правда, к сожалению, словарь, который использует Phrase Express для этой функции, содержит только английские термины и выражения. Дополнительно, можно установить словари с некоторыми языками, включая датский, испанский, немецкий и португальский. Русский язык в списке доступных словарей отсутствует, хотя программа вполне корректно выполняет различные операции с кириллицей.

Одно и то же смысловое сокращение удобно использовать для вставки разного текста, в зависимости от ситуации. Скажем, в одном случае удобно использовать сочетание «иск» для быстрого набора «Искренне Ваш», а в другом – для вставки словосочетания «Исковое заявление». Одна из уникальных функций программы состоит в том, что при использовании одного и того же контрольного сочетания символов, Phrase Express может предлагать меню с выбором нескольких шаблонов для вставки в документ.

Если в обычных утилитах выполняется вставка только текстовых шаблонов, то во Phrase Express имеется также возможность вставки графического файла. Эту функцию программы удобно использовать, например, если вы хотите добавить рисунок со своей подписью в конце какого-нибудь документа, например, делового письма.

Утилите Phrase Express можно найти множество применений. С ее помощью можно быстро расставлять ссылки и контактные данные, вводить имена и вежливые обращения, а, кроме того, функцию экспандера особенно удобно использовать программистам. При написании кода очень важно использовать правильный синтаксис, поскольку одна-единственная ошибка в строке приведет к сбою в работе алгоритма. Задав в настройках экспандера различные команды и операции, можно не только ускорить ввод текста, но и заметно сократить процент ошибок и опечаток, которые время от времени делает наборщик.

Чтобы было легче ориентироваться в составленных сокращениях и в различных настройках программы, в Phrase Express предусмотрена возможность поиска по разным критериям – по комментариям к составленным шаблонам, по набору используемых горячих клавиш, по содержимому шаблонов и др.

Texter 0.6

Texter – это еще одна бесплатная программа, которая выполняет мониторинг вводимого текста и заменяет ключевые наборы символов заранее заготовленными шаблонами фраз. Первый запуск программы занимает некоторое время, причем, такая продолжительная инициализация приложения выполняется только один раз, впоследствии никаких заминок в запусках и в работе программы происходить не будет. Для настройки вводимого шаблона необходимо использовать пункт меню Manage Hotstrings.

Оценить, насколько помогает текстовый экспандер в работе, на глаз бывает довольно сложно, поэтому в программу Texter разработчик интегрировал модуль статистики, который фиксирует общее количество сделанных замен, а также выполняет примерный подсчет времени, сэкономленного с помощью данной утилиты.

Текстовые экспандеры: как набирать быстрее

Данная программа позволяет настраивать «триггер» - сигнальное нажатие клавиши, после которого утилита выполнит команду автоматической замены текста. Такой командой может служить нажатие клавиш «TAB», «Space», «Enter».

Поскольку пользователь собирает словарь своих шаблонов по мере надобности, повторная настройка любого текстового экспандера «с нуля», например, после переустановки системы, занимает довольно много времени. В Texter предусмотрена возможность экспорта всех предустановок в отдельный файл. Такой файл можно импортировать при повторной установке программы или при необходимости ее использования на другом компьютере.

Breevy 3.07

Выполняя подмену текста на заранее настроенный фрагмент текста, Breevy может учитывать или наоборот, игнорировать регистр ключевых символов. Кроме этого, в программе можно установить режим принудительного набора определенными буквами, заглавными или строчными, в зависимости от регистра вводимого сокращения. Например, при вводе «адр» программа может печатать «адрес», при вводе «Адр» - «Адрес», при вводе «АДР» - «АДРЕС». Для удобства пользователей, в поставку программы уже включены некоторые словари сокращений, например, словарь медицинских выражений.

В дополнение к основным функциям текстового экспандера, разработчики добавили в Breevy несколько полезных опций, которые также ускоряют работу на компьютере. Так, например, используя клавиатурные сочетания, можно быстро открывать различные документы, переходить по разным ссылкам, запускать приложения и т.д. Причем, для каждого файла можно указать, выполнять ли запуск программы с обычными правами, или производить это от имени администратора.

Текстовые экспандеры: как набирать быстрее

Breevy может работать с USB-диска без установки. Программа может синхронизировать настройки сокращений на разных компьютерах, используя общую папку Dropbox, расположение которой указывается в настройках утилиты. Чтобы обезопасить пользователя от потери данных, например, в результате вирусной атаки, утилита регулярно производит резервное копирование базы данных настроек приложения.

Заключение

Если заботливый начальник примет решение купить программу для ускорения набора и тем самым повысить эффективность работы сотрудников фирмы, цена текстового экспандера вряд ли будет иметь решающее значение при выборе утилиты для ускоренного набора. Гораздо более важно учесть, какие функции программы будут наиболее востребованы, и уже на основе этого делать выбор.

Если программой будет пользоваться медработник, логично использовать утилиту Breevy, которая уже содержит библиотеки сокращений часто используемых медицинских терминов. Если программа предназначается исключительно для быстрого ввода часто встречающихся обращений, то для этой цели сгодится даже бесплатный Texter. Ну, а если в качестве устройства для набора текста используется планшетный компьютер без стандартной клавиатуры, наверняка будет удобно использовать Turbo Type.

Сергей и Марина Бондаренко Текстовые экспандеры: как набирать быстрее
Написано для журнала CHIP Сергеем и Мариной Бондаренко









Еще по теме:

  • Офисные программы: 8 утилит для работы с документами
  • Быстрая печать: пять программ, которые помогут набирать быстрее
  • Работа с буфером обмена: шесть лучших приложений
  • Электронные словари: выбираем лучший
  • Создание графики в стиле ASCII



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей