1 Средства для генерации flash-галерей » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 15 марта 2011   

Средства для генерации flash-галерей Flash-галерея – это красивый и современный способ представления фотоколлекции. Об инструментах для ее создания пойдет речь в этом обзоре.





Одно из самых оригинальных и надежных вложений средств - вложение в память. По ходу жизни человек волей-неволей «покупает» себе воспоминания - путешествует, отмечает с друзьями приятные события, приобретает «бесполезные», но очень приятные сувениры и другие вещи, которые спустя многие годы напоминают о поездках. Эти позитивные воспоминания не пропадут вместе с лопнувшим банком, их никто не сможет украсть. Даже, если память начнет со временем подводить, часть воспоминаний навсегда останется в виде коллекции видеозаписей и фотографий.

Функцию автоматического создания веб-галереи можно встретить в каждой второй утилите для просмотра графических файлов. В большинстве своем они выглядят довольно серо и непривлекательно. А между тем, от оформления веб-страницы с картинками зависит общее впечатление, которое производят снимки на того, кто их видит в первый раз! Поэтому чтобы виртуальный фотоальбом выглядел достойно, лучше всего его сделать с использованием технологии Flash. Такой интерактивный альбом будет выглядеть по-современному, а различные эффекты, сопровождающие просмотр изображений, придадут ему более аккуратный и стильный вид.

В этом обзоре мы рассмотрим несколько удобных приложений для создания флеш-галерей, а также web-сервис, позволяющий получить то же самое без необходимости установки дополнительного ПО.

Простые flash-галереи в Adobe Bridge CS5

Если вы работаете с Photoshop или с другим приложением, которое входят в состав Creative Suite 5, то для создания простой flash-галереи можно обратиться к возможностям программы Adobe Bridge. Это приложение, предназначенное для отбора медиафайлов и организации коллекции, устанавливается автоматически вместе с основными приложениями CS5. Кстати, некоторое время назад средства для создания web-галерей были в самом Adobe Photoshop, однако пару версий назад они были перенесены в Bridge. Найти нужные инструменты можно на вкладке Output ("Вывод").

Средства для генерации flash-галерей

Для создания галереи в окне Adobe Bridge нужно выделить те фотографии, которые в нее попадут (дополнительные снимки можно добавить в любой момент). При переходе в раздел Web Gallery (Веб-галерея) появляется возможность выбрать подходящий шаблон и стиль. Далее его можно отредактировать, изменив цветовую палитру любого элемента – от фона и до элементов управления. Кроме этого, можно управлять размером изображений и эскизов, качеством показа фотографий, а также определять разметку страницы и изменять продолжительность показа одного изображения при их автоматической смене. Если вы вносите изменения в готовый шаблон, появляется возможность сохранить его для дальнейшего использования – напротив списка стилей становится активной кнопка создания нового варианта оформления. Эта функция появилась лишь в последней версии Bridge – CS5.

Средства для генерации flash-галерей

Предварительный просмотр галереи доступен в браузере, а также в самой программе. Правда, при внесении изменений в шаблон в окне предпросмотра они не отображаются, для обновления нужно всякий раз нажимать кнопку "Обновить просмотр" (Refresh Preview).

Средства для генерации flash-галерей

Обратившись к разделу настроек "Информация о сайте" (Site Info), можно указать название галереи, описание, автора, а также оставить контактные данные и указать информацию о копирайте. Загрузить готовую flash-галерею на сайт можно прямо из программы. Для этого в разделе "Создать галерею" (Create gallery) необходимо указать данные для входа на сайт через FTP, а также папку, в которую будут загружаться файлы. Adobe Bridge также может сохранить все данные в указанную папку на жестком диске.

Flash Album Creator 2.1.6

Разработчик: Dreamingsoft
Размер дистрибутива: 1,5 Мбайт
Распространение: shareware
Русский интерфейс: нет


Основное достоинство этой программы - небольшой размер, установочный файл занимает всего около двух мегабайт. Flash Album Creator генерирует галерею из указанных фотоизображений, создавая видеоряд из снимков. Каждый последующий кадр этого видеоряда сменяет предыдущий через указанный промежуток времени, используя так называемый эффект перехода - плавную замену одно кадра другим, с постепенным перекрытием исходного снимка, вытеснением и прочими вариантами замещения. По умолчанию программа автоматически присваивает группе импортированных в проект изображений продолжительность показа в три секунды (этот параметр настраивается). Эффекты перехода назначаются в случайном порядке, однако, при желании, можно выбрать один вариант перехода для всех кадров, либо указать в каждом конкретном случае какой способ замещения должен быть задействован.

Средства для генерации flash-галерей

Эту галерею можно снабдить простенькой панелью навигации, чтобы можно было пропускать некоторые фотографии или, наоборот, «ставить на паузу». Если размер собираемых фотографий отличается - не беда, программа автоматически конвертирует каждый снимок в указанное разрешение. Результат можно экспортировать в файл SWF, HTML или EXE.

ImTOO Photo to Flash 1.0.1

Разработчик: ImTOO Software Studio
Размер дистрибутива: 28,6 Мбайт
Распространение: shareware
Русский интерфейс: нет

Создание красивой галереи на flash - это довольно сложная задача даже для того, кто владеет навыками работы с этой технологией. Ну, а, если вы обратитесь в одну из специализированных веб-студий с просьбой сделать такую flash-галерею в 3D, стоимость работы программиста вряд ли покажется невысокой. Если же не претендовать на эксклюзивный дизайн, создать flash-галерею с трехмерными эффектами можно с гораздо меньшими финансовыми потерями.

ImTOO Photo to Flash содержит небольшую библиотеку шаблонов flash-галерей. Каждая из представленных заготовок представляет собой пример расположения снимков в виртуальном пространстве. Такая flash-библиотека фотографий может выглядеть по-разному - изображения могут быть «разбросаны» случайным образом, могут перестраиваться под положение курсора, составлять виртуальный кубик и составлять прочие объемные поверхности. Кроме этого, в программе есть шаблон, напоминающий дизайн панели наиболее посещаемых ссылок в браузере Safari. Трехмерные галереи находятся в постоянном движении, поворачиваются в окне, в зависимости от положения курсора, подсказывают «фокусом», какая выбрана в данный момент фотография.

Средства для генерации flash-галерей

Почти никаких элементов управления в ImTOO Photo to Flash нет - все действия пользователя сводятся к перетаскиванию в окно программы фотографий и музыкальных файлов, которые должны, по замыслу разработчиков, скрасить просмотр таких галерей. Справедливости ради, нужно сказать, что число шаблонов невелико. Тем не менее, представленные варианты flash-проектов настолько отличаются друг от друга, что похожими их назвать трудно.

Flash Gallery Factory Deluxe 5.2.0

Разработчик: Wondershare
Размер дистрибутива: 35,7 Мбайт
Распространение: shareware
Русский интерфейс: нет


Flash Gallery Factory Deluxe – это одна из самых функциональных программ для простого создания flash-галерей. Работа с ней может происходить в одном из двух режимов: Slideshow Mode и Gallery Mode. В первом можно создавать слайд-шоу во flash-оболочке, дополняя их эффектами перехода, анимационными роликами и векторными элементами, а во втором режиме – генерировать web-галереи.

Средства для генерации flash-галерей

При использовании режима Slideshow Mode работа над галереей разбита на пять этапов. В начале нужно добавить в проект фотографии, а также звуковое сопровождение. При помощи встроенного редактора изображений фотографии можно поворачивать, обрезать, применять к ним различные фильтры добавлять описание. Описание может возникать автоматически или при наведении курсора на область изображения. Кроме этого, можно указать адрес сайта, который будет открываться при щелчке по фотографии в готовом слайд-шоу.

Средства для генерации flash-галерей

На втором этапе предлагается выбрать flash-шаблон, в который будет помещено слайд-шоу. В программе более сотни разных вариантов оформления, но если их не хватает, то всегда можно загрузить дополнительные шаблоны с сайта или даже создать вручную, используя утилиту Flash Gallery Theme Designer.

Средства для генерации flash-галерей

После этого можно переходить к настройке эффектов. По умолчанию программа выбирает эффекты перехода случайным образом, но любой из них можно изменить, а также отредактировать его настройки. Кроме эффектов перехода, можно использовать средства для панорамирования изображений, чтобы сделать слайд-шоу более динамичным. На предпоследнем этапе, который носит название Decorate, пользователю предлагается добавить в слайд-шоу разные дополнительные элементы. Например, можно разместить поверх изображений надписи, добавить звуки, которые будут воспроизводиться при проигрывании слайд-шоу. Также в программе большая коллекция элементов клипарта (как статических, так и анимированных), которые можно наложить поверх фото.

Последний этап работы над слайд-шоу – выбор варианта сохранения. Flash Gallery Factory Deluxe позволяет сохранить проект в SWF, HTML, XML, EXE и SCR. Кроме этого, можно загрузить галерею на FTP-сервер или разместить на онлайновом сервисе Wondershare Album Creator.

Средства для генерации flash-галерей

Результатом работы во втором режиме – Gallery Mode – будет не слайд-шоу, а flash-галерея, в которой будет возможность ручного выбора фотографий (впрочем, автоматическое воспроизведение тут тоже можно настроить). В этом режиме доступно меньше настроек, однако тут можно получить гораздо более впечатляющие результаты. Все дело в библиотеке 3D-шаблонов, насчитывающей более трех десятков вариантов размещения фотографий в трехмерном пространстве. Например, изображения могут помещаться на гранях куба, образовывать пирамиду или складывать картинку, похожую на ту, которую можно видеть в калейдоскопе. Выглядят такие галереи очень эффектно.

Средства для генерации flash-галерей

Шаблон может включать и элементы управления, при помощи которых зритель сможет перемещаться к нужному изображению, изменять уровень звука и переключаться в полноэкранный режим просмотра и обратно. Кроме трехмерных шаблонов, в Gallery Mode есть и классические, напоминающие те, которые доступны при использовании Adobe Bridge.

Средства для генерации flash-галерей

Галерею, созданную в режиме Gallery Mode, можно загружать на онлайновый сервер разработчика, на FTP-сервер, а также сохранять в виде набора файлов XML для самостоятельной загрузки на сайт.

Toufee.com – создание flash-галерей онлайн

Создавать flash-галереи можно не только при помощи соответствующего программного обеспечения, но и посредством онлайновых сервисов. Один из лучших подобных проектов – Toufee.com. Он дает возможность создавать flash-проекты разной направленности: баннеры, слайд-шоу, красочные книги с эффектом переворачивающихся страниц и т.д. На сервисе доступен целый набор web-приложений, построенных в виде мастера.

Основное web-приложение на Toufee.com – это Flash Builder. Оно предназначено для создания flash-роликов, которые могут содержать не только фотографии, но также видеоматериалы и звуковое сопровождение. Загрузив все файлы в web-редактор, пользователь может выбрать для них подходящее размещение в проекте, добавить текстовые надписи, а также кнопки, при нажатии на которые могут выполняться какие-либо действия – открытие web-страницы, показ фотографии и пр. Готовый ролик может быть сохранен в виде файла SWF.

Несмотря на то, что работа с Flash Builder не требует от пользователя никаких навыков программирования, все же для тех, кто никогда не работал с подобными утилитами и сервисами, это web-приложение может показаться сложным для освоения. Поэтому для создания простых проектов, таких как слайд-шоу, удобнее пользоваться мастерами. Каждый из них позволяет создать только один тип проекта, и все доступные настройки собраны в одном окне. Загружать фотографии можно не только с жесткого диска, но и использовать изображения с сервисов Flickr, ImageAfter и Morguefile.

Flash Slideshow Maker позволяет создать простое слайд-шоу, в котором фотографии будут сменять друг друга с использованием эффектов перехода. Кроме этого, для зрителя будут доступны элементы управления, при помощи которых он сможет вручную переходить от одного изображения к другому. Каждую фотографию можно снабдить подписью.

Средства для генерации flash-галерей

Немного другой вариант слайд-шоу можно получить при использовании мастера KenBurns Effect Maker. В нем будут использоваться эффекты панорамирования и зума, в результате чего ролик будет более динамичным, чем обычное слайд-шоу.

При помощи web-приложения Flash Accordion Maker можно создать flash-галерею, в которой будет использоваться эффект клавиш аккордеона. По умолчанию в такой галерее будут показаны названия и описания файлов, а как только зритель наведет курсор на заинтересовавшую его "клавишу", картинка отобразится в ролике.

Средства для генерации flash-галерей

Используя Flash Pan/Zoom Viewer, можно создать flash-ролик, содержащий изображение большого разрешения с возможностью панорамирования и масштабирования. При просмотре такого ролика зритель может рассматривать картинку, используя элементы навигации, размещенные на экране.

Средства для генерации flash-галерей

Web-приложение Instant Flash Flip-Book дает возможность создать ролик, в котором каждая фотография будет размещена на странице книги. Переход между изображениями сопровождается реалистичным эффектом переворачивания страниц. Листать страницы зритель может вручную, а может подождать, пока одна фотография сменится другой автоматически.

Средства для генерации flash-галерей

Следующее web-приложение – 3D Flash Carousel Maker – предназначено для размещения фотографий в виде карусели. При щелчке по изображению такая 3D-карусель поворачивается, и перед зрителем предстает заинтересовавшее его изображение, снабженное подписью. В настройках проекта можно установить автоматическое вращение карусели при наведении курсора мыши.

Средства для генерации flash-галерей

Наконец, еще один вариант представления изображений, доступный на сервисе Toufee.com – это Cover Flow. Такой вариант представления хорошо известен пользователям продукции компании Apple.

К сожалению, возможностями Toufee.com нельзя пользоваться бесплатно. Зарегистрировавшись, пользователи могут ознакомиться с возможностями сервиса в триал-режиме (при этом экспорт проектов в файлы swf и другие функции не работают), после чего должны определиться с тарифным планом. В зависимости от выбранного тарифного плана, пользователю доступны все или только некоторые мастера. Платить можно помесячно или сразу за год.

Заключение

Как видим, недостатка инструментов для простого создания flash-галерей не наблюдается. Можно найти самые разные средства – от самых простых программ, таких как Flash Album Creator, и до таких функциональных решений с огромным выбором шаблонов, как Flash Gallery Factory Deluxe. Онлайновые сервисы наподобие рассмотренного Toufee.com тоже очень удобны. Прежде всего, тем, что не требуют установки дополнительного ПО. Кроме этого, те, кому нужны инструменты для создания flash-галерей не постоянно, а лишь время от времени, могут приобрести недорогую подписку на онлайновом сервисе, вместо того, чтобы выкладывать деньги за более дорогое настольное приложение.

Сергей и Марина Бондаренко Средства для генерации flash-галерей

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • PicturesToExe Deluxe 7.0: создание слайд-шоу из фото и видео
  • Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы
  • Создание цифровых фотоальбомов
  • Создание слайд-шоу из фотографий
  • WYSIWYG: визуальные редакторы для создания сайтов



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей