1 CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 23 марта 2011   

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon Знаете ли вы, что ваш старый фотоаппарат Canon может избавиться от битых пикселей? А то, что его можно обучить поддержке формата RAW и многим другим функциям? Если нет, тогда вы никогда не слышали о том, что такое CHDK. Подробнее – в нашей статье.





Всем нам посчастливилось жить в эпоху электронных гаджетов. Ежедневно мы сталкиваемся с целой горой соблазнов, которые для большинства оказываются не по карману: дисплеи с огромной диагональю и сверхреалистичной передачей красок, сказочно быстрые SSD-диски, смартфоны с высокой производительностью и «полным фаршем» и т.д.

Наши желания зачастую расходятся с нашими возможностями, далеко не каждый человек может себе позволить «жить на широкую ногу». Поэтому между днем, когда впервые возникает мысль о необходимости покупки нового мобильного телефона, ноутбука, телевизора или камеры, и тем днем, когда эта мечта становится явью, как правило, проходит достаточно много времени.

Для многих цифровой фотоаппарат – это не предмет первой необходимости, поэтому вопрос о его замене поднимается куда реже, чем, скажем, вопрос о замене ноутбука или мобильного телефона. А, ведь, цифровая камера устаревает примерно с той же скоростью, что и любой другой электронный гаджет, например, нетбук.

Сердцем любой цифровой мыльницы является матрица и процессор, поэтому, как только выходит следующая модель камеры с матрицей нового поколения и более мощным процессором, старая модель начинает резко сдавать позиции. Три-четыре новых модели, и старая камера уже кажется неудобной во всех отношениях – разрешение съемки недостаточное, камера не поддерживает запись видео в HD-качестве и т.д.

Несмотря на то, что угнаться за самыми последними новинками невозможно в принципе, существует довольно любопытный способ «затормозить старение» камеры, а то и вовсе дать ей вторую жизнь.

Что же можно сделать со старым фотоаппаратом? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо задуматься о том, как работает современная цифровая камера. Когда вы включаете устройство, на экране возникает система вложенных меню с различными настройками и функциями. В зависимости от выбранных параметров этого сложного меню, камера задействует те или иные аппаратные возможности. Иными словами, пока камера включена, пользователь работает в некоторой среде – программе, которая обрабатывается процессором. Эта программа называется прошивкой, и именно она ответственна за нормальное функционирование устройства. В момент съемки, данные, поступившие с матрицы камеры, обрабатываются процессором, согласно алгоритму, заложенному в прошивке. Например, линейка популярных камер Canon Digital IXUS, после получения данных о кадре, использует алгоритм JPG компрессии, после чего файлы записываются на карту памяти.

Самый простой путь к апгрейду камеры – замена программного обеспечения, управляющего ее функциями. К слову, в свое время на одном из космических кораблей Voyager ученые дистанционно перепрограммировали модуль передачи данных на Землю, в результате чего скорость получения информации с зонда выросла в несколько раз за счет компрессии передаваемых пакетов. Вот так за счет одного только обновления ПО получился апгрейд всей системы.

В случае с фотоаппаратом мы имеем похожую ситуацию. Поскольку в процессе сохранения фотографии на карту памяти используются данные с ПЗС-матрицы, совсем не обязательно подвергать их ущербному алгоритму компрессии. Если сохранить их в исходном виде, мы получим RAW-файл, лишенный потерь.

Если вы являетесь владельцем фотокамеры Canon, то можете попробовать использовать альтернативную прошивку CHDK, работающую с цифровыми камерами Canon. CHDK работает не со всеми моделями камер Canon, но с подавляющим большинством. Для поддержки CHDK в камере должен быть установлен один из процессоров: DIGIC II, DIGIC III или DIGIC IV.

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

CHDK - это аббревиатура, которая расшифровывается как Canon Hacker's Development Kit. В этой статье мы будем ее условно называть прошивкой, хотя, строго говоря, это неправильно. Canon Hacker's Development Kit - это программа, которая запускается на вашем устройстве. Она не записывается в постоянную память камеры и не вносит никаких изменений на аппаратном уровне. Более того, если ваша камера находится на гарантии, официальная служба поддержки Canon не сочтет использование данного ПО нарушением правил эксплуатации камеры. Кто не верит, можете направить вопрос в официальную службу поддержки Canon относительно CHDK и проверить.

Перед тем, как установить CHDK, необходимо определить, какой тип прошивки установлен на вашей цифровой камере. Сделать это достаточно просто. Достаньте из фотоаппарата карту памяти, вставьте ее в кардридер и создайте на ней пустой файл ver.req (например, с помощью текстового редактора Notepad. Только не перепутайте - расширение должно быть именно req, а не txt). Далее - вставьте обратно карту памяти в Canon и переключитесь в режим просмотра фото и видео. Нажмите одновременно «Func.Set» + «Disp.», после чего будет показана информация о прошивке. В числе выведенных данных значится и номер прошивки, например, «Firmware Ver GM1.00B». Этот номер и необходим нам для выбора версии CHDK, которую мы запишем на карту. Вставьте карту памяти в кардридер и загрузите из архива прошивок ту, которая подходит к вашей модели цифрового фотоаппарата, с учетом определенной прошивки. Найти большой список поддерживаемых устройств можно на этом сайте. На самом деле, это - далеко не полный список всех прошивок CHDK, которые можно найти в Сети, поэтому если не увидели в этом списке своей модели камеры, можно попробовать обратиться к другим сайтам. Благо, через Google их найти совсем несложно.

Далее форматируем карту памяти (режим полного форматирования, файловая система FAT16). Обращаем ваше внимание на то, что карты объемом боле 2 Гбайт лучше форматировать на компьютере средствами операционной системы. Иначе существует вероятность того, что камера отформатирует носитель в файловую систему FAT32, и это не позволит прошивке загружаться.

После завершения форматирования снова вставляем карту в устройство для чтения и распаковываем содержимое архива с CHDK на карту. Все, процесс установки завершен. Теперь нужно запустить альтернативную оболочку в самой камере. Переключите карту в режим защиты от записи и вставьте ее в фотоаппарат. Перейдите в режим просмотра и нажмите кнопку Menu. После этого выберите пункт Firm Update и подтвердите свое намерение «обновить» прошивку, нажав «ОК».

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

После этого камера перезапустится, мигнув синим светодиодом, использующимся по умолчанию для индикации прямой печати с камеры. Если на экране вы увидели логотип CHDK в виде пары шестеренок - все сделано правильно и прошивка готова к работе. Для последующих запусков устройства, не забудьте переключить режим блокировки карты в нормальное положение. Если в процессе запуска альтернативной прошивки вдруг «что-то пошло не так», проблема решается очень просто и безопасно - вытягиванием из камеры аккумулятора.

Как увидеть альтернативное меню CHDK? Для этой цели задействована кнопка Direct Print, которой, положа руку на сердце, мало кто пользуется. Выберите ручной режим съемки и нажмите на эту кнопку. На экране появится «ALT».

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

Можно нажать кнопку Menu – появится альтернативное меню CHDK. Несмотря на то, что по умолчанию оно на английском языке, вы можете изменить его язык. Для этого перейдите к пункту Visual Settings > Language и выберите в списке файлов название нужного языкового модуля (например, Russian.lng). учитывая то, что в меню много разных команд и опций, русификация совсем не лишняя.

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

Итак, давайте посмотрим, что же мы имеем на практике. Прошивка добавляет массу функций - как полезных, так, иногда, откровенно бесполезных (таких, как игры).

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

Точный перечень новых возможностей старой камеры зависит от ее модели. Например, мы попробовали альтернативную прошивку для фотоаппарата Canon Digital IXUS 800 IS и получили мощный арсенал, среди инструментов которого можно отметить следующее:

• Стала работать опция оптического увеличения в процессе видеосъемки (ранее – не была доступна).
• CHDK дала возможность настраивать битрейт и управлять качеством снимаемого видео.
• На экране стал отображаться индикатор статуса разрядки аккумулятора. Ранее этой небольшой безделицы не хватало катастрофически.
• На экране появилась информация о состоянии карты памяти.
• Появилась поддержка формата RAW с невероятным количеством опций (об этом стоит сказать подробнее).
• В распоряжении появился полноценный файловый менеджер, с двухпанельным интерфейсом как у FAR.
• Появился текстовый редактор.
• Появилась целая серия температурных индикаторов – батареи, матрицы и оптики.
• Появилась возможность использовать пульт дистанционного управления.
• Появилась возможность использования точного ручного фокуса.

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

Кроме этого, одна из опций меню позволила создать карту плохих пикселей, благодаря чему стало возможным получать изображения без дефектных участков.

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

Безусловно, одной из самых важных предназначений прошивки является поддержка формата RAW в камерах, где ранее она не была реализована.

CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

После установки CHDK в камере существует два варианта сохранения данных с ПЗС-матрицы - в файлы RAW и DNG. Строго говоря, «неродной» формат RAW не имеет однозначной спецификации, поэтому использовать файлы RAW крайне неудобно, поскольку не все приложения корректно с ним работают. Чтобы исправить ситуацию, данные необходимо конвертировать в более удобный формат DNG. При этом никакая информация не теряется (в отличие, от, скажем, JPG). Конвертирование может выполняться «на лету» самой камерой, либо это можно сделать самостоятельно, с помощью специальной утилиты.

Обычно, конечное изображение дорабатывается фотографом в Photoshop. В графическом редакторе пользователь часто вносит правки относительно цветопередачи, используя для этой цели собственные графики кривых. Нередко, форма используемых кривых остается одной и той же, от снимка к снимку. Это может быть, скажем, в тех случаях, когда, съемка ведется в одинаковых или схожих условиях - при аналогичной освещенности и т.д. В этом случае CHDK может существенно упростить работу фотографа. Одна из функций этой резидентной программы состоит в том, что каждый создаваемый RAW-файл может корректироваться с учетом данных пользовательской кривой.

Заключение

Мы рассмотрели лишь самые главные аспекты установки и работы с CHDK. Помимо описанных выше функций, альтернативная оболочка предоставляет массу полезных и нужных возможностей, которые могут пригодиться фотолюбителю. Частично вы можете составить представление о богатстве функций CHDK по сопровождаемым статью скриншотам. Те же, кто захочет более детально ознакомиться с альтернативной прошивкой, могут смело устанавливать ее и использовать в свое удовольствие. Как уже было отмечено выше, это – абсолютно безопасная процедура.

Сергей и Марина Бондаренко CHDK: новая жизнь старого фотоаппарата Canon

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • RAW: особенности формата и полезный софт
  • PhotoAcute Studio – новая жизнь старой камеры
  • 3D-камера с 12 тысячами объективов
  • XIP - универсальный формат для хранения 2D и 3D карт



  • #1 написал: Spaser



    Группа: Посетители
    Регистрация: 1.02.2011
    Прикольная штучка. А для kodak-а случайно чего-нибудь подобного нету?

    Публикаций: 0 | Комментариев: 3    
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей