1 Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 8 апреля 2011   

Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы У каждого, кто постоянно занимаются обработкой фотографий и созданием видеороликов, наверняка есть свой собственный набор программного обеспечения, проверенный годами. Но стоит ли устанавливать громоздкий пакет для работы с графикой или видео лишь для того, чтобы один раз в полгода смонтировать ролик, посвященный отпуску, или откорректировать лучшие снимки для семейного фотоальбома? Многие наиболее востребованные операции по работе с фото и видео можно выполнить в онлайновых редакторах.





Кроме того, что такие средства не требуют установки на жесткий диск, они привлекательны еще и тем, что за их использование в большинстве случаев не нужно платить. У онлайновых сервисов есть еще одно важное преимущество: благодаря тому, что все операции по обработке файлов выполняются на удаленном сервере, производительность компьютера, на котором работает пользователь, не имеет значения. А это значит, что даже на маломощном нетбуке можно без проблем редактировать видео высокого разрешения.
В нашем обзоре речь пойдет о лучших онлайновых сервисах для работы с мультимедиа данными.

Pixlr – графический редактор

Язык интерфейса английский, русский
Разработчик pixlr.com
Стоимость бесплатно


Среди множества онлайновых инструментов для обработки изображений Pixlr выделяется поддержкой многих языков (среди которых есть и русский), "фотошопоподобным" интерфейсом, а также наличием облегченной версии, которая удобна для выполнения простых задач.

Сервис поддерживает загрузку изображений практически из любых источников: можно импортировать фотографию из галерей Facebook, Flickr, Picasa, указать прямую ссылку на изображение, загрузить его с жесткого диска или вставить из буфера обмена. Для выполнения базовых операций регистрация на сервисе не требуется, но если вы захотите сохранить работу или подключиться к своим галереям на других сервисах, необходимо будет создать учетную запись.

В Pixlr можно найти практически все основные средства для обработки изображений: уровни, кривые, градиенты, разнообразные фильтры. При создании проектов можно использовать слои, для которых доступны разные варианты смешивания. Также можно использовать стили слоев и маски. На основной палитре можно обнаружить все наиболее востребованные инструменты: волшебную палочку и лассо для удобного выделения, штамп для удаления дефектов и клонирования фрагментов, лечащую кисть для ретуши, инструмент для удаления эффекта красного глаза и другие. Pixlr поддерживает работу с горячими клавишами, причем, практически все они совпадают с хоткеями в Photoshop. Очень удобно, что когда используются сочетания клавиш, редактор во многих случаях выводит уведомление. Например, при нажатии CTRL+J на экране появляется надпись "дублировать слой".

Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы

Интерфейс Pixlr напоминает внешний вид Photoshop

Готовые проекты могут быть сохранены в виде файлов JPEG, BMP, PNG, а также в собственном формате сервиса – PXD. Последний имеет смысл использовать, если вы планируете в дальнейшем вернуться к работе над проектом. При выборе этого формата будут сохранены слои.
Облегченная версия сервиса – Pixlr Express – поддерживает только загрузку изображений с жесткого диска и по указанной ссылке. При помощи этого редактора можно быстро выполнить обрезку, поворот изображения, изменить его размеры, выполнить цветокоррекцию, автоматическую настройку уровней, сделать картинку четче или, наоборот, размыть ее, устранить шум, отбелить зубы и убрать красные глаза. Кроме этого, доступны некоторые эффекты, такие как калейдоскоп, виньетка, сепия и другие. Очень удобно, что при выборе любого действия можно сразу же увидеть, как эффект будет смотреться на изображении, а лишь потом принять решение о том, нужно ли его применять.

Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы

Pixlr Express – это облегченный вариант онлайнового редактора

Еще один инструмент, предлагаемый создателями Pixlr – дополнение Grabber для Firefox. После его установки можно быстро загружать в онлайновый редактор изображение с любой web-страницы простым щелчком по нему. Кроме этого, Grabber работает как средство для захвата экрана. С недавнего времени это дополнение доступно также для Google Chrome, однако его возможности несколько отличаются.

MakeAGIF – создание анимированных файлов GIF

Язык интерфейса английский
Разработчик MakeAGIF
Стоимость бесплатно


Бесплатный сервис MakeAGIF нельзя назвать многофункциональным. С его помощью можно выполнить только одну операцию – сгенерировать анимированный файл GIF. Такой файл может, в частности, пригодиться для создания оригинального аватара или баннера.


Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы

MakeAGIF создаст анимацию на основе секвенции кадров

Сервис может работать в одном из двух режимов: в первом случае пользователю предлагается загрузить серию изображений, на основе которых будет сгенерирована анимация (при этом число точек по ширине или по высоте не должно превышать 1024). Во втором режиме MakeAGIF может захватить изображения с web-камеры и сделать файл GIF из полученных фотографий.

Загружаемые изображения не обязательно должны быть одного размера – в случае необходимости сервис изменит разрешение выходного файла на максимальное, на минимальное или на указанное пользователем. Кроме этого, есть возможность определить скорость проигрывания, продолжительность воспроизведения одного кадра, необходимость зацикливания анимации. Стоит обратить внимание на то, что по умолчанию все создаваемые при помощи MakeAGIF файлы публикуются в общедоступной галерее. Если вы не хотите открывать свой файл для просмотра другим людям, нужно изменить соответствующую настройку перед нажатием кнопки создания анимации.

После того, как файл будет создан, будет открыта страница, на которой можно будет просмотреть его, сохранить на жесткий диск, а также получить ссылку для публикации на форумах и в блогах.

PicMarkr – защита изображений вотермарками


Язык интерфейса английский
Разработчик WeWantToSiliconValley
Стоимость $40


PicMarkr – это еще один специализированный сервис для работы с изображениями. С его помощью можно выполнить лишь одно, но очень важное действие – защитить свои картинки водяными знаками.

Сервис поддерживает загрузку изображений с жесткого диска, а также с Flickr, Facebook и Picasa. За один раз можно обработать до пяти файлов. После добавления фотографий необходимо определиться с тем, необходимо ли уменьшать их разрешение, а затем определить настройки водяного знака. При помощи PicMarkr можно добавлять на изображение графический логотип, а также текстовую надпись. Положение водяного знака может быть любым, для текста также дополнительно можно выбрать цвет надписи. Еще один вид защиты, который, конечно, больше портит внешний вид изображения, но зато защищает более надежно – это расположение логотипа или надписи по всей площади. Такой вид защиты подойдет, например, для фрилансера, который хочет показать свою работу потенциальному заказчику, но при этом не желает, чтобы результатами его труда воспользовались бесплатно.

Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы

PicMarkr защитит изображения водяными знаками

По завершении обработки изображений PicMarkr предлагает загрузить готовые картинки на поддерживаемые онлайновые сервисы или же скачать на жесткий диск.

Несмотря на то, что все основные функции сервиса доступны бесплатно, PicMarkr предлагает платную Pro-версию, в которой, в частности, доступны такие возможности, как сохранение собственных шаблонов водяных знаков и переименование файлов в пакетном режиме.

Raven Vector Editor – работа с векторной графикой

Язык интерфейса английский
Разработчик Aviary
Стоимость бесплатно


Приложений для работы с векторной графикой гораздо меньше, чем графических редакторов для обработки растровых изображений. Adobe Illustrator, Corel Draw, бесплатный Inkscape – вот, пожалуй, и все программы, которые, как говорится, "на слуху". Онлайновый векторный редактор Raven Vector Editor вполне может пополнить арсенал дизайнера и стать палочкой-выручалочкой в тех случаях, когда нет возможности использовать привычное настольное приложение.

Онлайн-приложение содержит все основные инструменты, которые вы можете ожидать увидеть в редакторе векторной графики: кривые, направляющие, средства для градиентной заливки и для добавления текста. Проекты могут состоять из нескольких слоев, и для них доступны различные режимы смешивания. Очень удобно, что во время работы с редактором для многих операций можно использовать горячие клавиши. Есть в Raven Vector Editor и инструмент для преобразования растровых изображений в векторный формат. Трассировщик поддерживает импорт файлов .jpg, .png и .gif.

Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы

Raven Vector Editor – это неплохая онлайновая альтернатива Adobe Illustrator

Для работы с Raven Vector Editor регистрация не требуется, однако чтобы получить возможность хранить свои файлы на сервисе, а также добавлять на свои работы водяные знаки в автоматическом режиме нужно создать учетную запись. До недавнего времени эти функции были платными, но с середины февраля все возможности сервиса стали доступны бесплатно для всех, и платные аккаунты были отменены. Правда, некоторые ограничения все же остались. Например, никак невозможно скачать рабочий файл на жесткий диск с сохранением слоев. Впрочем, реализовать эту возможность создатели сервиса обещают уже в ближайшем времени. А пока готовые проекты могут быть экспортированы в PDF, SVG, EPS или в BMP.

JayCut – создание видеороликов

Язык интерфейса английский, русский
Разработчик Jaycut AB
Стоимость бесплатно


Созданный в 2006 году шведскими студентами, сервис JayCut сегодня является одним из самых лучших онлайновых инструментов для работы с видео. Для пользователей сервис абсолютно бесплатен, все, что требуется для полноценной работы – это регистрация. При этом рекламой JayCut тоже не надоедает. С недавнего времени интерфейс видеоредактора переведен и на русский язык, что значительно упрощает работу с ним для тех, кто не силен в видеомонтаже.

Jaycut поддерживает загрузку видео и графических файлов с жесткого диска, а также запись непосредственно с web-камеры. Что касается звукового сопровождения, то и его при наличии подключенного микрофона можно записать в онлайновом редакторе. Загруженные фрагменты сохраняются в библиотеке, причем, не только в рамках одной сессии. Зайдя в интерфейс Jaycut через пару недель, вы все еще их обнаружите.
Для редактирования видео используется временная шкала (timeline), на которой фрагменты видео необходимо размещать в том порядке, в котором они должны быть представлены в готовом ролике. Масштабом отображения временной шкалы можно управлять. Кроме этого, есть инструменты для резки клипов, для настройки скорости воспроизведения, для управления цветом.

В процессе создания ролика можно использовать переходы, которых в Jaycut насчитывается около двух десятков. Для переходов на временной шкале выделена отдельная дорожка. Еще одна дорожка предназначена для добавления текстовых эффектов. Это могут быть как титры, так и субтитры или бегущая строка.

Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы

Видеоредактор JayCut содержит неплохую коллекцию эффектов перехода

К сожалению, число видеоэффектов в текущей версии редактора оставляет желать лучшего. Можно обнаружить фильтры для добавления на изображение зернистости, для преобразования цветного ролика в черно-белый и для добавления эффекта старой пленки. Кроме этого, в последней версии сервиса также есть эффект зеленого экрана, при помощи которого можно устранить зеленый или другой цвет с видеоряда и тем самым отделить основной объект от фона. Этот эффект часто используется в видеомонтаже, когда нужно наложить один фрагмент видео на другой.

Jaycut – это не только инструмент для создания видеороликов, но и хостинг для них. По завершении работы над проектом сервис предлагает выбрать один из вариантов его сохранения (для публикации в Интернете, для просмотра на экране компьютера или на портативном устройстве), после чего конвертирует видео в нужный формат и дает ссылку для загрузки. Видеоролик также сохраняется в профиле пользователя на сайте, поэтому его можно скачать оттуда в любой момент. А дав ссылку на свой профиль друзьям, можно показать им результаты своего творчества. Впрочем, то, что все ролики по умолчанию сохраняются в общедоступном профиле, не всегда хорошо, так как автор должен быть вправе сам решать, что показывать другим, а что – нет. Но единственный способ исключить ролики из показа в профиле – это удалить их с JayCut. Об этом всегда стоит помнить.

One True Media – красочные слайд-шоу и презентации


Язык интерфейса английский
Разработчик One True Media
Стоимость от 4 долл. в месяц


Все видеоредакторы поддерживают загрузку изображений, поэтому, по большому счету, сделать слайд-шоу можно в любом из них. Однако специализированные средства для создания презентаций, как правило, более просты в использовании и потому доступны для более широкого круга пользователей. Например, загрузив набор фотографий на сервис One True Media, можно получить готовое слайд-шоу уже через пару минут. Web-приложение само позаботится о создании эффектов перехода между фотографиями и даже подберет музыкальное сопровождение. Понятно, что все параметры, используемые по умолчанию, можно изменить, но, согласитесь, гораздо проще начинать работу не с "чистого листа", а редактировать уже готовый проект.

Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы

Создание слайд-шоу при помощи сервиса One True Media – минутное дело

Импортировать фотографии можно не только с жесткого диска – сервис поддерживает работу с учетными записями Facebook, Flickr и Photobucket, а также загружает картинки с любого сайта по указанной пользователем прямой ссылке. Кроме этого, можно использовать стоковые изображения из коллекции сервиса.

При редактировании проекта можно управлять длительностью показа каждого слайда, поворачивать изображения, изменять используемые эффекты перехода и режим показа снимков, применять дополнительные эффекты и добавлять подписи. One True Media также содержит большую коллекцию тематических тем, при помощи которых можно красиво оформить проект. Кроме этого, у пользователей есть возможность изменять звуковое сопровождение, добавляя в слайд-шоу песни из коллекции сервиса или загружая файлы с жесткого диска.

One True Media поддерживает не только графику, но и видео. Можно работать с файлами MPEG, QuickTime, AVI, WMV, 3GP. Правда, в рамках бесплатной учётной записи на полноценную работу с видео рассчитывать не приходится, ведь размер загружаемого контента ограничен 100 мегабайтами в месяц. С другой стороны, для создания слайд-шоу из фотографий этого может быть вполне достаточно. Другое ограничение бесплатного аккаунта – продолжительность проекта. Длительность слайд-шоу не может превышать тридцати секунд, а возможности его загрузки на жесткий диск вообще отключены – можно лишь отослать ссылку на слайд-шоу друзьям. Еще одна возможность, которая доступна только премиум-пользователям – добавление текстовых слайдов.

Несмотря на эти не очень приятные ограничения, One True Media вполне можно использовать для подготовки не очень длинных роликов, например, рекламы какого-нибудь мероприятия или промо-ролика продукта или услуги.

Toufee.com – флеш-ролики для сайта, и не только

Язык интерфейса английский
Разработчик A Day and Night Solutions
Стоимость от 5 долл. в месяц


Еще одна область, в которой онлайновые сервисы могут заменить настольные программы – это создание флеш-роликов. Лидером в данном сегменте по праву считается Toufee.com – ресурс, на котором доступен целый ряд онлайн-приложений для создания различных флеш-презентаций. Сразу же отметим, что бесплатной версии у Toufee нет, пользователям предоставляется лишь триал на 14 дней, после чего нужно определиться с выбором тарифного плана. Однако, цены на сервисе не очень высоки и, кроме этого, можно платить помесячно.

Основным web-приложением сервиса является Flash Builder. Используя этот инструмент, можно загрузить изображения, видео и аудио файлы, а затем создать на их основе флеш-ролик. При этом приложение не требует от пользователя никаких навыков программирования. Ролик может содержать текстовые надписи, а также кнопки, которые можно настроить на взаимодействие со зрителем (например, при нажатии на нее может появляться определенная фотография или выполняться переход по ссылке). Готовые проекты можно прямо из Flash Builder публиковать на YouTube, на Facebook, размещать ссылку на них в Twitter. Кроме этого, есть возможность сохранения видео в виде файла SWF.

Кроме основного web-приложения для создания роликов, на Toufee.com также доступно множество мастеров для быстрого создания различных флеш-проектов. Их удобно использовать, когда требуется сделать проект узкой направленности, например, баннер, слайд-шоу или флип-книгу с эффектами переворачивающихся страниц. Специализированные мастера использовать еще проще, чем Flash Builder – в них все настройки проекта собраны в одном месте, а в некоторых случаях ролик, создаваемый по умолчанию, вообще можно оставлять "как есть".

Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы

На Toufee.com можно делать флеш-проекты разной направленности, в том числе и флип-книги

Сергей и Марина Бондаренко Работа с фото и видео онлайн: лучшие web-сервисы
Написано для журнала МирПК










Еще по теме:

  • Восемь бесплатных альтернатив Adobe Photoshop
  • Средства для генерации flash-галерей
  • Создание слайд-шоу из фотографий
  • Улучшения на сервисе Photoshop Express
  • Новые возможности Photoshop Express



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей