Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 17 апреля 2011   

Переименование файлов: лучшие решения Операция переименования файла – одна из самых простых. Однако если нужно изменить названия десятков или даже сотен файлов, на ручной набор новых названий может уйти не один час. Зачем же тратить время на то, что программа для переименования сделает за несколько секунд? При работе со средствами для пакетного изменения названий файлов, пользователю остается лишь выбрать правила переименования, а всю "черную" работу программа возьмет на себя. Поэтому если вы давно мечтаете поменять названия всех треков в музыкальной коллекции или дать снимкам из семейного фотоархива понятные имена, настало время это сделать. Мы расскажем о лучших программах для переименования.





PFrank 2.33

Название программы PFrank – это акроним словосочетания Peter's Flexible RenAmiNg Kit (гибкий инструмент для переименования, написанный Питером). Таким образом, автор программы смог зашифровать в названии и свое имя, и основное предназначение этого инструмента. Придумать задачу, связанную с переименованием, которую нельзя было бы решить при помощи этой программы, практически невозможно. В ней есть огромное число предустановленных команд, а если в этом длиннющем списке не найдется нужного действия, его всегда можно описать самостоятельно. При помощи программы можно автоматически изменить регистр символов, вставить счетчики, добавить названия родительских папок, а также свойства файлов, удалить пробелы и т.д. Опция Path Builder позволяет создать новые папки на основе текущего имени файла и поместить его в них. Например, файл 20110124abc.jpg можно переименовать в Newabc.jpg, расположенный по адресу 2011\01\24\.

Для некоторых типов файлов PFrank предлагает дополнительные действия. Так, работая с музыкальными файлами, можно вставить информацию из ID3-тегов, переименовывая видеофайлы, можно вставлять в названия метаданные, а при переименовании графических файлов – использовать теги EXIF, IPTC. Некоторые дополнительные возможности доступны при подключении плагинов. Например, если требуется использовать метаданные из файлов RAW или из PDF, можно задействовать соответствующее дополнение.

При пакетном переименовании можно использовать и регулярные выражения, которые позволяют заменить определенный текст в названиях, добавить или удалить символы, переместить любую часть названия на другое место. Благодаря тому, что PFrank поддерживает стандартный язык регулярных выражений regex, нет нужды дополнительно учить синтаксис. Выражения можно создавать вручную или выбирать подходящие среди десятков уже готовых последовательностей, которые можно затем редактировать. При помощи флагов регулярных выражений можно управлять числом сделанных замен, а также тем, будут ли игнорироваться расширения и регистр символов. Последовательность может содержать любое число команд переименования. Более того, последовательности могут быть сохранены в виде списков, управлять которыми можно при помощи специального менеджера. Сохраненные правила переименования могут быть экспортированы в файл .bat. Еще одна интересная функция – импорт информации о том, каким должно быть название, из файла CSV. Если такой файл содержит пары названий – новое и старое, Pfrank использует их для переименования.

Переименование файлов: лучшие решения

Несмотря на то, что изначально PFrank создавался исключительно для изменения названий файлов, в настоящее время при помощи программы также можно редактировать комментарии к файлам, а также быстро изменять их свойства, дату создания и пр. Для удобства в программе предусмотрено три режима, между которыми можно переключаться, в зависимости от того, какое задание нужно выполнить.

Поскольку программа ориентирована на переименование огромного числа файлов, которые могут содержаться в разных папках, не исключено, что при построении правил может быть допущена ошибка. Чтобы исключить вероятность некорректной смены названий, в программе имеется режим предварительного просмотра. Во время работы в нем автоматический сканер выделит все возможные проблемы, в том числе повторяющиеся названия, некорректные символы, пропущенные теги, слишком длинные имена. При обработке файлов в режиме предпросмотра можно гибко управлять их отображением: добавлять или удалять колонки, менять их местами, изменять порядок сортировки. Для наглядности в режиме предварительного просмотра отображаются эскизы графических файлов.

VisualRenamer 1.7.15

Главная особенность VisualRenamer – это то, что программа визуально отображает правила переименования. В процессе того, как пользователь составляет конструкцию на основе предварительно заготовленных команд, VisualRenamer строит наглядную диаграмму, на которой сразу видно, какие правила будут применены к названиям. Если правил слишком много, они могут не помещаться на экране. В этом случае можно использовать команды для масштабирования диаграммы в окне.

Опытные пользователи могут изменить режим отображения диаграммы на показ команд скрипта. Используя его функции, можно создавать собственные команды переименования. Впрочем, в большинстве ситуаций вполне можно обойтись готовыми командами. Среди них такие операции, как использование в названиях тегов EXIF и THM, имени папки и пути к файлу, ID3-тегов, смена регистра, установка первой заглавной буквы, замена, удаление и вставка символов, счетчик.

Если приходится часто выполнять одни и те же операции, связанные с переименованием, можно сохранить набор команд в виде шаблона. В программе уже есть достаточно большой набор готовых шаблонов, которые отсортированы по группам – базовые операции, шаблоны для работы с аудиофайлами и т.д. Поэтому прежде чем приниматься за создание собственного набора правил, имеет смысл изучить уже готовые решения – возможно, среди них найдется подходящий вариант.

Переименование файлов: лучшие решения

Вместе с диаграммой в главном окне программы показывается список файлов, которые выбраны для выполнения операции. Еще до переименования сразу же можно увидеть исходное и конечное название каждого файла. Доступны разнообразные инструменты для управления списком файлов: их можно сортировать по разным критериям, применять фильтры, выделять некоторые файлы на основе заданных критериев. По умолчанию программа работает только с файлами, которые находятся в указанной пользователем папке, однако при желании можно включить обработку файлов во вложенных директориях, а также активировать функцию переименования папок.

Программа может не только переименовывать файлы в исходной директории, но и копировать файлы с новыми названиями в другую папку, а также перемещать их в указанное место. Все произведенные при помощи VisualRenamer операции сохраняются в журнале. В случае необходимости можно отменить последние действия, вернув файлам и папкам исходные названия. Отметим также, что программа поддерживает работу с командной строкой, благодаря чему ее можно использовать для работы с огромными массивами файлов, а также выполнять переименование из других приложений.

ReNamer 5.50

Несмотря на то, что автор программы ReNamer – наш соотечественник Денис Козлов, ее интерфейс доступен лишь на английском языке. Это в некоторой степени может усложнить работу с ней, однако этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется тем, что ReNamer распространяется бесплатно. Программа имеет максимально простой интерфейс и лишь самые необходимые функции. Ее окно разделено на две части: в нижней выводится список файлов, названия которых будут изменены, в верхней – правила переименования. Правил может быть как угодно много, причем, они представлены в виде списка. В этом списке каждое правило можно помещать выше или ниже (это может влиять на конечный результат), а также временно отключать, снимая флажок напротив его названия. При этом изменения в названиях файлов будут показываться в реальном времени. Списки правил переименования могут быть сохранены в виде шаблонов для дальнейшего использования.

В ReNamer все доступные правила переименования для удобства разделены на группы, такие как вставка, удаление, замена, расширение, регистр, транслит и т.д. Выбрав нужную группу, можно составить правило, используя многочисленные команды. Например, в разделе, позволяющем изменить регистр, доступны такие варианты, как написание каждого слова с большой буквы, изменение регистра на противоположный, написание всех символов строчными и т.д. Если нужно вставить в название файла определенные символы, при помощи программы можно определить позицию вставки, а также то, должно ли новое название заменять текущее. Символы, которые должны присутствовать в новом названии, можно загрузить из файла или вставить из буфера обмена в окно ReNamer.

Переименование файлов: лучшие решения

ReNamer можно быстро вызывать из контекстного меню. Эту возможность удобно использовать для пакетного переименования содержимого директорий. По желанию пользователя команда для вызова программы может быть помещена в меню "Отправить" или в корень контекстного меню.

Professional Renamer 2.90

Еще одно интересное решение для пакетного переименования файлов – это программа Professional Renamer. От аналогов она отличается немногим, но все же в ней есть некоторые особенности, которые могут привлечь пользователей. Прежде всего, стоит отметить то, что, как и многие подобные приложения, Professional Renamer поддерживает работу с шаблонами. Но кроме возможности сохранения и загрузки собственных шаблонов, в этой программе также предусмотрена возможность изменения шаблона, который используется по умолчанию. Благодаря этому можно сэкономить время на выбор нужного набора правил.

Еще одна интересная находка разработчиков – файловый менеджер, встроенный в окно программы. Благодаря этому можно очень быстро перемещаться к папкам, файлы в которых требуется переименовать. По мере того, как при помощи дерева каталогов пользователь переходит из папки в папку, программа отображает и автоматически выделяет все их содержимое. При помощи команд, вынесенных на панель инструментов, можно быстро управлять выделением файлов: снимать его, выделять все файлы, инвертировать выделение.

Переименование файлов: лучшие решения

По умолчанию в окне Professional Renamer отображаются не только исходные и конечные имена файлов, но и другая полезная информация: размер, атрибуты, тип, дата создания, последнего изменения, расположение на жестком диске и т.д. При желании отображение этих данных можно настроить, исключив ненужные столбцы. По умолчанию при добавлении каждого нового правила переименования список файлов автоматически обновляется. Однако если файлов слишком много, то это может занимать некоторое время, поэтому при желании автообновление можно отключить и обновлять список файлов тогда, когда это будет необходимо.

Программа позволяет выполнять операции переименования как с файлами, так и с папками. Если папки переименовывать не нужно, их можно просто скрыть из списка. Кроме этого, можно управлять тем, будет ли Professional Renamer обрабатывать вложенные директории.

Ape Renamer 2.6

Несмотря на то, что по числу возможностей Ape Renamer уступает другим средствам для переименования файлов, все же эта программа имеет ряд преимуществ, которые выделяют ее среди прочих. Во-первых, она не требует установки и потому может быть легко запущена даже с USB-накопителя. Во-вторых, Ape Renamer имеет русский интерфейс. Все доступные команды вынесены в одно окно, переключение между режимами осуществляется при помощи радиокнопок и вкладок, что, в целом, очень наглядно и максимально просто.

По умолчанию Ape Renamer работает в режиме вставки или замены текста в названиях. В нем можно вставлять произвольный текст в начало или в конец имен, а также выполнять замену определенных символов. Второй режим используется для изменения регистра символов. Ape Renamer поддерживает достаточно много вариантов изменения написания букв. Несмотря на то, что с помощью утилиты можно переименовывать любые типы файлов, она ориентирована, прежде всего, на работу с аудиотреками. Она способна автоматически определять наличие имени исполнителя и трека в названии файла. Регистр символов может изменяться по разным правилам для названия песни и имени исполнителя. Кроме этого, Ape Renamer поддерживает создание списка песен на основе обрабатываемых файлов. Треки можно сортировать по имени исполнителя и по названию.

Переименование файлов: лучшие решения

Еще одна возможность, поддерживаемая Ape Renamer – перевод имен файлов с русского языка на translit и обратно. При необходимости эта операция может производиться с использованием словаря неизменяемых слов. Иными словами, можно указать символы, при обнаружении которых в названиях файлов их обработка выполняться не будет.

Программа также умеет удалять номера треков из названий аудиофайлов. Часто такие файлы могут иметь названия типа "#03_25_Beatles – Dear Prudence.mp3". Работая в этом режиме, Ape Renamer автоматически удалит все символы до первой буквы, выдав на выходе файл с названием "Beatles – Dear Prudence.mp3".

В программе нет настроек, при помощи которых можно было бы определить, что делать с файлом, если при переименовании окажется, что в папке уже есть другой файл с таким же названием. Однако не стоит бояться, что какие-нибудь данные могут потеряться, так как утилита автоматически изменит имя одного из файлов, добавив к названию единицу. Таким образом, в папке будут сохранены оба файла, и пользователь сможет решить, какой из них оставить.

Total Commander

Столкнувшись с необходимостью переименования файлов, многие пользователи нередко начинают искать специализированую программу для выполнения этой задачи, не подозревая о том, что требуемые средства уже могут быть под рукой. Инструменты для изменения названий файлов интегрированы во многие файловые менеджеры, и популярный Total Commander – не исключение. Несмотря на то, что встроенное средство для переименования – это лишь одна из многочисленных функций программы, по своим возможностям оно мало чем уступает специализированным утилитам.

Для работы с инструментом пакетного переименования необходимо выделить файлы или папки, с которыми будут выполняться действия, после чего воспользоваться сочетанием клавиш CTRL+M или выбрать соответствующую команду в меню "Файл". Стоит иметь в виду, что если выделить в программе папки, то файловый менеджер будет изменять их названия, а не имена файлов, которые в них содержатся.

Переименование файлов: лучшие решения

В окне пакетного переименования отображается список файлов с исходными и новыми названиями, а также некоторые данные о них: размер, дата создания, местоположение. Можно изменять порядок сортировки файлов, используя любой из этих столбцов с данными. Кроме этого, поддерживается перетаскивание файлов в списке при помощи мыши.

Для переименования можно использовать маски (имя файла, дата, время, диапазон символов в названии, счетчик), причем, маски отдельно составляются для расширений и для названий файлов. Кроме этого, есть возможности выполнения поиска и замены определенных символов, изменения регистра символов, загрузки новых имен из файла. При использовании счетчика можно указывать число, с которого будет начинаться нумерация, шаг нумерации, а также количество цифр. Например, если количество цифр равно двум, а первая цифра – 1, то файлы будут пронумерованы следующим образом: 01, 02, 03 и т.д.

Заключение

Несмотря на то, что все программы для переименования файлов, по большому счету, работают по одному и тому же принципу, между ними все же есть ряд отличий. Наиболее функциональным инструментом среди рассмотренных является программа PFrank, однако ее интерфейс может некоторым показаться слишком сложным. Да и вряд ли стоит использовать столь навороченную утилиту, если нужно всего лишь изменить регистр символов в названиях файлов. С простыми задачами переименования с успехом справится бесплатная Ape Renamer, немного большего можно ожидать от другого фриварного инструмента – ReNamer, который, ко всему прочему, встраивается в контекстное меню. Впрочем, и у платных программ тоже есть свои преимущества. Например, VisualRenamer представит все правила переименования в виде наглядной диаграммы, а инструмент для пакетного переименования в Total Commander удобен тем, что уже встроен в любимый многими файловый менеджер.

Сергей и Марина Бондаренко Переименование файлов: лучшие решения
Написано для журнала CHIP







Еще по теме:

  • Семь бесплатных программ для пакетной обработки графических файлов
  • Что нового в Adobe Bridge CS5
  • Обзор программ для работы с ID3-тегами
  • WinRar 3.60 Final
  • Total Commander 7.50



  • #1 написал: mr-asa



    Группа: Посетители
    Регистрация: 26.04.2011
    А вот я пользуюсь NovA FileRenamer
    К сожалению ее уже не трогал никто с 2005 года, но она меня всем удовлетворяет!

    Все нужные функции работают, ни разу не случалось, чтоб чего-то в ней не хватило, да еще и портабл, даже устанавливать не нужно. Ну и бесплатная.

    При переустановке системы я пробовал найти еще какую-нибудь утилиту подобного назначения, ничего не понравилось, снова нашел эту и доволен как слон.

    Публикаций: 0 | Комментариев: 8    
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей