1 Word 2010: что нового? » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 28 апреля 2011   

Word 2010: что нового? Word – это программа, которая установлена практически на каждом компьютере, работающем под управлением Windows. Но давно ли вы обновляли ваш любимый офисный пакет? Если вам в очередной раз прислали файл DOCX, который вы не смогли открыть в своей версии программы, если вы все еще уверены в том, что Word не может сохранять документы в PDF, самое время перейти на новую версию. Посмотрим, что нового в этом релизе.





Первое, на что пользователи всегда обращают внимание, устанавливая новую версию, это, конечно же. Интерфейс. В Word 2010, по сравнению с версией 2007-го года, он не очень поменялся. Все команда размещены на так называемой ленте, состоящей из нескольких вкладок. Набор вкладок изменяется, в зависимости от того, над чем идет работа. Например, если вы добавить в документ рисунок, откроется вкладка с инструментами для его редактирования, хотя по умолчанию она не видна.

Настройка интерфейса

В Word 2007 набор инструментов на ленте был неизменным, а вот в новой версии размещением команд можно полностью управлять. Зайдите в раздел "Настройка ленты" окна параметров Word и убедитесь в этом сами – можно не только удалять с ленты ненужные группы и кнопки, но и создавать собственные вкладки с любыми командами. Чтобы каждый раз при переустановке системы не тратить время на настройку интерфейса, настройки ленты можно экспортировать. Эта функция будет полезна и в том случае, если вы хотите, чтобы внешний вид Word на домашнем и рабочем компьютере был идентичным.

Новое меню Backstage

Вкладка "Файл", которая помещена в левой верхней части окна Word 2010, вызывает новое меню Microsoft Office Backstage. Это меню позволяет не только быстро открывать, создавать и сохранять документы, но и содержит много полезных команд для управления ими. Например, если вы захотите просмотреть свойства документа, то для этого больше не нужно открывать дополнительные окна - вся информация собрана в соответствующем разделе меню Backstage. Сюда же перекочевали настройки печати. Раздел "Печать" содержит все наиболее часто используемые параметры печати (число копий, номера страниц, которые нужно печатать, выбор принтера и т.д.), а также позволяет выполнить предварительный просмотр страниц документа (1).

Word 2010: что нового?


Раздел "Создать" предлагает удобный интерфейс для выбора шаблона, на основе которого будет создан новый документ, а перейдя в раздел "Последние", можно увидеть список файлов и папок, с которыми пользователь недавно работал. В меню Backstage собраны и такие полезные средства, как инспектор документов, удаляющий из файла личную информацию, инструмент для ограничения редактирования документа, для просмотра предыдущих версий файла и для защиты его паролем.

О последнем средстве стоит сказать отдельно. Говорить о том, что возможность защиты содержимого файла паролем появилась лишь в версии 2010 было бы некорректно – она существовала и ранее. Однако в последней версии алгоритм шифрования, применяемый к паролю, стал надежнее. Кроме этого, благодаря команде "Зашифровать паролем" в меню Backstage, установка пароля стала буквально секундным делом (в предыдущей версии возможность установки пароля нужно было еще хорошенько поискать в диалоговых окнах).

Новые эффекты для текста и для графики


Для тех, кто обожает украшать документы разнообразными эффектами, в Word 2010 на ленту добавлена новая кнопка "Параметры анимации". С ее помощью к тексту можно применять головокружительные эффекты, например, заставлять его отбрасывать тень, светиться, делать его рельефным, добавлять отражение.

Word 2010: что нового?

Дополнительные эффекты доступны и для рисунков, которые, как и раньше, можно вставлять в документы Word. Теперь, вставив изображение, можно применять к нему один из более чем двух десятков интересных эффектов, которые собраны на вкладке "Работа с рисунками – Формат" в списке "Художественные эффекты". С их помощью изображение можно сделать мозаичным, зернистым, будто бы скрытым за матовым стеклом, размытым и т.д. Самое удивительное, что для всех эффектов работает функция предварительного просмотра. Благодаря этому увидеть, что получится после применения эффекта, можно еще до того, как он будет выбран. Просто поднесите курсор к тому или иному эффекту и наблюдайте, как его применение повлияет на изображение. Не нравится – перемещайте курсор к следующему эффекту.

Предварительный просмотр перед вставкой

Предварительный просмотр в новой версии Word доступен и для такой привычной операции, как вставка содержимого из буфера обмена. Если вы копируете и вставляете обычный фрагмент текста без форматирования, предварительный просмотр ни к чему. Совсем иное дело, если вы скопировали таблицу, текст, содержащий сложное форматирование, рисунок или другой объект. В этом случае перед вставкой желательно посмотреть, как фрагмент будет выглядеть в документе. В Word 2010 это можно сделать. Просто вызовите контекстное меню, щелкнув по рабочей области, или раскройте список "Вставить" на ленте, после чего подведите курсор к одной из иконок в разделе "Параметры вставки". При этом программа покажет, как содержимое буфера обмена будет смотреться в документе, если добавить его с выбранными параметрами вставки (с сохранением форматирования, без него или с объединением форматирования). Чтобы подтвердить вставку с наиболее удачными параметрами, просто щелкните по соответствующей иконке.

Улучшенная навигация по документу

Поскольку от интерфейса и эффектов мы плавно перешли к основному предназначению Word – работе с текстом – пришло время рассказать о наиболее важном нововведении версии 2010, которое связано с управлением текстовыми данными. В новой версии гораздо проще, чем раньше управляться с документами большого размера и искать в них нужную информацию. Все дело в новом элементе интерфейса, который получил название область "Навигация". Область имеет три режима. Первый показывает заголовки документа (для этого они должны быть оформлены при помощи стилей "Заголовок 1", "Заголовок 2" и т.д.) и позволяет быстро перемещаться между ними, менять местами озаглавленные фрагменты текста, менять уровни заголовков, отсылать разделы документа на печать, добавлять новые заголовки и удалять имеющиеся.

Во втором режиме отображаются эскизы страниц документа. щелчок по эскизу переносит на соответствующую страницу в тексте. Наконец, третий режим предназначен для поиска. Введя слово или фразу в окошко поиска, в области "Навигация" можно тут же увидеть все фрагменты текста, которые содержат искомое слово. Щелчок по фрагменту перемещает в это место документа. Фрагменты текста, соответствующие введенному запросу, появляются на навигационной панели мгновенно, по мере ввода символов. Очень наглядно и удобно – окно поиска из старых версий Word, по сравнению с новым динамическим поиском в области "Навигация" кажется чем-то из каменного века.

Word 2010: что нового?

Встроенный переводчик

При чтении текста на иностранном языке время от времени могут попадаться незнакомые слова. Если компьютер подключен к Интернету, новый Word поможет быстро получить перевод. Для этого не нужно открывать никаких дополнительных окон, не нужно нажимать никаких сочетаний клавиш. Просто перейдите на вкладку "Рецензирование" и в списке "Перевод" активируйте функцию "Мини-переводчик". После этого будет достаточно навести курсор на любое непонятное слово в тексте, и Word тут же покажет всплывающее окошко с переводом на один из двадцати доступных языков. Язык, на который нужно переводить слова, можно определить в настройках. Всплывающее окошко абсолютно ненавязчиво – оно остается полупрозрачным, если наведение курсора на слово произошло случайно и пропадает, как только вы щелкаете мышкой в любом месте документа. Для показа перевода программа связывается с онлайновыми сервисами, именно поэтому для работы этой функции необходимо подключение к Интернету.

Word 2010: что нового?

Открытие подозрительных файлов в защищенном режиме

Каждый пользователь прекрасно знает, что открывать файлы, полученные из ненадежных источников, опасно, и что при этом можно заразиться вирусом. Знает, но когда Word в очередной раз спрашивает, нужно ли открывать подозрительный файл, в большинстве случаев отвечает утвердительно, ведь без этого никак нельзя узнать, что же там внутри, а так любопытно! Версия 2010 позволяет и любопытство удовлетворить, и вирус при этом не подхватить.
Все файлы, которые представляют потенциальную угрозу, открываются в режиме защищенного просмотра. В таком режиме можно увидеть содержимое файла, но отредактировать его сразу же нельзя. Режим защищенного просмотра – это изолированная среда (она еще называется "песочницей"), поэтому даже если файл действительно окажется опасным, никакого вреда системе он нанести не сможет. Если будет необходимость, файл, запущенный в режиме защищенного просмотра, можно будет открыть для редактирования. Основное удобство нового режима для пользователя состоит в том, что ненужно отвечать на бесконечные вопросы относительно того, доверяете ли вы файлу и стоит ли его открывать. При желании можно подкорректировать параметры доверия, вызвав окно "Центра обеспечения безопасности". Тут можно изменить поведение программы при попытке открытия файлов разных форматов, файлов, которые содержат элементы управления ActiveX или запускаются из ненадежных мест, таких как вложения к письмам.

***

Мы рассмотрели лишь самые заметные нововведения Word, на самом же деле их гораздо больше. Поэтому обязательно устанавливайте новую версию, обнаруживайте приятные улучшения и ежедневно пользуйтесь ими.









Еще по теме:

  • Офисные программы: 8 утилит для работы с документами
  • Требуется переводчик. Плохой не предлагать
  • Программы для печати постеров
  • Что нового в Adobe Bridge CS5



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей