1 14 полезных Java-приложений. Часть 1 » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 1 мая 2011   

14 полезных Java-приложений. Часть 1 Несмотря на то, что в последние годы большую популярность обрели смартфоны и другие портативные устройства, работающие на платформах Android, iOS, Windows Mobile, Samsung bada, Symbian, все же до сих пор в мире продается и используется огромное количество мобильных телефонов начального уровня. Такие аппараты имеют ограниченные ресурсы (небольшой размер дисплея, малый объем памяти и пр.), однако неплохо справляются со своими основными функциями. Отрадно, что разработчики приложений не забывают о владельцах подобных телефонов, и приложения, созданные для платформы Java ME, все еще продолжают выходить.






В этом материале мы представим 14 интересных программ, которые можно использовать на абсолютном большинстве мобильных телефонов начального уровня.


Opera Mini 6

Браузер Opera Mini, которым, согласно последним данным, пользуется около 90 млн человек, – это безусловный лидер среди web-обозревателей для мобильных платформ. Однако Opera Software и не думает почивать на лаврах, постоянно совершенствуя свой мобильный браузер. Выпущенная недавно шестая версия Opera Mini отличается наличием функции "Поделиться", благодаря которой можно мгновенно делиться ссылками на интересные сайты в социальных сетях (Facebook и пр.). Новая Opera Mini также обзавелась поддержкой YouTube, и теперь при наличии в телефоне медиапроигрывателя в нем может быть открыто любое видео с мобильной версии YouTube. Кроме этого, в браузере появилась удобная функция открытия ссылок в фоновом режиме.

14 полезных Java-приложений. Часть 1

Opera Mini по праву считается лучшим мобильным браузером

Для поклонников настольного браузера Opera мобильный браузер удобен еще и тем, что поддерживает технологию Opera Link. Благодаря ей можно синхронизировать все закладки, ссылки, вынесенные на экспресс-панель, введенные адреса, предпочтительные поисковые службы и другие пользовательские данные.


Bolt 2.5

Самым популярным мобильным браузером в мире является Opera Mini, однако за последние два года мобильному обозревателю Bolt удалось привлечь на свою сторону немало пользователей. Представленный в начале 2009 года, этот web-обозреватель работает на всех устройствах, поддерживающих Java ME. Владельцам совсем старых телефонов разработчики также предлагают облегченную Lite-версию браузера, в которой отсутствуют некоторые функции.
Bolt поддерживает работу со вкладками, благодаря чему можно одновременно загружать несколько сайтов и переключаться между их просмотром. Страницы, занесенные в "Избранное", выводятся на стартовой странице браузера, поэтому запускать их можно максимально быстро. Bolt предлагает возможность создания резервной копии закладок в "облаке" с возможностью их импорта в любой момент. Это удобно, если вы используете браузер на нескольких устройствах.

Со стартовой страницы Bolt также легко можно перейти к списку посещенных сайтов. Еще одна интересная функция браузера – работа с виджетами, мини-приложениями, которые можно устанавливать вручную, расширяя возможности программы. При помощи виджетов можно, например, просматривать информацию о погоде, работать со своим аккаунтом Twitter, общаться с друзьями на Facebook, выполнять поиск в Wikipedia и т.д.

14 полезных Java-приложений. Часть 1

Одна из самых интересных функций браузера Bolt – поддержка виджетов


Яндекс.Метро 2.04

Метро – это один из самых удобных видов транспорта, но, спустившись под землю, очень легко перепутать переход или платформу и поехать совершенно в другую сторону. Особенно это актуально для тех, кто использует метро не в родном городе. Мобильное Яндекс.Метро — это программа, которая помогает в планировании поездок в метро таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Киев, Харьков и Минск. Программа не просто показывает схему линий метрополитена, но и дает возможность рассчитать время поездки с учетом пересадок, а также выбрать оптимальный маршрут из нескольких предложенных. Мобильное Яндекс.Метро также содержит карты метрополитена Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары и Днепропетровска, однако для этих городов функция планирования поездок пока что недоступна.

14 полезных Java-приложений. Часть 1

Яндекс.Метро не только содержит карты метрополитена, но и умеет рассчитывать время поездки


Qip Mobile 1.2

Пользователи одного из самых популярных в России IM-мессенджеров QIP могут использовать программу и на своем мобильном телефоне. Qip Mobile разрабатывается для разных платформ, среди которых и Java. Разработчики предлагают отдельные Java-версии для телефонов Nokia, Samsung, Motorola, Siemens, для телефонов с сенсорными экранами. Программа работает с различными протоколами, в числе которых ICQ, Вконтакте, Jabber, Yandex Online, Google Talk, LiveJournal и Mail.Ru Agent.

14 полезных Java-приложений. Часть 1

Qip Mobile поддерживает все популярные в нашей стране IM-сервисы

В Qip Mobile есть все основные функции, которые можно ожидать найти в программе подобного плана. О поступлении новых сообщений программа может уведомлять вибровызовом или звуковым сигналом. Для защиты от нежелательных сообщений в программе предусмотрен антиспам, в настройках которого можно задать блокирование сообщений, в тексте которых есть определенные слова. Чтобы пользователь мог контролировать свои расходы на Интернет, в Qip Mobile встроен модуль для автоматического подсчета использованных средств.


"НАВИТЕЛ.КАРТЫ" (Java)


Навигационные программы и автомобильные навигационные карты, выпускаемые под маркой "НАВИТЕЛ", хорошо известны отечественным автолюбителям. С недавнего времени использовать сервисы для навигации могут все владельцы мобильных телефонов, поддерживающих Java. Приложение "НАВИТЕЛ.КАРТЫ" (Java) отличается тем, что не хранит карты в памяти телефона, а по мере необходимости подгружает их из Интернета. Благодаря этому программа достаточно быстро работает даже на стареньких мобильных телефонах с малым объемом памяти.

14 полезных Java-приложений. Часть 1

Java-версия программы "НАВИТЕЛ.КАРТЫ" подгружает данные из Интернета по мере необходимости

Используя "НАВИТЕЛ.КАРТЫ", можно не только проложить маршрут между двумя заданными точками на территории России, а и оценить загруженность дорог. Программа скачивает актуальную информацию о состоянии дорог с сервиса Навител.Пробки и использует ее при построении маршрута.


Snaptu Facebook

Израильская компания Snaptu в течение последних нескольких лет занимается разработкой приложений, упрощающих доступ к различным социальным сервисам. Главная особенность всех программ компании – это то, что они ориентированы на использование с телефонами начального уровня. В начале марта Snaptu была приобретена интернет-гигантом Facebook, а разработанный компанией клиент для работы с популярнейшей социальной сетью теперь является официальным мобильным Java-клиентом Facebook.

14 полезных Java-приложений. Часть 1

Мобильная версия Facebook предлагает самые нужные инструменты для общения и управления аккаунтом

Snaptu Facebook имеет интерфейс в стиле iPhone и предоставляет удобный доступ ко всем основным функциям Facebook. Так, при помощи клиента можно изменять статус, работать с личными сообщениями, просматривать уведомления и запросы, управлять запланированными событиями и приближающимися днями рождения, просматривать свой профиль и профили друзей, менять картинку в профиле. Кроме этого, конечно же, можно искать новых друзей в социальной сети.


KD Player 0.9.6

Во многих мобильных телефонах есть возможность воспроизведения музыки, однако нередко встроенный плеер оставляет желать лучшего. Альтернативный проигрыватель KD Player может стать неплохой заменой стандартному приложению. KD Player воспроизводит файлы всех музыкальных форматов, которые поддерживаются телефоном. С помощью программы можно создавать и редактировать списки воспроизведения в формате M3U. Программа может автоматически создавать плейлисты из имеющихся в музыкальной библиотеке композиций. Их поиск может выполняться в указанных пользователем папках.

14 полезных Java-приложений. Часть 1

KD Player – это полноценный аудиоплеер с поддержкой закладок, списков воспроизведения и многого другого

В процессе воспроизведения плеер выводит информацию о битрейте и частоте дискретизации, а также все доступные данные о композиции. Для получения сведений о названии песни, альбома и имени исполнителя используется информацию из ID3-тегов, причем, русские названия поддерживаются в полной мере. Кроме этого, KD Player "подхватывает" и показывает обложки альбомов, сохраненные в ID3v2-тегах или же в папке с музыкой под названием Cover.jpg или Folder.jpg.

К дополнительным возможностям KD Player относятся наличие эквалайзера, смена интерфейса при помощи скинов, работа в фоновом режиме (только для телефонов Sony Ericsson, Nokia S60, UIQ3).



Сергей и Марина Бондаренко 14 полезных Java-приложений. Часть 1
Написано для журнала МирПК









Еще по теме:

  • 14 полезных Java-приложений. Часть 2
  • Web в кармане: популярные сервисы для мобильных телефонов
  • Общение в ICQ и Skype без установки ПО: лучшие веб-сервисы
  • Opera 9.5 Final



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей