1 Adobe Photoshop и другие инструменты для создания панорам » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 2 мая 2011   

Adobe Photoshop и другие инструменты для создания панорам Не все знают, что существуют некоторые хитрости, с помощью которых можно получить фотографии, с качеством изображения выше, чем заявлено в характеристике цифровой камеры, которой они были сделаны. Один из секретов такого трюка - создание панорамного снимка из нескольких изображений.

Если попробовать просто сделать несколько снимков из одной точки и разместить их рядом, результат будет неудовлетворительный - изображение в месте соединения, как бы точно ни прицеливался фотограф, не будет идеально совпадать. Кроме того, не исключено, что такой коллаж будет иметь очень хорошо заметный шов склейки. Для появления этого недостатка панорамного изображения достаточно незначительной смены освещения или изменения параметров съемки. И, если последнее условие фотограф еще может соблюсти, то предвидеть случайное облако, закрывшее солнце или блик от зеркальной поверхности - невозможно. Именно поэтому стоит использовать специальные программы для создания панорам.

О некоторых из таких решений – программах FirmTools Panorama Composer, ADG Panorama Tools Professional, Autopano Pro, Panorama Factory, PTGui Pro – мы уже рассказывали в предыдущей статье. В этом материале мы рассмотрим еще несколько приложений, в которых можно создавать панорамы.





PanoramaStudio Pro

PanoramaStudio может создавать два типа панорам - составленные из одного ряда снимков и панорамы, составленные из нескольких рядов фотографий.

После того, как в программе будет указан тип собираемой панорамы и импортированы изображения, PanoramaStudio автоматически расположит их рядом, что позволит представить, примерно, как будет выглядеть конечное изображение. При этом пользователя может ввести в заблуждение то, что на предварительном просмотре не учитывается перекрытие снимков, поэтому изображение далеко от того, которое получится после обработки программой.

Adobe Photoshop и другие инструменты для создания панорам

Процесс сшивания изображений в программе происходит в несколько этапов. В начале фотографии выравниваются друг относительно друга. Для этого PanoramaStudio использует условную линию горизонта на каждом снимке. Данные могут быть импортированы из вспомогательных метаданных EXIF или установлены пользователем вручную. Далее утилита смешивает перекрывающиеся области фотографий и оптимизирует изображение, маскируя шов склейки.

Затем, при необходимости, можно вручную откорректировать полученную панораму. В PanoramaStudio Pro присутствует много различных инструментов для пост-обработки фотографии. Так, например, с помощью различных фильтров, встроенных в программу, можно делать снимок более четким, настраивать кривые управления цветом и т.д. При использовании любого инструмента оптимизации снимка, программа показывает два изображения - до и после применения эффекта.

В отличие от других приложений для создания панорамных снимков, PanoramaStudio Pro позволяет сохранять результат не только в виде графических файлов (JPG, TIFF, PNG, PSD, TGA и др.), но и как файл EXE. При запуске этого файла открывается окно просмотрщика панорамы, в котором медленно перемещается часть изображения, создавая иллюзию обзора сфотографированной местности. Также, с помощью программы можно выполнить экспорт панорамы, сохранив ее в виде хранителя экрана (SCR). Готовую панораму можно прямо из программы отправить на печать. При сохранении сшитого изображения, программа автоматически выделяет прямоугольную область, обрезая неровности, образовавшиеся в результате составления панорамы.

Еще одна интересная особенность PanoramaStudio Pro - возможность создания интерактивных панорам (с использованием технологии Flash). С помощью данной программы можно создавать целую серию связанных изображений. На панорамном снимке можно указывать области, при щелчке на которые, будет загружаться следующее изображение. Так, например, можно сделать целый виртуальный тур по городу, создавая иллюзию перемещения по главным достопримечательностям.


STOIK Panorama Maker

Эту утилиту для создания панорам можно смело рекомендовать тем, кто желает быстро получить результат, не вникая в тонкости настроек приложения. Процедура объединения снимков выполнена в виде пошагового мастера - всего за три шага, с помощью STOIK Panorama Maker можно получить панораму высокого разрешения.

Непосредственно в окно программы встроен файловый менеджер, с помощью которого на специальную ленту добавляются элементы будущей панорамы. Все изображения, которые показывает встроенный файловый менеджер, выглядят как миниатюры, размерами которых можно управлять с помощью специального ползунка на панели инструментов программы. После указания нужных снимков, пользователю предлагается указать простейшие параметры или, оставив их как есть, сразу запустить процесс просчета конечного изображения.

Adobe Photoshop и другие инструменты для создания панорам

В программе используется только два метода проецирования, но при этом утилита может компенсировать искажения линз с сильно выраженным эффектом аберрации. Выбор форматов, в которые можно сохранить конечный снимок, не очень велик - JPG, BMP и TGA.

Недостатки программы STOIK Panorama Maker связаны с отсутствием тонкой настройки процесса, поэтому неудивительно, что утилита нередко ошибается при склейке изображений. Несмотря на простоту использования этого инструмента, все же, необходимо иногда корректировать настройки, например, включать автоматический поворот кадров.

Если пользователь, совершенно не задумываясь даже над теми немногочисленными настройками, которые есть в программе, соберет панораму из частей с неправильной ориентацией, STOIK Panorama Maker может «забыть» повернуть результирующий снимок на 90 градусов. Кроме этого, поскольку STOIK Panorama Maker не поддерживает работу с метаданными EXIF, приходится вручную выбирать фокусное расстояние, чтобы корректно компенсировать возникающие искажения. Утилита довольно долго сшивает части панорамы, так что на последнем этапе, перед сохранением результата, придется запастись терпением.

Стоит также иметь в виду, что если после окончания просчета вернуться на предыдущий этап создания панорамы, а затем снова перейти к последнему этапу, вся информация о «склеенном» панорамном снимке будет потеряна, настройки экспорта окажутся недоступными, и придется заново просчитывать панораму.


Создание панорам в Adobe Photoshop CS5


Программа Adobe Photoshop чрезвычайно популярна у фотографов, как среди профессиональных, так и среди любителей. Поэтому, если на вашем рабочем столе уже присутствует ярлык этого редактора, можно не устанавливать дополнительное ПО для создания панорам, а обойтись встроенными в Photoshop средствами для объединения изображений.

Профессиональный редактор растровой графики Adobe Photoshop содержит настолько мощный арсенал средств для обработки изображений, что среди его инструментов можно найти не один, а сразу два способа создания панорамных снимков. Первый способ основан на инструменте объединения слоев Auto-Blend layers. Обычно, 2D-дизайнеры используют этот инструмент для создания качественного коллажа, чтобы внедрить один сюжет в другой. Для того чтобы воспользоваться этим инструментом, необходимо создать новый документ, поместить в качестве слоев этого документа изображения панорамы, после чего на палитре Layers выделить объединяемые слои и выбрать команду Edit > Auto-Blend Layers.

Adobe Photoshop и другие инструменты для создания панорам


Этот метод при создании панорам используется редко, поскольку годится лишь в самых простых случаях, например, когда необходимо объединить только два изображения. При использовании Auto-Blend Layers приходится выполнять лишнюю работу - подготавливать документ со слоями, выравнивать положение одного изображения относительно другого и т.д.

Второй инструмент, с помощью которого можно создать в Photoshop панорамный снимок, создан именно для решения этой задачи и вызывается командой File > Automate > Photomerge. Последняя версия Photoshop – CS5 – неплохо справляется с объединением отдельных фрагментов в автоматическом режиме, однако, если на изображении видны явные ошибки алгоритма сшивания снимков, исправить их бывает очень сложно. Главная проблема при устранении дефектов состоит в том, что инструмент Photomerge содержит минимальное количество настроек.

При составлении панорамы, положение отдельных фрагментов можно определить в настройках Photomerge, также можно указать, чтобы программа использовала для склейки большого изображения все открытые в Photoshop документы. Adobe Photoshop может сам автоматически находить положение частей в общей мозаике панорамы, но при желании это можно сделать и вручную.

При склейке изображений, в редакторе можно задействовать опцию автоматического устранения аберраций самых разных видов, а также выбрать метод проецирования конечного изображения.

Программа может удалять или настраивать компенсацию экспозиции изображений, которые имеют затемненные края по причине недостатков используемого объектива или недостаточном затенении объектива камеры.

В результате склейки панорамы, в редакторе появляется новый документ, который состоит из слоев – частей панорамы, к каждому из которых применена маска слоя. Чтобы «довести до ума» созданное изображение, нужно выполнить обрезку и, если это необходимо, ретушь финальной картинки.


Заключение

Процесс объединения частей панорамы очень сложен и не имеет однозначного решения. Качество конечного изображения во многом зависит от того, насколько удачно выполнены отдельные снимки. Кроме этого, каждая программа предлагает свой алгоритм подгонки краев изображений, поэтому вполне возможно, что одну и ту же группу фотографий разные приложения «сошьют» с разным результатом.

Сергей и Марина Бондаренко Adobe Photoshop и другие инструменты для создания панорам
Написано для журнала CHIP









Еще по теме:

  • PanoramaStudio 2.30: создание панорам
  • PanoramaStudio 2.25: создание панорам
  • PanoramaStudio 2.20: создание панорам
  • PanoramaStudio 2.10: создание панорам
  • ArcSoft Panorama Maker 4 Pro: создание панорам



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей