1 Бесплатные программы для скринкастинга » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 14 мая 2011   

Бесплатные программы для скринкастинга Скринкастинг (или проще говоря, запись экранного видео) – это жанр достаточно молодой, но развивающийся очень активно. На YouTube и на других сервисах для загрузки пользовательского видеоконтента уже можно найти тысячи обучающих роликов, в которых даются советы по использованию различных программ. Разработчики ПО, а также создатели интернет-сервисов тоже все чаще и чаще обращаются к скринкастам, размещая на официальных сайтах своих проектов видеопрезентации вместо текстового описания. Экранное видео может быть очень удобным инструментом и для преподавателей, которые обучают студентов компьютерным премудростям, такие видеоролики также могут использовать сотрудники службы технической поддержки. В общем, применений у скринкастов – масса.

Наш материал – для тех, кто хочет заглянуть за кулисы, то есть, перейти из категории зрителей в число тех, кто сам занимается созданием экранного видео. Мы рассмотрим несколько бесплатных программ, которые подойдут для новичков скринкастинга.






CamStudio 2.0

CamStudio – это отличное решение для тех, кто только недавно решил попробовать свои силы в скринкастинге. Несмотря на бесплатный статус, эта программа имеет достаточно много настроек, при помощи которых можно добиться хорошего качества видео и добавить в ролик разнообразные эффекты. Одним из преимуществ CamStudio является работа с любым кодеком, который установлен в системе. Благодаря этому можно использовать разные методы сжатия, в зависимости от того, как планируется распространять видеоролик, и от того, что для вас важнее – размер файла или качество видео. С настройками по умолчанию CamStudio использует кодек Microsoft Video 1, но в большинстве случаев имеет смысл заменить его на другой. При желании можно скачать с сайта программы фирменный кодек CamStudioCodec. Кроме этого, поддерживается сохранение видео в формат SWF, который удобен для загрузки видео на онлайновые сервисы наподобие YouTube.

CamStudio предлагает три режима захвата: весь экран, захват области произвольного размера и области фиксированного размера. Отличия между двумя последними вариантами в следующем: при выборе области произвольного размера пользователь может очертить прямоугольник вручную в любой части экрана, а если выбран вариант Fixed Region, то длина и ширина захватываемой области задаются при помощи числовых значений, а затем пользователь может переместить прямоугольник фиксированного размера в нужную часть экрана.

В зависимости от предпочтений пользователя, CamStudio может записывать только видео или же захватывать также звук с колонок или с микрофона. Если при записи видео вместе со звуком наблюдается расхождение во времени, можно попытаться исправить этот недостаток, подкорректировав настройки синхронизации. Впрочем, чтобы получить полную уверенность в отсутствии ошибок, связанных с рассинхронизацией, лучше записывать звук отдельно и затем сводить его с видео в специальном редакторе. К сожалению, записать только звук (без видео) при помощи CamStudio не удастся.

Чтобы привлечь внимание зрителя к курсору на экране, можно выделить его визуально. В CamStudio есть возможность замены стандартного курсора на любой из двух десятков значков, имеющихся в библиотеке программы. Кроме этого, можно загрузить курсор любой формы из файла, а также нарисовать вокруг него цветную фигуру (круг, эллипс, прямоугольник) произвольного размера и цвета. С другой стороны, если вы считаете, что в скринкасте курсор только мешает восприятию, в настройках CamStudio можно просто отключить его захват.


Бесплатные программы для скринкастинга

Еще одна интересная возможность программы – выделение разных областей экрана при помощи элементов графики: разноцветных стрелок, выносок, флажков и т.д. CamStudio располагает целой библиотекой подобных объектов. Перед записью видео можно разместить их в требуемых участках экрана, снабдив подходящими надписями. Если вы часто используете такие графические элементы, то имеет смысл сохранить их размещение на экране в виде шаблона. Шаблоны можно быстро загружать, редактировать и использовать в следующих проектах.

CamStudio поддерживает и захват видео с web-камеры. Если к компьютеру подключена камера, можно разместить небольшое окошко, транслирующее картинку с нее, в любом месте экрана и начать запись. Готовое видео будет содержать имитацию эффекта "картинка в картинке". Если при захвате видео с включенной web-камерой наблюдаются "тормоза", можно в настройках программы попытаться уменьшить частоту обновления данных, получаемых с устройства.

TipCam Standard 2.5 Beta

TipCam Standard – это еще одно бесплатное решение для записи экранного видео. В отличие от Jing!, в этой программе предусмотрено достаточно много возможностей настройки, поэтому перед записью первого ролика стоит обратиться к окну параметров. По умолчанию TipCam Standard выполняет запись в файл FLV, что хорошо подходит для публикации в Интернете. Однако при желании контейнер можно изменить на AVI (к сожалению, настройка используемого кодека не предусмотрена). Кроме этого, можно менять число кадров в секунду, управлять резкостью текста и использовать один из вариантов разрешения ролика: 400x240 или 640х480.

Также в программе предусмотрена возможность автоматического изменения разрешения экрана при запуске функции записи. В программе есть функция увеличения выбранной области экрана, а также некоторые средства для управления внешним видом курсора на видео. Так, можно отключить отображения курсора во время набора текста, а также использовать его подсветку желтым цветом. Правда, в отличие от CamStudio, в этой программе нет возможности настройки внешнего вида подсветки.

Во время записи можно использовать функцию рисования. При этом курсор превратится в карандаш, и можно будет обвести нужный элемент на экране, написать что-нибудь "от руки" или просто оставить текстовое сообщение зрителям. Это может быть удобно, в частности, если вы не планируете снабжать свой ролик звуковым сопровождением. Кстати, по умолчанию TipCam Standard записывает звук вместе с видео, но захват с аудиоустройства легко можно отключить.

Бесплатные программы для скринкастинга

Интересной особенностью программы является автоматическое отключение интерфейса Aero перед началом записи. С одной стороны, это снижает расход системных ресурсов и потому может позитивно повлиять на качество видео, однако невозможность отключить эту функцию немного смущает. Ведь если в вашем ролике необходимо продемонстрировать интерфейс Aero, то TipCam для его записи никак не подойдет. К тому же, не очень удобно, что после завершения записи настройки интерфейса автоматически не восстанавливаются, даже если закрыть программу.

Среди других возможностей записи, реализованных в TipCam Standard, стоит обратить внимание на поддержку аппаратного ускорения видеокарты при записи. Во многих случаях это может позитивно сказаться на результате записи. Впрочем, в настройках программы на всякий случай предусмотрена возможность отключения этой функции. Еще одна интересная функция – запись происходящего на удаленном компьютере. Поддержка работы с удаленным рабочим столом реализована посредством популярного решения для удаленного администрирования VNC. Чтобы осуществить запись экрана другого компьютера, в настройках TipCam Standard нужно ввести адрес VNC-сервера и пароль доступа к нему.

Работая с TipCam Standard, можно гибко настроить используемые горячие клавиши, определить, как будет выглядеть оно программы, когда начнется запись, а также указать, нужно ли включать таймер обратного отсчета перед началом захвата, чтобы было время собраться с мыслями. Впрочем, даже если в начале или в конце ролика будут выполнены какие-то действия, которые желательно удалить (например, сворачивание окна), это можно сделать непосредственно в TipCam Standard. Программа содержит простейшие инструменты для редактирования записанных роликов – с ее помощью можно выполнить обрезку видео. Кроме этого, TipCam Standard позволяет записать голос отдельно от видео. При этом будет предложено выбрать видеофайл, к которому нужно записать звуковую дорожку. Программа включит запись с выбранного аудиоустройства и одновременно с этим запустит воспроизведение видео во встроенном плеере, чтобы автор сюжета мог видеть происходящее на экране и комментировать видео.

Как и Jing!, эта программа позволяет осуществлять загрузку записанных роликов на онлайновый сервер. Для того чтобы TipCam Standard работала с YouTube, нужно указать данные учетной записи в настройках. Перед загрузкой видео необходимо будет указать заголовок, описание и метки.

Для продвинутых мастеров скринкастинга, для которых разрешение видео 640х480 кажется слишком маленьким, существует профессиональная версия TipCam, в которой есть возможность записи видео в HD.

UVScreen Camera 4.7

UVScreen Camera – это отечественная разработка, поэтому она выгодно отличается от других программ полноценным русским интерфейсом. Утилита позволяет выполнять запись в файл AVI с использованием любого кодека, установленного в системе, однако по умолчанию используется собственный формат программы UVF. Этот формат создан специально для скринкастинга и потому файлы, сохраненные в нем, отличаются небольшим размером. Однако для его воспроизведения требуется специальный плеер uvPlayer, который поставляется вместе с программой. Если вы планируете передавать видеоролики другим людям, то имеет смысл создать файл EXE, который будет включать и файл с видео, и плеер. Благодаря этому у пользователя не возникнет вопроса, чем смотреть ролик.

UVScreen Camera может захватывать весь экран, выбранное окно, область произвольного или фиксированного размера. Курсор можно или скрывать при записи, или записывать. Стоит обратить внимание на очень оригинальную функцию подсвечивания щелчков мыши. Поскольку на видео не видно, когда автор скринкаста щелкает мышью, программа может автоматически изменять вид курсора при выполнении разных операций мышью: нажатии левой кнопки, двойного клика, вращении колесика скроллинга и т.д. При выполнении этих действий вместо курсора показываются разные значки и изображением мыши. Кроме этого, UVScreen Camera может подсвечивать и нажатия клавиш. Например, если автор ролика нажимает CTRL+A, на экране появляется надпись с указанием этой комбинации клавиш. Программа успешно распознает все комбинации с клавишами CTRL, ALT, SHIFT, Win, Enter, CapsLock, Tab, Esc, PrintScreen, Home, End, PageUp, PageDown, с функциональными клавишами F1-F12, Insert, Delete, BackSpace, с клавишами-стрелками. А если в ролике клавиатура используется достаточно активно, можно включить показ виртуальной клавиатуры в любом месте экрана. Тогда при нажатии клавиш они будут подсвечиваться на этой картинке.

Бесплатные программы для скринкастинга

Среди пунктов меню UVScreen Camera можно найти функцию публикации в Интернете, однако означает она совсем не загрузку роликов на онлайновые сервисы. Эта функция пригодится тем, кто планирует разместить записанное при помощи программы видео на своем сайте. UVScreen Camera генерирует HTML-код для вставки видео на web-страницу.

Кроме видео, UVScreen Camera поддерживает создание снимков экрана. В программе есть специальный редактор скриншотов, при помощи которого можно просмотреть все созданные снимки и даже создать на их основе GIF-анимацию. Правда, последняя функция работает только в платной версии UVScreen Camera. Зарегистрированная версия программы имеет и некоторые другие преимущества: позволяет экспортировать фильмы в формат FLV, поддерживает функцию рисования во время записи, а также дает возможность полноценной работы со встроенным видеоредактором в покадровом режиме.

Заключение

Несмотря на то, что все программы, о которых рассказано в этом обзоре, бесплатные, почти все их них имеют также профессиональную редакцию, на которую можно раскошелиться, когда возможностей бесплатной версии покажется маловато. Но не спешите это делать, ведь те функции, которые разработчики одних приложений предлагают за деньги, могут быть реализованы в другой программе бесплатно. Например, в Jing! запись видео с web-камеры поддерживается только в платной версии, но эта возможность реализована в полностью бесплатной CamStudio; в UVScreen Camera средства для рисования во время записи доступны только после регистрации, а в TipCam Standard ими можно пользоваться бесплатно. С другой стороны, в бесплатной редакции TipCam Standard есть ограничения относительно разрешения записываемого видео, а в CamStudio можно записывать видео любого разрешения и качества (до 30 кадров в секунду).

Написано для журнала CHIP

Сергей и Марина Бондаренко Бесплатные программы для скринкастинга










Еще по теме:

  • Camera Boost 2.5: запись видео на iPad 2
  • Создание скринкастов: инструменты на любой вкус
  • Обзор программы Camtasia Studio 5



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей