1 Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 29 мая 2011   

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество Для определенной категории любителей музыки немецкая компания Sennheiser представляется эталоном звука. Свою репутацию Sennheiser заслуживала годами. Чтобы потерять доверие клиентов, достаточно гораздо меньшего времени, однако, очень маловероятно, что подобный пассаж произойдет в ближайшее время с этим брендом.

Даже самые дешевые модели-вкладыши этой фирмы отличаются хорошим сбалансированным звуком, без заметного «бубнения» и «цыкания», как у других производителей. Впрочем, понятие «дешевые» - весьма субъективно и его трактует каждый по-своему. Для безработного студента предел мечтаний Sennheiser CX-300, а для искушенных любителей звука будет мало и IE8. Герой нашего сегодняшнего обзора – наушники-вкладыши Sennheiser CX-880, которые находятся где-то посередине. Ориентировочная цена устройства – $100.





Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Подбор наушников к портативному устройству – процедура сугубо индивидуальная, то, что подойдет одному, покажется совершенно неудобным другому. Это касается как студийных наушников, так и обычных, для плеера или мобильного телефона. «Ушки» должны комфортно сидеть в ушной раковине, а еще они должны соответствовать представлениям их хозяина о качестве звука. Говоря о Sennheiser CX-880, мы не можем не описать характер их звучания, хотя сама теория «качественного звука» - это отдельная бесконечная полемика, в которой нет правых или неправых, а есть только субъективные ощущения.

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Например, довольно большой процент любителей музыки отдает предпочтение устройствам, способным воспроизводить «глубокий и насыщенный бас». При этом многие совершенно не отдают себе отчет в том, что проигрываемый через наушники бас, «сочный» и красивый, часто не соответствует оригинальному тембру звука.

Если провести простое исследование и послушать сгенерированный сигнал на разной частоте, можно открыть для себя много интересной и полезной информации. Например, низкие и высокие частоты, которые расположены на пределе слухового диапазона человека, слышны приглушенно. Поэтому для подчеркивания, скажем, басов, некоторые производители акустических устройств идут на хитрость, различными конструктивными методами умышленно усиливая амплитуду звука на низких частотах. Такой прием позволяет найти своего покупателя, который непременно «услышит» то, чего «недостает» другим наушникам. С другой стороны, слушатель оказывается обманутым, ведь проигрываемый звук не показывает оригинальное исполнение музыкальной композиции.

Например, звучание большинства моделей легендарной фирмы KOSS (которая, к слову, была пионером «наушникостроения»), обладают ярко выраженным басом. Причем, если посмотреть АЧХ отдельных моделей, можно увидеть, что на самом деле резких перепадов в диапазоне низких частот не наблюдается. Секрет прост и кроется в конструкции чашек, расположении элементов внутри наушников и т.д.

Но вернемся к Sennheiser CX-880. Вряд ли стоит преувеличивать значение частотных характеристик устройства. Самые предприимчивые китайские бренды, о которых никто не слышал еще лет семь назад, сегодня с гордостью пишут на упаковках своих девайсов тот же частотный диапазон и тот же параметр чувствительности, что значится на коробках с наушниками Philips, Sony и прочих известных фирм (разумеется, речь идет о нижнем ценовом диапазоне, в дорогом сегменте не все так однозначно). При этом реальное качество звучания и качество материалов остается под вопросом. Но, тем не менее, давайте посмотрим, что говорит производитель о своем товаре.

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Частотный диапазон рассматриваемой в данном обзоре модели несколько шире, по сравнению с более дешевыми моделями Sennheiser – 17 Гц – 23 кГц. Строго говоря, цифры на упаковке ни о чем не говорят, ведь если эти наушники использовать с MP3-плеером, скорее всего, частотные характеристики будут ограничиваться стандартными 20 Гц- 20 кГц. С другой стороны, частотный запас CX-880 позволит наушникам уверенно держаться в самой важной, слышимой полосе частот, достоверно передавая звук.

Коэффициент нелинейных искажений тоже вполне приемлем – менее 0,1 %. Это, конечно, не Hi End, но отличный Hi-Fi.

И все же, реальную оценку наушникам можно поставить только после того, как лично послушать их звучание, забыв о технических данных и всевозможных «прибамбасах» из коробки. А звучание.. отличное. В чем, собственно, никто и не сомневался. Правда, слегка приводит в недоумение отсутствие опознавательных знаков для правого и левого наушника. Честно говоря, несмотря на ассиметричную форму каждого из них, с CX-880 легко ошибиться и вставить их наоборот (впрочем, подозреваем, что это очень индивидуально, не исключено, что у кого-то неправильная посадка не позволит наушнику держаться в ушной раковине). Чтобы понять, где левый, а где правый наушник, достаточно посмотреть на его ориентацию – при одевании их в уши, силиконовая вставка должна смотреть вперед, к носу меломана. В этом случае посадка получается очень комфортной, и наушники держатся в ухе не только за счет трения крохотной амбушюры, но и за счет прилегающего к уху корпуса. (Уже когда статья была написана, мы обнаружили, что пометки все-таки имеются. Они расположены на внутренней стороне резиновой вставки, подходящей к "капелькам".)

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Правильная посадка наушников гарантирует отличную звукоизоляцию – внешние шумы гасятся очень здорово. Канальные «пробки» можно купить даже за 10 долларов, однако, CX-880 с уверенностью обходит подобные устройства по уровню звукоизоляции. Причину такого превосходства, честно говоря, нам так и не удалось понять – возможно, определенную роль играет особый материал силиконовых вставок, а, может, в этом «виновата» конструкция наушника, позволяющая более правильно располагаться в ушной раковине и более плотно прилегать гибким элементам вокруг ушного отверстия.

Провод наушников достаточно гибкий и очень тонкий. Тонкий он настолько, что невольно закрадываются сомнения относительно его долговечности. Между прочим, несмотря на официальную гарантию, при возникновении дефектов соединительных элементов, коими являются провод или штекер, сервисный центр имеет полное право отказать в гарантийном ремонте владельцу – это следует иметь в виду перед покупкой 880-х. В этом моменте остается довериться немецкой надежности.

Штекер в наушниках тоже очень маленький, очевидно, что такой разъем не стоит слишком часто подключать-отключать. По личному опыту можем сказать, что разъем во многих моделях портативных наушниках Sennheiser – это, пожалуй, самое слабое место, причем, даже в спортивных моделях. Провод со временем не отрывается (все-таки немецкая добротность пайки дает о себе знать – место пайки проводов залито каким-то затвердевшим веществом, которое блокирует попадание влаги, а также предотвращает любое движение кабеля внутри штекера), однако, сам штекер может внезапно «выпрыгнуть» из штампованного корпуса.

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество


Не добавляет оптимизма и регулятор громкости. Сам по себе он сделан довольно удобно, в виде закручивающейся гайки. Тем не менее, провод, который проходит через этот регулятор, никак не подстрахован, например, с помощью пластиковой оплетки – поэтому не исключено, что при частом сгибе, края регулятора могут просто перетереть провод или передавить его. Длина провода довольно мала (1,2 метра), а сам регулятор расположен, по нашему мнению, слишком низко.

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Наушники симметричные – за плечо нельзя забросить, это вряд ли понравится любителям быстрой ходьбы. Даже самые удобные наушники выпадают из ушей при резком движении. C другой стороны, есть прищепка, которая может фиксировать провод – возможно, это в какой-то мере компенсирует неудобство симметричного кабеля.

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

В комплектацию наушников входит кожаная сумка для аккуратного ношения CX-880 с собой. Собственно, это даже не сумка, а замысловатый футляр, которым и не сразу-то сообразишь как пользоваться. Ну, в этом вопросе немецкая компания Sennheiser часто озадачивает пользователей. Чего только стоят их треугольные сумочки на липучках, собрать которые с первого раза получается далеко не у всех. В данном случае футляр представляет собой ячейку, куда следует класть сами наушники, а провод обматывается вокруг этой ячейки.

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Собранная пара наушников аккуратно оборачивается в кожаный переплет, застегивающийся на магнит. Ну, и, конечно же, все это завершает зеркально отполированная металлическая планка с надписью Sennheiser на самом видном месте. В собранном виде «сумка» напоминает поясную чехол-сумку для мобильного телефона. В отличие от последней, футляр CX-880 не предоставляет такой возможности – ее размер довольно велик и, в кармане, где уже лежит MP3-плеер, дополнительный футляр может и вовсе не поместиться.

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

В комплект входит дополнительная пара гибких вставок, которые будут уместны, если оригинальные амбушюры затеряются. Но самым интересным и необычным дополнением комплекта является вот такой странный инструмент.

Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество

Эта штука предназначена для чистки наушников. Канальное отверстие, через которое поступает звук в ухо, защищено специальным крохотным поролоновым штифтом, который можно достать с помощью вышеупомянутого инструмента. С его же помощью можно поместить вместо старого штифта, новую вставочку. В отдельном кулечке можно найти пару таких штифтов. В инструкции к наушникам вы найдете подробное описание в картинках, как это сделать. Впрочем, принимая во внимание то, что эту операцию следует производить с необычайной осторожностью, дабы не повредить динамик, многие решат, что лучше регулярно мыть уши – в этом случае про инструмент для чистки можно просто забыть.

Заключение

Sennheiser CX-880 – наслаждение для меломана, измученного дешевыми «пробками» за двадцать-тридцать долларов. Удобная посадка, строгий дизайн, регулятор громкости – все это заставит настоящего ценителя звука закрыть глаза на относительно высокую цену, примерно, в сто условных единиц. Под вопросом надежность модели, есть мелкие недостатки, о которых нужно помнить, чтобы наушники не закончили свой век раньше положенного срока. Несмотря на громкое имя производителя, хотелось бы каких-то дополнительных гарантий, например, особую оплетку провода или хотя бы гарантию на соединительные элементы. Но, даже если эти наушники прослужат два года, это будет означать, что в течение всего срока службы наушников вы платили всего лишь по пять долларов в месяц. А это не так и много, если учесть, у вас была возможность слушать любимые композиции в качестве, максимально возможном на портативном устройстве.

Сергей и Марина Бондаренко Sennheiser CX-880: начинаем ценить качество









Еще по теме:

  • Audio-Technica ATH-WM55: наушники, меняющие цвет и сматывающие провод
  • Jvc HA-FX40: первые наушники с диафрагмой из углеродных нанотрубок
  • Superlux HD669 (Axelvox HD272): уместная реплика радует слух
  • RP-HTF890 — лучшие бюджетные наушники Panasonic
  • Sony DR-G250DP – больше наушники, чем гарнитура



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей