1 SugarSync: главный конкурент Dropbox » 3domen.com - сайт Сергея и Марины Бондаренко
Регистрация  Напомнить пароль?
 Отправлено SergeyMarina 13 июля 2011   

SugarSync: главный конкурент Dropbox На нашем сайте вышло уже несколько публикаций, посвященных работе с Dropbox. Несмотря на то, что этот сервис для синхронизации данных обрел большую популярность, он, как и любой другой продукт, не лишен недостатков. Некоторым не по нраву отсутствие полноценного клиента для работы с файлами, другие жалуются на то, что без использования дополнительных средств для шифрования файлы передаются на удаленный сервер в исходном виде. Наконец, пару недель назад была обнаружена очень серьезная «дыра» в системе безопасности сервиса. Был выпущен бесплатный набор инструментов Dropbox Reader, позволяющий расшифровывать файлы кеша и настроек Dropbox. Используя это средство, можно узнать конфиденциальные данные пользователя: зарегистрированный на сервисе адрес электронной почты, логин для входа в Dropbox, список файлов, которые синхронизируются, которые были недавно изменены, а также получить список папок, к которым открыт общий доступ.

Пока разработчики Dropbox ставят волнорезы против обрушившихся на них волн негодования и решают, какие меры можно предпринять, самое время осмотреться вокруг. За те несколько лет, в течение которых мы привыкли доверять синхронизацию своих файлов Dropbox, появилось достаточно много других интересных сервисов с похожей функциональностью. Пожалуй, самый амбициозный среди них – это SugarSync.





Чем отличается SugarSync от Dropbox? На этот вопрос дали исчерпывающий ответ сами разработчики, разместив на сайте сервиса таблицу сравнения конкурирующих решений. Самые главные конкурентные преимущества – возможность хранить 5 Гбайт данных в рамках бесплатной учетной записи (против 2 Гбайт у Dropbox), а также наличие клиентов для всех популярных мобильных платформ, в том числе для Windows Mobile и Symbian (у Dropbox есть только поддержка Android, iOS и Blackberry). Есть и другие интересные особенности, на которых мы остановимся ниже.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

Как и другие подобные сервисы, SugarSync зарабатывает на тех пользователях, которым мало бесплатного объема и которые готовы платить за дополнительное пространство для своих данных. Всего предлагается четыре тарифных плана, самый дешевый из которых стоит 5 долл. в месяц за 30 Гбайт, а самый дорогой – 25 долл. за 250 Гбайт. В течение тридцати дней любым из тарифных планов можно пользоваться бесплатно. Впрочем, у SugarSync такая мощная реферальная программа, что вполне можно обойтись и бесплатным аккаунтом, расширяя предлагаемые 5 Гбайт за счет привлечения новых пользователей. Так, за каждого нового пользователя вы получите дополнительные 500 Мбайт, а если привлеченный вами человек приобретет самый дешевый премиум-план – сразу 10 Гбайт. Интересно, что завербованный пользователь тоже получает такие же бонусы, как и тот, кто его пригласил. Еще один способ получения дополнительных мегабайт – использование всех возможностей сервиса. Так, можно получить еще немного места за открытие совместного доступа к папке, за загрузку файла по электронной почте и т.д.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

После регистрации бесплатного аккаунта потребуется скачать программу-клиент. У SugarSync есть программы для Windows и Mac OS X, а вот Linux пока что не поддерживается — тут Dropbox выигрывает. Клиент, как водится, нужно установить на каждом компьютере, на котором нужно синхронизировать данные. В процессе настройки синхронизации программа предложит выбрать имя компьютера, по которому его можно будет легко идентифицировать, а также иконку.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

По умолчанию будет предложено сохранить на сервере данные, которые содержатся в папках «Документы», «Изображения», «Моя музыка», «Мои видеозаписи», а также на рабочем столе. Можно добавить и любые другие папки. Индикатор в нижней части окна поможет определить, сколько еще остается свободного места.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

В отличие от Dropbox, SugarSync не обязывает пользователя хранить все данные, которые должны синхронизироваться, в одной папке. Те, кто хорошо знаком с дополнениями для Dropbox, на этом месте могут фыркнуть – да, действительно, и Dropbox можно заставить синхронизировать файлы, которые физически расположены в разных местах жесткого диска, но для этого потребуется потратить время на настройку дополнительных приложений. А в SugarSync такая возможность реализована по умолчанию.

Еще одно важное отличие от Dropbox – после того, как папки добавлены в аккаунт SugarSync, они не синхронизируются между всеми устройствами, с которых осуществляется вход под той же учетной записью. Данные загружаются на удаленный сервер, то есть, фактически выполняется их резервное копирование. А чтобы информация синхронизировалась между двумя и более компьютерами (число синхронизируемых устройств не ограничено), нужно выполнить соответствующую настройку в приложении Manage Sync Folders. Для его вызова удобно использовать значок SugarSync в системном трее.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

В окне менеджера синхронизации отображаются все папки и все устройства, с которыми работает SugarSync. Папки, для которых настроено только резервное копирование, отображаются в нижней части окна не сером фоне, а те, содержимое которых синхронизируется – сверху на белом фоне. Кроме этого, для наглядности между ними отображается стрелка. Синхронизируемые папки могут располагаться на разных компьютерах по разному пути, например, С:\photos и C:\Users\My Photos. По умолчанию на всех синхронизируемых устройствах в директории «Документы» создается папка Magic Briefcase, для которой уже настроена синхронизация. Поэтому если нужно быстро передать файлы между устройствами, можно не тратить время на настройку синхронизации, а просто скопировать их в папку.

Кстати, этой папкой очень удобно пользоваться, в частности, для передачи данных с мобильных устройств. Например, чтобы передать файл с телефона Nokia, достаточно войти в приложение SugarSync, выбрать телефон в списке устройств, найти файл, который требуется передать на компьютер и выбрать команду загрузки файла. Практически мгновенно он появится в папке Magic Briefcase на всех синхронизируемых устройствах.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

SugarSync: главный конкурент Dropbox


Папка Magic Briefcase также пригодится при использовании еще одной интересной возможности SugarSync – отправке файлов по электронной почте. По умолчанию эта функция отключена, однако после включения ее в настройках учетной записи генерируется уникальный почтовый ящик вида user.54348785@e2f.sugarsync.com, предназначенный для получения файлов. Достаточно отправить на него письмо, содержащее вложение, и в папке Magic Briefcase появится директория Uploaded by Email, содержащая эти данные.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

Для работы с отдельными файлами в SugarSync предусмотрен собственный файловый менеджер. С его помощью можно выполнять операции со всеми файлами, загруженными в SugarSync.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

Интересно, что есть возможность работы даже с теми файлами с другого устройства, для которых не настроена синхронизация на текущий компьютер. Они в окне файлового менеджера отображаются серым цветом. Можно выборочно загрузить их, скопировать в локальную папку и даже удаленно переименовать или удалить. При помощи файлового менеджера SugarSync также удобно просматривать версии файлов.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

SugarSync интегрируется в контекстное меню Проводника, поэтому для всех файлов, копии которых хранятся на сервере, можно быстро выполнять некоторые действия, не обращаясь к фирменному файловому менеджеру. Например, можно быстро получить ссылку на файл, выбрав в контекстном меню Get Public Link. Правда, при работе с бесплатной учетной записью такая ссылка может быть сгенерирована только для файлов, не превышающих 25 Мбайт.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

В SugarSync есть и возможность открытия доступа к папкам, однако для того чтобы просматривать чужие папки, нужно быть зарегистрированным пользователем сервиса. Действия по настройке совместного доступа к директориям выполняются в веб-интерфейсе.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

Есть возможность открыть содержимое папок только для чтения или же для редактирования. Во втором случае все, у кого будет доступ к папке, смогут настроить синхронизацию с ней. Для защиты расшаренных папок можно использовать пароль. По желанию пользователя SugarSync может или просто генерировать ссылку для просмотра папки, или отсылать сообщения со ссылкой по указанным адресами электронной почты.

Работать с файлами, хранящимися в SugarSync, можно и через веб-интерфейс. Причем, можно не только просматривать их, но и удаленно вносить в них изменения. Для этого используется Java-приложение WebSync.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

Работает оно очень интересно: запрошенный для редактирования файл загружается на локальный компьютер и открывается в ассоциированной с ним программе. Затем все внесенные пользователем изменения сохраняются, и отредактированный файл снова загружается на сервер SugarSync. Одновременно с этим все временные файлы, ярлыки и прочие следы редактирования на локальном компьютере удаляются. Такой способ редактирования очень удобен, когда нужно внести правки в файл с компьютера общего пользования.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

Используя веб-версию SugarSync и мобильные клиенты для iOS, Android и Blackberry, можно также в потоковом режиме слушать аудиофайлы, хранящиеся на всех подключенных к учетной записи устройствах. Для этого используется интегрированный аудиоплеер. Можно составлять списки воспроизведения вручную или же использовать кнопку для добавления всех аудиотреков, обнаруженных в папке.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

SugarSync автоматически создает фотогалереи из снимков, загружаемых на сервис. Каждая папка, в которой есть фотографии, превращается в альбом. По умолчанию все альбомы открыты для просмотра только владельцем, однако можно быстро открыть к нему доступ избранным людям или сделать его общедоступным. Кроме этого, предусмотрена возможность быстрой публикации фотографий на Facebook и загрузки их на компьютер в виде ZIP-архива.

SugarSync: главный конкурент Dropbox

Заключение

Несмотря на то, что Dropbox пока что продолжает оставаться лидером среди сервисов для синхронизации, SugarSync вполне может составить ему достойную конкуренцию. И дело тут не только в предлагаемых по умолчанию 5 Гбайт данных. SugarSync имеет еще много других интересных возможностей. Некоторые из них, такие как отправка файлов по почте, можно реализовать в Dropbox при помощи расширений. Однако в SugarSync есть и множество уникальных «фишек», начиная от удаленного редактирования файлов и заканчивая потоковой передачей аудиоданных.

Сергей и Марина Бондаренко SugarSync: главный конкурент Dropbox

Написано для 3DNews.ru









Еще по теме:

  • Тест пяти облачных сервисов для синхронизации данных
  • За каждого реферрала на Dropbox можно получить в два раза больше места
  • Облачная синхронизация данных: Wuala, SpiderOak и Syncplicity
  • 10 самых лучших дополнений для Dropbox
  • Dropbox: полезный веб-сервис для синхронизации данных



  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Форум Топик Ответов
    Будьте в курсе новостей